Добро и зло

Sep 07, 2008 03:17

«Да прибудет с вами Сила». © Star Wars

Где-то год назад я столкнулся с материалами профессора Жданова и его идейного руководителя - академика Углова. Не могу сказать, что мне близко то как они (особенно Жданов) преподносят материал, но я очень сильно проникся тем, что они преподносят. В сочетании с формирующимся у меня мировоззрением это дало весьма интересный взгляд на мир. Мне свойственен некоторый перфекционизм, признаю, и это накладывает определенный отпечаток на мировоззрение. Суть моего восприятия мира сводится к тому, что во всех сферах проявления человека есть черное и есть белое - добро и зло.

Добро дает благополучие, здоровье, гармонию и прочие мелкие блага, но требует принципиальности, честности, непреклонности, работы над собой в разных формах.

Зло же, наоборот, сулит горе, смерть, дисгармонию, но через ложь, обман, слабость, маскируясь забвением в море способов отвлечения и расслабления.

От природы все мы рождаемся с добром, но в нас заложено (даже чисто физически) некоторая доля зла. Вся наша жизнь проходит в борьбе этих противоположностей, в результате которой появляется огромное количество градаций между абсолютными понятиями применимыми к какой-то конкретной сфере. Понимание добра и зла у нас появляется в детстве, на уровне естественных понятий. В дальнейшем от того, насколько мы хорошо восприняли и усвоили их суть, как мне кажется, во многом зависит проявление наших светлых и темных сторон.

Понимание добра и зла передается в религии. В христиатстве, например, в библии - это описание заповедей и смертных грехов, соответственно. Конечно, религия, как любой брэнд, имеет свои цели, потому даже эти истины затачиваются под религиозные рекламные слоганы. «Не сотвори себе кумира, кроме Бога» - ярчайший тому пример. Не претендую на точность высказывания, но такова моя субъективная трактовка перефразирования и передергивания религии. Суть понимания добра тут сводится к фразе - «голова дана, чтобы ей думать, а не только в нее есть и думать надо своей головой». Но тут, как можно заметить излишнее свободомыслие и не продвигается превозносимый брэнд, а потому в таком виде библию фраза войти бы не смогла, и была доработана древними христианскими маркетологами. Как-нибудь меня достанет тема религиозности и я отпишу сюда уничножительный текст на эту тему, но не в этот раз.

В жизни следовать светлому пути тяжелее, больше всего из-за необходимости работы на собой, приложения каких-то усилий, следования каким-то принципам, незыблемым ценностям. Много чаще бывает проще схалтурить, немного прогнуться, солгать, промолчать, чего-то не сделать. Это не требует обычно каких-то усилий, но как минимум просто никаким образом не утруждает, а бывает и дает некую выгоду. Так человек обычно и живет всю жизнь - без великих подвигов и откровенных подлостей, а где-то между - в градациях, лишь изредка склоняясь к одной из сторон. Но тут стоит задаться вопросом - каковы цели жизни, каково желаемое качество этой жизни на пути к целями? Добро особенно тем, что не бывает белого с пятнами. Бывает либо белое, либо грязное. Человек по натуре слаб и потому часто склонен к сиеминутным самообманам, которые вырождаются в жизнь в забвении, счасливом, но бесцельном. Просто в жизни частички человеческой биомассы.

Чем старше я становлюсь, тем больше меня волнует (а порой - пугает) своя ничтожность по сравнению с миром. Мне хочется чего-то определенного достичь в жизни, соответственно, поставив цели - добиться их. И я прихожу к выводу, что моя сторона - светлая. А какая ваша?

жизнь, зло, добро

Previous post Next post
Up