Sep 07, 2008 01:33
Я не употребляю спиртоное. Я и раньше-то не особенно был любителем - последние лет пять я употреблял исключительно водку (самый предсказуемый и безопасный алкогольный напиток), исключительно под хороший стол в хорошей компании, не часто - по случаям торжеств, встреч с друзьями (с которыми мы порой не видимся месяцами), да и обычно понемногу. Но все же, понимание, что алкоголь - это зло, взяло надо мной верх.
Я долго об этом думал, анализируя свое поведение, свои ощущения, причины и следствия употребления алкоголя. Вот какие выводы для себя я сделал: алкоголь мы принимаем для того, чтобы расслабиться и отвлечься. Однако реально происходит только психологическое сопоставление желаемых эффектов и реальных последствий принятия алкоголя. Сознание по мере опьянения все сильнее отключается и это мы ассоциируем с желаемыми эффектами. На деле же мы просто меньше себя контролируем. Расслабиться и отвлечься можно и просто этого захотев, к чему обычно располагает обстановка при употреблении алкоголя. Но алкоголь принимать во внутрь совсем для этого не нужно, этого просто социально-деградационная традиция.
Алкоголь не является наркотиком в медицинском понимании. Он не вызывает физической зависимости и не одурманивает посредством механизма, подобного наркотическим веществам. В микромасштабе этиловый спирт - это яд для органики, в макромасштабе для человека не смертельный. Алкоголь воздействует на наш организм посредством отравления и все его эффекты, как радужные, так и не очень, - симптомы отравления.
Я начал употреблять алкоголь в 16 лет, на дне рождения лучшего друга (у него на три недели раньше чем у меня). Его мама весьма либерально была тогда настроена - на стол для компании из пятнадцати подростков-балбесов она поставила две бутылки водки. И в первый же раз, очень осторожно употребляя этот продукт, я помню как мы все нажрались. С двух бутылок. Вернее до этого мы с друзьями тоже один раз приняли горячительного и тоже «уехали», но тогда опьянение было скорее наиграным, дабы показать друг другу, что оно действительно цепляет. Мы тогда пили настойку какую-то ужасного качества, крепостью около 30 оборотов. Но водка - все уже понимали, что это серьезно и потому очень осторожно ее пили, и тогда нас действительно всех развезло. Меня в тот раз не вывернуло, и даже был некий кураж, но степень своего испуга от опьянения я помню по ситуации, когда меня таксист привез домой. Он сказал, что приехали и я могу выходить, а я ему что я вижу, но не могу попасть по ручке открывания двери рукой...
Потом было окончание школы, начало студенческой жизни. Естественно, я успел попробовать множество напитков, узнать реакцию своего организма на разные их дозы, качество и условия употребления. Я помню пил много пива. Как-то летом, когда мне было 19, я с другом изрядно на него налегалая, и периодически пьянствуя с употреблением продуктов покрепче, в какой-то момент стал страшно с него болеть. Так я перестал пить пиво. Затем я стал наблюдать за своим окружением пиво продолжавшим употреблять. Мне это стало отвратительно - даже от небольшого количества выпитого пива от человека начинает плохо пахнуть. Пиво - сильное мочегонное, что требует посещения туалета, что в случае нестационарного распития в стране, где нет общественных туалетов, приводит к разным неприятным, но вынужденным действиям. Еще пиво, как никакой другой алкогольный напиток, обыдляет. Превращает в быдло. От пива тяжелее похмелье, чем от винных напитков или водки. С тех пор я пиво не пил, разве что иногда пару глотков, чтобы оценить какой-нибудь «чудесный» вкус. К слову, у пива весьма хреновый вкус.
Винных напитков я не пил вообще практически. У меня организм не особенно хорошо их воспринимает - начинает снижаться давление (вялость, сонливость, неприятное похмелье). В силу того, что на моей работе в то время, на корпоративах в качестве выпивки было возможно употреблять только коньяк, вино или сок, - на работе я перешел на сок.
Оставалась водка. Водка, при определенном опыте может быть вкусной. Если ее употреблять к обильному столу, во главе которого горячее мясо (отбивная, шашлычок, запеченая индейка) или жирная рыба (форель, например, - ням-ням!!!). Еще можно с комбинировать с солеными грибами, овощами, или можно попробовать с цитрусовыми (лимончик дольками под охлажденную до -40°С водку - это что-то). Тогда меняется само отношение - водка употребляется как приправа к блюду (например, уксус к пельмешкам ;-) ), а не наоборот - блюдо, как закуска к водке. В среднем я употреблять стал 300-400 грамм для того, чтобы быть немного навеселе, сказывался опыт (и соответственно сопротивляемость организма к яду), вес (я весил более 90 кг в тот момент) и умение организовать условия употребления. Водка к тому же удивительно предсказуемый по воздействию напиток. Речь, конечно, о хорошей водке. Чтобы так уделаться как на шестнадцатилетии друга мне нужно было выпить уже больше литра. Но такой цели у меня не было, да и не хотелось дискомфорта с утра, потому я редко пил больше, чем нужно было для обозначенного расслабления.
Но все же я продолжал думать, о том, что же дает мне употребление алкоголя. И пришел к выводу, что все то, чего я хотел получать от этого, я получаю независимо от употребления. А непосредственно от употребления я получаю лишь опьянение (и отупение) в определенной степени и последующее адекватное похмелье. Так я начал задумываться о том, а что если из всех ситуаций, где я выпиваю, собственно сам процесс выпивания исключить...
В настоящий момент алкоголь, подобно никотину, - это легализованная традиционно-социальная машина убийства населения, огромная индустрия, очень прибыльный и хорошо закрепившийся рынок, бизнес на здоровье и жизни. Сущствует множество способов убеждения о алкоголе, воплощенных в традиции, этикет, ритуалы и прочий социальный мусор. Например, культура пития - ну не бред ли? Не существует культурных способов вогнать себя в гроб. Но почему-то считается, что при соответствющих условиях (доза, стол, вид, марка и качество яда, компания, время и место употребления) - это вполне культурно и этично. Шампанское на новый год, рюмка на похоронах, поминках, бокал на свадьбе, коньяк за рождение... «Бокал красного вина в обед полезен» - иногда это даже авторитетные медики говорят... А то, что бокал виноградного сока будет не менее полезен, но не содержать при этом НИСКОЛЬКО яда, почему-то не говорят.
О воздействии на здоровье даже не буду перечислять. Но одно все же упомяну - воздействие алкоголя на организм женщины. Есть одно между мужчинами и женщинами существенное различие в плане отравления алкоголем. Дело в том, что алкоголь разрушает капиляры, отдельные клетки на микроуровне. В глобальном масштабе это при небольших дозах, конечно, не сильно влияет на здоровье. Но! В организме женщины есть одна очень важная группа клеток, которая не регенерируется вообще, и дается женщине один раз на всю жизнь. Это самая важная группа клеток. Это яйцеклетки. У мужчин половые клетки постоянно регенерируются, потому даже отпетый алкоголик-мужчина может, спокойно гробя себя всю жизнь, на несколько месяцев завязав, дать вполне здоровое потомство, а лишь изредка смачивающая горло женщина может иметь с детьми огромные проблемы. Потому, дорогие, прекрасные, любимые женщины! Прежде чем, успокаивая себя мифом о пользе бокала красного вина, употребить немного даже по большому случаю, подумайте - а готовы ли вы к тому, что именно поврежденная таким образом ОДНА ваша половая клетка, по стечению обстоятельств, окажется оплодотворенной при зачатии вашего ребенка?
Где-то полгода назад я решил не употреблять алкоголь ни в каком виде больше вообще. Кроме исключительно медицинских нужд (я ненастолько параноик). Сейчас я акоголь не употребляю, не имею желания этого делать. И вам смею советовать.
здоровье,
алкоголь,
я