Только что в голове сложилось три файла. Лев Толстой когда-то провозгласил принцип непротивления злу насилием. Махатма Ганди существенно уточнил его: противление злу ненасилием. И мне все время казалось, что эта этика является достоянием отдаленной истории: колониальная Индия под владычеством наивных англичан, не знающих сталинских методов,
(
Read more... )
Comments 4
Reply
Иногда в Речи Посполитой 16 века так называли протестантов и православных в отличие от католиков.
Советских оппозиционеров стали так называть, скорее по аналогии.
Вы правы, что часто советские диссиденты боролись с властью по советским же законам (которые теоретически были весьма демократичными). Но были и прамые антиправительственные выступления. Так, диссиденты устроили небольшой митинг (но имевший большой резонанс) на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Издавался запрещенный "самиздат". То есть борьба не сводилась только к ненасильственным действиям (если нарушение закона не считать неасилием).
Reply
А в совке вся страна, массово воруя у государства на местах, отказываясь создавать качественную продукцию, также подрывала систему ненасильственными методами :)
Reply
А позиция диссидента в Союзе,может быть, вполне нормальна для человека обладавшего настоящим гуманитарным образованием и смелостью.
Reply
Leave a comment