Для тех, кто следит за моими кулинарными подвигами, сразу поясню - отличий от яблочного чатни совсем немного. Яблоки заменил на дыню и вместо свежего имбиря использовал сушёный. Рецепт
яблочного чатни был взят у
sarsmis, опробован и записан в нашу кулинарную книгу.
Помните, писал о
пироге с дыней и брусникой? Так вот остатки дыни после этого ещё продолжали свою жизнь в нашем холодильнике. Прогуливаясь мимо магазина, решили купить необходимые ингредиенты для чатни. Правда, про имбирь я забыл. Выручил пакетик с сушёным, который оказался очень даже ничего. Сварил, как это часто у нас бывает, в ночи.
Утром кастрюлю убрали в холодильник, а сегодня достал, вскипятил и переложил в банки.
Жена сказала, что особой разницы с яблочным чатни не заметила. Мне показалось, что пусть и небольшая, но разница есть - чувствуется в послевкусии аромат дыни. И дыня ко всему прочему так не разваривается, как яблоки.
Оцените новый дизайн этикеток. Надпись с составом вышла не очень читаемой. На эскизе добивался компромисса между читаемостью и лёгкостью. Если откатать пару пробных распечаток с корректировкой, можно добиться желаемого.
Под катом рецепт и картинка с этикетками.
Состав:
дыня - 900 гр (очищенная от кожуры и семечек и порезанная на кубики 1-1,5 см)
лук - 225 гр (очищенный и измельчённый в блендере)
курага - 250 гр (нарезанная поперёк 0,7-1 см)
изюм - 300 гр
сахар - 400 гр (сахара добавил меньше, чем в яблочный - кураги с изюмом получилось больше по пропорциям)
чеснок - 40 гр (порубленный вместе с луком)
имбирь сушёный - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
перец острый - 3 стручка (очищенный от семян и порезанный тонкими полосками)
соль - 1 ч.л.
Все продукты кладутся в кастрюлю, доводится до кипения и варится на маленьком огне с периодическим помешиванием примерно 1,5 часа.
Банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Наливается 1-1,5 см воды в каждую банку и ставится на 3 минуты. Крышки стерилизовал классическим способом - в кастрюле.
Приятного аппетита и творческих успехов!