Чатни из дыни

Oct 09, 2011 20:57

Для тех, кто следит за моими кулинарными подвигами, сразу поясню - отличий от яблочного чатни совсем немного. Яблоки заменил на дыню и вместо свежего имбиря использовал сушёный. Рецепт яблочного чатни был взят у sarsmis, опробован и записан в нашу кулинарную книгу.
Помните, писал о пироге с дыней и брусникой? Так вот остатки дыни после этого ещё продолжали свою жизнь в нашем холодильнике. Прогуливаясь мимо магазина, решили купить необходимые ингредиенты для чатни. Правда, про имбирь я забыл. Выручил пакетик с сушёным, который оказался очень даже ничего. Сварил, как это часто у нас бывает, в ночи.
Утром кастрюлю убрали в холодильник, а сегодня достал, вскипятил и переложил в банки.

Жена сказала, что особой разницы с яблочным чатни не заметила. Мне показалось, что пусть и небольшая, но разница есть - чувствуется в послевкусии аромат дыни. И дыня ко всему прочему так не разваривается, как яблоки.

Оцените новый дизайн этикеток. Надпись с составом вышла не очень читаемой. На эскизе добивался компромисса между читаемостью и лёгкостью. Если откатать пару пробных распечаток с корректировкой, можно добиться желаемого.

Под катом рецепт и картинка с этикетками.



Состав:
дыня - 900 гр (очищенная от кожуры и семечек и порезанная на кубики 1-1,5 см)
лук - 225 гр (очищенный и измельчённый в блендере)
курага - 250 гр (нарезанная поперёк 0,7-1 см)
изюм - 300 гр
сахар - 400 гр (сахара добавил меньше, чем в яблочный - кураги с изюмом получилось больше по пропорциям)
чеснок - 40 гр (порубленный вместе с луком)
имбирь сушёный - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
перец острый - 3 стручка (очищенный от семян и порезанный тонкими полосками)
соль - 1 ч.л.

Все продукты кладутся в кастрюлю, доводится до кипения и варится на маленьком огне с периодическим помешиванием примерно 1,5 часа.

Банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Наливается 1-1,5 см воды в каждую банку и ставится на 3 минуты. Крышки стерилизовал классическим способом - в кастрюле.

Приятного аппетита и творческих успехов!

вкусно, кулинария

Previous post Next post
Up