ПМВ

Aug 21, 2010 12:18

I. Потери австро-германцев на Восточном фронте.

Наткнулся на ВИФе на данные по потерям австро-германцев на Восточном фронте (немцы и австро-венгры) и решил немножко поиграть с цифрами.




Если коротко - основные интересные моменты:

Самые большие потери и для немцев и для австрийцев приходятся на 1915 год. Тем не менее если брать потери убитыми и пропавшими без вести в расчете на дивизию, то видно - что по ожесточенности боев 1914 год сопоставим с 1915 годом, а для немцев и более тяжелый.

Видно также что 1916 год не самый тяжелый не для немцев (убитые и пропавшие без вести на дивизию - в 2 раза меньше чем в 1915 году и в 3,5 раза чем в 1914 году), но и для австрийцев. Несмотря на Брусиловский прорыв.

Соотношение потерь убитыми и ранеными у немцев всегда лучше (% выживания?), чем у австрийцев, что вероятно связано с лучшей работой военных медиков. При этом данное соотношение постоянно улучшается на протяжении всей войны - и у немцев и у австрийцев. Доля потерь убитыми в общих потерях вообще снижается на протяжении всей войны, первые маневренный период оказался самым тяжелым.

По группам потерь видно, что если потери убитыми у немцев всегда ниже чем у австрийцев, убитых у немцев в 1914 году 5 раз меньше чем у австрийцев, в 1915 году - в 1,5 раза, в 1916 году уже в 1,2-1,3 раза, а в 1917 одинаково.

По раненым еще любопытней - в 1914 году в 2,3 раза меньше, в 1915 году почти вровень (у немцев чуть-чуть больше), в 1916 году раненых у немцев уже больше в 1,2 раза, а в 1917 году раненых у немцев больше уже ажно в 3 раза.

По пропавшим без вести ситуация обратная - но вроде как объяснимая меньшей устойчивостью австрияков, + Перемышлем, Брусиловским прорывом с большим количеством пленных - с немцами такое на Востоке все же не проходило: в 1914 году пропавших без вести у немцев в 6 раз меньше чем у австрийцев, в 1915 году в 10 с копейками раз, в 1916 году - в 8,7 раз, в 1917 году в 4,2 раза.

Вот по больным ситуация самая любопытная - больных у немцев в 1915-16 гг. в 2-3 раза больше чем у австрийцев и за счет этого по общим потерям немцы в 1915 и особенно в 1916 гг. заметно впереди австрийцев. Как любезно откомментировали на ВИФе, по мнению автора статьи, откуда взяты данные - особенности учета, когда в больные попадали даже с легкими заболеваниями. Вероятно то же самое присуще и категории «раненые».

Впрочем все эти сравнения без учета общей численности немцев и австрийцев на фронте, которая менялась - в 1914 году 2/3 войск на Востфронте приходилось на австрийцев, а в 1916-17 гг. уже на немцев.

Поэтому любопытно посмотреть потери в расчете на дивизию - немцы всегда ипо всем категориям в разы лучше, чем австрийцы, кроме опять же больных.

P.S. Конечно, вышеприведенные цифры не последняя инстанция, и не факт что это окончательные и единственно верные цифры (там же на ВИФе приводились по ссылке цифры по военнопленным австрийцам и немцам в русском плену, превышающие цифры пропавших без вести - хотя пропорции немецких и австрийских потерь аналогичны) - тем не менее для общей картины и общих оценок использовать эти цифры я думаю можно.

II. Соотношение сил.

Ну и до кучи табличка по распределению дивизий на западно- и восточноевропейском фронтах ПМВ (без учета Кавказа, Балкан и Итальянского фронта, на базе приложений к работе А.М. Зайончковского):




Выводы:
1. Распределение сил - и для центральных держав приоритетным был Западный фронт, на котором они держали за исключением 1915 года 55-57% своих дивизий, причем дивизий германских. Для Антанты количество дивизий - за исключением 1916 года - делилось примерно поровну. В 1916 году Западный фронт это 54% от общего их числа.
2. Соотношение сил - на Восточном фронте опять же всегда было более благоприятным чем на Западном и в количественном (за исключением 1915 года) и в качественном (из-за наличия объективно более слабых австро-венгерских войск)
3. Россия таки не отвлекала большей части сил Центральных держав, чем англо-французы, при этом качество австро-германских войск было ниже (доля австрийцев колебалась от 62% в 1914 году до 35-40% в 1916-17 гг.)
4. 1915 год - год ориентации Центральных держав на Восток - туда они направили 50% своих сил (максимальная цифра), при этом значительно увеличили долю немецких дивизий. В этом же году единственный раз когда на Западном фронте соотношение сил ля Антанты было более благоприятным, чем на Восточном. Результат этого года для России известен. Тем не менее год оказался самым тяжелым для центральных держав, а точнее для австрийцев - см. выше потери + их доля, составлявшая в 1914 году 62%, начиная с этого года только снижалась и никогда больше не превышала 50%. Пик численности австрийцев на русском фронте - весна 1915 года, после этого снижается и абсолютное число дивизий, и их удельный вес. Австрийцы оказались не в состоянии наращивать свои силы в той же степени, что русские и германцы, и основная тяжесть ведения войны на Востоке с этого времени также легла на плечи немцев.
5. 1916 год - хотя соотношение на Западном фронте наиболее благоприятное для Антанты за рассматриваемые годы, тем не менее наибольшие успехи в этом году все же на Востоке (Брусиловский прорыв).

III. ИТОГО

Все же довольно наглядная иллюстрация к вопросу о качестве армий.

Цифры потерь убитыми и умершими по немцам и австрийцам из первой таблички 478 713 чел. - без пропавших без вести и пленных. Там же в дискуссии на ВИФе приводились и разные цифры потерь - не буду вдаваться в их подробный разбор и приведу вилочку - от 643,6 тыс. до 1 811 тыс., средние от 918 до 1,5 млн. Потери мы безусловно несли и на Кавказе, но все же масштаб боевых действий там был несопоставим и основная масса потерь это австро-германский фронт. На котором - при постоянном превосходстве в силах (от 1:1,2 в 1915 году до 1:1,5 в 1914 и 1916 гг.) и при том, что русский фронт большую часть времени не был для немцев приоритетом и Центральные державы никогда не отправляли на него больше дивизий, чем на запад - потери у нас заметно выше. Если же посмотреть потери чисто немецкие - при том что немцы опять же, кроме 1914 года, превалировали в численности, ситуация для нас еще более плачевная. На составлявших в 1915-17 гг. до 2/3 от общей численности сил Центральных держав германцев пришлась лишь 1/3 потерь убитыми и 1/6 потерь убитыми и пропавшими без вести. Если бы мы воевали только против немецких дивизий, как то было на Западном фронте, причем против большего их количества - ситуация вероятно оказалась бы для нас куда как более плачевной.

1914-й год вообще был концом кадровой Русской императорской армии - именно тогда она еще могла наносить противнику тяжелые потери, позднее ее качество сильно упало, что демонстрирует и динамика потерь ее противников. Впрочем, - факт достаточно известный.

Ну и фраза, что мы вынесли на себе основную тяжесть войны, наверное также по большому счету заметное преувеличение.

P.S. табличка по распределению дивизий, но подробно:

Великая война

Previous post Next post
Up