Военная реформа Фрунзе: Реорганизация и укрепление артиллерии и технических войск

Jan 29, 2009 22:10


Реорганизация и укрепление организационной структуры пехоты

Реорганизация и укрепление кавалерии

Реорганизация и укрепление артиллерии и технических родов войск

Берхин И.Б. "Военная реформа в СССР (1924-1925)", Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, Москва, 1958, стр. 205-218

Одним из важнейших достижений военной реформы 1924-1925 гг. явилось резкое увеличение численности и усовершенствование организации советской артиллерии - ударной силы Красной Армии.

Советская военная наука всегда придавала огромное значение артиллерии как одному из решающих родов войск. Известно, какую большую роль сыграла советская артиллерия в годы гражданской войны. Коммунистическая партия, Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, руководимые великим Лениным, прилагали в тяжелые годы гражданской войны огромные усилия, чтобы обеспечить Красную Армию современной артиллерией. Советское военное искусство уже в годы гражданской войны умело и новаторски использовало артиллерию в борьбе с интервентами и внутренней контрреволюцией.

В годы мирного строительства Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно заботились об укреплении советской артиллерии, расширении ее материальной базы. Но старое руководство военным ведомством всячески тормозило дело укрепления советской артиллерии. Проводившаяся реорганизация артиллерии в основном свелась к механическому сокращению, слиянию, переформированию частей и подразделений. Численный состав ее и организационная структура оставались неудовлетворительными (табл. 4).

На вооружении Красной Армии находилось всего 1268 орудий и минометов в большинстве своем устаревшего типа. Такое положение угрожало боеспособности Красной Армии, обороноспособности страны.

Новое руководство Реввоенсовета во главе с М. В. Фрунзе приняло ряд действенных мер к резкому усилению советской артиллерии и улучшению ее организации.

Большое значение для разработки вопросов организации и боевого использования артиллерии имело Всесоюзное артиллерийское совещание, созванное Реввоенсоветом СССР в мае 1924 г. Ему предшествовали артиллерийские совещания в военных округах. Всесоюзное совещание обсудило ряд важнейших вопросов: «О роли и значении артиллерии в современном бою», «О боевом применении и организации артиллерии», «О роли артиллерии в борьбе с авиацией, танками, бронесилами противника», «Об организации обучения и воспитания в артиллерии» и др. На совещании работал ряд секций: техническая, организационная, учебная, по боевому применению артиллерии, бронесекция, бытовая секция.

Таблица 4
Общее состояние артиллерии к концу 1923 г.

Категория
Число дивизионов
Число неотдельныых батарей
Число отдельных батарей
Число орудий
Штатная численность

Артиллерия, входящая в состав стрелковых дивизий
55
154
45
796
26 612

Артиллерия, входящая в состав кавалерийских дивизий
10
30

120
4 090

Артиллерия, входящая в состав отдельных кавалерийских бригад

9
36
1 098

Корпусная артиллерия
20*
40

160
5 520

Артиллерия особого назначения
14
37
3
126**
4 527

Учебные артиллерийские батареи

5
30
1 680

Всего
99
461
62
1 268**
41 527

* - В том числе один отдельный артиллерийский дивизион.
** - В том числе восемь минометов.

Всю работу совещания определила следующая основная идея: на опыте гражданской и империалистической войн и изменений, которые они внесли в тактику, боевые порядки и строи пехоты, найти способы применения и наивыгоднейшие организационные формы советской артиллерии. Вся работа артиллерии в бою должна быть направлена на лучшую и наиболее эффективную помощь своей пехоте.

В области организации артиллерии совещание отметило наличие ряда серьезных недостатков: отсутствие у начальника артиллерии дивизии еще в мирное время кадров оперативного аппарата; существование отдельных артиллерийских дивизионов, вооруженных пушками и гаубицами, в то время как в бою артиллерийские группы составляются из пушечных и гаубичных батарей; громоздкость организации боевого питания в двух самостоятельных артпарках - пушечном и гаубичном; неправильное соотношение численности кадров различных специалистов в батарее с потребностью в них по штатам военного времени; отсутствие гибкости в организации службы управления, разведки и связи в батарее и т. д.

Артиллерийское совещание наметило новую организацию дивизионной артиллерии: во-первых, создать при начальнике артиллерии дивизии оперативно-строевой штаб; во-вторых, создать смешанные дивизионы - каждый в составе двух пушечных четырехорудийных батарей и одной гаубичной; в-третьих, ввести один легкий парк с двумя смешанными взводами; в-четвертых, в батарее иметь взвод управления, два боевых взвода, взвод резерва и хозяйственную команду, двух помощников командира батареи, возложив на одного из них исполнение должности завразведкой, а на второго - завхоза; усилить в батареях хозяйственные аппараты; в-пятых, расширить артшколы для подготовки младшего комсостава и начальников из красноармейцев и т. д.

Большую дискуссию на артиллерийском совещании вызвал вопрос, какой должна быть батарея - четырех- или двухорудийной.

Сторонники перехода к двухорудийному составу батареи мотивировали свою точку зрения наличием большого числа пехотных целей в современном бою, удобством наблюдения и разведки, расположения на позициях, удобством маскировки, большой подвижностью, легкостью, удобством управления, экономией в обстреле мертвых точек, усилением тактических преимуществ и огневой мощи артиллерии.

Сторонники четырехорудийного состава подчеркивали, что переход к двухорудийному составу батареи связан с трудностями комплектования соответствующим командным составом при увеличении числа батарей, увеличивает необходимые технические средства для связи и наблюдения, затрудняет ведение пристрелки и массированного огня нескольких батарей, дает меньшую скорострельность по сравнению с четырехорудийной батареей и т. д.

Хотя артиллерийское совещание не приняло предложения о переходе к двухорудийным батареям, однако оно признало необходимым дать такие средства артиллерийским взводам, чтобы они могли действовать совершенно самостоятельно, т. е. чтобы батареи могли фактически по требованиям обстановки разделиться и действовать повзводно.

В отношении организации полковой артиллерии совещание указало, что полковая артиллерия должна быть органически связана с полком и использована и в период наступления, и перед атакой, и в период атаки, а также сопровождать колесами и огнем наступающую пехоту. Полковая артиллерия должна уметь вести огонь не только с открытых, но и с закрытых позиций. В соответствии с этим совещание решило вопрос и об организационной структуре полковой артиллерии: в каждом полку должна быть шестиорудийная батарея, способная вести бой отдельными взводами и орудиями, придаваемыми батальонам и ротам. Совещание высказалось за увеличение калибра полковой артиллерии (в то время на вооружении полковой артиллерии находились трехдюймовые пушки). Усиление полковой артиллерии полностью соответствовало опыту мировой и гражданской войн, который показал, что полк без собственной артиллерии действовать не может и что практически это приводило к тому, что дивизионная артиллерия раздиралась на части. Создание сильной полковой артиллерии не только увеличивало боеспособность полка, который превращался из пехотной в общевойсковую единицу, но и давало возможность более целесообразно использовать дивизионную артиллерию по ее прямому назначению.

По вопросу об организации дивизионной артиллерии важное предложение внес артиллерийский съезд Украинского военного округа (начало мая 1924 г.), который предложил превратить артиллерию дивизии в артиллерийский полк во главе с командиром полка и штабом, применительно к штабу стрелкового полка; дивизионы иметь смешанные (легкие и гаубичные батареи); батареи должны быть способны организационно делиться на взводы; на полк - один смешанный парк.

На основе решений артиллерийского совещания были разработаны новые штаты артиллерии, которые должны были усилить ее огневую мощь.

Прежде всего были приняты меры к резкому усилению артиллерии стрелковых войск. До реформы 1924 г. в состав внутренней стрелковой дивизии входили: один легкий артиллерийский дивизион трехбатарейного состава по четыре трехдюймовых (76-мм) орудия в батарее и одна отдельная гаубичная батарея в составе четырех 48-линейных (122-мм) гаубиц; на 1000 штыков приходилось четыре орудия. В состав приграничной стрелковой дивизии входило вместо отдельной гаубичной батареи один гаубичный дивизион двухбатарейного состава по четыре 48-линейные (122-мм) гаубицы в батарее; на 1000 штыков приходилось 4,8 орудия. Каждому стрелковому корпусу придавался один полевой тяжелый артиллерийский дивизион двухбатарейного состава: 1-я батарея в составе четырех шестидюймовых (152-мм) гаубиц и вторая - в составе четырех 42-линейных (107-мм) пушек.

К 1 октября 1925 г. были разработаны и введены в действие новые штаты артиллерии, что привело к увеличению артиллерии в составе стрелковых войск более чем в три раза. Это увеличение было достигнуто за счет:

1) усиления штатного орудийного состава всех батарей до шести орудий;

2) введения в состав каждого стрелкового полка (за исключением туркестанских) одной трехдюймовой батареи полковой артиллерии;

3) отдельные гаубичные батареи внутренних стрелковых дивизий были развернуты в гаубичные дивизионы двухбатарейного состава. Во всех стрелковых дивизиях оба артиллерийских дивизиона были объединены в один артиллерийский полк.

В результате реорганизации артиллерии произошло укрупнение и рост количества артиллерийских частей (табл. 5). Число дивизионов за 1924 г. увеличилось с 99 до 150, число батарей с 261 до 505 при уменьшении количества отдельных батарей с 62 до 20.

Орудийный состав всей артиллерии вырос за этот год с 1268 до 3046, т. е. в 2,4 раза, а в стрелковых дивизиях число орудий увеличилось более чем в три раза (с 796 до 2412).

Штатная численность артиллерийских частей выросла на 31,9% (с 41 527 до 54 768 человек).

Таблица 5
Общее состояние артиллерийских войск на 1 октября 1924 г.

Категория
Число полков
Число дивизионов
Число неотдельныых батарей
Число отдельных батарей
Число орудий
Штатная численность

Артиллерия, входящая в состав стрелковых дивизий
58
116
402

2 412
36 106

Артиллерия, входящая в состав кавалерийских дивизий

10
30

120
4 240

Артиллерия, входящая в состав отдельных кавалерийских бригад

9
54
1 503

Корпусная артиллерия

20
46

276
5 400

Артиллерия особого назначения
1
4
27
5
148*
4 695

Учебные артиллерийские батареи

6
36
1 824

Всего
59
150
505
20
3 046
54 768

* Из них два миномета.

В результате огромного роста численности артиллерии число орудий, приходившихся на 1000 штыков, выросло до 8,6.

Оценивая результаты мероприятий, проведенных в области артиллерии, М. В. Фрунзе 17 ноября 1924 г. говорил: «Другое достижение заключается в усилении технической мощи нашей армии. До последнего времени в нашей армии и пехота и конница, по сравнению с армиями наших возможных противников, являлись крайне слабыми 6 отношении вооружения артиллерией. По сравнению, например, с польской армией мы имели превосходство со стороны поляков в два с лишним раза. Примерно то же самое соотношение было и с румынской армией, не говоря уже об армиях таких государств, как Франция и Англия. В настоящее время мы по количеству не уступаем ни польской артиллерии, ни артиллерии армий других наших соседей. Мы создали полковую артиллерию, добились увеличения цифры орудий в дивизионной артиллерии и, наконец, несколько увеличили корпусную артиллерию. Проведенные мероприятия дали нам серьезные улучшения, делающие нашу армию военного времени более сильной и боеспособной».

Летом 1925 г. штаты артиллерии были переработаны и в них был внесен ряд изменений. Во-первых, была улучшена подготовка младшего командного состава: для подготовки младшего командного состава для артполка и для полковых батарей дивизии одна легкая батарея в полку была превращена в учебную, в штаты полевых тяжелых артиллерийских дивизионов стрелкового корпуса, конно-артиллерийского дивизиона кавалерийской дивизии введены школы для подготовки младшего командного состава. В связи с этим огпала надобность в учебных батареях округов, и с 1 октября 1925 г. они были расформированы. Во-вторых, был усилен аппарат разведки в составе полевых тяжелых артиллерийских дивизионов стрелкового корпуса, в управлении и батареях конно-артиллерий-ского дивизиона кавалерийской бригады. В-третьих, серьезнейшей реорганизации подверглись части артиллерии особого назначения: два тяжелых артиллерийских дивизиона были переформированы в тяжелые артиллерийские полки, была сформирована дивизия артиллерии особого назначения в составе управления, отдельного дивизиона разведывательной службы, тяжелого артиллерийского полка, легкого артиллерийского полка и полевого тяжелого дивизиона. В тяжелых артиллерийских полках и дивизионах были сформированы школы для подготовки младшего командного состава.

Крупное изменение в организации советской артиллерии было осуществлено в 1926 г. ': вся артиллерия была переведена на трехорудийные батареи вместо шести орудий, имевшихся в батарее до того. Переход батарей на трехорудийный состав имел большое значение: удвоилось число батарей; увеличилась гибкость артиллерийского огня, почти исключающая дробление батарей; создавалось удобство походных движений, облегчался выбор позиции и маскировка, что делало батарею менее уязвимой для огня противника.

В связи с переходом артиллерии на трехорудийные батареи были внесены существенные изменения в штаты и организацию артиллерийских частей.

Для стрелковых дивизий усиленного и сокращенного состава был установлен единый штат легкого артиллерийского полка трехдивизионного (из пушечных и гаубичных батарей) состава, причем первый и второй дивизионы имели три, а третий дивизион - четыре трехорудийные батареи. Первые дивизионы артполков были переименованы в учебные, и на них возложена задача подготовки младшего командного состава для артиллерии стрелковых дивизий, за исключением территориальных. В связи с этим полковая школа младшего командного состава была упразднена.

Батареи полковой артиллерии были переформированы в артиллерийские дивизионы стрелковых полков в составе двух трехорудийных батарей.

Корпусная артиллерия, состоявшая ранее из полевых тяжелых артиллерийских дивизионов четырех- и двух-батарейного состава по шесть орудий в каждой, была реорганизована в полевые тяжелые артиллерийские полки по шесть трехорудийных батарей и полевые тяжелые артдивизионы по две - четыре трехорудийные батареи.

Обучение младшего командного состава было также перенесено из школы в одну из батарей, которая была переименована в учебную.

Конно-артиллерийские дивизионы кавалерийских дивизий были переведены с трех- на четырехбатарейную организацию, имея в каждой батарее по три орудия. Школы младшего комсостава конно-артиллерийских дивизионов, за исключением территориальных, были заменены учебными батареями.

Отдельные шестиорудийные батареи отдельных кавалерийских бригад были развернуты в отдельные орудийные конно-артиллерийские дивизионы двухбатарейного состава и по три орудия в каждой батарее.

Полевые тяжелые артиллерийские дивизионы в связи с переходом на трехорудийные батареи были развернуты с двух- в четырехбатарейный состав, а их школы младшего командного состава заменены учебными батареями.

Тяжелая артиллерия, за исключением замены школ младшего командного состава учебными частями, организационным изменениям не подвергалась (табл. 6).

Таблица 6
Общее состояние артиллерийских войск на 1 октября 1926 г.

Наименование частей
Число артполков
Число дивизионов
Число батарей
Число отдельных батарей
Число орудий

Полевая тяжелая артиллерия, входящая в состав корпусов и вне их
7
13
88
2
264

Артиллерия, входящая в состав стрелковых дивизий
65
378
1 016

3 048

Артиллерия, входящая в состав кавалерийских корпусов

3
6

18

Артиллерия, входящая в состав кавалерийских дивизий
5
11
44

132

Артиллерия, входящая в состав кавалерийских бригад

8
16

48

Артиллерия вне корпусов и дивизий

15
42

208

Итого
77
428
1 212
2
3 718

Таким образом, за 1924-1926 гг. численность артиллерии увеличилась почти в три раза, главным образом за счет артиллерии стрелковых частей, была усовершенствована организационная структура советской артиллерии, улучшена подготовка младшего командного состава для артиллерии.

Опыт организации и боевого применения советской артиллерии, достижения советской военно-теоретической мысли в этой области получили свое обобщение в «Боевом уставе артиллерии» РККА, ч. II (БУСА, 27), утвержденном и введенном в действие приказом Председателя РВС СССР К. Е. Ворошилова № 326 от 25 июня 1927 г. Боевая работа артиллерии, говорится в Уставе, неотделима от боевой деятельности пехоты: «Все задачи выполняются артиллерией независимо от образца и калибра орудий, в интересах пехоты» (ст. 1). Назначение артиллерии - поражение живой силы и огневых средств противника, разрушение его укреплений и моральное подавление воли противника к сопротивлению. Своим огнем артиллерия ослабляет сопротивление противника или его наступательный порыв, облегчает наступление своей пехоте или придает ей устойчивость при обороне.

Основами боевого использования артиллерии являются: а) расчленение артиллерии в строгом соответствии с расчленением боевого организма общевойсковых (пехотных) соединений, позволяющее осуществить полное взаимодействие с пехотой в течение всего боя и непрерывную огневую поддержку ее; б) массирование огня; в) внезапность действия, гибкость огня; г) сочетание флангового и косоприцельного огня с фронтальным.

Артиллерия должна применяться в бою в соответствии с теми задачами, для решения которых осуществлена конструкция орудий по их прямому назначению. Правильное решение обусловливается значением свойств различных видов артиллерии и верным пониманием обстановки и природы боя.

В зависимости от калибра и свойств орудий артиллерия подразделяется на войсковую и артиллерию большой мощности.

Войсковая артиллерия входит органически в состав войсковых соединений. Для удобства ее тактического применения она делится на батальонную, полковую, дивизионную, корпусную и зенитную.

Артиллерия большой мощности - пушки и гаубицы более крупных калибров (155 мм и выше), отличающиеся дальнобойностью и большой мощью снарядов, - не входит в состав войсковых соединений и обычно следует отдельными колоннами под особым прикрытием.

Артиллерия Резерва Главного Командования (РГК) составляет артиллерию количественного и качественного усиления по отношению к артиллерии корпусов и отдельно действующих дивизий. В состав артиллерии РГК входят и войсковые системы орудий и орудия большой мощности.

Артиллерийские соединения и подразделения имеют организацию, соответствующую удобству управления и решения боевых задач.

Батарея - основное (наименьшее) постоянное соединение орудий с обслуживающими их силами и средствами. Батарея - это огневая единица, лишь в некоторых случаях она играет роль тактической единицы. Ее орудия располагаются на одной огневой позиции. Дробление батарей на отдельно действующие орудия применяется в полковой артиллерии, а для дивизионной и корпусной допускается лишь в исключительных случаях.

Дивизион - основное тактическое постоянное подразделение, состоящее из пушечных и гаубичных батарей. Он действует в своем штатном составе. Дробление его нарушает систему управления и неблагоприятно отражается на боевой работе.

Артиллерийский полк - тактическая и административно-хозяйственная единица, состоящая из нескольких дивизионов с необходимыми органами управления и снабжения. Артиллерийские полки действуют в составе тех войсковых соединений, органическую часть которых они составляют.

Артиллерийские группы - временные тактические соединения, образуемые из дивизионов или батарей на различные сроки и в различном составе для поддержки определенного войскового соединения.

Таковы основные принципы организации советской артиллерии, закрепленные «Боевым уставом артиллерии» 1927 г.

Успешное восстановление промышленности и развернувшаяся индустриализация СССР создали условия для восстановления и развития артиллерийских заводов. Было подготовлено известное количество кадров артиллерийских инженеров и конструкторов. Благодаря этому была создана и принята на вооружение новая полковая 76-мм пушка образца 1927 г. Это сильно укрепило полковую артиллерию, а значит и полк в целом.

Реформе подверглись и технические войска, организационная структура которых нуждалась в значительном улучшении. Проведенные в 1924-1925 гг. мероприятия по реформе технических войск были направлены к тому, чтобы решительно сократить тыловые части и за их счет усилить боевые подразделения, улучшить организационную структуру путем укрупнения частей и тем создать более удобные и нормальные условия для обучения войск, ликвидировать подразделения, не имеющие техники, сохранив при этом кадры, которые смогут развернуться по мере поступления на вооружение Красной Армии нужной техники.

Наибольшему сокращению подверглись броневые части (железнодорожные, автомобильные и танковые) ввиду недостатка материальной части. Если на 1 октября 1923 г. в армии имелось 10 бронедивизионов и 44 бронепоезда, то на 1 октября 1924 г. осталось 3 бронедивизиона и 19 бронепоездов. Существовавшая ранее танковая эскадра была реорганизована в танковый полк. При этом бронесилам была придана такая организация, которая в военное время могла дать такое же количество броневых единиц, какое имелось до сокращения этих войск.

С переходом к политике социалистической индустриализации страны была создана возможность приступить к строительству бронетанковых сил Красной Армии. Первый советский танк был создан уже в 1927 г.

Большое внимание было уделено укреплению войск связи как входивших в состав стрелковых войск, так и отдельных частей связи, подчиненных непосредственно управлению связи РККА и начальникам связи штабов округов. В частности, за счет сокращения числа тыловых обслуживающих частей связи были увеличены части проволочной связи и радиочасти (до реформы 4 корпуса и 11 дивизий не имели совершенно кадров для развертывания радиочастей). Была улучшена техническая оснащенность войск связи. «Крупным шагом вперед по сравнению с прошлым, - заявил М. В. Фрунзе 17 ноября 1924 г., - является значительное усиление войск связи».

Реорганизации и укреплению подверглись также войска специального вспомогательного назначения и т. д.

Вся эта плодотворная работа укрепила организационно-штатную структуру советских сухопутных сил, привела их в соответствие с материальными и людскими ресурсами страны, в соответствие с их боевым предназначением, обеспечила возможность планомерного и быстрого перехода армии с мирного на военное положение, укрепила советскую пехоту - основной род войск Вооруженных Сил страны, превратив ее в реальную пехоту, резко усилив ее огневую мощь, укрепила армейскую кавалерию, повысив ее огневую мощь и маневренность, усилила советскую артиллерию - ударную силу Вооруженных Сил СССР.

В результате боеспособность и мобилизационная готовность Советских Вооруженных Сил резко возросли.

Реорганизация и укрепление организационной структуры пехоты

Реорганизация и укрепление кавалерии

Реорганизация и укрепление артиллерии и технических родов войск

Берхин, РККА

Previous post Next post
Up