Военная реформа Фрунзе: реорганизация и укрепление организационной структуры пехоты

Jan 27, 2009 23:56


Реорганизация и укрепление организационной структуры пехоты

Реорганизация и укрепление кавалерии

Реорганизация и укрепление артиллерии и технических родов войск

Берхин И.Б. "Военная реформа в СССР (1924-1925)", Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, Москва, 1958, стр. 182-194

Проведенная в 1924-1925 гг. реформа организационной структуры коснулась всех родов войск, но особенно пехоты.

В отличие от буржуазных военных теоретиков, которые в будущей войне решающую роль отводили техническим родам войск: авиации, танкам и т. д., советская военная наука считала, что решающая роль и в будущей войне будет принадлежать пехоте.

Несмотря на гигантское развитие техники и возросшую роль технических войск, основным и решающим родом войск оставалась пехота, и от ее боеспособности прежде всего зависел исход войны. Пехота способна вести бой в любое время и в любых условиях, способна собственными силами решать многие боевые задачи, и только она способна удержать захваченную местность.

Эта оценка роли пехоты в современной войне получила полное отражение в боевых уставах Красной Армии, изданных в годы военной реформы. «Боевая служба пехоты» 1924 г. характеризует пехоту как основной род войск, «победой или поражением которого определяется победа или поражение всей армии», на которую ложится наибольшая тяжесть по ведению боя. Задачей других родов войск является способствование пехоте в достижении успеха.

Из этих же принципов исходил и «Боевой устав пехоты» (ч. II, 1927 г.). «Пехота, - говорится в первой статье устава, - самый многочисленный род войск. Она в наибольшей степени отражает боевую мощь армии, а следовательно, и боевую мощь страны. Успешные действия пехоты предопределяют конечный успех боя и сражения».

Пехота обладает способностью маневрировать в самых разнообразных условиях местности и погоды, в любое время, вести своими средствами наиболее упорный и длительный бой, завершать бой рукопашной схваткой, удерживать захваченную местность.

Пехота, говорилось в этом уставе, предназначается для следующих, только ей посильных задач: а) путем упорного, настойчивого движения, сочетаемого с огнем, преодолевать все препятствия, сооружаемые противником, сойтись с ним грудь с грудью, рукопашной схваткой сломить его сопротивление и уничтожить его живую силу; б) занять, закрепить и удержать местность, отражая все попытки противника овладеть этой местностью.

Все другие рода войск содействуют пехоте в выполнении ее боевых задач. Но пехота должна быть готова действовать самостоятельно и располагает для этого необходимой живой силой и огневыми средствами.

Проводившаяся в 1921-1923 гг. реорганизация пехоты в основном была связана с сокращением армии. Каждое повое сокращение армии неизменно влекло за собой пересмотр и изменение штатов пехотных частей и соединений. Однако реорганизация штатной структуры в основном свелась к количественным сокращениям. Важнейшие принципиальные изменения заключались, во-первых, в ликвидации бригадного звена в дивизии, а также отдельных стрелковых бригад (Приказ РВСР № 1674/323, 1922 г.), во-вторых, в создании корпусов как оперативных соединений стрелковых дивизий (Приказ РВСР № 2477/428, 1921 г.). В результате непрерывных штатных реорганизаций к моменту реформы имелись четыре различных штата стрелковых дивизий: 1) внутренней стрелковой дивизии, 2) приграничной стрелковой дивизии, 3) стрелковой дивизии отдельной Кавказской армии и 4) стрелковой дивизии Туркестанского фронта.

В организационной структуре стрелковых войск имелись серьезнейшие недостатки. Во-первых, наличие четырех различных штатов дивизии лишало армию необходимого единообразия в организационной структуре. Во-вторых, опыт мировой и гражданской войн учил, что стрелковая дивизия должна располагать мощной артиллерией не только дивизионного масштаба, но и полкового. Между тем все четыре штата стрелковой дивизии предусматривали очень слабую дивизионную артиллерию и вовсе не предусматривали полковой артиллерии. В-третьих, наличие двух различных по структуре, вооружению и методам обучения типовых стрелковых рот крайне вредно отражалось на ходе боевой подготовки стрелковых войск. В-четвертых, советская пехота была очень слабо вооружена автоматическим оружием. В то время как вооруженная крупными империалистическими державами польская армия имела в 1924 г. на каждый пехотный взвод по четыре ручных пулемета, а румынская - по три, Красная Армия не имела почти никакого автоматического оружия. Существовавшая в полку только одна так называемая «показная» или «машинизированная» рота имела на вооружении, и то больше теоретически, шесть ручных пулеметов. Все это делало необходимым коренную реформу организационной структуры стрелковых войск. Наконец, один из крупнейших недостатков организационной структуры заключался в том, говорил М. В. Фрунзе, что «мы имели слишком громоздкие тылы, а учитывая наиболее вероятный маневренный характер действий, эта громоздкость может отразиться на действиях наших войск».

Важнейшей проблемой при реорганизации пехоты явилась организация стрелковой роты - основной пехотной тактической единицы. Дело в том, что еще осенью 1922 г. приказом Главкома № 28 во всех стрелковых полках было создано по одной «показной» или «машинизированной» роте. Эти роты должны были вести боевую подготовку на основе так называемой «групповой тактики», получить на вооружение автоматические винтовки. Предполагалось, что все роты будут перестроены на этих же основаниях.

Однако на практике, в действительности, оказалось, что перестройка советской пехоты по образцу «показных» рот была невозможна потому, что сама организация «показной» роты не была согласована с материальными ресурсами страны, с ее экономическими возможностями. Страна не могла тогда обеспечить автоматическими винтовками даже «показные» роты, не говоря уже о всей пехоте. «Надежда на обеспечение армии необходимым количеством и определенными типами авторужей не оправдалась. Отсюда и получилась нежизненность и нереальность «показной» роты, - писал М. В. Фрунзе. - Наша пехота имеет на вооружении разнокалиберные ружья-пулеметы с довольно неудовлетворительными баллистическими качествами; испытанные станковые пулеметы Максима были с введением «показной» роты совершенно заброшены, между тем производство этих пулеметов у нас поставлено хорошо и запасы достаточны».

«Показные» роты остались в полках одинокими, и создалось совершенно ненормальное положение, заключавшееся в том, что отсутствовала единая и однообразная организация советской пехоты: «Каждый пехотный полк у нас состоял из одной так называемой «показной роты» и восьми рот старого стрелкового типа. Показная рота была вооружена по-новому (правда, в значительной мере и это было только в теории), по-новому организована и применительно к этому обучалась на основах новых тактических методов (групповой бой). Остальные же роты действовали по старой тактике. Таким образом, у нас не было и не могло быть ни единой организации, ни однообразной тактики».

Организация и принципы «показной» роты страдали еще одним крупным недостатком, заключавшимся в том, что в «показной» роте решающая роль отводилась отделенному командиру: он должен был руководить двумя звеньями с различным вооружением, управлять огнем и вести свое отделение в атаку. Но подавляющее большинство отделенных командиров не имели надлежащей подготовки. Поэтому и с точки зрения состояния кадров «показная» рота была нереальной. К тому же «для организации огня и движения, - писал Фрунзе, - в распоряжении начальника, осуществляющего эту задачу, должно быть не менее двух автоматных единиц, чего в структуре показной роты не соблюдено».

Таксе положение в пехоте было совершенно нетерпимо. Вот почему встал вопрос о пересмотре тактической организации советской пехоты, о создании реальной пехоты, сообразно материальным ресурсам страны и реальным возможностям в отношении подготовки войск и командного состава.

Реввоенсовет СССР поставил задачу немедленно создать организацию, однотипную для всей пехоты, которая должна соответствовать тому вооружению, которым страна фактически располагала, создать в мирное время такую стрелковую роту, какой она должна быть по своей организации и вооружению во время войны.

12 июля 1924 г. президиум Совета по подготовке РККА решил вынести этот вопрос на обсуждение пленума Совета с приглашением командующих округов. Президиум поручил Штабу РККА подготовить к пленуму Совета проект организации взводов в роте с придачей им станковых и ручных пулеметов и учесть возможность упразднения отделений как промежуточной инстанции между звеном и взводом. Было высказано пожелание поднять дискуссию в печати по этому вопросу, а также произвести опыты в школах командного состава.

23 июля 1924 г. в школе «Выстрел» было проведено опытное учение двух взводов, из которых один был организован по типу «показной» роты, второй - по проекту Штаба, т. е. состоял из трех стрелковых и двух пулеметных звеньев (ручного и станкового пулеметов) без отделений. Были продемонстрированы оборона и наступление. Взвод новой организации показал огромные преимущества как в обороне, так и наступлении. Новая организация взвода позволила очень успешно организован, в наступлении сочетание огня и маневра.

После учений там же состоялось пленарное заседание Совета по подготовке РККА под председательством М. В. Фрунзе. В результате длительного обсуждения Совет по подготовке РККА пришел к следующим выводам: необходимо провести однотипную организацию всех рот полка, которая должна соответствовать имеющемуся вооружению; стрелковые взводы иметь в составе трех стрелковых из двух пулеметных звеньев, звенья желательно впредь именовать отделениями, а существующие отделения можно упразднить; один из стрелковых взводов можно временно вооружить станковыми пулеметами.

Это предложение получило горячую поддержку со стороны командного состава армии, который болезненно переживал отсутствие единства ротной организации и необходимость обучать красноармейцев на несуществующем оружии.

При решении ряда практических вопросов, связанных с проведением реформы пехотных войск, на страницах военной печати развернулась широкая дискуссия, известная под названием дискуссии «о реальной пехоте».

В основном дискуссия развертывалась вокруг трех вопросов: 1) об использовании пулеметов в роте, 2) об отделенном командире и 3) о количестве и составе звеньев и их наименовании.

Подсчет наличия автоматического оружия показал, что каждая стрелковая рота может быть вооружена четырьмя ручными и двумя станковыми пулеметами. Но как распределить эти пулеметы в роте? Исходя из тактических свойств тяжелых пулеметов (малая подвижность, трудность маскировки и др.), некоторые считали нецелесообразным передавать их в стрелковые взводы, так как они-де снизят маневренность взвода, и предлагали создать для них отдельный пулеметный взвод, находящийся в непосредственном подчинении командира роты, причем, как правило, в бою они должны вести огонь с укрытых позиций и дальних дистанций, стреляя в интервалы и через головы своих войск. Легкие же пулеметы предлагалось распределить между стрелковыми взводами.

Однако большинство участников дискуссии придерживалось другой точки зрения и предлагало передать стрелковым взводам не только легкие, но и тяжелые пулеметы. Исходя из опыта империалистической и гражданской войн, когда тяжелые пулеметы отлично работали в стрелковых цепях, а зачастую и впереди их, они утверждали, что нормальным огнем станкового пулемета должен быть огонь с передовой линии и совместное маневрирование тяжелых пулеметов с передовыми наступающими подразделениями. Это увеличит огневую силу взводов и усилит их маневренность. М. В. Фрунзе, принявший участие в этой дискуссии, считал целесообразным передачу части станковых пулеметов стрелковым взводам.

Менее острые споры вызвал вопрос об отделенном командире. Подавляющее большинство участников дискуссии высказалось за упразднение промежуточной инстанции между взводом и звеном, за упразднение должности отделькома, не имеющего определенных обязанностей как в бою, так и в мирное время. Лишь очень немногие высказывались за сохранение командира отделения в прежнем виде.

Спор шел и по вопросу о звеньях во взводе и об их наименовании. Многие предлагали переименовать звено в отделение, а командира звена приравнять по квалификации и тарификации к командиру отделения.

В ходе дискуссии одержала верх передовая, новаторская советская военная мысль. По существу противники передачи станковых пулеметов во взвод отражали господствовавшие на Западе взгляды на использование пулемета в бою, которые сложились под влиянием позиционного периода первой мировой войны. Буржуазная военная наука была в плену этой позиционности и не смогла увидеть новое, что давала маневренная война, и решить правильно вопрос об использовании тяжелого пулемета в войне. Основная форма использования станкового пулемета, установившаяся в большинстве буржуазных армий - создание пулеметных рот, пулеметных батарей, стрельба из глубины боевого порядка через голову своей пехоты. Советская военная мысль правильно учла опыт и первой мировой войны и, в особенности, опыт гражданской войны в СССР, носившей по преимуществу маневренный характер. Она правильно оценила роль и возможности станкового пулемета, его место в бою: в передовой боевой линии при непрерывном следовании за наступающей пехотой, прокладывая ей дорогу своим огнем. Не отрицая возможности использования пулеметных батарей, стрельбы через голову пехоты, советская военная мысль считала, что основной задачей станковых пулеметов является содействие передовым пехотным подразделениям, наступление вместе с ними, в их рядах. В «Боевом уставе пехоты» (ч. II, 1927 г.) по этому поводу было записано «Завязывая с дальних дистанций огневой бой, станковый пулемет действует до последнего момента (рукопашной схватки), создавая защиту ручным пулеметам и стрелкам при их продвижении к противнику и усиливая огонь при занятии ими огневых точек.

Станковый пулемет должен быть готов, когда интересы боя или обслуживаемых подразделений потребуют выдвинуться в передовые пехотные группы для обстрела с коротких дистанций, хотя бы в упор».

На основе итогов дискуссии, отзывов командующих округами, а также опираясь на опыты, проведенные в Высшей стрелковой школе, Штаб РККА, руководимый М. В. Фрунзе, внес на рассмотрение Реввоенсовета СССР план реорганизации советской пехоты, полностью согласованный с материальными возможностями страны. Штаб наметил следующую организацию советской пехоты: чтобы дать взводу ударную силу, ему необходимо иметь три стрелковых отделения, а чтобы осуществить маневрирование огнем и движением, необходимо иметь во взводе не менее двух легкопулеметных отделений. Тем самым командир взвода получает возможность сочетать огонь пулеметов и движение стрелков, организовать свой маневр. Поскольку военная промышленность не могла в то время обеспечить необходимое количество легких пулеметов, один из ручных пулеметов во взводе временно подлежал замене станковым пулеметом, в которых недостатка не было.

Роту намечалось иметь в составе трех стрелковых взводов, одного станково-пулеметного взвода и. взвода управления. Станково-пулеметный взвод иметь в составе двух пулеметов, с последующим доведением до пятипулеметного состава по мере замены станковых пулеметов в стрелковых взводах ручными пулеметами. При этом важно подчеркнуть, что структура взвода и роты была установлена одинаковой для мирного и военного времени.

Батальон предлагалось иметь в, военное время в составе, трех стрелковых и одной пулеметной роты, последнюю в составе четырех и шести пулеметов. В мирное время вместо пулеметной роты батальон должен был иметь отдельный взвод в составе двух пулеметов, который при мобилизации развертывался в роту четырех - шестипулеметного состава. «При наличии станково-пулеметных взводов в ротах, - писал М. В. Фрунзе в докладе Реввоенсовета, - такое разворачивание не представляет никаких затруднений».

Учитывая необходимость подготовки на случай войны потребного числа пулеметчиков (отработка запаса), а также затруднительность разворачивания трех рот в батальонах при наличных их кадрах, М. В. Фрунзе предложил восстановить третьи роты в батальонах, по численности кадров равных прочим ротам, за счет получаемой от настоящей реорганизации экономии.

Реввоенсовет СССР утвердил предложенный М. В. Фрунзе план реорганизации пехоты, и в октябре 1924 г. были введены новые штаты стрелковых войск2, которые установили единую и однообразную организацию советской пехоты. По новому штату рота имела три стрелковых взвода (по 32 человека в каждом), один пулеметный взвод (два станковых пулемета, 14 человек), взвод управления (7 человек) и отделение связи (6 человек). Каждый стрелковый взвод имел три стрелковых отделения (по 7 человек), одно отделение станкового пулемета (5 человек) и одно отделение ручного пулемета (4 человека), причем по мере увеличения производства легких пулеметов они должны были заменить станковые пулеметы во взводах. (Самое., низшее подразделение пехоты - звено было переименовано в отделение, а ее командир - в отделенного командира.)

Такое насыщение стрелковой роты легкими и станковыми пулеметами (на каждую роту 5 станковых и 3 легких пулемета, а на полк - 45 станковых и 27 легких пулеметов) поставило советскую пехоту по силе огня выше пехоты многих капиталистических стран.
Стрелковый батальон по новым штатам состоял из трех стрелковых рот (по 124 человека в каждой), одной пулеметной роты (54 человека), взвода батальонной артиллерии (два орудия, 20 человек), отделения связи (9 человек).

Стрелковый полк состоял из штаба полка (11 человек), которому подчинялись: взвод конных разведчиков (21 человек), взвод связи (32 человека) и взвод музыкантов (17 человек); политической части (7 человек); полковой школы (37 человек постоянного состава); трех стрелковых батальонов; полковой батареи (6 трехдюймовых орудий, 115 человек); химического взвода (11 человек); хозяйственной части (16 человек) с хозяйственной ротой (99 человек); ветеринарной части (6 человек) и санитарной части (19 человек).

Таким образом, новая штатная структура полка включала в себя полковую артиллерию, что делало полк более сильной, боеспособной частью и превратило его в общевойсковую единицу. Значительное увеличение хозяйственной группы было связано с реформой снабжения, которая сделала полк основной снабжающей единицей.

Штат стрелковой дивизии состоял из штаба дивизии (34 человека) с отдельной ротой связи (125 человек), политотдела дивизии (16 человек), трех стрелковых полков (по 1781 человеку в каждом), одного артиллерийского полка (841 человек) четырехбатарейного состава (в каждой батарее по 6 орудий), отдельного кавалерийского эскадрона (131 человек), части военно-хозяйственного снабжения (2 человека), санитарной части (3 человека). Всего штат дивизии состоял из 6501 человека.

Высшим тактическим соединением стрелковых войск являлся корпус, командованию которого (3 человека) были подчинены следующие части и учреждения: штаб корпуса (30 человек) с отдельной ротой связи (232 человека), управление инженера корпуса (1 человек) с отдельным саперным батальоном (637 человек), управление артиллерии корпуса (2 человека) с отдельным полевым тяжелым артиллерийским дивизионом в составе двух батарей шестиорудийного состава (342 человека), две или три стрелковые дивизии, санитарная часть (2 человека), часть военно-хозяйственного снабжения (2 человека).

Таким образом, проведенная в 1924 г. реорганизация стрелковых войск привела к созданию единой и однообразной организации пехоты, структура которой находилась в соответствии с материальными возможностями страны, состоянием вооружения и командных кадров. Вместо четырех различных штатов дивизии, существовавших до реорганизации, был создан единый штат кадровой стрелковой дивизии. Было ликвидировано ненормальное положение, когда в полку существовали различные ио своей организации, вооружению и методам обучения роты.

В результате реорганизации была значительно усилена артиллерия пехотных войск за счет создания полковой артиллерии и увеличения числа орудий в дивизионной и корпусной артиллерии. Если на 1 октября 1923 г. в стрелковых войсках имелось 55 артиллерийских дивизионов и 45 отдельных батарей, в которых насчитывалось 956 орудий, то на 1 октября 1924 г. было уже 136 артиллерийских дивизионов, в которых насчитывалось 2688 орудий.

Однако в связи с необходимостью уложить численность армии в установленную правительством норму не представлялось возможным содержать все кадровые дивизии по этим штатам. По ним содержались кадровые дивизии приграничных округов, а дивизии внутренних округов содержались по штатам сокращенного состава с численностью 4965 человек.

Структура дивизий усиленного и сокращенного состава в отношении количества и вида организационных единиц была в основном одинаковой. Изменения штатов были произведены внутри организационных единиц, входивших в состав дивизий. Например, в дивизиях сокращенного состава число стрелков в ротах было меньше, вместо пулеметной роты в батальоне дивизии имели батальонные пулеметные взводы и т. д.

В территориальных войсках были также введены штаты дивизий нормального и сокращенного состава.

На 1 октября 1925 г. общий состав стрелковых войск насчитывал: 13 кадровых дивизий усиленного состава, 13 кадровых дивизий сокращенного состава, 33 территориальных дивизии нормального состава, 3 территориальных дивизии сокращенного состава и 17 управлений стрелковых корпусов.

Дальнейшие улучшения в организационную структуру пехотных войск с целью поднятия их мобилизационной готовности были внесены с 1 октября 1926 г.

Во-первых, практика показала, что управление стрелкового корпуса, имея административные функции, фактически вводило в управление войсками дополнительную, излишнюю инстанцию, так как обучение в частях проводилось по программам, разработанным в центре под наблюдением управления дивизии. Управление корпуса, построенное как административный орган, дублировало свою работу с работой управлений дивизий и округов. Поэтому с 1 октября 1926 г. корпус получил новый штат, который представлял собой лишь оперативно-инспекторский аппарат численностью в 17 человек.

Во-вторых, в связи с переходом в артиллерии к трех-орудийным батареям была пересмотрена организация артиллерийского полка стрелковой дивизии. По новому штату он состоял из трех дивизионов, из них два трех-батарейных и один четырехбатарейный. Полковые батареи были заменены дивизионами из двух батарей. В каждой батарее - три орудия (76-мм).

В-третьих, были созданы резервные территориальные полки для проведения допризывной подготовки и обучения излишков от призыва. Штаты их были рассчитаны на расквартирование полков в пределах целых губерний с выброской рот и взводов в уезды.

На 1 октября 1926 г. общий состав стрелковых войск по сравнению с октябрем 1925 г. увеличился на три территориальных дивизии и семь территориальных резервных полков.

«Боевой устав пехоты» (1927 г., ч. II) обобщил все эти изменения и. усовершенствования в организации пехоты.

Организация пехоты, говорится в «Боевом уставе пехоты» (1927 г.), предусматривает ячейки огневые - в виде пулеметных отделений и стрелково-ударные - в виде отделений строевых. Первым организационным соединением огневых и стрелково-ударных отделений является стрелковый взвод - наименьшая боевая единица, способная к сочетанию огневого и стрелково-ударного боя.

Стрелковая рота является тактической единицей пехоты, включающей в себя, кроме пехотных, также взвод станковых пулеметов, а пулеметная рота - огневой единицей, мощной огневой силой в руках командира батальона.

Стрелковый батальон является высшей пехотной единицей. Стрелковый полк рассматривался уже как общевойсковая единица.

Реорганизованная, укрепленная, усиленная пулеметными и артиллерийскими средствами советская пехота являлась надежной и решающей силой Красной Армии.

Реорганизация и укрепление организационной структуры пехоты

Реорганизация и укрепление кавалерии

Реорганизация и укрепление артиллерии и технических родов войск

Берхин, РККА

Previous post Next post
Up