Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1935 г. и задачах на 1936 г.

Sep 16, 2008 23:55

1935

Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1935 г. и задачах на 1936 г.

№0103 28 декабря

В истекшем 1935 учебном году - в обстановке исключительных успехов во всех областях социалистического строительства - продолжалось организационное развитие и дальнейшее техническое оснащение Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Значительно возросла материальная и техническая база армии, улучшились бытовые условия личного состава, планомерно развертывалась боевая подготовка.

Красноармейцы, командный и начальствующий состав еще крепче сплотились вокруг нашей партии, ее Центрального Комитета и вождя партии товарища Сталина.

Поднялся еще выше политический и культурный уровень лично го состава армии. Красноармейцы, младшие командиры, техники и начальствующий состав работали с большим энтузиазмом, преданностью и исключительным интересом к делу боевой подготовки, непрерывно выдвигая из своих рядов лучших людей, полностью овладевших своей боевой техникой, улучшающих приемы ее использования и ее эффективность, перевыполняющих технические нормы, двигающих технику вперед.

В результате напряженной работы всего личного состава по выполнению моих приказов 1933 г. № 0101 и 1934 г. № 0019 и 0102 -в 1935 г. РККА достигла значительных успехов в боевой и политической подготовке.

Основные достижения по боевой подготовке

1. Личный состав РККА в массе уже удовлетворительно владеет техникой; заметно повысилась специальная подготовка родов войск; более уверенно, более инициативно применение техники.

2. Улучшилось управление войсками на ступенях полк - корпус, что в большой мере объясняется заметным улучшением работы связи всех видов, особенно радиосвязи.

Правильно поняты основы и методы ведения глубокого наступательного, оборонительного, встречного боя.

На маневрах КВО начальники, штабы и войска демонстрировали развернутую картину современного сложного сражения, богато оснащенного техникой, и в общем удовлетворительно справились с задачей организации и розыгрыша весьма сложного маневра. Киевские маневры, явившиеся наиболее сложными и крупнейшими по масштабу из учений истекшего года, вместе с высоким качеством работы бойцов, командиров и начальствующего состава, показали, что РККА вплотную подошла уже к овладению искусством организованного и умелого ведения современного боя с применением больших масс новой техники.

3. Авиадесантное дело получило широкое развитие; среди красноармейцев и командного состава создана большая тяга к овладению парашютным делом. На маневрах и крупных учениях авиадесантные операции в крупном масштабе проведены с большим успехом.

4. Повысилась маршевая подготовка и маневренность пехоты, артиллерии, конницы, мотомехвойск.

5. Летный состав в массе овладел слепым полетом и имеет некоторые успехи в ночном и высотном полете.

6. В морском флоте имеются первые успехи по овладению воздушно-морским боем. Улучшилась подготовка подводных лодок, особенно в Тихоокеанском флоте. Впервые приступлено к отработке самостоятельных действий крупных сил подводного флота.

7. Во всех родах войск имеются достижения в сбережении боевой техники и уходе за нею.

8. Повысилась бдительность к охране баз, складов, аэродромов и т.п.

Главные недочеты

1. По-прежнему имеет место значительная неравномерность в боевой подготовке между округами и флотами и внутри их - между соединениями и частями.

2. Не достигнута по-прежнему полностью непрерывность управления в глубоком подвижном бою.

3. Совершенно неудовлетворительно поставлена служба разведки и информации как в общевойсковых соединениях, так и в родах войск.

4. Все еще не полностью отработано взаимодействие родов войск в сложном подвижном бою, в частности недостаточно внимания и навыков в использовании артиллерийских средств.

5. Явно недостаточны результаты подготовки к действиям: ночью, в тумане, в дыму, в горно-лесистой местности на ДВ и в болотисто-лесных районах на европейском театре.

6. Огневая подготовка осталась на уровне 1934 г. Не достигнут еще тесной, органической увязки между тактической и огневой пои готовкой.

7. В авиации мало работали над воздушным боем. Не отработаны самостоятельные действия крупных соединений.

8. В автобронетанковых войсках слабо отработаны действия в глубине расположения противника и недоработана тактика танков ДД.

9. В морском флоте не отрабатывалось взаимодействие надводного и подводного флота, авиации и береговой обороны в сложных условиях обстановки. Морские силы мало тренировались в совместных тактических и оперативных действиях с Сухопутными войсками.

10. В авиации, автобронетанковых войсках и Морфлоте аварийность еще остается значительной, главным образом из-за не достаточной еще организованности в работе частей. Много чрезвычайных происшествий, главным образом по той же причине, и в других родах войск. Командиры и политработники совершенно недостаточно борются с аварийностью и чрезвычайными происшествиями и плохо воспитывают подчиненных в духе нетерпимости к этим явлениям, в направлении продуманной системы и организации всей работы.

11. В коннице слабо отработаны вопросы всех видов разведки и боевого обеспечения, в частности не решена еще задача противовоздушной обороны кавсоединений и отработки боевых порядком, наиболее предохраняющих от поражения конницы с воздуха. Боевые порядки конницы часто еще скучены и компактны, что увеличивает потери от огня с воздуха и с земли.

12. В артиллерии недостаточно усвоены методы ускоренной пол готовки огня, в частности для сопровождения танковых групп. Слаба подготовка зенитной артиллерии.

13. Химическая подготовка и организация ПХО войск и пунктом, ПВО войск и подготовка войск ПВО, инженерное дело в войсках и подготовка инженерных войск отстают от уровня достижений других родов войск.

14. Войска связи недостаточно овладели работой на предельных дистанциях и обеспечением связью подвижных армейских групп.

15. При большом количестве призываемого на сборы командною и начальствующего состава запаса, качество подготовки и перепод готовки его отстает от необходимого уровня.

16. Работа по подготовке тыла как армейского, так и войскового, особенно в авиации и мотомехчастях, совершенно недостаточна.

17. Командиры и политработники далеко еще не все сделали для выполнения постановления ЦК и СНК от 9 августа 1935 г. и моею приказа № 0059 о войсковом хозяйстве. Многие командиры и политработники по-настоящему конкретно и повседневно не занимаются еще вопросами хозяйства своих частей и не добились такою положения, чтобы войсковое хозяйство работало, как хороший часовой механизм.

На 1936 г. приказываю:

Всем родам войск и общевойсковым начальникам продолжать боевую подготовку к смелым маневренным действиям и овладеть в совершенстве техникой и работой служб своего рода войск.

На основе глубокой тактики, с учетом вероятного противника и особенностей каждого театра военных действий, отработать следующие основные задачи:

1. Встречный бой сд и ск во взаимодействии с мехбригадой, легкой авиабригадой и химическими частями.

2. Наступательный бой сд и ск во взаимодействии с мехбригадой, штурмовой и легкобомбардировочной авиацией и химчастями РГК; в частности при ускоренной подготовке наступления. Атаку УР при взаимодействии всех родов войск.

3. Оборонительный бой сд и ск с применением химии и инженерной техники. Оборону УР во взаимодействии с полевыми войсками.

4. Самостоятельные действия крупных соединений авиации; воздушный бой крупных авиасоединений; применение авиадесантов.

5. Действия мехбригады и мехкорпуса в глубоком бою, в частности в глубине расположения противника.

6. Действия конного корпуса, обеспеченного с воздуха авиацией (с мехсоединениями и авиацией), в частности как эшелона развития прорыва.

7. Сосредоточенный глубокий удар надводных, подводных и воздушных сил на уничтожение противника в открытом море и базах.

8. Отражение нападения воздушных сил противника единой системой противовоздушной обороны (войск, объектов, районов).

9. Сосредоточенное применение активной химии и противохимическая оборона.

10. Управление огнем и взаимодействие различных огневых средств в общевойсковом бою.

Все перечисленные задачи, независимо от наличия в округах стратегической конницы, авиасоединений и мехсоединений отработать в полном объеме, руководствуясь следующей системой учебы:

а) Военные игры и полевые поездки с командным и начальствующим составом проводить полным насыщением боевой техникой -одинаково во всех округах.

б) Командно-штабные занятия в поле проводить с обозначенными отдельными машинами авиасоединений и мехсоединений.

в) Войсковые учения проводить с обозначенной боевой техникой.

г) Командный и начальствующий состав некоторых округов, по указанию начальника Генерального штаба, привлекать к участию на военных играх, полевых поездках, командно-штабных учениях и особенно на опытных и крупных войсковых учениях, и маневрах, где будет представлена в массе наша военная техника.

Начальнику Генерального штаба РККА в плане маневров, крупных войсковых и опытных учений указать порядок привлечения вышеуказанного командного и начальствующего состава.

При выполнении задач нового учебного года всему командному и начальствующему составу нужно помнить, что новая массовая техника и выросшие вместе с этой новой техникой и в стране, и в армии новые люди требуют коренного улучшения всей системы руко одства учебой и жизнью войск. В частности, командирам и полит органам обеспечить:

а) Твердый плановый режим и высокую организованность боевой службы и учебы в органах управлений, штабах, войсках, школах и академиях.

Добиться четкой, продуманной организации и твердого проведения работы по плану, не допуская срывов плана, дерганья подчиненных, ожидания подчиненными разного рода «дополнительных указаний» от своих больших и маленьких начальников. Дорожим, и своим, и особенно подчиненных временем. «Время-деньги», говорят дельцы капитализма; время - наши достижения, успехи, залог победы, говорим мы.

б) Воспитание всего личного состава в духе активности, смелости, инициативы, в стремлении к уничтожению противника. Поощрять всемерно инициативу подчиненных начальников и красно армейцев, вырабатывающих новые эффективные методы овладения техникой и применения техники в бою. Старшим начальникам не только учить других, но и по-настоящему воспринимать и проводить в подготовке войск показательный опыт работы подчиненных. На основе методов, создаваемых совершенствуемых отличниками овладения техникой и боевой учебой, поднять технические нормы боевой живучести, сбережения оружия и технических средств.

в) На всех ступенях командования резко улучшить руководство боевой подготовкой. Каждое занятие должно быть тщательно и всесторонне подготовлено, содержательно хорошо усвояемо, давать реальные достижения, знания, навыки.

Одновременно с выполнением учебных задач командиры и политработники частей и соединений должны добиться постоянной мобилизационной, боевой готовности войск, постоянной бдительности всего личного состава, образцово поставить все виды войскового хозяйства, ликвидировать аварии и чрезвычайные происшествия.

I. По тактической подготовке и управлению войсками в бою

1. Изучение каждой темы начинать с отработки отдельных элементов (разведка, связь, ПВО, ПХО, ПТО, материальное обеспечение боя и т.п.). Все эти элементы отрабатывать на коротких задачах Только после этого переходить к изучению темы в комплексе.

2. Боевую подготовку разведывательных батальонов стрелковых дивизий вести на основе обеспечения подвижного боя, добиваясь непрерывности управления батальоном со стороны штадива в кри зисной обстановке.

Кроме подготовки специальных разведывательных частей и подразделений обучать службе разведки не менее 25% особо отобранных бойцов в ротах, весь личный состав сабельных и механизированных эскадронов в коннице и всех командиров.

Для всех командиров и бойцов-разведчиков ввести специальные зачеты по службе разведки.

3. Начальнику Генерального штаба РККА к 1.02.1936 г. представить мне:

а) План расширения разведывательных органов в стрелковом полку и мехбригаде.
б) Программу по разведке для общевойсковых штабов и всех родов войск.
в) Порядок обучения разведке командного, начальствующего состава и бойцов в стратегической коннице.

4. Тренировать войска на совершение маршей с полной боевой выкладкой, положенной для бойца и командира (противогаз, каска, где таковая имеется, и т.д.) в условиях, близких к боевым, с преодолением зараженных участков и с учетом химического нападения с воздуха.

5. Подготовку частей и соединений проводить последовательно и завершить во всех округах корпусными (дивизионными) учениями.

6. В округах по особому плану провести окружные маневры, используя опыт организации маневров КВО 1935 г.

7. План проведения в 1936 г. общевойсковых учений и маневров начальнику Генерального штаба представить мне на утверждение 1.02.1936 г.

II. По огневой подготовке

1. Повысить индивидуальную стрелковую подготовку во всех родах войск.

2. В батальонах, ротах, эскадронах отработать приемы и методы применения массового огня всех видов оружия и техники при их тесном взаимодействии в сложном, скоротечном подвижном бою.

3. Отработать стрельбы в условиях химнападения и пониженной видимости (дым, туман, сумерки, ночь).

4. Систематически тренировать командиров в управлении огнем во всех видах боя (отделение, взвод, рота, эскадрон).

5. Обучить приемам организации питания боя, умению рассчитывать и маневрировать боеприпасами в трудных условиях работы тыла.

6. В конце каждой ступени обучения в пехоте, коннице проводить боевые стрельбы совместно с подразделениями артиллерии, танков, химчастей и инженерными средствами; часть боевых стрельб, в зависимости от условий размещения частей, переносить со стрельбищ и полигонов на незнакомые участки местности.

7. Начальнику Генерального штаба РККА совместно с начальниками управлений НКО и инспекторами РККА пересмотреть существующие курсы огневой подготовки и стабилизировать их, сократим, где возможно, число задач и обязательных упражнений.

III. По овладению техникой

1. В 1936 г. всему командному и начальствующему составу конкретно изучить техминимум по технике артиллерии, танков, автомобилей, самолетов, инженерного и химического вооружения, среде ш связи для полноценного применения этой техники в бою. Начальнику Генерального штаба РККА совместно с начальниками родом войск и инспекторами разработать и издать к 1.03.1936 г. техминимум в размерах и формах, обеспечивающих реальное усвоение этого техминимума начсоставом в кратчайший срок. Книжка (Техминимум) одновременно должна служить и справочником общевойскового командира.

2. Особое внимание в подготовке общевойсковых командиром и командного состава пехоты и конницы уделить технике и боевому применению артиллерии, танков и химии.

В деле овладения техникой и ее сбережения выращивать кадры передовых бойцов и командиров, поощрять стахановские методы эффективного использования и наиболее экономной эксплуатации техники.

3. В целях быстрейшего распространения на всю армию достижений лучших бойцов, техников и командиров-стахановцев, начальнику вооружений РККА с привлечением начальников управлении НКО инспекторов РККА, с участием научно-технических институтов РККА:

а) организовать выезды командиров и специалистов научных и 11 статутов РККА на места в наиболее передовые в деле овладения тех никой части для изучения их опыта и распространения его на всю РККА;

б) результаты этой работы доложить мне к 1 апреля 1936 г.

4. Начальникам довольствующих управлений НКО и инспекторам РККА, с привлечением научно-технических институтов, под общим руководством начальника вооружений РККА, произвести пересмотр и изменение технических норм во всех родах войск. Начальнику вооружений РККА о ходе этой работы докладывать мне в конце каждою квартала 1936 г.

5. Начальнику Генерального штаба РККА совместно с начальники ми управлений НКО и инспекторами РККА к 15.1.1936 г. представить мне на утверждение план и программы взаимных стажировок в других родах войск командного и начальствующего состава в 1936 г.

IV. По подготовке Воздушных сил

Задачи, организационные и методические указания, поставлен ные мною в приказе от 22 сентября 1935 г. № 0077, остаются в силена 1936 г.

В оперативно-тактической подготовке авиачастей и соединений отработать:

1. Воздушный бой всех видов авиации в обстановке полетов над территорией противника и при отражении воздушного противника над своей территорией.

2. Бомбардировочные действия ночью и в облачную погоду, с полетом к цели и обратно, в облаках и над облаками.

3. Управление авиачастями и соединениями в наступлении и взаимодействии их с другими родами войск, особенно с мотомехвойсками и конницей.

4. Проведение на предельных практических радиусах и высотах с максимальной боевой нагрузкой самостоятельных воздушных операций, в особенности по завоеванию господства в воздухе, с участием всех видов авиации, а также проведение воздушно-десантных операций.

5. Ведение непрерывной и управляемой (на протяжении всего боя и операции) воздушной разведки противника всеми способами в любое время года, днем и ночью.

6. Организацию боевой работы авиации в условиях рассредоточения авиасоединений на полевых аэродромах, добиваясь инициативных по обстановке - решений от командиров авиационных частей и подразделений.

7. Службы обороны тыла Воздушных сил в условиях расположения и работы авиачастей на полевых аэродромах, при маневрировании частей и соединений по фронту и в глубину.

8. При отработке всех этих задач широко практиковать применение авиацией химсредств борьбы: ВАППов, ДАППов, химбомб, а также всесторонне изучить противохимическую оборону своих аэродромов и тылов.

9. Учебно-организационные и методические указания по проведению учений на самостоятельные воздушные операции и по воздушному бою даются мною в особом приказе.

V. По автобронетанковым войскам

1. В военных округах, где имеются крупные механизированные соединения (бригады и корпуса), главная задача практическое, детальное изучение взаимодействия мехсоединений со стрелковыми войсками, конницей и авиацией.

2. Командующим войсками округов с этой целью организовать:

а) Командно-штабные занятия, военные игры на картах и в поле для командиров и штабов мехсоединений совместно со стрелковыми, кавалерийскими и авиационными командирами и штабами. Обратить особое внимание на доработку тактики танков ДД.

На полевых занятиях подразделения мехчстей и авиации обозначать отдельными машинами.

б) На общевойсковых учениях и маневрах завершить подготовку взаимодействия, представив механизированное и авиационное соединение в полном органическом составе.

3. Внутри мехсоединений продолжать изучение и отработку методов управления в походе и в бою, особенно при действиях в глубине боевого порядка противника.

4. Отработать технику преодоления заграждений, положив в основу опыт БВО и технику обеспечения горюче-смазочными материалами и огнеприпасами с воздуха; освоить техническое обеспечение операции мехбригады продолжительностью 6-7 суток, положив в основу опыт БВО; отработать бой плавающих танков за водные преграды.

Описание указанных опытов БВО Генштабу разослать к 1.01.1936 г.

5. По батальонам обеспечения - изучить работу батальонов на марше, при форсировании речных преград, при преодолении полос и зон заграждения.

6. По огневому делу - во всех мехчастях отработать технику управления массированным огнем роты и в опытном порядке батальона; методы стрельбы ночью и в условиях пониженной видимости (танк - взвод); технику зенитной пулеметной стрельбы из танков.

7. По тяжелым бригадам - изучить тактику тяжелых механизированных бригад (Т-28, Т-35, телетанки) при прорыве полевых укрепленных полос.

8. По бронепоездам:

а) Изучить оборону объектов армейского и корпусного тыла на путях ж/д подвоза в условиях возможного воздействия на тылы мотомехчастей, конницы, авиадесантов противника.

б) Отработать содействие артиллерийскими и пулеметными средствами ПВО железнодорожных станций и узлов.

в) Отработать взаимодействие с полевыми войсками в условиях применения бронепоездов на флангах армейских группировок.

Командующим войсками округов привлекать командиров и штабы бронепоездов и их соединений к общевойсковым командно-штабным занятиям, на которых особенно отработать вопросы разведки бронепоездов и связи их с полевыми войсками.

VI. По Морским силам

В оперативно-тактической подготовке флотов отрабатывать:

1. Постоянную оперативную разведку на театре при взаимодействии всех разведывательных сил и средств, совершенствуя ближнюю разведывательно-дозорную и охранную службу.

2. Совместные операции с Сухопутными войсками: поддержка фланга армии, высадка тактических десантов и противодесантные действия.

3. Оборону базы и укрепрайонов от воздушного и морского противника (в летних и зимних условиях).

4. Борьбу за господство в воздухе на морских театрах и нанесение мощных воздушных ударов по авиации и аэродромам противника.

Самостоятельные действия авиации по кораблям - морским базам противника.

5. Совместные и самостоятельные операции подводных лодок, авиации и надводных кораблей на морских коммуникациях, в том числе минно-заградительные действия у побережья противника и на его морских (речных) путях.

6. Для речных флотилий:

а) обеспечение переправ;
б) прорыв оборонительного рубежа и действия в тылу противника;
в) высадку десантов при взаимодействии с авиацией, войсковой артиллерией и танками;
г) обеспечение речных коммуникаций;
д) удар по базам противника и оборону своих баз;
е) тренировку на совместные действия с Сухопутными войсками.

7. Тактику морского боя МС отрабатывать на принципе разгрома противника по частям с последующим мощным ударом по его главным силам или объектам.

8. Отработать управление в полном соответствии с требованиями ведения быстротечных морских операций.

9. Для отработки поставленных флоту оперативно-тактических задач привлекать к учебно-боевым операциям и учениям флотов сухопутную авиацию.

10. На основе опыта оперативно-тактической подготовки начальнику Генерального штаба с начальником МС РККА разработать устав по тактике глубокого боя на море и представить мне на утверждение к 1.5.1936 г.

11. В огневой подготовке совершенствовать и расширять применение сложных форм огневого дела, в частности артиллерийских стрельб:

а) по невидимой и временно скрывающейся подвижной морской (речной) цели с корректировкой самолетами или с береговых выносных постов;
б) по сухопутным целям в условиях огневой поддержки фланга войск и в десантной операции.

Начальнику Морских сил РККА, в соответствии с двухгодичным курсом артиллерийских стрельб, представить мне на утверждение к 15.1.1936 г. нормы обеспечения стрельб артиллерийским боезапасом.

12. Торпедные атаки, воздушное торпедо и минометание и воздушную бомбардировку проводить в условиях одновременного подавления обороны противника артиллерийским огнем, штурмовыми и бомбардировочными действиями и применения активной дыми маскировки.

13. Тренировать корабли и соединения флота на точность ночных минных постановок.

14. Усилить тральную подготовку флотов, особенно в ночных условиях.

15. Морской авиации овладеть тактикой и техникой использования ОВ по быстродвижущимся целям.

16. Механизировать дегазацию кораблей. Ускорить механизацию задымления береговых укреплений.

17. Для поднятия уровня морской подготовки флотов и вузов организовать проведение длительных дальних походов, в том числе специальных учений в штормовых условиях с обязательной тактической тренировкой кораблей и соединений.

18. В специальной подготовке флотов особое внимание уделить штурманской практике комсостава.

19. Вести тщательную отработку живучести кораблей, особенно подводных лодок, а также приемов борьбы с противолодочными средствами.

20. Тщательно подготовить отработку подлодок на полную автономность с надлежащей боевой тренировкой в подводных положениях - для всех подводных лодок и на всех морях, варьируя время и боевые задания для каждой подлодки в соответствии с подготовленностью личного состава и состоянием материальной части.

21. При выполнении задач 1936 г. особое внимание во всех флотах и флотилиях должно быть обращено на самую тщательную отработку вопросов боевого управления флотом (флотилией) и соединением, сколачивание соответствующих штабов и на исчерпывающее детальное знание командным и начальствующим составом своих морских и речных театров.

Окончание

РККА, Боевая подготовка Красной армии, Документы

Previous post Next post
Up