Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1935 г. и задачах на 1936 г. - Окончание

Sep 16, 2008 23:57

Начало здесь

VII. По пехоте

1. В тактической подготовке совершенствовать методы ближнего боя пехоты во взаимодействии с артиллерией, танками, инженерными и химическими средствами.

На всех тактических занятиях прививать командирам подразделений и бойцам смелость, инициативу, настойчивость в выполнении поставленной задачи, поощрять и популяризировать каждый прием военной сметки и хитрости, умения вводить в заблуждение противника во всех видах боевых действий, в первую очередь в деле разведки и наблюдения за полем боя, за противником.

2. В маршевой подготовке достигнутые успехи в темпах марша (и броска) и в нормах дневного и ночного переходов закрепить, совершенствуя навыки приемов ПВО и ПХО на походе, на привале, на

ночлеге, научив части быстро расчленяться и эффективно использовать свои огневые и защитные химические средства против воздушного врага.

3. В огневой подготовке:

а) Совершенствовать индивидуальный и групповой огонь станковых пулеметов, достигнув действительного мастерства пулеметчиков в быстроте открытия, сосредоточения, переноса меткого огня.
б) В стрельбе из ручных пулеметов добиться меткой стрельбы на средних дистанциях и быстрой, сноровистой подготовки к открытию огня, в передвижении ручных пулеметов на поле боя.
в) В подготовке снайперов добиться слияния сверхметкого огня и отличного наблюдения, воспитав в снайперах навыки сноровистой маскировки, смелости, настойчивости.
г) Добиться отличных результатов в стрельбе зенитных пулеметов по целям на высотах 800-1000 м и из легких пулеметов и винтовок по штурмовикам, применяя массовый заградительный и индивидуальный огонь.
д) Добиться четкого управления всеми огневыми средствами подразделения и взаимодействия движения и огня в наступлении, не снижая темпов движения.

4. В строевой подготовке пехоте добиться ведущей роли среди других родов войск, показывая примеры отличной выправки, дисциплины и четкости движений.

VIII. По укрепленным районам

1. В огневой подготовке гарнизонов УР добиться отработки снайперов-пулеметчиков и снайперов-артиллеристов из огневых точек и достигнуть взаимодействия всех видов огня в ротном и батальонном районе.

2. В совершенстве овладеть всей инженерной техникой как отдельных сооружений, так и района в целом: использование электровооружения и электрооборудования, водоснабжения, связи и приборов ПХО.

3. Командному и начальствующему составу от командиров рот и выше исчерпывающе знать рельеф, местные предметы, расстояния и пр. в своем районе для достижения четкого взаимодействия всех огневых точек между собою, с полевыми войсками и артиллерией.

4. В результате добиться:

а) постоянной боевой готовности УР в целом и подготовленного взаимодействия с полевыми войсками;
б) отработки действия УР в условиях химического нападения, ночью и в условиях пониженной видимости.

5. Количество совместных занятий полевых войск, предназначенных для действий в УР, с постоянными гарнизонами УР довести до двух в зимний период и до пяти - в летний.

Командному составу УР изучить методы скрытого управления при взаимодействии с полевыми войсками.

IX. По артиллерии

1. В подготовке командного состава артиллерии выполнять еле дующие задачи.

Довести до высокого уровня индивидуальную стрелковую подготовку командира батареи и дивизиона - этого основного звена командных кадров артиллерии.

Командирам артполков и выше полностью овладеть управлением огнем артгрупп в масштабе дивизия - корпус в сложных условиях маневренного боя.

2. Всему командному составу артиллерии.

Отработать ускоренную подготовку атаки и автоматический переход от децентрализованного управления артиллерии к централизованному, без перерыва огневой деятельности по поддержке пехоты (конницы, танков).

Овладеть стрельбой на больших дальностях с применением арт авиации в подвижных видах боя и в глубине обороны противника. Отработать ночные действия массированной артиллерии.

3. Правильная организация командирской учебы, тщательная подготовленность руководителей занятий, четкая методика проведения их с одновременным поднятием на высшую ступень математической подготовки артиллериста, в первую очередь командира батареи и дивизиона, должны служить основной обязанностью и заботой командира части, всех высших артиллерийских и войсковых начальников.

4. Командующим войсками округов и командирам войсковых соединений обеспечить плановость совершенствования специальной и общетактической подготовки командного состава артиллерии на основе взаимодействия с пехотой, конницей, танками.

5. Во всех частях полевой артиллерии:

а) На практических стрельбах применять 4-орудийные батареи.
б) Резко поднять уход за конем и повысить конную подготовку командного состава и бойцов, доведя ее до уровня уверенного владения конем (и упряжками) в полевой езде и на изрытой местности.

6. Поднять огневую и тактическую подготовку батальонной артиллерии, пропустив командиров взводов через специальные сборы при корпусах.

7. Зенитной артиллерии повысить действенность стрельбы в различных условиях погоды по самолетам и группам авиации на скоростях до 300 км, с управлением огнем в масштабе дивизиона. При подготовке батарей особое внимание уделить отработке взаимозаменяемости личного состава.

X. По кавалерии

1. Овладеть в совершенстве разведкой и охранением во всех видах боевой деятельности конницы, в особенности при действиях с открытыми флангами и при встрече с подвижным противником.

2. Во всех кавалерийских соединениях и частях по-настоящему взяться и довести до совершенства искусство защиты от воздушного противника во всех положениях, особенно на марше, на переправах и в дефиле.

Добиться:

а) быстроты и безотказности работы органов наблюдения и оповещения в системе ПВО;
б) отличной подготовки пулеметчиков и артиллеристов для стрельбы по зенитным целям;
в) приобретения четких навыков маскировки частей на марше, на привалах и ночлегах, быстроты расчленения походных и боевых порядков во всех положениях.

3. Чаще практиковать марши и действия ночью.

4. Командиров всех степеней систематически тренировать и добиться твердых навыков в расчете марша с учетом характера местности, времени года, погоды, состояния лошадей, а также боевого напряжения, которое предстоит сделать после совершения марша.

5. Тактическую подготовку конных частей отработать во взаимодействии с мехчастями, авиацией и авиадесантными частями в сложных, подвижных формах боя, особенно при действиях в прорыве в подвижной обороне.

6. В подразделениях особое внимание уделить управлению огнем в пешем и конном бою.

XI. По инженерной подготовке

Всем родам войск практически изучить инженерное обеспечение подвижного боя и операции. Отработать:

1. В основных родах войск:

а) Использование средств естественной и искусственной маскировки с учетом современных методов аэрофоторазведки.
б) Устройство и преодоление заграждений без подрывных средств.
в) Постройку скрывающихся огневых точек (СОТ) для пулеметов и орудий противотанковой обороны (ПТО).
г) Прокладку колонных путей и содержание грунтовых дорог.
д) Поверку мостов на проходимость грузов и меры спешного их усиления.

2. В коннице - огневой способ производства взрыва.

3. В артиллерии - технику устройства противотанковых препятствий к огневым позициям и наблюдательным пунктам.

4. В инженерных войсках:

а) Маневр заграждениями при выходе из боя, преследовании противника и во встречном бою.
б) Преодоление широких водных преград и рек с быстрым течением (свыше 2 м/сек.); маневрирование переправочными средствами (быстрый перенос переправы с одного места на другое); последовательное форсирование ряда речных рубежей.
в) Приемы устройства и преодоления заграждений с применен и ем подрывных работ.
г) Технику маскировки оперативных узлов и станций снабжения.
д) В постройке грунтовых дорог силами и средствами корпусною дорожного отряда достигнуть нормы до 10 км/сутки, мостов (под грузы до 12 тон) - 5-6 м/час.

5. Начальнику Инженерного управления РККА к 1.02.1936 г. разработать новые нормативные показатели инженерно-фортификационных работ.

XII. По химической подготовке

1. Во все оперативно-тактические занятия включать четкую систему ПХО, учитывая неизбежность борьбы с сильными химическими средствами противником.

Противогаз, дегазация, обмывка, санитарная помощь и прочие средства индивидуальной и коллективной противохимической защиты должны обязательно сопутствовать всякому тактическому учению.

2. Изучить наши средства, методы и тактику нашего химического нападения.

3. Отработать:

а) Приемы взаимодействия всех средств ПХО войск, штабов, тыловых учреждений (инженерное дело, авиация, огонь, химические и санитарные мероприятия).
б) Методы массированного использования в бою химсредств нападения с помощью авиации, артиллерии и спецмашин.
в) Тактику дымовых завес.
г) Тактику огнеметного нападения и защиты от него.
д) Навыки выполнения работы (в частях и штабах) в противогазах в любое время года и суток.
е) Технику ликвидации последствий химического нападения: организацию обмывки людей, дегазацию оружия и матчасти; противохимическую обработку коня; сбор и эвакуацию зараженного обмундирования и снаряжения.

4. Начальнику Генерального штаба РККА совместно с начальником Химического управления представить мне на утверждение к 1.02.1936 г.:

а) План проведения показных тактических учений в округах, на морях и на центральном полигоне, насыщенных химическими средствами борьбы.
б) План обучения и усовершенствования командного и начальствующего состава, в первую очередь - высшего, по вопросам химической подготовки.

XIII. По противовоздушной обороне

1. В организации противовоздушной обороны пунктов, войск, тыла, переправ - добиться взаимодействия зенитной артиллерии, истребительной авиации, инженерных, химических средств и мер санитарного обеспечения.

2. Отработать:

а) Согласованную систему ПВО прифронтовой полосы, армейского и войскового тыла.
б) Методы сокращения сроков оповещения в системе ВНОС и наведения истребительной авиации на авиацию противника, угрожающую обороняемому объекту.

3. Начальнику Генерального штаба РККА совместно с начальником Управления ПВО РККА, инспектором артиллерии и начальником Химического управления:

а) к 1.02.1936 г. доложить перечень мероприятий по повышению действительности огня зенитной артиллерии;
б) к 1.04.1936 г. представить мне на утверждение «Инструкцию по боевой работе ПВО и ПХО объектов».

XIV. По службе связи

1. Добиться обеспечения надежной связью:

а) Авиасоединений в самостоятельных действиях при работе их на предельных радиусах.
б) Подвижных армейских групп, действующих в глубине расположения противника.
в) Общевойсковых соединений при быстром перемещении органов управления в глубоком, подвижном бою.

2. Добиться от всего летного состава легкой авиации и комсостава мехчастей овладения бесперебойной радиосвязью.

3. Внедрить в истребительную авиацию радиосредства для установления бесперебойной связи с другими видами авиации с землей в глубоком бою и в системе ПВО.

4. Отработать с начсоставом штабов применение радиосигнализации и использования кодов.

XV. По топографической службе

1. Отработать и широко внедрить в штабы, авиацию, артиллерию, школы вопросы аэротопографии и фотограмметрии как для цели топографического освещения местности, так и боевого применения топографической службы.

2. Начальнику Генерального штаба РККА к 1.03.1936 г. по этому разделу боевой подготовки разработать и дать в войска программные указания.

XVI. По военно-учебным заведениям

1. Задачи, поставленные моим приказом № 0101, остаются в силе и на 1936 г., с внесением в учебные планы необходимых дополнений, вытекающих из требований моего приказа 1935 г. № 0164.

2. Военной академии им. М.В. Фрунзе:

Перестроить подготовку слушателей, имея в виду преимущественно отрабатывать командиров штабов в масштабе полк-дивизия-корпус. Увеличить время и средства на практическое изучение техники.

3. Всем академиям:

а) Оперативно-тактическую подготовку преподавателей и слушателей построить с учетом опыта войск и результатов опытных учений.
б) В 1936 г. отработать стабильные учебные планы, предусмотрен в них повышение требований к изучению математики и иностранных языков.
в) Расширить научную работу как основную учебную базу.

4. По военным школам:

а) В общеобразовательной подготовке добиться овладения объемом знаний за 9-летнюю школу. При организации общеобразовательных занятий распределить курсантов в соответствии с индивидуальной подготовкой каждого.
б) Отработать у курсантов твердые практические навыки в командовании и управлении подразделениями, в решении тактических задач, прививая курсантам смелость, инициативу, настойчивость.
С этой целью в школах и на практических занятиях (стажировках) в войсках широко практиковать метод решения курсантами коротких тактических и технических задач, которые вводят курсантов в сложную, кризисную обстановку при необходимости принимать решения и выполнять работу в кратчайшие сроки. При стажировках курсантов в войсках усилить их командную практику, шире доверяя им командование взводами на тактических занятиях под руководством штатного командира взвода.
в) Выпускные испытания в вузах проводить комиссиями под председательством лиц, назначаемых мною из числа войсковых командиров по представлению начальника Генерального штаба совместно с начальником Управления военно-учебных заведений.

г) Переводные испытания производить комиссиями, назначаемыми начальником школы из числа командного и преподавательского состава школы.

XVII. По подготовке командного и начальствующего состава запаса

1. В период 1936-1937 гг. поднять качество подготовки и усовершенствования командного и начальствующего состава запаса, привлекаемого на сборы, до среднего уровня подготовки кадров РККА.

Для этого увеличить сроки переподготовки командного и начальствующего состава запаса, доведя их до 3 месяцев: 2 месяца на курсах переподготовки и 1 месяц на практической работе в частях.

2. Подготовка и переподготовка командного и начальствующего состава запаса, являющаяся ответственейшим делом для всех округов и командных инстанций, для внутренних округов является одной из главнейших их задач.

3. Начальнику Генерального штаба РККА к 15.02.1936 г. доложить мне:

а) Размеры охвата и план учебных сборов штабов второочередных полков, дивизий, корпусов.
б) Переработанные программы подготовки командного и начальствующего состава запаса, привлекаемого для практики в войсках в 1936 г.
в) Проект расширения курсов усовершенствования командного и начальствующего состава, запаса, а также увеличения количества учебных центров во внутренних округах.
г) Проект положения о порядке расширения практической подготовки командного и начальствующего состава запаса, проходящего военное обучение в системе гражданских вузов.

XVIII. По работе Осоавиахима

1. В подготовке военнообязанных контингентов (допризывники и вневойсковики) добиться в первую очередь хорошей отработки по физкультуре, строевому и стрелковому делу.

2. Добиться организации массовой сдачи норм «Готов к ПВХО».

3. В 1936 г. довести подготовку инструкторского состава до уровня средней подготовки кадров РККА.

4. Командующим войсками округов, командирам войсковых соединений и частей:

а) Безусловно обеспечить систематический контроль и помощь в работе всех учебных организаций Осоавиахима согласно постановления правительства от 8 августа и моего приказа № 0159 от 29.08.1935 г., выделив для этого специально ответственных работников.
б) Для подготовки и переподготовки инструкторских кадров Осоавиахима распоряжением командующих войсками и начальников гарнизонов систематически привлекать их к командирским занятиям в частях войск.

Командирам РККА, прикрепленным к аэроклубам, школам, лагерям и учебным пунктам Осоавиахима, проводить лично не менее одного занятия в месяц с кадрами Осоавиахима.

5. Начальнику Генерального штаба РККА совместно с начальником ПУ РККА, АМУ и инспектором по военной работе Осоавиахима организовать в зимний период 1936 г. проверку выполнения округами и войсками моего приказа № 0159. Результаты этой проверки доложить мне к 15.04.1936 г.

XIX. По уставам и учебным пособиям

1. В 1936 г. отработать основные руководящие уставы, наставления и инструкции РККА, в первую очередь:

а) Полевой устав (ПУ-36).
б) Боевой устав пехоты, ч. II (БУП, ч. II).
в) Устав внутренней службы РККА.
г) Строевой устав РККА.

2. Для разработки этих уставов начальнику Генерального штаба РККА привлечь из управлений НКО, инспекций РККА, войск и академий наиболее подготовленных и опытных командиров и начальников. Список этих лиц по каждому уставу представить мне на утверждение 10.01.1936 г.

План разработки этих уставов построить таким образом, чтобы проект Полевого устава, как основа для работы над другими уставами, рассмотренный уставной комиссией, был доложен мне не позднее 1.04.1936 г.

3. Начальнику Генерального Штаба РККА и начальнику ПУ РККА к 15.01.1936 г. представить мне на утверждение план издания в 1936 г.:

а) стабильных учебников по всем родам войск для красноармейцев, курсантов войсковых школ, младшего комсостава;
б) литературы (нашей и переводной) по технике и тактике для командиров взводов, рот, батальонов и им соответствующих.

XX. Организация и методика подготовки

1. Начальнику Генерального штаба РККА:

а) В развитие настоящего приказа не позднее 5.01.1936 г., с предварительного доклада мне, преподать организационно-учебные и методические указания о порядке и способах выполнения поставленных мною задач.
В этих указаниях определить количество и масштаб учебных сборов, учений, военных игр и пр. занятий в центре, в округах и морях, применительно к особенностям каждого округа и моря.
б) Дать к 20.01.1936 г. краткие систематизированные методические указания по тактической, огневой и технической подготовке.

2. Командирам войсковых соединений и частей внимательно изучать учебно-методическую работу подчиненных, поощряя каждый дельный методический прием, экономящий время, дающий лучшее качество учебы.

3. Начальнику Генерального штаба РККА и начальнику ПУ РККА 1.02.1936 г. доложить мне о порядке и мерах поощрения за выдающиеся методические предложения.

4. В планировании учебы и выполнении учебных задач командирам подразделений и частей предоставить больше самостоятельности. Старшие начальники обязаны контролировать подчиненных, помогая им проведением показных занятий, обменом опытом между подразделениями, частями, войсковыми соединениями.

5. В целях систематического обмена опытом между округами и широкого ознакомления высшего командного состава с результатами отдельных опытных учений во всех областях Генеральному штабу РККА организовать:

а) издание описаний и разборов наиболее поучительных, опытных, полигонных, общевойсковых учений и испытаний;
б) командировки с докладами в округа о результатах опытных общевойсковых учений, ознакомление с которыми будет признано мною целесообразным.

Кроме того, начать снова издавать «Бюллетень боевой подготовки».

XXI. Задачи политической работы

1. Политорганы и партийные организации должны еще конкретнее заниматься вопросами боевой подготовки и обеспечить на деле передовую роль коммунистов и комсомольцев, с развернувшимся в Красной армии стахановским движением, за овладение в совершенстве боевой техникой всех родов войск.

2. Важнейшей задачей политработников на 1936 г. является повседневная и конкретная их работа над вопросами войскового хозяйства на основе постановления ЦК и СНК от 9 августа 1935 г. и приказа НКО № 0059. Политработники должны вникать во все детали войскового хозяйства, следить за состоянием учета имущества, за состоянием парков, мастерских, складов. Политработники должны уделять повседневное внимание качеству приготовляемой для красноармейцев пищи.

3. Политорганам неустанно продолжать тщательное изучение кадров РККА и на основе этого изучения поставить подлинно большевистское воспитание каждого человека в отдельности. Добиться, чтобы весь командный и начальствующий состав изучал и знал основные труды Ленина и Сталина и чтобы во всей системе марксистско-ленинской подготовки командного и начальствующего состава и партийного просвещения были решительно искоренены всякие элементы формализма и схоластики.

4. Политорганы должны значительно улучшить политическую агитацию среди красноармейцев, командного и начальствующего состава. В войсках должно быть образцово поставлено разъяснение массам политики партии и советской власти. Политическая агитация должна быть живой, интересной, актуальной, насыщенной фактами и не отставать от событий. Каждый день красноармеец и командир должен быть осведомлен о важнейших событиях в нашей стране и за рубежом. Особенно большое внимание Политорганы должны уделять чтению газет. В армии не должно быть ни одного красноармейца, командира, начальника, который ежедневно не читал бы газету.

5. Значительно лучше организовать политические занятия, сделать их поучительными, живыми и интересными. К руководству и проведению политзанятий допускать только проверенных и политически грамотных людей.

6. Развернуть в 1936 г. и образцово поставить на основе моего приказа № 112 общеобразовательную подготовку командного, начальствующего состава и красноармейцев.

7. ПУ РККА и Генеральному штабу РККА организовать в частях военно-политическую подготовку политработников, взятых в 1935 г. из запаса и вьщвинутых из младшего начальствующего состава с тем, чтобы они не позже октября 1937 г. сдали экзамены в объеме военно-политической школы.

8. Постановление правительства «О введении персональных военных званий» требует воспитания во всем личном составе глубокого уважения к этим званиям, к достоинству командира и начальника.

От каждого командира и начальника теперь требуется еще больше, чем раньше, высокая специальная военная и политическая подготовленность и столь же высокие моральные качества; командир и начальник должен быть неразрывно связан с красноармейцем, являясь авторитетным его учителем, твердым и заботливым начальником, подлинным товарищем.

Политорганы и партийные организации обязаны крепить еще больше боевую, товарищескую, большевистскую спайку и взаимное уважение между командирами, начальниками и рядовыми бойцами.

Приказ разослать до командиров отдельных частей и проработать со всем командным и начальствующим составом до младших командиров сверхсрочной службы включительно.

Твердое знание этого приказа в пределах служебных обязанностей каждого должно проверяться при всех инспектированиях боевой подготовки.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

РГВА. Ф. 4. Оп. 15а. Д. 406. Л. 53-63а. Типографский экземпляр.

РККА, Боевая подготовка Красной армии, Документы

Previous post Next post
Up