Приказ РВС СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1933 г. и задачах на 1934 г.

Sep 16, 2008 21:52

1933

Приказ Революционного военного совета Союза ССР об итогах боевой подготовки РККА за 1933 г. и задачах на 1934 г.

№ 0101, 1 декабря 1933 г.


Общие итоги 1933 г.

Достижения

Приказ РВС Союза № 0100* выполнялся бойцами и начальствующим составом с большим творческим подъемом и деловой инициативой.

Напряженной работой при широко развернутом социалистическом соревновании Красная армия добилась значительных Г успехов по всем отделам боевой подготовки.

Наилучшие результаты достигнуты - в огневом деле, сбережении и подготовке к бою оружия и боевых машин, тактической подготовке подразделений, физкультуре и политработе.

Повысились подготовка, качество руководства и личная примерность начальствующего состава, штабов и политорганов. Особенно заметен общий рост младших командиров.

Значительно улучшилось партийно-политическое обеспечение боевой подготовки и службы войск. Поднялась личная примерность коммунистов и комсомольцев.

Окрепла дисциплина. Повысилась общая организованность учебной работы, внутреннего порядка и службы войск.

Недостатки

1. Остались недостаточно доработанными сложные формы

«общевойскового боя, в частности - глубокого боя: взаимодействие родов войск в общевойсковом бою; работа штабов и связи по обеспечению непрерывности управления;

самостоятельные действия мотомеханизированных и авиационных соединений;

взаимодействие подлодок, авиации и легких сил флота в сосредоточенном ударе.

2. Неравномерна подготовка штабов. Отстают штабы авиационные, мотомехвойск и штабы стрелковых батальонов.

3. Резко отстает боевая подготовка тылов.

4. Недоработаны задачи стрелковой подготовки:

техника стрельбы при неблагоприятной погоде, в дыму, ночью и в условиях маневра;

сложные тактические (подразделениями и частями) и командирские стрельбы.

В некоторых отдельных частях имели место позорные факты очковтирательства, а также послабления в требованиях и оценках.

5. В некоторых округах, Морских и Воздушных силах со стороны высших начальников все еще наблюдается недостаточно конкретное, невнимательное к деталям руководство боевой подготовкой войск.

В результате недостатков руководства - неравномерность в подготовке округов и морей.

Невзирая на отмеченные недочеты, успехи истекшего учебного года, из которых главным является большой качественный рост всего личного состава армии, открывают перед всеми частями РККА на 1934 г. все возможности быстрого выравнивания до уровня лучших и овладения самыми сложными формами современного боя.

Главнейшие задачи на 1934 г.

Овладение подвижными формами операции и боя стрелковых (кавалерийских) соединений в сочетании с глубоким, надежно обеспеченным маневром в тыл противника мотомеханизированных войск и авиации.

А. Для чего, имея в виду противника активного, подвижного и оснащенного современной техникой, на занятиях с высшим и старшим начсоставом, штабами, органами тыла и войсками отработать следующие главнейшие задачи:

1. Глубокий наступательный бой стрелкового (кавалерийского) корпуса, усиленного мотомехвойсками и боевой авиацией, против укрепившегося или временно остановившегося противника, с одновременным поражением боевого порядка его обороны на всю глубину.

2. Встречный бой стрелковых (кавалерийских) соединений, усиленных мотомехвойсками и боевой авиацией, на основе быстрых, решительных действий сильных авангардов и одновременности удара по всей глубине группировки сил противника.

3. Оборонительный бой стрелкового (кавалерийского) соединения при содействии танков и боевой авиации и с полным использованием инженерных и химических заграждений против массовой танковой и воздушной атаки противника.

4. Самостоятельные действия в оперативном тылу противника мотомеханизированных соединений совместно с боевой авиацией и во взаимодействии с кавалерийскими (стрелковыми) соединениями.

5. Самостоятельные действия авиационных соединений против воздушного, наземного и морского противника.

Огневой бой авиационных соединений между собою. Авиадесантные операции.

6. Сосредоточенный удар Воздушных и Морских сил при особом значении согласованной атаки авиабомбардировщиков, торпедоносцев, авиаминных заградителей, торпедных катеров, подводных лодок и миноносцев.

Б. В целях успешного выполнения шести главнейших задач особо тщательно отработать:

7. Технику работы штабов и органов тыла по обеспечению непрерывности управления боем и безотказной работы тыла в глубоком бою и операции, особенно при условиях активных действий авиации, мотомехвойск и конницы противника.

8. Сложные высшие формы огневого дела - в маневренных условиях, при любой погоде, в любое время суток, с полным использованием дальнобойности и подвижности оружия.

9. Поднять на еще более высокий уровень:

а) индивидуальную стрелковую, строевую и физическую выучку;

б) организованность и примерность руководства начальствующего состава;

в) дисциплину и политическую сознательность бойцов.

По отделам боевой подготовки.

Политико-моральное состояние и политработа.

Итоги 1933 г.

1. Политико-моральное состояние Красной армии стало еще более высоким, еще более крепким.

В огромном большинстве частей боевая подготовка действительно стала стержнем партполитработы. Политорганы, партийные и комсомольские организации развернули большую и успешную работу по соревнованию вокруг конкретных задач боевой и политической подготовки.

В тех частях, где хорошо была поставлена политработа, где политорганы и партийные организации приковали внимание личного состава к конкретным вопросам боевой подготовки, где командиры и политработники были тесно связаны с красноармейской массой и по-большевистски руководили ею, - там мы имеем отличные результаты боевой и политической учебы.

2. Марксистско-ленинская учеба в истекшем году стала неразрывной составной частью всей учебы начсостава. Но еще далеко не во всех частях марксистско-ленинская учеба поставлена достаточно хорошо.

3. Значительно повысилось качество политических занятий с красноармейцами. Однако подготовка групповодов все еще невысока. Неудовлетворительно усвоена программа политзанятий младшими командирами, особенно сверхсрочниками.

4. Начальствующий состав, политорганы, парторганизации и начсостав терчастей добились заметного улучшения военной и военно-политической работы с красноармейцами-переменни-ками в междусборовый период. Однако в значительном еще числе частей внимание к междусборовой работе явно недостаточно, в частности штабы недостаточно руководят междусборовой работой. Работа кружков боевой подготовки, как правило, неудовлетворительна.

Задачи политработы на 1934 г.

1. Новые сложные задачи боевой подготовки армии еще больше повышают ответственность политорганов и парторганизаций за боевую и политическую подготовку.

Политорганы и парторганизации должны четко отработать формы и методы партполитработы, применительно к новым задачам боевой подготовки и к особенностям рода войск.

2. Политорганы и парторганизации должны еще настойчивее и лучше, чем до сих пор, обеспечивать овладение в совершенстве всем личным составом армии боевой техникой, ее отличное сбережение и боевое использование.

Политработники РККА должны в 1934 г. овладеть боевой техникой своей части настолько, чтобы каждый из них мог конкретно вникать в детали не только тактической и стрелковой подготовки, но и всей парковой и технико-эксплуатационной службы частей.

Военно-техническая пропаганда среди начсостава должна вестись так, чтобы помочь начсоставу по-настоящему овладеть установленным РВС Союза ССР минимумом технических знаний.

3. Исключительное внимание необходимо уделить работе с начсоставом, в частности с младшими командирами и сверхсрочниками. Политорганы и партийные организации должны обеспечить на деле подлинно высокое качество военно-технической подготовки начальствующего состава (необходимые пособия, консультации, помощь отстающим, рационализация рабочего дня начсостава).

Необходимо охватить полностью все категории начсостава марксистско-ленинской подготовкой.

4. Политорганы и парторганизации должны широко развернуть соцсоревнование между подразделениями и частями вокруг задач, поставленных перед армией настоящим приказом.

При этом необходимо решительно бороться со всякими элементами парадности, рекордсменства, беспощадно расправляясь с малейшими попытками очковтирательства, с попытками приукрасить действительное состояние части, преувеличить действительные результаты ее боевой и политической подготовки. Необходимо обеспечить высокую требовательность и подлинную большевистскую самокритику при оценке результатов боевой и политической подготовки.

5. Политорганы и парторганизации обязаны обеспечить дальнейший рост всей политико-воспитательной работы.

Привлечь политруков рот (батарей, эскадронов) к непосредственному проведению политзанятий с красноармейцами. Поставить регулярную политическую подготовку красноармейцев переменного состава терчастей с тем, чтобы к концу 1934 г. ими была усвоена программа политзанятий для красноармейцев первого года службы.

6. Общеобразовательная подготовка красноармейцев и младшего начсостава должна быть организована так, чтобы к инспекторским смотрам 1934 г. в армии не было ни одного малограмотного красноармейца и младшего командира. Поверку общеобразовательной подготовки красноармейцев и младших командиров включить в общий план инспекторских смотров.

7. В 1934 г. территориальные части должны добиться еще большего улучшения междусборовой работы. Командование и политорганы территориальных частей и соединений обязаны обеспечить хорошую боевую подготовку и военно-политическую работу с красноармейцами-переменниками и между сборами. Необходимо расширить сеть кружков боевой подготовки и поднять качество их работы. Политорганам теснее связаться с политотделами МТС и совхозов, вместе с ними сделать МТС и совхозы опорными пунктами военно-политической работы на селе.

Начальнику боевой подготовки к 15 декабря с.г. дать указания округам по боевой подготовке красноармейцев-переменников в междусборовый период.

Общевойсковая подготовка начальников, штабов и войск. Итоги 1933 г.

1. Общевойсковая подготовка по большинству соединений не была в центре внимания, и в этой важнейшей своей части приказ № 0100 выполнен недостаточно.

Наибольшую общевойсковую практику получили высшие войсковые начальники и их штабы, главным образом на командирских занятиях и специальных сборах.

Значительную общевойсковую подготовку получили соединения основных родов войск, привлекавшиеся на крупные опытные учения в БВО, УВО, ЛВО, МВО, ПриВО.

2. В подготовке начальствующего состава и штабов слабыми участками являются:

а) общеобразовательная подготовка и овладение техминимумом;

б) недостаточность практики в общевойсковом бою, в частности - по взаимодействию между родами войск, эшелонами боевого порядка и соседями;

в) непрерывность управления, живое руководство боем и контроль исполнения;

г) организация разведки, наблюдения и связи;

д) техника скрытого и немого управления;

е) практические навыки в сбережении и техническом использовании новых образцов вооружения, оптики и боеприпасов.

Задачи на 1934 г.

1. Основой общевойсковой подготовки Сухопутных сил должно быть овладение 5 первыми «главнейшими задачами» настоящего приказа (см. раздел - Главнейшие задачи на 1934 г.).

Эти задачи в первую очередь отрабатывать на окружных и корпусных занятиях высших начальников, их штабов и органов тыла под руководством командующих войсками округов и командиров корпусов.

Занятия с войсками проводить лишь после усвоения соответствующих задач начальствующим составом на военных играх и выходах в поле.

Начальнику Штаба РККА и начальнику боевой подготовки к 15 января 1934 г. представить мне на утверждение Временную инструкцию по глубокому бою.

2. Для установления тактико-технических расчетных норм и наиболее целесообразных форм маневрирования войск в современном, в частности, глубоком бою, провести необходимые опытные учения и маневры.

Важнейшие опытные учения и маневры провести под руководством специально назначенных высших начальников, список которых представить мне на утверждение.

Начальнику Штаба РККА и начальнику боевой подготовки представить мне на утверждение к 10 января 1934 г. «План опытных учений и маневров на 1934 г.» и соображения по их организационному и материальному обеспечению.

Командующим войсками округов лично обеспечить качество подготовки и проведение опытных учений и маневров.

3. По главнейшим задачам общевойсковой подготовки особо тщательно отработать:

По глубокому наступательному бою:

а) Организацию совместных действий группы танков ДД, штурмовой авиации, авиадесантов и их взаимодействие в глубоком наступательном бою усиленного ск на всю глубину расположения обороны противника (до 20-30 км).

б) Артиллерийское, инженерное и химическое обеспечение быстрейшего и с минимальными потерями прорыва групп танков ДД и ДПП через укрепленную полосу пехотной и артиллерийской противотанковой обороны.

в) Организацию и обеспечение быстрейшей выброски в тыл противника мотомехсоединений и конницы, в частности - через недостаточно очищенный от противника и узкий по фронту (2-4 км) прорыв его пехотной и артиллерийской обороны.

г) Организацию работы штабов и службы связи по обеспечению непрерывности руководства, в частности - танками ДД и ДПП, авиадесантами и штурмовой авиацией, особенно в глубине обороны противника и при отражении его общей контратаки. Особенно отработать систему связи - по радио, светосигнальными средствами, самолетами, боевыми машинами.

д) Организацию бесперебойной работы тыла, в частности -танковых групп и десантных частей, действующих в глубине обороны противника.

По встречному бою:

а) Организацию сильного и подвижного авангарда и его решительные и смелые действия по уничтожению авангардов противника с глубоким обходным ударом мотомехчастей совместно со штурмовой авиацией.

б) Развертывание и удар главных сил с выброской мотомехчастей, авиадесантов во фланг и тыл главным силам противника и с атаками штурмовой авиации.

в) Организацию глубокой и быстрой воздушной, мотомеханизированной и кавалерийской разведки.

г) Организацию работы штабов и службы связи по обеспечению быстрой и верной оценки обстановки в завязке и при кризисах боя, быстрой рассылки приказов и непрерывности управления войсками, особенно танками, авиадесантами и боевой авиацией.

По оборонительному бою:

а) Организацию противотанковой обороны стрелковой (кавалерийской) дивизии с применением инженерных и химических заграждений.

б) Маневрирование ударных групп и глубоких резервов на участке стрелкового (кавалерийского) корпуса и дивизии для организации общей контратаки совместно с танками и штурмовой авиацией против мотомехвойск, авиадесантов и конницы противника.

4. Сосредоточение основного внимания на указанных выше задачах не исключает, а предполагает необходимость отработки и прочих видов боевой деятельности войск.

В частности необходимо изучать: железнодорожную переброску войск, походный и автомобильный марш, ночные и зимние действия, действия в особых условиях местного театра.

5. Всю тактическую подготовку проводить на основе правильного сочетания общевойсковых учений с высокой специально-тактической тренировкой подразделений и частей каждого рода войск.

Тренировка подразделений и частей по элементам тактики рода войск должна являться подготовкой к соответствующему общевойсковому учению.

В кадровых войсках общевойсковые учения (малые маневры, в особенности) проводить непрерывно в течение всего года не менее 2 раз в месяц, начиная с 15 января 1934 г.

Август и сентябрь предназначить главным образом для общевойсковых учений частей и соединений.

В территориальных войсках для общевойсковых учений в период новобранческих и общих сборов отвести в общей сложности не менее 15 дней.

6. Для повышения общего культурного и технического уровня знаний, решительно улучшить общеобразовательную подготовку начальствующего состава, особенно по математике.

Непосредственную ответственность за состояние общеобразовательной подготовки начсостава возлагаю на командиров частей и соединений.

Командующим войсками округов и морей провести испытания всему начальствующему составу, согласно приказа РВС Союза 155.

7. Высшему и старшему начальствующему составу систематически изучать политические, экономические и географические условия сопредельных важнейших государств, а также организацию вооруженных сил, их тактику и оперативное искусство.

В частности, всем округам и морям, а ОКДВА, СибВО и ПриВО особенно, тщательно изучить:

а) Географию и экономику Японии, Маньчжурии и Монголии; национальные и классовые группировки в этих странах; их сильные и слабые стороны, и их политическую борьбу.

б) Тактику, оперативные взгляды, организацию, вооружение и техническое оснащение японской армии (флота).

в) Систему боевого воспитания войск и командных кадров японской армии (флота).

г) Характеристики родов войск, частей и соединений и личные характеристики руководящего командного состава.

Начальнику Штаба РККА не позже 1 февраля 1934 г. дать указания каждому округу и морю, какие для каждого из них в частности страны и армии (флоты) должны быть изучены начальствующим составом.

Начальнику боевой подготовки к 1 марта 1934 г. обеспечить высший и старший начальствующий состав необходимыми пособиями, справочниками и методическими указаниями.

8. Для обеспечения успешного систематического изучения иностранных армий и государств с 1934 г. ввести для всего высшего и старшего начальствующего состава обязательное изучение одного иностранного языка.

Начальнику боевой подготовки и начальнику РУ РККА представить мне на утверждение план организации изучения иностранных языков высшим и старшим начсоставом и свои соображения об отпуске средств и учебников, о системе испытаний и поощрений.

Подготовка органов, войск и службы тыла. Итоги 1933 г.

В подготовке начсостава и штабов по тылу и в подготовке органов, войск и службы тыла достижения весьма слабые, особенно в мотомеханизированных войсках и авиации.

Железнодорожные войска и органы ВОСО достигли положительных результатов на Гороховецких учениях и на специальных учениях жел.-дор. войск в БВО, МВО и ЛВО.

Повысились нормы производительности труда по восстановлению и разрушению желдорог, но механизмы, организация работы на широком фронте и тактика самозащиты усвоены еще слабо.

Тактика боевого тыла войсковых частей, работа транспорта (особенно автотранспорта) в ближайшем оперативном тылу и военно-транспортная служба, возможности жел.-дор. войск и

жел.-дор. транспорта высшими и старшими начальниками и их штабами почти не изучались.

Задачи на 1934 г.

1. Вся подготовка по тылу должна проводиться преимущественно в условиях, когда бесперебойность питания войск находится под постоянной угрозой перерыва штурмовыми нападениями авиации, мотомехотрядов (авиадесантов) и конницы.

Особо должна быть отработана организация боевого снабжения и обороны тыла десантных отрядов, мехчастей и конницы, действующих в глубине расположения противника.

2. На занятиях по тылу постоянно и систематически тренировать навыки работы в сложных условиях, вынуждающих маневрировать как запасами, так и транспортными средствами.

3. В оперативно-тактической подготовке начальствующего состава и штабов создавать на всех занятиях общую обстановку таким образом, чтобы исключить всякую возможность для решения тактической или оперативной задачи без необходимых мероприятий по тылу (тыл не подает снарядов, горючего, питания и их боевые запасы в войсках на исходе).

4. Все войсковые учения проводить, как правило, с обозначенными тылами, в частности, питание людей и лошадей всегда, а снабжение огнеприпасами и горючим при всякой возможности проводить в условиях той же тактической обстановки, в которой действуют войска на учениях (без перерывов для еды).

Применять для проведения учений, особенно в летний период, отрыв войск от места расквартирования на длительное время (несколько дней), для практики в организации подвоза питания и пр. в пределах наличия транспортных средств, потребовав от командования своевременного, полного и бесперебойного, фактического снабжения маневрирующих или обучающихся частей.

По работе станций снабжения

5. Высшему начальствующему составу, высшим штабам, органам ВОСО и соответствующим тыловым войскам отработать:

а) быстрое развертывание, свертывание и перенос станции снабжения под угрозой нападений авиации и мотомехвойск;

б) рассредоточение запасов и расположение их в танконе-

доступных районах;

в) организацию противовоздушной, противотанковой обороны станции (маскировка, заграждения, самооборона, подвижные части ПВО, боевая служба смешанных отрядов и т. п.);

г) дублирование и замену ж.д. подвоза автомобильным и быстрый переход от одного способа подвоза к другому.

По железнодорожному подвозу

6. Высшим штабам, железнодорожным войскам, органам ВОСО и частям ПВО отработать:

а) организацию ПВО и наземной обороны ж.д. станций и перегонов;

б) организацию охраны и обороны эшелонов;

в) организацию связи и оповещения о состоянии перегонов и быстрое восстановление разрушений.

По путям подвоза и войсковому тылу

7. Высшим штабам, органам ВОСО и транспортным войскам

отработать:

а) службу регулирования и организацию ПВО, ПХО путей подвоза и эвакуации, организацию обороны путей сообщений, как железнодорожных, так и грунтовых;

б) расчет нагрузки дорог автомобильным и конным транспортом;

в) создание транспортных резервов и перенос подвоза с угрожаемых путей на более безопасные, без перерыва снабжения и эвакуации;

г) организацию и службу обороны и конвоирования транспортов.

8. Войсковым штабам и органам тыла, начальствующему составу тыловых частей и тыловым частям отработать:

а) движение крупных обозов и автотранспортов и их расположение на отдых и в пунктах обмена;

б) охранение (воздушное и наземное) и самооборону тылов;

в) быстрое рассредоточение обозов под угрозой нападения авиации и умение использовать местность для самообороны при угрозе нападения мехчастей;

г) организацию работы на обменных пунктах.

9. Начальствующему составу и рядовому составу тыловых частей и подразделений и тыловых служб отработать:

а) погрузку, разгрузку и перегрузку из вагонов на станции, с повозки на повозку, с повозки на автомобиль и обратно;

б) приемы укладки разных видов грузов на различные транспортные средства (обывательские повозки, форменные повозки, автомобиль, жел.-дор. вагон);

в) приемы маскировки обозов, транспортов на месте и в движении, маскировку расположения и работы обменных пунктов.

По железнодорожным войскам

10. Путем постановки больших практических работ, продолжать дальнейшее усовершенствование специальной подготовки, для закрепления достигнутых темпов в разрушении и восстановлении железных дорог «на широком фронте».

Не понижая достигнутых темпов, добиться высокого качества строительно-восстановительных работ.

По органам военных сообщений

11. Продолжать дальнейшую тренировку и усовершенствование по вопросам массовых воинских перевозок по жел. дороге, автотранспортом и по водным путям.

12. Провести в 1934 г. опытные учения по работе тыла мехбригады, мехкорпуса, кавдивизии и корпуса, авиабригады и авиагруппы.

Изучить систему эвакуации, ремонта и восстановления боевых технических средств.

13. Начальнику Штаба РККА, начальнику боевой подготовки и начальникам родов войск до 1 февраля 1934 г. издать все необходимые наставления и инструкции по службе и боевой подготовке тыла с предварительным докладом мне.

Начальнику Штаба, начиная с 1 января, иметь точные сведения и докладывать мне каждую декаду о ходе выполнения этого пункта.

Склады и складская служба

Склады и складская служба еще не являются образцом хозяйственности, организованности и четкого внутреннего порядка.

Задачи на 1934 г.

1. Добиться отличного состояния охраны складов, как противопожарной, так и караульной, уделив исключительное внимание ПВО и ПТО.

2. Регулярной системой учений всем личным составом складов особо отработать технику и тактику работы фронтовой базы, станций снабжения, твердо усвоить работу головного склада и службу боевого питания в сложной боевой обстановке. В частности, научиться защите станций и склада от нападений авиадесантов, мотомехотрядов и штурмовой авиации.

3. Добиться решительного улучшения физподготовки и строевой выправки, особенно среди начсостава складов и местных стрелковых войск.

4. Начальнику боевой подготовки и начальнику ГАУ РККА включить поверку этой работы в инспекторский план.

Военно-санитарная служба и подготовка. Итоги 1933 г.

Военно-санитарная служба резко отстает от общего роста армии.

Очень низок также уровень оперативно-тактической подготовки медицинского состава.

Командование, политорганы и медсостав не вели решительной борьбы для предупреждения эпидемических заболеваний и позорнейшего явления - вшивости в войсках.

Слабость мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний в армии свидетельствует о значительных недочетах в работе военно-санитарных органов, даже в мирное время.

Задачи на 1934 г.

1. Начальнику Санитарного управления РККА, командующим войсками, командирам частей и политорганам создать решительный перелом в подготовке медсостава и военно-санитарной подготовке войск.

2. Отработать вопросы организации санитарного тыла, эвакуации, организации лечебной помощи в полевых условиях, при самых сложных условиях боя и операции.

3. Как правило, вводить во все оперативные и тактические занятия на картах и в поле элементы военно-санитарного обеспечения и привлекать медсостав на все занятия.

4. Командирам частей и медсоставу добиться предупреждения самой возможности появления вшивости, желудочно-кишечных отравлений и вообще эпидемических заболеваний в войсках.

В санитарной подготовке бойцов и командиров добиться элементарных знаний и навыков по гигиене быта и поведения и твердого практического усвоения приемов оказания первой помощи.

Военно-ветеринарная служба и подготовка. Итоги 1933 г.

Военно-ветеринарная служба резко отстает от общего роста армии.

Командование, политорганы и ветсостав в большинстве дивизий не вели решительной борьбы с потерями в конском составе, а в некоторых частях допустили позорнейшее явление -вшивость лошадей.

Задачи на 1934 г.

Начальнику Ветеринарного управления РККА, командующим войсками, командирам частей и политорганам:

1. Повести решительную борьбу с заболеваемостью и потерями, за стопроцентную выслугу конским составом положенного десятилетнего срока службы в армии, за культурную конюшню и систематическую тренировку коня и добиться образцового состояния конского состава во всех частях РККА.

2. Повысить знания по ветеринарной подготовке командира и бойца.

3. Ветеринарно-тактическую подготовку проводить на войсковых учениях в поле и с ветеринарными средствами.

4. Привлекать ветеринарный состав к оперативным и тактическим занятиям начальствующего состава и включать в занятия элементы ветеринарной службы.

Огневая подготовка. Итоги 1933 г.

1. Основные роды войск дали большой рост по всем показателям огневой подготовки.

Важным достижением в огневой подготовке является культура в технике меткого выстрела, упрочившаяся в значительной части стрелковых войск, конницы и артиллерии и успешно завоевываемая механизированными войсками и авиацией.

Значительный успех войска имеют в содержании оружия, приведении его к нормальному бою, в навыках начальствующего состава по обучению подчиненных начальников и бойцов теории и практике стрелкового дела и по технической организации стрельбищ.

Артиллерия овладела основами управления массированным огнем и действительным одиночным огнем против танков.

Повысилась огневая подготовка мотомехчастей. Освоена начальная техника групповой стрельбы взводом мотомехчастей.

Повысилась техника бомбометания и воздушной стрельбы легкобомбардировочной и штурмовой авиации, а также воздушной стрельбы истребителей.

2. Остаются недоработанными:

а) Стрелковая подготовка в усложненных условиях. Имеются еще полки, в которых заметна вредная тенденция стрелять только в благоприятных условиях - на одном и том же участке и с хорошо знакомого огневого рубежа, при хороших атмосферных условиях.

б) Организация и управление огнем в подвижном бою.

в) Стрельба танков на боевых скоростях в атаке; стрельба из танковых пушек; разведка целей.

г) Глазомерное определение расстояний и наблюдение за целями, особенно в мотомехвойсках.

Продолжение

РККА, Боевая подготовка Красной армии, Документы

Previous post Next post
Up