Приказ РВС СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1933 г... - Продолжение

Sep 16, 2008 21:54

Начало

Задачи на 1934 г.

1. В наставлении по огневой подготовке родов войск РККА внести поправки, взяв курс на выработку навыков стрельбы в неблагоприятных условиях погоды, на выработку навыков в стрельбе по зенитным целям, в стрельбе ночью и в противогазах, зимой и в горных условиях.

2. Особое внимание обратить на управление огнем подразделений и частей в подвижном бою, огневую борьбу с танками, самолетами, плохо видимыми дальними целями, на боевую стрельбу подразделениями и частями на незнакомой местности.

3. Усовершенствовать и усложнить огневую подготовку снайперов, чтобы отобрать в снайперские кадры действительно сверхметких и сверхскорострельных стрелков, с отличной тактической подготовкой.

4. Начальнику боевой подготовки упростить систему оценок результатов стрельб и систему инспекторских смотров, не допуская ни малейшей возможности нездорового ажиотажа, вредных искривлений в социалистическом соревновании и рецидивов очковтирательства.

5. Ввести для лучших стрелков всех родов войск значок «Ворошиловский стрелок» 2-й ступени.

Начальнику боевой подготовки разработать нормы сдачи зачетов на этот значок для рядового и начальствующего состава.

6. Начальнику ГАУ совместно с начальником боевой подготовки издать к 1.1.34 г. «Инструкцию по отладке оружия и по приведению оружия к нормальному бою».

Строевая и физическая подготовка. Итоги 1933 г.

1. Строевая и особенно физическая подготовка дали в истекшем году заметный успех по всем категориям личного состава РККА.

2. Остаются недоработанными:

а) одиночная строевая выправка;

б) для большинства частей - тренировка в ускоренных передвижениях.

3. Часть начальствующего состава не втянута еще в регулярную физическую подготовку. Есть случаи, когда после сдачи начсоставом норм ГТО физкультура позорно забрасывается; получается самое обыкновенное очковтирательство.

Задачи на 1934 г.

1. Добиться к концу года такой строевой сколоченности батальона, кавполка, дивизиона, танкового батальона, авиаотряда, которая явилась бы крепкой основой для высокоманевренной тактической подготовки.

2. Физическую подготовку всего личного состава ВВС, в особенности летного и технического, поставить на уровень, обеспечивающий подготовку и сохранение смелых, отважных и выносливых воздушных бойцов.

3. Система физической подготовки и физической тренировки должна обеспечить, применительно к особенностям боевой работы каждого рода войск, выработку выносливого, подвижного, ловкого, решительного и жизнерадостного бойца и командира, полностью отвечающего требованиям современного боя.

4. Основой физической подготовки должна стать самодеятельная физкультурная работа, массовая учеба по комплексу значка ГТО второй ступени и повышение технических достижений в зимних и летних видах спорта.

5. Начальнику боевой подготовки разработать и к 1 февраля представить мне на утверждение «Строевой пехотный устав».

Подводная подготовка. Задачи на 1934 г.

1. Подготовить один взвод подводников, а в частях ОКДВА, УВО и БВО - 2-3 взвода в каждом стрелковом, кавалерийском и артиллерийском полку (кроме горных), в мотомехчастях и саперных батальонах.

2. Подводным частям и подразделениям на основе хорошей тактической подготовки и умения действовать в течение всего периода от вскрытия и до замерзания рек овладеть:

а) свободным движением (без каната и путеводной нити) через водные преграды шириною до 500 м, а небольшими группами-до 1 км;

б) смешанным движением (плавание на воде, под водою и движение по грунту) на дистанцию до 1,5 км, отлично овладев всеми видами движения в отдельности.

По специальной подготовке родов войск.

Мотомеханизированные войска.

Итоги 1933 г.

Центральная задача приказа № 0100 по освоению сложной материальной части машин и по овладению навыками полевого вождения боевых машин и мелких подразделений в основном выполнена.

Техника танковой атаки в составе роты и простейшие элементы взаимодействия танков с другими родами войск отработаны, но темпы атаки еще не доведены до норм приказа № 0100.

Задачи на 1934 г.

1. Центральной задачей командиров мехчастей и соединений и их штабов является овладение безотказностью управления во всех случаях боевого применения мотомехвойск.

В частности:

а) Овладеть материальной частью радиосредств, как радистам, так и командирам-танкистам, имеющим в своем распоряжении радиостанции.

б) Отработать вопросы применения радиосвязи, особенно в условиях взаимодействия танков с артиллерией и авиацией.

в) Овладеть всеми приемами радиосвязи в различных видах боевой деятельности мотомехвойск и особенно для взаимодействия с артиллерией, авиацией и конницей и особенно при вторжении в глубину расположения противника.

г) Значительно шире применять самолеты как средство управления и связи. Организовать весной 1934 г. стажировки штабных командиров мотомехвойск в авиачастях.

д) Тщательно отработать службу регулирования на марше и на поле боя.

2. При самостоятельных действиях мехкорпуса и отдельной мехбригады в глубокой операции и рейде особое внимание обратить на вопросы взаимодействия с боевой авиацией, авиадесантами, конницей и мотосоединениями, на вопросы инженерного обеспечения и работы тыла.

3. Отработать применение мехчастей в глубоком бою, при тесном взаимодействии как внутри мехсоединения так и с другими родами войск, на полную глубину проникновения в оборонительную полосу противника (20-30 км).

Особенно тщательно отработать взаимодействие в глубоком бою с авиацией, авиамотодесантами, артиллерией, химией (особенно с дымами), инженерными войсками, а также взаимодействие танковых эшелонов между собой, борьбу танков со штурмовой авиацией, ПВО и работу тыла.

Темпы танковой атаки довести для Т-26 до 20 км и БТ - 30-35 км, а на ровной местности - до 40-45 км.

4. Добиться полного взаимодействия танковых групп ДД и ДПП с артиллерией и танков НПП (К) с пехотой и конницей.

5. Отработать тактику химических частей и подразделений, входящих в состав мотомехвойск.

Усвоить преодоление участков заграждения (УЗ), дегазацию машин и прочие вопросы ПХО.

6. Провести опытную массовую автомобильную переброску (на 300-400 км) стрелковой дивизии с тылами с привлечением на это учение по особому списку высшего начсостава РККА.

7. Закрепить достигнутые успехи по освоению материальной части и вождению, добившись чтобы старший и средний начсостав стал ведущим в этой области подготовки.

8. Широко внедрить во все мехчасти результаты опытов БВО по преодолению противотанковых препятствий, всесторонне развертывая работу по дальнейшему усовершенствованию и стандартизации простейших приспособлений.

9. Отработать технику вождения крупных соединений на пересеченной местности в условиях угрозы нападения с воздуха.

Овладеть техникой передвижения ночью, по незнакомой местности, в условиях близости противника и передвижения днем в дымовых завесах.

Довести вождение машин в противогазах до одного часа.

10. Решительными мерами резко снизить аварийность в мо-томехчастях.

Добиться четкого несения службы в парках.

11. Начальнику УММ:

а) В марте провести центральный сбор по вождению с высшим начсоставом мехвойск. В округах такие же сборы провести со старшим начсоставом.

б) К 1 января выпустить «Временное наставление по технике вождения танков».

12. На базе достигнутых успехов в огневой подготовке повысить требования в ряде условий (скорость, время) и оценок.

Отработать боевые стрельбы ротой и батальоном. Овладеть искусством стрельбы из 45-мм пушки; нач. УММ издать к 1 января 1934 г. соответствующий «Курс стрельб». Приступить к отработке ночных стрельб.

Военно-воздушные силы. Итоги 1933 г.

Значительно повысились мобильность, техника пилотирования, ориентировка в воздухе, достигнута слаженность эскадрилий и бригад, снизилась аварийность.

Еще не стоит на должной высоте тактическая подготовка авиации, особенно легкой авиации, в глубоком бою и взаимодействие легкой боевой авиации с наземными войсками.

Слабо развито авиадесантное дело и не обеспечены нормальные условия подготовки арт. авиации.

Слаба еще в целом штурманская служба и обеспечение безопасности полетов.

Не отработана тактика защиты собственных аэродромов, баз и др. важных объектов.

Задачи на 1934 г.

Центр тяжести учебы ВВС перенести на оперативную и тактическую подготовку начсостава и штабов по управлению частями и соединениями, на сложные стрельбы и бомбометание частями и соединениями, на практику в слепых полетах.

Для чего выполнить следующие задачи:

1. Командирам авиачастей и соединений лично регулярно проводить летно-тактические учения, как совместные с войсками (особенно с мехвойсками и конницей) и флотом, так и самостоятельные.

2. Авиационные штабы систематически тренировать в полевых условиях по управлению с земли и в воздухе, на совместных занятиях с общевойсковыми (морскими) штабами.

3. Штабам и частям связи авиационных соединений овладеть материальной частью радиосредств и научиться организовывать радиосвязь для обеспечения взаимодействия авиации с танками, артиллерией, конницей и флотом, а также и в самостоятельных действиях крупных авиасоединений. Овладеть применением радиосвязи при перебазировании авиации.

4. Приобрести навыки по организации авиационного тыла в условиях широкого земного маневра авиации и предельного боевого напряжения в воздухе.

Авиадесанты

5. Производство авиадесантов должно стать предметом постоянных упражнений всей боевой (войсковой и армейской, легкой и тяжелой) и вспомогательной авиации, особенно начсостава и штабов:

а) быстрота изготовки и посадки десанта на самолеты;

б) быстрота его высадки или выброски;

в) организация боевой поддержки и снабжение десанта с воздуха;

г) эвакуация десанта с боем из расположения противника.

Уничтожение аэродромов, баз и прочих важных объектов противника и защита своих аэродромов и баз

6. Командиры и штабы авиации должны всесторонне изучить систему организации аэродромов, баз и др. важнейших объектов.

возможных противников и овладеть разработкой плана уничтожения аэродромов и базирующейся на них авиации и прочих важных объектов, а также боевым осуществлением плана.

Научить всю авиацию, особенно истребительную и легкобомбардировочную, защите своих аэродромов и важнейших объектов от внезапных налетов противника.

Нач. Штаба РККА и нач. ВВС РККА представить мне на утверждение к 15 января 1934 г. «Инструкцию по разрушению аэродромов противника и защите своих аэродромов», предусмотрев в ней как сочетание различных типов кораблей, так и разные виды огневых средств.

Разрушение железнодорожного транспорта и связи

1. Продолжая тренировку в разрушении ж.-д. станций, основные усилия в боевой подготовке направить на борьбу штурмовой и всей легкой боевой авиации с ж.-д. поездами на незащищенных зенитными средствами перегонах и на разрушение самих перегонов. Командиры частей и подразделений, а также летчики и летчики-наблюдатели должны изучить технику разведки профиля ж.-д. пути с точки зрения трудности восстановить путь после разрушения.

Тем же силам боевой авиации овладеть приемами и способами разрушения проволочной и радиосвязи.

Штабу РККА издать особые карты железных дорог для авиации и представить мне к 15 января 1934 г. на утверждение «Инструкцию по разрушению ж.-д. транспорта».

8. Тяжелой авиации главной задачей иметь подготовку в выполнении самостоятельных воздушных операций, для чего овладеть навыками по выполнению дальних бомбардировочных полетов частями и соединениями, днем и ночью, в разных метеорологических условиях, как над землей, так и над водой. Отработать тактику самозащиты от воздушного нападения противника. Проводить в этих полетах тренировку по взаимодействию с крейсерами, легкими бомбардировщиками.

Овладеть бомбометанием из облаков по расчету времени и ночью.

Овладеть взаимодействием с Морским флотом в борьбе против флота и десантов противника, в бою у своей базы, на подходах к ней в открытом море и у базы противника.

Овладеть техникой и тактикой ведения боя соединений с воздушным противником на пути к цели и обратно.

9. Крейсерской авиации овладеть взаимодействием с тяжелой авиацией, с использованием всех видов своего огня для борьбы с воздушным противником, тактикой и техникой дальней разведки глубоких объектов в целях их бомбардирования.

10. Легкобомбардировочной авиации:

а) Полностью отработать и усвоить все элементы бомбардировочного полета в составе части, соединения и нескольких соединений, во взаимодействии с истребителями.

б) Овладеть навыками бомбометания из облаков по расчету времени и ночью.

в) Добиться точного бомбометания по неподвижным и движущимся целям на суше и на море с высот от 4000 м и выше, оборонительным пулеметным огнем частей и подразделений на маршруте, бомбометанием на малой (бреющей) высоте.

11. Штурмовой авиации:

а) Овладеть маневром и огнем в составе части и соединения для борьбы с наземным противником, особенно с мотомехчастя-ми, во взаимодействии с мотомехвойсками, конницей и общевойсковыми соединениями.

б) Отработать приемы разрушения железнодорожных перегонов, сетей связи и поездов в пути.

в) Овладеть тактикой борьбы с морскими десантами.

12. Истребительной авиации:

а) Овладеть маневром и огнем до авиасоединений включительно в групповом воздушном бою со всеми родами авиации, имея эту задачу основной и главной.

б) Добиться отличного ведения огня отрядов с дистанций 600-1000 м и отличного бомбометания подразделениями по отдельным земным объектам и по воздушным целям.

в) Для выполнения дополнительных задач продолжать тренировку в бреющем полете и приобрести навыки в разведке объектов как в тактической, так и оперативной зоне.

г) Усовершенствоваться во взаимодействии с частями ПВО и разведывательной авиацией по обороне пункта и района.

13. Армейской разведывательной авиации:

а) Овладеть в совершенстве техникой и тактикой разведки на предельных радиусах и высотах, с отличным применением фотографирования и связи, в интересах земных войск, морского флота и авиации, считая эту задачу основной и решающей.

б) Овладеть взаимодействием с бомбардировщиками (легкими и тяжелыми) и истребителями в воздушной операции.

в) Добиться удовлетворительного бомбометания звеном и отрядом днем и ночью с высот до 3000 м и отличного оборонительного огня звена с турельных пулеметов.

14. Войсковой авиации овладеть навыками боевой работы в интересах обслуживаемых родов войск в обстановке глубокого боя.

15. Артиллерийской авиации решительно улучшить выполнение разведки артиллерийских целей, контроль и корректирование стрельбы артиллерии.

16. Морской авиации:

а) Полностью овладеть тактикой, техникой и огнем, для удара соединениями по кораблям и береговым сооружениям в самостоятельных действиях и во взаимодействии с флотом (в комбинированном бою).

б) Научиться бомбардировать в составе части подвижные и неподвижные цели на сухопутном театре.

в) Полностью овладеть техникой и тактикой минно-торпед-ного оружия в воздушно-морском бою с широким использованием дымзавес и ОБ.

г) Научиться вести бой с воздушным противником в составе части и соединения.

17. Всем родам авиации:

а) отработать ПХО аэродромов;

б) овладеть применением ОВ с различных высот в составе отряда.

18. Расход летно-технического ресурса.

На совместные занятия с войсками, флотом и ПВО, а также на выполнение десантных операций отвести следующие нормы летно-технического ресурса:

в войсковой авиации - 50%;
в армейской и морской разведывательной авиации - 30%;
в штурмовой авиации - 40%;
в морской боевой авиации - 30%;
в легкобомбардировочной авиации - 10%;
в тяжелой бомбардировочной авиации - 10%;
в истребительной авиации - 15%;
в истребительной авиации ПВО - 35%.

Военно-морские силы. Итоги 1933 г.

Морские силы имеют некоторые успехи в огневой подготовке и связи.

Главная задача приказа № 0100 по овладению тактикой сосредоточенного удара на базе боевого взаимодействия подлодок, авиации и легких сил флота, Морскими силами выполнена неполностью.

Не отработаны:
артиллерийская стрельба главным калибром линкоров;
борьба с противолодочными средствами.

Освоение новых средств борьбы проходит с большим опозданием.

Аварийность в области электромеханической высокая, - а по причинам управления маневром корабля снижена незначительно.

Особенно высока аварийность в МСБМ и АКБФ.

Организованность руководства, порядок, дисциплина и слаженность боевых организмов, как показало происшествие на линкоре «Марат», находятся далеко не везде еще в удовлетворительном состоянии.

Руководство боевой подготовкой со стороны высших и старших начальников далеко не везде продуманное, конкретное и постоянное; преобладает бумажное, общее руководство, невнимательное к деталям корабельной службы и учебы.

В целом Военно-морские силы пока еще заметно отстают от темпов роста и достижений сухопутных и воздушных частей РККА, медленнее овладевают как своей техникой, особенно новой, так и методами современного ее применения.

Задачи на 1934 г.

Главной задачей Военно-морских сил остается овладение сосредоточенным ударом, на основе новых форм действий Морских и Воздушных сил с целью нанесения решительного поражения Морским силам противника по частям, для чего разделять силы противника, не допускать между ними боевого взаимодействия, ставить его главные силы в невыгодные для ведения огня условия маневрирования.

В частности:

1. Овладеть техникой и тактикой нанесения сосредоточенного удара самостоятельными действиями морской авиации и совместно с подлодками, торпедными катерами, минно-позиционными средствами, - как основными видами поражения кораблей противника.

2. Овладеть боевым использованием торпедных катеров в условиях плохой видимости, при самостоятельных действиях и, в особенности, при взаимодействии с крейсерами и эсминцами.

3. Овладеть техникой и тактикой воздействия авиации на маневрирование кораблей противника для наилучшего поражения их нашей корабельной артиллерией.

4. Обратить особо серьезное внимание на отработку действий одиночных подлодок в значительном удалении от базы, в частности, в ночных условиях.

Отработать групповое использование подлодок в дневных условиях, основанное на маневренном их применении совместно с авиацией и торпедными катерами.

Отработать тактику обеспечения выхода подлодок в операцию и возвращения их в базы.

Развернуть практику применения противолодочных средств и особенно борьбу с ними подлодок и надводных кораблей.

5. Практиковать учения по дневному и ночному использованию авиации во взаимодействии с легкими силами.

6. Овладеть техникой и тактикой всех сил и средств в бою при атаке базы противника и в бою при обороне своего побережья в ограниченной зоне.

7. Овладеть техникой и тактикой зенитной обороны на выходе и в бою.

8. Отработать тактику взаимодействия речных флотилий с сухопутными войсками, особенно с мехвойсками и авиацией.

9. Отработать тактику боевого использования железнодорожной артиллерии во взаимодействии с частями береговой обороны и флота.

По боевому управлению

10. Командующим Морскими силами (флотилиями) и командующим войсками округов продолжать дальнейшую отработку вопросов боевого управления и тренировку в смешанных операциях.

Проводить специальные штабные игры с фактическим использованием средств связи и нахождением на боевых постах.

Под руководством начальников штабов регулярно проводить учения по радиосвязи в масштабе театра, по радиопеленгированию и использованию звукотехнических средств.

Всему строевому начсоставу боевых частей и штабов к 1 мая 1934 г. твердо усвоить командирские коды. Проверку знаний закончить к 15 мая.

По огневой подготовке

И. В период одиночной подготовки отработать четкую организацию боевой службы артиллерии и полностью закончить усвоение орудийными расчетами обязанностей на боевых постах.

Вся ответственность за огневую подготовку возлагается непосредственно на командира корабля. Инспекциям особо наблюсти за выполнением командирами этих основных их обязанностей.

Не допускать стрельб без тщательной, до мельчайших деталей, проверки готовности к ним всех звеньев артиллерийских подразделений и боевых частей в целом.

Большим кораблям, эсминцам, сторожевым кораблям и береговым батареям овладеть методом ночной стрельбы с использованием осветительных снарядов, беспламенных зарядов и прожекторов.

Приступить к стрельбам крупных калибров по невидимой подвижной цели.

12. Овладеть всеми видами обороны корабля и соединения, в первую очередь ПВО и ПЛО. Разрешить задачу ПВО баз в зимних условиях. Зенитной артиллерии полностью перейти на методы и способы стрельбы ЗА сухопутных войск.

13. Проводить торпедные стрельбы с одновременным использованием артиллерии, как на одном корабле, так и при взаимодействии разных соединений.

14. Продолжать минную тренировку в сложных заградительных операциях флота и авиации, добиваясь резкого улучшения этого вида подготовки на МСЧМ. Решительно улучшить тральную подготовку, в особенности торговых судов, имеющих моб-предназначение в качестве тральщиков.

По специальным службам

15. Повысить штурманские знания и практические навыки начальствующего состава, в первую очередь командиров кораблей.

В боевой подготовке электромеханической службы основной упор взять на боевые учения по живучести, с непосредственной ответственностью за их проведение командиров кораблей.

В совершенстве отработать ПХО (в частности дегазацию) кораблей и объектов береговой обороны.

Приступить к отработке применения активных химических средств.

16. Морской авиации:

а) овладеть тактикой применения ОВ по кораблям, десантам и береговой обороне;

б) отработать тактику применения дымов для прикрытия действий кораблей и ослепления береговой обороны.

Пехота и конница. Итоги 1933 г.

Повысилась тактическая подготовка бойца и мелких подразделений до роты, эскадрона включительно. Возросло внимание к конному делу и коню.

Маршевая подготовка и мобильность на поле боя значительно поднялась.

Недоработано взаимодействие с танками и артиллерией.

Задачи на 1934 г. Задачи пехоты:

1. Овладеть при длительных маршах скоростью движения не ниже 5 км в час, а на расстоянии полуперехода - 7 км в час; уметь последние 5 км любого марша пройти в 40 мин., без потери мобильности.

2. Овладеть техникой постройки элементарных оборонительных сооружений, противопехотных и противотанковых препятствий и устройства маскировки.

3. Освоить технику пропуска массы танков всех назначений через плотный боевой порядок пехоты, изготовившейся к атаке.

4. Наступая с танками, научиться производить быстрые броски целыми подразделениями сразу на дистанцию 100-200 м. Второй и третий эшелоны пехоты для проникновения в глубину обороны противника должны совершать броски на 5-10 км, чередуя шаг с бегом.

5. Темп атаки пехоты с танками довести до 3-4 км в час.

6. Десантные батальоны стрелковых дивизий в 1934 г. пропустить через практические прыжки с самолетов.

Обучить пехоту прыжкам с парашютных вышек.

7. Отработать тактику пехоты в горах и зимой

Окончание

РККА, Боевая подготовка Красной армии, Документы

Previous post Next post
Up