"начальники штабов округов - арестованные не имели акад. образования, 4 из 10 назначенных его имели"

Feb 23, 2013 10:47

Кто о чем, а вшивый о бане... ))))

Возвращаясь к вопросу о «повышении» образовательного уровня высшего комсостава в ходе репрессий и в связи с приобретением биографического сборника «Расстрелянная элита РККА» вернусь к давнему вопросу о «повышении» образовательного уровня высшего комсостава в ходе репрессий. Про статистику я уже писал в свое время, а сейчас еще чуть подробнее хотел бы рассмотреть утверждения, изложенные в статье Герасимова «Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА». Подытожу:

Конкретно вот про этот абзац:

«Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. … Может быть это случайность или фальсификация? Нет. Знакомство автора с архивными документами, отчетными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам. Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3-х арестованных заместителей Наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов арестовано 3 "академика", назначено - 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено - 6; начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов - арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов - арестовано 14 "академиков", назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдивов имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.»

Данную информацию автор приводит, ссылаясь на следующий источник - РГВА-Ф.37837.-Оп. 10, Д. 140.-Л.58. Мне сложно сказать, о каком документе идет речь, и в каком контексте и что за информация там излагается, но вопрос в том, что приводимые автором данные достаточно легко поддаются проверке. В частности меня сразу зацепила фраза про то, что ни один из арестованных в указанный период наштаокров, что ни один из них не имел высшего образования, хотя я даже навскидку в свое время привел несколько противоположных примеров. Ну а после знакомства с черушевским сборником решил еще раз вернуться к этому вопросу.

Начну с тех же самых начальников штабов округов, итак:

«начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели»

Я насчитал следующих 8 командиров, арестованных в указанных период, и занимавших на момент ареста должность начальника штаба округа:

1. Бобров Б.И., комдив, начальник штаба Белорусского военного округа (назначен в январе 1936 года, арестован 29 июня 1937 года)

Окончил коммерческое училище, в ц.а. с 1915 года (сразу после призыва попал в Чугуевское военное училище), к концу Первой мировой войны штабс-капитан, командир батальона, в ГВ на штабных должностях.

В феврале 1919 зачислен в АГШ, в 1921 году окончил ее, кроме того, у него в активе 2 командировки в Германию, в 1927 и 1928 гг.

2. Перемытов - А.М. начальник штаба БВО (назначен в июне 1937 года, арестован 21.02.1938)

Кадровый офицер старой армии, окончил Казанское военное училище (1908) и ускоренный курс АГШ (1916), последний чин и должность - капитан, ст. адъютант штаба дивизии. В ГВ на штабных должностях (до врид начальник штаба армии и фронта).

Ускоренный курс Николаевской академии ГШ (1916), КУВНАС (1929)

3. Подчуфаров Н.И., комбриг, начальник штаба Киевского военного округа (назначен в мае 1937 года, уволен из РККА 22.07.1937, арест 23.07.37г.)

Единственный по кому я не нашел информации об образовании, вероятно бывший офицер (в НКВД он учитывался как «участник военно-офицерской организации»), в Гражданскую войну командир батальона, награжден ОКЗ. Его предшественник на этой должности кстати высшее образование имел (о нем чуть ниже) - но оба они уже весной 1937 года были на подозрении в НКВД.

4. Васенцович В.К. - комдив, начальник штаба ОКДВА (назначен в октябре 1937 года, арестован 28.02.1938)

Окончил гимназию в 1917 году, в старой армии не служил, в РККА по мобилизации - в Гражданскую войну прошел пусть от красноармейца до военкома полка и бригады.

С 1926 года учился на основном факультете ВА РККА, которую закончил в 1929 году.

5. Зиновьев И.З. - комдив, начальник штаба СибВО (назначен в январе 1935 года - арестован 20.12.1937)

Сдал экстерном экзамен за 5 классов гимназии, в ц.а. с сентября 1915 года (воевал на Юго-Западном фронте), школу прапорщиков закончил в июле 1917 года, последний чин и должность - подпоручик, командир батальона. В РККА по мобилизации с июля 1919 году на западном фронте.

В 1920-м году командирован в ВА РККА, в 1923 году ее окончил.

6. Савицкий С.М., комдив, начальник штаба ЗакВО (с января 1935 года, арестован 12 мая 1937 года)

Окончил сельскохозяйственное училище, в апреле 1916 призван в ц.а., в том же году окончил Киевскую школу прапорщиков, последний чин и должность - подпоручик, помощник начальника команды пешеых разведчиков.
В ГВ участвовал в партизанской войне на территории Украины, с марта 1919 года в РККА - на штабных должностях (бригадные и дивизионные штабы), награжден ОКЗ.

В декабре 1920 году поступил в ВА РККА, окончил в 1923 году.

7. Соколов-Соколовский П.Л., комдив, начальник штаба ХарВО (назначен в мае 1935 года, в июне 1937 года по политическому недоверию уволен в запас, 30 июня - арестован)

Окончил духовную семинарию, в октябре 1914 года поступил в Киевское военное училище. Последние чин и должность в старой армии - штабс-капитан, командир роты. С апреля 1918 по февраль 1919 года - в войсках Центральной рады (впоследствии в документах НКВД проходит как бывший «петлюровец»). В РККА с феварля 1919 года, помощник командира и командир полка, сотрудник ЧК по борьбе с бандитизмом.

С 1924 г. - слушатель ВА РККА, окончил в 1927 году.

8. Варфоломеев Н.Е., комбриг, начальник штаба ПриВО (назначен в июне 1937 года, арестован 03.03.1938)

Кадровый офицер-артиллерист старой армии, штабс-капитан, окончил ускоренный курс Николаевской Академии Генерального Штаба (1917). Добровольно вступил в РККА, на штабных должностях.
Преподаватель Военной Академии РККА.

Итого 8 человек, которые попадают под указанные условия, у 7-ми - высшее образование, по Подчуфарову информации нет, но предполагая, что почти у всех лиц, занимающих такие должности имеется высшее военное образование, предполагаю, что и у Подчуфарова оно вероятно было. При этом стоит отметить что 4 командира (все, кроме Подчуфарова, с подтвержденным ВВО) одновременно относятся и к назначенным в этот же период. Возвращаясь к начальной фразе: «начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели»» - как видим мало того, что арестованные практически поголовно имели высшее военное образование, так еще и 3 начальников штабов с подтвержденным высшим военным образованием (из 4-х назначенных) были арестованы в этот же период. Впрочем, могу назвать еще одного наштаокра из числа назначенных в указанный период и с высшим военным образованием - А.К.Малышева - и впоследствии арестованного же. Итого как минимум 4 командира из числа назначенных в указанный период на должности начальников штабов округов и имеющих высшее образование, либо впоследствии, либо даже в это же время - были арестованы. Т.е. ссылка на то, что репрессии положительно повлияли на уровень образования начальников окружных штабов в данном контексте выглядит издевательской. Впрочем, как видно - ложно и первое утверждение - и вполне вероятно и вторая часть может быть ошибочной. Впрочем заодно предлагаю посмотреть и других начштаокров из числа арестованных.

Еще 3 человека под вопросом - потому что арестованы они были не непосредственно с должности начальника штаба округа, а сначала были переведены в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА) :

9. Федотов А.В., комдив, начальник штаба ЛВО (с сентября 1935 года, в июле 1937 года зачислен в распоряжение Управления по комначсоставуРККА, уволен из РККА и арестован в октябре 1937 года)

Формально не попадает в очерченные в статье Герасимова рамки, поскольку должность начальника штаба оставил хотя и в указанный период, и до ареста других должностей не занимал, но арестован был лишь через несколько месяцев после освобождения от должности (хотя опять же и внутри указанного периода).

Кадровый офицер-артиллерист старой армии (окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище), последние чин и должность - капитан, командир артиллерийской бригады.

Один из трех наштаокров без Военной Академии РККА за плечами, впрочем в 1928 году окончил КУВНАС (еще Богомягков и Тарасов). При этом впрочем он там преподавал - сначала руководил кафедрой артиллерии Военной Академии им. Фрунзе, с февраля 1931 года, а с февраля 1934 года - начальник оперативного факультета той же Академии.

10. Рубинов Я.Г., комдив, начальник штаба ЗабВО (назначен в мае 1935 года, арестован 3.07.1937 года)

Аналогичная картина - формально он не попадает в указанный выше период, потому что в апреле 1937 года он зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА, хотя арестован был в июле 1937 года.

Окончил гимназию и 2 курса юридического факультета в университете. В мае 1916 года призван в ц.а., воевал на Юго-Западном фронте, в августе 1917 окончил ускоренный курс Алексеевского военного училища. Последний чин и должность - прапорщик, командир роты. В РККА с февраля 1918 года - в ГВ с января 1919 года на штабных должностях (бригадные, дивизионные и корпусные штабы)

В 1921 поступил на основной факультет ВА РККА, закончил в 1924 году.

11. Богомягков С.Н., комкор, начальник штаба ОКДВА (с марта 1936 по октябрь 1937, арестован 16 февраля 1938 года)

Вероятно также как и предыдущие командиры - сначала был переведен в распоряжение Управления по комначсоставу, и лишь затем через некоторое время арестован.

Окончил Казанский учительский институт, а затем историко-филологический институт в Петербурге. Мобилизован в ц.а. в августе 1914 года, в мае 15-го окончил школу прапорщиков, к концу войны штабс-капитан и командир батальона. В РККА добровольно с декабря 1918 года - наштабриг и наштадив.

Дважды заканчивал КУВНАС (1926 и 1929 гг), при наличии двух высших гражданских образований полного высшего военного образования (академии), но так же как и Федотов с Тарасовым - в академии преподавал (правда в военно-воздушной академии)

+ еще один спорный

12. Балакирев - начальник штаба Приморской группы войск ОКДВА (назначен в конце 1934 года, арестован )

Спорная фигура потому, что начальник штаба Приморской группы войск ОКДВА - под начальника штаба самостоятельного округа наверное все же не подпадает. Но тем не менее.

Окончил гимназию, в ц.а. с апреля 1916 года - вольноопределяющийся. В РККА добровольно с 1918, после окончания Тверских кавалерийских курсов комвзвода, в конце 1919 года отправлен на учебу в АГШ, в перерывах в ходе ГВ занимал штабные должности.

С октября 1919 - в АГШ, уже ВА РККА окончил в 1923 году

Из 4-х спорных у двоих высшее военное образование есть, у двух других за плечами лишь КУВНАС, при этом у одного есть 2 высших гражданских, а другой кадровый капитан старой армии, и преподаватель Военной Академии.

Стоит отметить, что и наштаокры арестованные либо оставившие должность вне указанного периода, либо же перед арестом успевшие поработать на другой должности, большей частью имели высшее образование:

Малышев А.К., комдив, начальник штаба САВО (назначен в 37-м, уволен в августе 38, арестован в августе 1938 года)
Капитан старой армии с Николаевской академией Генштаба за плечами, в ГВ на штабных должностях.

Еще один наштаокр, назначенный на должность внутри указанного периода, с высшим военным образованием, и впоследствии арестованный.

Бутырский В.П., комдив, начальник штаба КВО (назначен в апреле 1936 году с должности замначштаба, занимал должность до марта 1937, после чего направлен в командировку в Испанию, после возвращения из Испании, в декабре 1937 года арестован).

Окончил учительскую семинарию, в ц.а. с 1915 года, прапорщик, ст. адъютант оперативной части штаба дивизии, в ГВ на такой же должности.

1922-1925 - основной факультет Военной Академии РККА,

Тарасов А.И., комдив, ЗабВО (начальник штаба ЗабВО с мая 1937 года по апрель 1938 года, в апреле переведен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу, арестован 2 июля 1938 года)

В указанный выше период точно не вписывается, тем не менее.
Окончил гимназию в 1913 году, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где учился по декабрь 1914 года. С декабря в ц.а., в мае 1915 года окончил школу прапорщиков, командовал ротой и батальоном, последние чин и должность - штабс-капитан и адъютант полка. В РККА с августа 1918 года, на преподавательских и командных должностях (командовал бригадой курсантов)

Окончил ВАК (1923) и КУВНАС (1928), также как и Федотов, полный курс Военной Академии не оканчивал, но в ней преподавал - с 1931 года руководитель по тактике, позже начальник курса.

Замилацкий Г.С., комдив начальник штаба САВО (назначен в 1935, в 1937-м назначен начальником кафедры службы штабов Военной Академии РККА им.М.В.Фрунзе, арестован 26.08.1938)

В ц.а. с 1915 года, старший унтер-офицер, командир взвода, в ГВ в основном штабные должности (бригадные и дивизионные штабы).

В 1921 году окончил Военную Академию.
Кстати выбивается из ряда других наштаокров по своему бэкграунду - практически все остальные имели неплохое по меркам дореволюционной России общее образование - как минимум полное среднее, зачастую гимназия, незаконченное высшее образование, Замилацкий - унтер-офицер, почти все остальные - кроме Васенцовича и Балакирева, но они и либо недолго служили в ц.а., либо вовсе не служили - офицеры, при этом 4 (Малышев, Федотов, Варфоломеев, Перемытов) кадровые.

В общем, как-то так. Пойдем дальше.

Командующие округами - как раз здесь формально - по арестованным - данные Герасимова бьются^

«Из командующих войсками округов арестовано 3 "академика", назначено - 8»

1. Белов Иван Панфилович. Командарм 1-го ранга, 1935-1937 командующий Московским ВО, 1937-1938 командующий войсками Белорусского ВО, Арест. 7.01.1938.

Унтер-офицер старой армии. Путем самообразования выдержал экзамен на звание учителя.

ВАК при Военной академии РККА (1923)

2. Уборевич Иероним Петрович. Командарм 1-го ранга, 1931-1937 командующий войсками Белорусского ВО, Арест. 29.05.1937г.

Офицер военного времени, подпоручик старой армии. 2 курса политехнического института.

Полный курс германской военной академии (единственный из советских военачальников)

3. Якир Иона Эммануилович. Командарм 1-го ранга, 1935-1937 командующий войсками Киевского ВО, Арест. 28.05.1937г.

В старой армии не служил. После реального училища в 1913 году поступил в Базельский университет на специальность химика, после начала ПМВ вернулся в Россию и поступил в Харьковский технологический институт.

Учился в германской военной академии (1 курс, 1928-29 гг.).

4. Великанов Михаил Дмитриевич. Командарм 2-го ранга, 1933-1937 командующий Среднеазиатским ВО, 1937 командующий войсками Забайкальского ВО, Арест 20.12.1937г.

Офицер военного времени, поручик старой армии. Окончил духовную семинарию.

ВАК (1922), КУВНАС при Военной Академии РККА (1928).

5. Дубовой Иван Наумович. Командарм 2-го ранга, 1935-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий войсками Харьковского ВО, Арест 21.08.1937г.

Офицер военного времени, прапорщик старой армии. Учился в Киевском коммерческом институте.

КУВНАС при ВА РККА (1929)

6. Дыбенко Павел Ефимович. Командарм 2-го ранга, 1933-1937 командующий Приволжским ВО, 1937-1938 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий войсками Ленинградского ВО, Арест. 26.02.1938.

В старой армии матрос.

Окончил Военную Академию РККА (1922)

7. Брянских Петр Алексеевич. Комкор, 1937 командующий войсками Приволжского ВО, Арест. 19.07.1938.

В старой армии офицер военного времени, штабс-капитан. Окончил коммерческое училище.

Дважды окончил КУВНАС при Военной Академии РККА (1925 и 1928)

8. Гайлит (Гайлитис) Ян Петрович. Комкор, 1933-1937 командующий Сибирским ВО, Уволен из РККА 11.08.1937. Арест. 15.08.1937.

В старой армии офицер военного времени, подпоручик, окончил городское училище и землемерные курсы.

ВАК при Военной Академии РККА (1922) и Особая группа в той же академии (1932)

9. Грибов Сергей Ефимович Комкор, 1937-1938 командующий Северо-Кавказским ВО,Арест 28.01.38г.

В старой армии офицер военного времени, поручик. Полное среднее образование.

ВАК при Военной Академии РККА (1924) и КУВНАС там же (1929)

10. Грязнов Иван Кенсоринович. Комкор, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Средне-Азиатским ВО, комкор, Уволен 11.08.1937. Арест. 18.02.1938.

Офицер военного времени, прапорщик. Окончил сельскую школу и Екатеринбургскую торговую школу.

ВАК при Военной Академии РККА (1922) и КУВНАС там же (1927)

11. Горбачев Борис Сергеевич. Комкор, командующий войсками Уральского ВО, комкор, Арест. 4.05.1937.

В старой армии унтер-офицер.

Окончил Военную Академию РККА (1926) и КУВНАС при академии (1930)

12. Куйбышев Николай Владимирович. Комкор, 1937-1938 командующий Закавказским ВО, Арест. 29.01.1938.

Кадровый офицер старой армии, капитан.

Окончил ВАК при Военной Академии РККА (1922)

Итого из вписывающихся в рамки указанного периода командующих округами полное высшее военное образование действительно только у трех лиц, причем в основном не самых ярких фигур данного списка - Дыбенко, Гайлит и Горбачев. При этом как раз Дыбенко и Горбачев выбиваются из общего ряда с точки зрения общего образования - у всех остальных как минимум имеется полное среднее образование, и почти все остальные (кроме еще Белова и Якира) офицеры военного времени старой армии (Куйбышев - кадровый). Можно отметить, что отправляли учиться в Военную академию на полный курс в первую очередь наименее образованных представителей комсостава (это как раз к вопросу о том, что "как ни парадоксально но в ходе репрессий уровень образования высшего комсостава вырос", статистика, такая статистика). Впрочем, факт остается фактом - для командующих военными округами полное высшее военное образование скорее редкость, что подтверждают и примеры других арестованных командиров этого уровня - и в первую очередь через нее пропускали командиров с наиболее слабым общеобразовательным бэк-граундом,:

1. Федько Иван Федорович. Командарм 1-го ранга, 1937-1938 командующий Киевским ВО, 1938 первый заместитель народного комиссара обороны СССР, Арест. 7.07.1938.

Офицер военного времени, прапорщик. Окончил ремесленное училище и поступил в реальное, но почти сразу ушел в армию вольноопределяющимся.

Окончил Военную Академию РККА в 1922 году.

2. Левандовский Михаил Карлович. Командарм 2-го ранга, 1935-1937 командующий Закавказским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Приморской группой войск ОКДВА, Арест. 23.02.1938.

Кадровый офицер старой армии, штабс-капитан.

3. Каширин Николай Дмитриевич. Командарм 2-го ранга. 1931-1937 командующий Северо-Кавказским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 начальник Управления боевой подготовки РККА,Арест. 19.08.1937.

Кадровый офицер старой армии, есаул.

Окончил ВАК при Военной Академии РККА (1924 год)

4. Гарькавый Илья Иванович , комкор, 1935-1937 командующий Уральским ВО,Арест 11.03.1937,

Офицер военного времени в старой армии, поручик. Окончил учительскую семинарию.

Окончил ВАК при Военной Академии РККА (1923)

5. Антонюк Максим Антонович (1895-1961) комкор (1935), белорус, 1931-1937 командир 8-го стрелкового корпуса Киевского ВО, 1937 командующий Сибирским ВО, 1937-1938 репрессирован (по другим данным увольнялся либо содержался под домашним арестом)

Офицер военного времени старой армии, поручик.

Окончил Военную Академию РККА в 1924 году.

Итак, по командующим округами данные Герасимова соответствуют действительности. И полное высшее военное образование среди них все же встречается реже, чем у те же наштаокров. А вот по другой категории - заместители командующих округов - картинка опять же с Герасимовым не бьется. Итак:

«Заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено - 6»

1. Василенко Матвей Иванович, комкор, 1935-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего Уральским ВО, Арест. 18.05.1937.

Кадровый офицер старой армии, подполковник. 2 курса Казанского университета.

Ускоренный курс Николаевской Академии Генерального штаба. КУВНАС при Военной Академии РККА (1926 год).

2. Германович Маркиан Яковлевич, комкор, 1936-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, Уволен из РККА 31.05.1937. Арест. 7.08.1937.

Офицер военного времени в старой армии, штабс-капитан. Окончил городское училище.

ВАК при Военной Академии РККА (1923).

3. Ковтюх Епифан Иович, комкор, 1936-1937 заместитель командующего Белорусским ВО (???), член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член Центрального Совета Осоавиахима СССР, армейский инспектор Белорусского ВО, Арест. 10.08.1937.

Офицер военного времени в старой армии, штабс-капитан.

Окончил Военную академию РККА (1923)

4. Криворучко Николай Николаевич, комкор, 1937 заместитель командующего Белорусским ВО, Арест. 21.02.1938.

В старой армии унтер-офицер (подпрапорщик).

Дважды окончил КУВНАС (1925 и 1927), в 1932 году окончил Военную Академию РККА (слушатель Особой группы)

5. Кутяков Иван Семенович, комкор, 1933-1937 заместитель командующего Приволжским ВО, Арест 15.05.1937, уволен из РККА 31.05.1937,

В старой армии унтер-офицер.

Окончил полный курс Военной Академии РККА (1923), КУВНАС при ней же (1928)

6. Лисовский Николай Васильевич, комкор, 1936-1938 заместитель командующего Забайкальского ВО, арестован 22.02.1938г.

Кадровый офицер старой армии, подполковник.

Окончил Николаевскую Академию Генерального штаба (1914), КУВНАС при Военной Академии РККА (1927).

7. Мулин Валентин Михайлович, комкор, 1935-1938 заместитель командующего Закавказским ВО, арест 05.02.1938

В старой армии не служил, из дворян, учился в реальном училище, экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости.

Окончил ВАК (1923) и КУВНАС (1928) при Военной Академии РККА.

8. Сангурский Михаил Владимирович, комкор, 1929-1937 заместитель командующего ОКДВА,Арест. 1.06.1937.

Офицер военного времени в старой армии, прапорщик, окончил гимназию и 2 курса юридического факультета Московского университета.

Окончил ВАК (1923) и КУВНАС (1929) при Военной Академии РККА.

9. Урицкий Семен Петрович, комкор, 1937 заместитель командующего войсками Московского ВО Арест. 4.11.1937.

В старой армии рядовой, учился в Одесском казенном училище.

Окончил Военную Академию РККА (1922 год) и КУВНАС (1929)

10. Фельдман Борис Миронович, комкор, 1937 заместитель командующего Московским ВО, 15.05.1937.

В старой армии рядовой.

Окончил Военную Академию РККА (1921 год) и КУВНАС (1928)

11. Фесенко Дмитрий Семенович, комкор, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО. Уволен из РККА 14.07.1937. Арест 18.07.1937,

Офицер военного времени в старой армии, поручик. Окончил железнодорожное училище и 5 классов гимназии.

Дважды окончил КУВНАС при Военной Академии (1925 и 1929)

12. Квятек Казимир Францевич (Витковский Ян Карлович) , комкор, 1936-1937 заместитель командующего Харьковского ВО. Арест 17.12.37

В старой армии не служил, учился в Варшавском городском училище.

Дважды окончил КУВНАС при Военной Академии (1926 и 1929)

13. Погребной Василий Семенович, комкор, 1937-1938 заместитель командующего Харьковского ВО, Арест. 11.02.1938.

Офицер военного времени старой армии, подпоручик. Получил среднее образование в царской России.

Учился в Военной Академии РККА, но не окончил ее. Дважды окончил КУВНАС при Военной Академии (1926 и 1930)

В данном списке есть две спорные фигуры - Ковтюх (потому что у Черушева в справочнике например указано, что он был армейским инспектором БВО, но не указано, что он занимал должность заместителя командующего округом), и Погребной - потому что за две недели до ареста он был переведен в распоряжение Управления по комначсоставу и формально арестован был не с этой должности. Тем не менее по данному списку имеется 7 лиц с высшим военным образованием - Василенко, Ковтюх, Криворучко, Кутяков, Лисовский, Урицкий, Фельдман (без Ковтюха 6), а никак не 4, как указано у Герасимова. Могу предположить, что не учитывалось высшее образование, полученное в старой армии, но как мне кажется такой подход спорный. Ну и та же тенденция, что и по командующим - в Академию как правило отправлялись лица с низким общеобразовательным уровнем, и как правило рядовые и унтера старой армии (Урицкий, Фельдман - рядовые, Криворучко, Кутяков - унтера из крестьян, Ковтюх - штабс-капитан - но также выслужил свой чин из унтеров, в армии с 1911 года рядовым). Для тех же, кто получил достаточное общее образование и занимал в старой армии офицерские должности, считалось достаточным дополнительное обучение на Высших Академических Курсах/ Курсах Усовершенствования Высшего Командно-Начальствующего Состава при Академии.

P.S. И да - я не рассматривал например «специализированных» заместителей командующих округов - по авиации, материально-техническому снабжению или оборонному строительству" (как например Кожевников, Лопатин, Чернобровкин, Покус, Тухарелли и т.д.)

P.P.S. "Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии (для 1943 г. это поразительная по смелости оценка, ведь Иосиф Виссарионович никогда и ни перед кем эту свою вину, как, впрочем, и другие, не признавал. - А.П.). Вот почему он, прежде чем начать заслушивать план предстоящей операции, перевел разговор на тему о кадрах, чтобы прощупать меня... В ходе этого разговора товарищ Сталин неоднократно говорил о многих генералах, которые были освобождены из мест заключения перед самой войной и хорошо воевали.
"А кто виноват, - робко задал я вопрос Сталину, - что эти бедные, ни в чем не повинные люди были посажены?" - "Кто, кто... - раздраженно бросил Сталин. - Те, кто давал санкции на их арест, те, кто стоял тогда во главе армии". И тут же назвал товарищей Ворошилова, Буденного, Тимошенко. Они, по словам Сталина, были во многом повинны в истреблении военных кадров. Именно они оказались неподготовленными к войне. Но самая плохая характеристика... была дана им за то, что они не защищали свои военные кадры. Собственно, я в этом разговоре больше слушал да отвечал на вопросы. Сталин спрашивал меня, насколько хорошо я знаю того или иного маршала, генерала, освобожденного из-под ареста. Что касается маршалов, я дал уклончивый ответ, сказав, что знаю их плохо, издали. Партия создала им авторитет, и они почили на лаврах. Поэтому плохо показали себя в Великой Отечественной войне. Вот как говорит о них народ, я тоже придерживаюсь такого мнения. "Говорит народ правильно", - вставил реплику Сталин. В отношении же освобожденных генералов я сказал, что товарищи Горбатов, Рокоссовский, Юшкевич, Хлебников - все они во время войны, а некоторые и до нее были в моем подчинении, и я даю им самую высокую оценку, так как это умные генералы, храбрые воины, преданные Родине. "Я согласен с вами, товарищ Еременко", - заметил Сталин. Каждый раз, говоря о кадрах, он пристально, испытующе посматривал на меня, видимо, для того чтобы определить, какое впечатление производят на меня его характеристики и оценки людей". взято здесь

РККА, репрессии, комсостав

Previous post Next post
Up