КНИЖНОЕ

Jul 13, 2011 07:53

По последним прочитанным книжкам - краткие впечатления.

А. Первушин, «108 минут, изменившие мир»

Книжка была куплена по старой, еще весенней рекомендации ув. dr-guillotin, но руки дошли только относительно недавно. И был приятно поражен - книга была прочитана как захватывающий детектив, хотя признаюсь никогда особо не болел темой космоса и космонавтики. С самого начала, с момента становления космонавтики и до полета и его последствий, прочитано с огромным удовольствием, крайне интересно, увлекательно и качественно написано человеком, увлеченным данной темой - и данная увлеченность просто заразительна. Особенно интересно читать, как все это зарождалось в нищей, а затем разоренной войной, стране, которая с трудом создавала какую никакаю промышленность и те же танки за 20 лет до этого клепала буквально на коленке с кучей проблем (см. о следующей книжке) - и она же запустила человека в космос буквально через 15 лет после окончания ВОВ. Действительно испытываешь гордость, увлеченность идеей покорения космоса создателей советской космонавтики буквально дышит сквозь строки.

Ну и да, немного о грустном - что осталось от того? Все ж таки высокие идеи и мечты поменялись в массе на гораздо более приземленные. Да и толпы народа в Москве сейчас собираются не вследствие объединяющих всех позитивных событий, а ради погромов…

Д.Шеин, А.Уланов «Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина»

Об этой книжке я уже писал, и упомянул выше - она отлично, на массе архивных документах показывает проблемы строительства советских автобронетанковых войск в предвоенный период и отвечает на многие (и популярные сейчас) «почему?». Почему у нас было столько танков (а у немцев мало) и почему они растворились и почему не проявили себя в начале войны? Почему не сыграли своей роли «неуязвимые чудо-танки» КВ и Т-34? И т.д. и т.п.

Большое спасибо ув. kris-reid и ув. litlbro за книжку!!! (и отдельное маленькое спасибо )) за благодарность в начале странице - в общем-то, моя помощь ИМХО была весьма невелика и прочитать «Ваше» спасибо было тем более приятно)))

А.Кузнецов Керченско-Эльтингенская десантная операция

Ну что ж - про эту книжку могу написать только одно - для меня это Открытие Года. Именно так, с большой буквы. Книжку купил давно, по рекомендации еще ЕМНИП ув. numer140466, но все не доходили руки, а прочитал месяца полтора назад, прочитав отзыв ув. dr-guillotin, прочитал буквально на одном дыхании. Это просто идеальное - с моей т.з. - военно-историческое исследование. Причем написанное казалось бы сухим языком, читается легко и затягивает. При этом исследование качественное - от и до показывает подготовку операции, возникающие объективные трудности, «туман войны» и ошибки - обеих сторон, цифры (много) и эмоции, накал и ожесточение боев и реальный, не выдуманный, героизм солдат и офицеров, которого там действительно было очень много, много очень любопытных фактов и описаний - действия моряков (наших и немецких), наших «штурмовиков» (буквально давившей немцев) и немецкой артиллерии (ставшей у них становым хребтом обороны, случайности войны (как например гибель германского адмирала Черного моря) и т.д. Большой плюс - то что ситуация описывается с обеих сторон, с опорой как на наши так и на германские документы.

Несколько случайно прочтение книжки совпало с прослушанной одновременно песней Розенбаума «Я часто просыпаюсь в тишине» и эта песня стала для меня во многом отражением атмосферы самой книжки, причем буквально каждая строчка

Присутствует тут и личный момент - примерно в то время (парой месяцев спустя, в январе 1944) там же, под Керчью, погиб мой прадед. На войну он пошел добровольцем, и отправил в военкомат обоих своих сыновей (моему деду по ошибке повестка не пришла и должна была прийти через год), для него это была вторая война - в Гражданскую он воевал в Красной армии. По семейной легенде - хотя сам по возрасту и состоянию здоровья был «нестроевым» (его отправили в регулировщики), сказал что «вот еще, буду тут девчоночью работу выполнять» и попросили в действующую часть. Гвардии рядовой, стрелок 315 горнострелкового полка 128 гвардейской Туркестанской горнострелковой дивизии, он погиб 13.01.1044 года, под Керчью, в районе села Юраков (Юров?) Кут.

А. Исаев, «Иной 1941»

Ну что ж - тут в общем-то и писать нечего, имя говорит само за себя, это уже бренд. Да и написано про эту книжку уже немало. ИМХО - более чем достойное завершение трилогии о начальном периоде войны, начатое книгами «От Дубно до Ростова» и «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг»

Как говорится, маст хэв.

С.Балмасов «Белоэмигранты на военной службе в Китае»

За последние полгода я уже писал здесь пару раз о гражданской войне в Китае - эта книжка для меня взгляд с другой стороны. С другой стороны - потому что автор отнюдь не симпатизирует большевикам/красным и книгу писал на основании дневников и белых документов. При этом получилось крайне качественное, всестороннее и интересное описание, но несколько неравномерная - часть, посвященная именно 20-м годам, прописана гораздо лучше, чем часть, посвященная дальнейшей судьбе белоэмигрантов в Китае. Автор - как уже упоминалось - явно и очень заметно не симпатизирует большевикам, и тем более забавно было наткнуться на отзыв на Озоне («эта книженция - довольно слабое перечисление чекистких измышлений на тему белоэмигранской жизни»), где автора обвиняют в обратном. Впрочем, автор - при всех своих симпатиях и антипатиях - отнюдь не стремится лакировать и приукрашать действительность в угоду своим симпатиям/антипатиям - что ИМХО и отличает хорошего историка.

Вообще - ИМХО - в книжке на примере Китая как в зеркале описаны проблемы белого движения и причины его краха - взаимная грызня в тылу, отсутствие качественных администраторов, воровство гражданских и тыловиков и неустроенность строевых частей, волевые и харизматичные командиры (как и сам Нечаев), выросшие из ротмистров и штабс-капитанов Первой мировой, умеющие увлечь за собой и воодушевить своих подчиненных, и выгрызающие победы именно за счет воодушевленности и личного боевого опыта нижних чинов, но отнюдь не за счет организации, разложение войск (как следствие в т.ч. и бытовой неустроенности), как-то повальное пьянство (масштабы ИМХО выделяются даже на фоне Гражданской войны в России), грабежи населения (хотя параллельно с описаниями грабежей приводятся и примеры официальных благодарностей от старост деревень за защиту от хунхузов и порядок в деревнях) и т.д. и т.п. При этом те же красные инструктора похоже смогли, пусть и не сразу, таки наоборот - наладить обучение и подготовку самих китайцев, в отличие от «белых» русских, вытаскивавших победы на своих плечах и своей кровью (старое классическое правило - лучше научить определять время по часам, чем каждый раз отвечать на вопрос «который час?»).

В общем, повторюсь, хорошее и качественное исследование, рекомендую.

Ну а на закуску надо будет отдохнуть от военной тематики - на полочке лежит (уже заранее облизываюсь)
Лайза Пикард «Викторианский Лондон. Жизнь города»
Previous post Next post
Up