Курица "Сань-бей"/ Three-cup chicken/ 三杯鸡

Jan 14, 2011 00:34



     Это блюдо появившись на юге Китая, получило особое распространение на о. Тайвань. Нет такого ресторана тайваньской кухни, который бы не предлагал в своем меню эту курицу.
     Название блюда переводится "три чашки" и объясняется тем, что при приготовлении этой курицы используется по 1 чашке трех главных ингредиентов: кунжутного масла, соевого соуса и рисового вина. Конечно, не обязательно лить по целому стакану, самое главное использовать равное количество этих трех главных компонентов. Так же, как и в большинстве китайских блюд, здесь используется чеснок и свежий имбирь. Тайваньскую нотку блюду придает добавление нескольких листиков базилика.
     Различные вариации этого блюда предлагают добавление по своему вкусу острого красного перца (сушеного или свежего), болгарского перца, зеленого лука.
Вне зависимости от вариации - курочка получается очень сочная и вкусная! Пропитанная потрясающим соусом!

Нам понадобится:
  • 600 г. курицы
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового вина (я использовала белое сухое)
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 кусочек свежего имбиря (3-5 см.)
  • 1 острый сушеный перчик
  • 1-2 ст. л. сахара
  • несколько листиков базилика (взяла щепотку сухого)
  • пара перьев зеленого лука
  • пара столовых ложек воды
     Сначала подготовьте продукты: Если у Вас целая курица - разделайте на небольшие куски. (Я взяла голени, хотя проще готовить более мелкие куски) Чеснок и имбирь почистите и порежьте пластиками. Острый перец порежьте полосочками, удалите семена. Зеленый лук порежьте полосочками долинной 2-3 см.

В воке (сковороде) разогрейте кунжутное масло. Добавьте в сковороду чеснок, имбирь и острый перец, обжаривайте на сильном огне пару минут.
     Добавьте курицу и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте вино, соевый соус, воду и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте курицу в соусе 6-8 мин.
     Дальше уменьшите огонь, добавьте лук и базилик, откройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор пока соус не выпариться на 80-90 процентов, переодически помешивая. За это время курочка должна полностью поропитаться соусом и покрыться им. Китайские повара описывают это состояние, как почти подгорающее, когда весь соус почти выпарился.
     Подавайте с рисом.
     Приятного аппетита!

UPD: За помошь в названии спасибо Дмитрию dejur

Китайская кухня, азия, курица и прочая птица

Previous post Next post
Up