Белорусское. Осенью начнут строить нефтепровод-перемычка между Северной и Южной ветками "Дружбы"

Jun 13, 2020 00:19


Надо же, и 20 лет не прошло с той поры, когда я обозначил целесообразность этого проекта для нефтянки РБ, а вот уже и проект почти готов. Реально хорошая идея. И инвестиционный проект, рабочие места, целевая загрузка подрядных организаций, и единое хранилище нефти на оба белорусских НПЗ (трубопровод - это же горизонтальный резервуар), кому нужнее ( Read more... )

транспорт, логика, экономика, логистика, нефть, РБ

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot June 12 2020, 21:12:39 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Производство, Финансы, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


alex236 June 13 2020, 09:18:24 UTC
Из-за низкой пропускной способности проекта придется новые ветки достраивать, что дороже, чем сразау положить более широкие трубы.

Reply

eugen1962 June 13 2020, 12:04:03 UTC
О том и речь. По этому проекту камуфляж какой-то получается, имитация, бутафория. Эта система не будет эффективно работать, ибо при аврале нужно значительно быстрее перекачивать, чем даже их запредельные 6 млн. в год (предел прокачки трубы 530 мм - 16 тыс тн в сутки), а они и на 4 млн. только готовятся выйти (10 тыс.тн в сутки). А нужна значительно большая мобильность - прошлогодняя история подсказала.
Опять же в маленькой трубе очекнь мало хранить нефти возможно. О резервуарном парке посередине они тоже не подумали - насосы будут перенапрягаться при прокачке (ускоренный износ да большой расход электричества обеспечен).
Не понимаю, это там от глупости такой проект предложили, или это саботаж, чтобы идею опорочить, наврисовался.

Reply

alex236 June 13 2020, 15:10:04 UTC
Варианта два, или широких труб не можем произвести в нужном количестве или саботаж какой-то.

Reply

eugen1962 June 13 2020, 17:36:13 UTC
В любом случае саботаж (если не маразм только). Даже если и больших труб нет.
Ты скажи, приведи расчеты, какие трубы нужны, какая величина и прокачки, и хранения (в трубе) является оптимальными, а потом уже расписывай варианты. Что имеем и на что можем выйти.
Я ж сразу показал, как примерно считал. Могу и ещё варианты подсказать.
На Мажекяйский НПЗ как раз 12 (16) млн.тн в год (1 млн в месяц) плановая прокачка по ныне не работающей трубе была заложена.
Или в прошлом году в истории с грязной нефтью как раз 1 млн тн дерьма быстро эвакуировать из РБ пришлось. И надо было по-быстрее это делать, даже не за месяц, а быстрее.
А 6 млн.тн (или даже более реальные 4 млн.тн, о которых Белнефтехим сказал) в год как обосновать? С какого потолка эту цифру взяли?

Reply


Leave a comment

Up