Белорусское. О текущем моменте.

Jun 05, 2020 08:11


В Республике Беларусь нынче предвыборный президентский марафон, отставка старого и назначение нового правительства. Пара строк по этому поводу (под катом).


1. Выборы.

Совсем не ко времени. На фоне ещё не кончившейся пандемии, в условиях спада (и локального, и мирового) производства и вполне понятного озлобления населения нахлынувшими дополнительными напастями.

Что имеем по уже обозначившимся кандидатам?

Готов к выборам, на мой взгляд, один Лукашенко. Нравится это или нет, но у него одного внятный взгляд на действительность и он предлагает понятный позитивный вектор развития страны.

Остальные как-то не очень привлекательно (на мой взгляд) обозначили то, куда они стремятся привести Беларусь.

Супруг кандидатки Тихановской ещё в мае заявил российскому изданию Коммерсантъ, что выиграть они и не надеются, а используют предвыборную кампанию как поле для агитации против Лукашенко и откровенного бузотёрства. Не понимаю, почему нахальную мадам при таких откровениях вообще допустили до кандидатства. Это же дискредитация наиважнейшей конституционной процедуры (выборы президента страны) посредством превращения её (процедуры) в фарс. Если не в столкновения и погромы, чем вполне могут воспользоваться и внешние силы:

.Сивицкий: Россия может использовать выборы в Беларуси для повторения сценария 2014 года в Украине
Алексей Лагун, UDF.BY

Многочисленные подписанты соображают, подо что они подписывались? Понятно же, почему арестовывают тех, кто подписался за планируемые (в т.ч.) погромы.

Цепкало отдельно удивил меня ориентацией (в вопросе образования) на Эстонию (!). Не только этим, конечно, но это был уже явный перебор. А ведь казался неглупым человеком. Ладно бы порассуждал про великолепную российскую альтернативную (убогой государственной) программу "Образование для всех". Там и Жорес Алфёров немалое вложил. Уроженец Витебщины, кстати, а не только мировая величина. Да и, вообще, вот те же англичане периодически старые советские учебники, например, по математике, переводят да используют, а никак не новомодные эстонские или какие ещё.

Бабарико так и вовсе открылся общественности в том, что он глобалист, сиречь эконом-либерал. Со всеми вытекающими. Втягивание в ВТО, рост внешнего долга, распродажа госпредприятий, рост безработицы, развал села, мутные внешнеторговые схемы и т.д. Оно такое надо гражданам Синеокой?

Поэтому я согласен с тезисом Александра Григорьевича, хотя TUT.BY его тезис в несколько иной коннотации использовали:

Лукашенко о потенциальных кандидатах на участие в выборах: Страну они не получат. 04.06.2020, TUT.BY

Да, кандидат Бабарико оказался ещё и правдорубом - громогласно заявил, что Румас сотоварищи - хорошие ребята и грамотно выполняли вышеуказанную либеральную повестку (в рамках возможного, разумеется). Не говорил разве? Просто сказал, что они грамотные специалисты? Ну да, вероятно. С точки зрения глобалиста и либерала. Опять "продать корову и за молоком на рынок ходить".

Ну а, вообще-то, оппозиции надо было бы и с мощной позитивной повесткой, и с единым кандидатом на президентские выборы выходить. Тогда это было бы и интересно, и понятно, что это не шушера, а реальная оппозиция нынешнему истеблишменту. Как это было когда-то (до 2010, разумеется):

Двое - в эмиграции, двое - умерли. Как сложилась судьба конкурентов Лукашенко на президентских выборах. 02.06.2020, Денис Мартинович / TUT.BY

ИМХО, разумеется, но чтобы получить значимый % голосов избирателей Беларуси на президентских выборах, альтернативный кандидат должен предлагать свой оригинальный вариант нынешнего вектора развития Беларуси. Нечто похожее глобально, но своё, кое-чем отличающееся от официоза. И бороться, отстаивать свою программу до конца и вне зависимости от результата. Разумеется честно-легально бороться.

Например развивать тезис о крайней необходимости сменяемости президентской власти, с учётом усталости народа от хотя и популярной, авторитетной, но нынче безальтернативной фигуры.
Или заявить о целесообразности пересмотра Договора с РФ о Союзном государстве с опорой на современное мнение избирателей и с учётом того, что нынче в РФ рассматривают этот документ совсем иначе, нежели администрация президента Ельцина. Так, полагаю, что нынешняя российская власть никогда не пойдёт на равные цены на энергоносители и транспортные тарифы пусть и с очень дружественным, но суверенным государством (РБ). Так что надо быть реалистами, а не продолжать фантазировать о несбыточном, как некоторые белорусские официальные лица, регулярно поощряемые Москвой за эти пассажи:

Минск и Москва осенью могут вернуться к обсуждению дорожных карт по интеграции - Семашко. 04.06.2020 12:48, interfax.by

Позиция Москвы по нефти и газу ставит под вопрос углубление интеграции - Семашко. 04.06.2020 13:19, interfax.by

Возобновление переговоров по интеграции важно для экономик Беларуси и России - Мезенцев. 04.06.2020 16:39, interfax.by

В отличие от Семашко и Мезенцева лично я убеждён, что т.наз. "интеграция" крайне вредна для экономики именно Беларуси, разрушает и её саму (экономику), и систему госуправления РБ. России же, в силу её масштабов, все эти бултыхания что слону дробина. Так что надо или прекращать это глупство, или сразу передавать суверенитет в Москву.
Но, может быть (я фантазирую), Александр Григорьевич в силу тех или иных причин, обязательств и т.п. не сможет это сделать (прекратить глупства, свернуть участие в СГ). Но сможет иной человек, не связанный старыми договорённостями. Вот и выход из тупика (может быть) - "смена руки", но не курса.

Или претендент на президентство не должен, на мой взгляд, заявлять (и помышлять, разумеется) о намерениях сломать нынешнюю модель обустройства державы, люстрировании чиновничества и преследовании семьи Лукашенко, включая и его самого. Александр Григорьевич реально очень много важного и нужного сделал для страны. И это стоит признать. Нравится он кому или нет.

Но перемены-то стране нужны.

И с проблемой диспаритета в торговле с РФ, вопросами перманентного затоваривания складов, высокой и слабоконкурентной себестоимостью белорусской продукции, стремительным вымиранием села, ещё и сгибающегося под тяжестью непомерных старых долгов делать-то что-то надо. Да и не только с этим, но и с иными вопросами-проблемами надо решать.
А меры, предпринимаемые нынешней исполнительной властью Беларуси, недостаточно эффективны. А некоторые так и вовсе деструктивны. Вот нынешний президент и меняет правительства одно за другим. И правильно, кстати, делает.

2. Кадровые изменения в правительстве.

Давно ожидаемая, причём даже заранее анонсированная история. Кстати, не такие уж там и глобальные изменения, судя по публикациям.
Но нынешний состав, на првый взгляд, выглядит более конкурентно, нежели предыдущий. Посмотрим как пойдёт работа.

Из перестановок откровенно огорчила отставка, пожалуй, самого эффективного и компетентного руководителя КГК РБ за все годы существования этого ведомства - Леонида Анфимова (а о степени лояльности нынешней власти тут и говорить-то нелепо). Конечно не зная всей подоплёки сложно судить, почему Александр Лукашенко принял такое решение, но оно очень огорчило (лично меня) и наверняка сильно обрадовало белорусский коррупционеров, из числа ранее искавших покровителей в иных силовых министерствах (не КГК). Вот им Анфимов точно мешал. А чем он не угодил Лукашенко - загадка.

Большой кадровый день у Лукашенко: кого и куда назначили. 04.06.2020, NAVINY.BY

Главы МИД и силового блока Беларуси сохранили свои посты - указ. 04.06.2020, interfax.by

Лукашенко потребовал от нового правительства решить проблему зависимости от рынка РФ. 04.06.2020, interfax.by

Лукашенко объяснил, почему выбрал Головченко на пост премьер-министра. 04.06.2020, NAVINY.BY

«Лукашенко хочет убить нескольких зайцев». Назначены новые вице-премьеры и министры. 04.06.2020, UDF.BY

Наводящий ужас. Леонид Анфимов покидает Комитет госконтроля. 04.06.2020, TUT.BY

политика, власть, выборы, экономика, Лукашенко, РБ

Previous post Next post
Up