Варвара Александровна хотела поскорее защитить диссертацию - отсутствие степени доктора медицины стало, в её случае, едва ли не главным аргументом повторных отказов в поступлении на работу в столичные клиники (Петербурга). Равно как и чуть позже это стало мотивом отказа в приёме преподавателем на Высшие женские врачебные курсы (Курсы учёных
(
Read more... )
Comments 76
Окончил мед. ф-т Московского ун-та в 1859 г.,
В 1859-1869 гг работал сверхштатным ординатором Калинкинской б-цы в Петербурге.
В сентябре 1865 г. был командирован министерством Внутренних дел в Витебскую и Псковскую губ. для исследования причин распространения в этих губерниях венерических болезней.
В 1869 г. возглавил кафедру сифилитических болезней МХА в ранге частного преподавателя.
С 1873 г. экстраординарный, а с 1890 г. ординарный профессор этой кафедры.
В 1894-1897 гг. руководил уже объединенной кафедрой дерматологии и венерологии ВМА.
Постановлением Конференции Академии от 15 ноября 1869 г., утвержденным Военным министром, в Академии в 1869 г. были созданы самостоятельные кафедры: кафедра дерматологии и кафедра венерических болезней и сифилидологии:
«В виду предложения господина Военного Министра, конференция Академии признала своевременным и необходимым обсудить вопрос по отношению к специальным предметам, не имеющим в ( ... )
Reply
М.С.Бетехтин, врач-дерматовенеролог, к.м.н, научный сотрудник Кафедры истории медицины МГМСУ: "В.М. Тарновский, подводя итоги своей большой научно-практической деятельности, издает труд «Распознавание венерических болезней у женщин и детей» (1863), и 18 июня 1868г. защищает по этой работе диссертацию на звание доктора медицины в Медико-хирургической академии".
Работы эти легкодоступны:
Распознавание венерических болезней у женщин и детей : Руководство для повивал. бабок / Сост. Вениамином Тарновским, орд. С.-Петерб. Калинк. (сифилит.) больницы. - Санкт-Петербург : К.А.Писаревский, 1863.
Распознавание венерических болезней у женщин и детей. Руководство для повивальных бабок / Сост. Вениамином Тарновским, ординатором. С.-Петербургской Калинкской. (сифилитической) больницы. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : тип. А. Головачева, 1867.
Атлас к руководству для распознавания венерических болезней у женщин и детей. Спб., тип. Гогенфельда и Ко, 1863.
( ... )
Reply
Учился в Харьковском университете на медицинском факультете по стипендии министерства Внутренних дел. Окончил университет в 1858 г. со степенью лекаря и как казённый стипендиат был направлен назначением МВД в Якутию, а позже - в Приамурский край, где проработал 10 лет.
В 1871 г. был назначен старшим ординатором городской Калинкинской больницы. "Проводя чисто научные исследования и наблюдения, ввел несколько административных изменений: отменил карцер и телесные наказания больных женщин, разработал систему регистрации заболеваний, придав этому тюремно-карательному заведению чисто лечебный облик".
С 1874 г. в качестве доцента преподавал в училище для повивальных бабок при Калинкинской больнице.
В 1875-1881 гг. преподавал дерматологию на врачебных женских курсах при Императорской медико-хирургической академии.
С 1883 г. ( ... )
Reply
В 1862-63 гг. служил городским врачом в Вышнем Волочке, откуда переехал в Петербург. Здесь он получил место ординатора при повивальном институте Великой Княгини Елены Павловны и всецело посвятил себя гинекологии и акушерству.
При учреждении училища для повивальных бабок при городской Калинкинской больнице Г. предложил свои услуги для безвозмездного преподавания слушательницам гинекологии; преподавание он вел настолько успешно, что ему предоставлена была должность доцента без конкурса, хотя последний требовался по уставу.
В 1874 г. Г. состоял доцентом и ординатором Калинкинской больницы.
Умер в Ницце от чахотки 20 ноября 1875 г.
Г. состоял членом Общества русских врачей в С.-Пб. Кроме нескольких печатных трудов, после него остались еще неоконченные литографированные лекции по гинекологии. Печатные труды его: 1) Случай смерти от вхождения воздуха в вены во время спринцевания в ( ... )
Reply
Училище, основанное в 1869 г. стало едва ли не первой в России специализированной средней медицинской школой, (выпустив к 1889 г. 1 141 акушерку с расширенными знаниями в части гинекологии, кожных, венерических болезней, хирургии и общей паталогии). Оно дало возможность заменить в Калинкинской больнице фельдшеров собственными кадрами - акушерками, прошедшими курс вышеуказанной специализации, а также распределить эти новые, специализированные кадры по всей России. Около 1901 г. было реформировано, курс обучения был увеличен по времени и т.д. Просуществовало училище до 1922 г.
"Суворовское училище для повивальных бабок, существующее при городской Калинкинской больнице, предположено преобразовать и дать оканчивающим в нем курс права фельдшерицы-акушерки. Курс учения предположен трехлетний. В училище будут принимать лиц, окончивших прогимназию, а также имеющих уже звание повивальной бабки. Вводится практическое преподавание по женским, детским, внутренним болезням и по хирургии". Врач ( ... )
Reply
Leave a comment