В.А.Кашеварова-Руднева и первый диплом на высшую ученую степень, выданный женщине в России

Dec 11, 2019 03:24


Варвара Александровна хотела поскорее защитить диссертацию - отсутствие степени доктора медицины стало, в её случае, едва ли не главным аргументом повторных отказов в поступлении на работу в столичные клиники (Петербурга). Равно как и чуть позже это стало мотивом отказа в приёме преподавателем на Высшие женские врачебные курсы (Курсы учёных акушерок), открывшиеся в 1872 г. (По существовавшему положению, преподавателем в высшем медицинском учебном заведении могло быть только лицо, имевшее степень доктора медицины).

Казалось бы, препятствий к защите не было: в определении Конференции по утверждению выпускных экзаменов в Медико-Хирургической Академии (МХА) от 04 декабря 1868 г., утвержденном военным министром 9 декабря, указывалось, что врачей, удостоенных награждения медалями и дипломами на медали «по оказанным ими на экзаменах отличиям, признать выдержавшими экзамен на степень Доктора с предоставлением им права для получения этой степени представить диссертацию...». В числе врачей, окончивших с дипломом на медаль, была В.А.Кашеварова ( От Повивального института до диплома МХА с отличием. Варвара Александровна Кашеварова-Руднева) так что формально ей уже в 1868 г. было разрешено представить диссертацию к защите.

Однако, реальность оказалась иной. Она тем более изумляет, если разбирать детали происходившего, в частности касаемо персоналий, задействованых в истории (с диссертацией).


1. Участник дружеского застолья по факту окончания учёбы Варвары Александровны в МХА тесть В.М.Тарновского и Главный военно-медицинский инспектор Николай Илларионович Козлов в 1869-1871 гг являлся ещё и начальником МХА. Но никаких следов даже попыток подступиться Варваре Александровне к защите диссертации в МХА в бытность там начальником этого, казалось бы, содружественного ей и её мужу чиновника исследователи не нашли. Зато, как известно, в те года в МХА прошли защиты иных занятных соискателей. Как раз специализировавшихся в той же области, что и Кашеваровой-Рудневой - акушерстве и гинекологии. В частности это: защитившийся в 1869 г. И.М.Тарновский (родной брат В.М.Тарновского, кстати, состоявший при Повивальном институте в 1859-1861 гг и оказавшийся на работе в клинике А.Я.Крассовского вскоре после защиты), ранее к МХА никакого касательства не имевший, И.Ф.Баландин - защитившийся в 1971 г. (впоследующем состоявший при Повивальном институте) и в 1870 г. - К.Ф.Славянский.

Впрочем, К.Ф.Славянского ( сокурсник В.А.Кашеваровой, лучший студент на курсе, оставленный в МХА за успехи, специализировавшийся, как и она, в клинке А.Я.Крассовского и в лаборатории у М.М.Руднева)., ставшего приват-доцентом по факту защиты, быстро спровадили на стажировку за границу.

А был ещё на этой же кафедре и нижеупомянутый В.М.Флоринский. Тогда уже в ранге экстраординарного профессора. Читавший лекции по женским болезням. С ним поступили жестко, отлучив от акушерства-гинекологии и поручив ему курс «Детских болезней с практическими занятиями в академической клинике», выделив в самостоятельный предмет и организовав под это кафедру в 1869 г. Предметом этим В.М.Флоринский заниматься не хотел и предпочел карьеру в Министерстве просвещения, оставив нелюбую им кафедру Н.И.Быстрову.

Я столь подробно расписал, дабы стало понятно, что в те времена на профильной для Кашеваровой-Рудневой кафедре акушерства и гинекологии МХА людей был явный переизбыток и Николаю Илларионовичу Козлову, которому не все эти люди были близки и интересны, тогда был очевидный недосуг заниматься ещё и Варварой Александровной, не говоря уж про продвижение идеи Курсов учёных акушерок на том этапе.

Кстати, список удачливых соискателей на степень доктора медицины в этот период можно продолжить. Это и сокурсники Варвары Александровны К.В.Ворошилов (как и она, и вышеупомянутый Славянский - "золотой медалист"), а также не медалисты  (но ставшие впоследствие весьма влиятельными персонами) Е.В.Павлов и В.Я.Алышевский. Все три защитились в 1871 г. Или ещё один, протеже С.П.Боткина, как и Алышевский прошедший у него ординатуру, Ю.Т.Чудновский, защитившийся в 1869 г. Ну и т.д.

2. В бытность начальником МХА (1872-1875) уже другого, казалось бы, благорасположенного к Варваре Александровне человека - Я.А.Чистовича (принимавшего её в члены Обшества русских врачей и подписавшего в мае 1868 г. коллективное воззвание профессуры о допуске Варвары Александровны к выпускным экзаменам) не только официально отказали в 1973 г., но и попытались напугать высылкой в Сибирь (это жену-то известного профессора МХА).

3. В 1876 г. недостойно проявил себя ещё один Участник дружеского чествования Варвары Александровны по факту окончания ею учёбы в МХА, тогда, в 1968-м, ещё профессор кафедры акушерства и гинекологии Академии В.М.Флоринский. Уже в 1875 г. оставивший службу в МХА и перешедший в Министерстве народного просвещения, где он возглавил Медицинский совет (Уж он-то наверняка знал уровень подготовки Варвары Александровны, не говоря про то, что ей было дано право на защиту диссертации Определением Конференции МХА, утверждённом Военным министром в 1868 г.). Но Министерство просвещения, опираясь на мнение своего Медицинского совета, отказало Кашеваровой-Рудневой в праве на соискание учёной степени доктора медицины в Московском университете.

4. И только очередной, новоназначенный начальник МХА А.М.Быков, долго служивший сугубо в Военном министерстве и далёкий от интриг в Академии (правда согласно отдельной резолюции Военного министра) в 1876 г. допустил Варвару Александровну к защите диссертации. Которую она блестяще выдержала. Это был первый диплом на высшую ученую степень доктором медицины, выданный женщине в России.

Подкреплю-процитирую (с дополнением в конце по части персонажей) хронологию-детали по монографии В.А.Кашеварова-Руднева первая русская женщина доктор медицины. С.М.Дионесов, М, Наука, 1965.

...В связи с невозможностью получить постоянную врачебную работу Варвара Александровна была принуждена существовать на гонорары «частной практики» и проводить часть года за границей, где можно было работать приватно и совершенствоваться в лучших акушерских клиниках.

В апреле 1869 г., заручившись разрешением оренбургского генерал-губернатора, В.А.Кашеварова отправилась за границу. Весну и лето она проработала там, а осенью возвратилась в Петербург.

1 ноября 1869 г. Варвара Александровна сообщила на заседании Общества русских врачей в Петербурге о двух случаях возвратной горячки у детей 6-недельного возраста. Диагноз заболевания был поставлен ею на основании патологоанатомических данных и не совпадал с прижизненным диагнозом. Свой доклад Варвара Александровна иллюстрировала макроскопическими и микроскопическими препаратами. Этот доклад был в том же году опубликован в «Протоколах» Общества за 1869/70 г. (№ 1) под названием: «О патологоанатомических изменениях органов при возвратной горячке у новорожденных детей».

В том же, 1869 г., В. А. Кашеварова опубликовала еще одну работу в «Архиве Вирхова» в Берлине. Эта работа «К учению о свободных телах в брюшной полости и о внематочной беременности» была предварительно доложена в Обществе русских врачей с демонстрацией препаратов.

Летом 1871 г. Варвара Александровна была приглашена врачом в Железноводск. Здесь ей удалось сделать интересное наблюдение. Об этом своем наблюдении она сообщила на заседании Кавказского медицинского общества. Реферат этого сообщения напечатан в «Протоколах Общества за 1871/72 г.: «О вредных последствиях от чрезмерного употребления либиховского экстракта».

В 1873 г. она сделала попытку представить в качестве диссертации свою работу «К учению о свободных телах в брюшной полости и о внематочной беременности», напечатанную в «Архиве Вирхова», но из этого ничего не вышло [85].
Вспоминая об этом впоследствии, Варвара Александровна писала: «Казалось бы, что после того как я получила лекарский диплом, свидетельство о выдержанном мною докторском экзамене и представила ученую работу для защиты диссертации, не было никакого основания отказывать мне в праве публичного диспута для получения степени доктора медицины. Но на деле мне не только препятствовали, но одно лицо пугнуло меня даже чуть ли не Сибирью, если я буду настаивать на своем праве. Я ответила, что и в Сибири не пропаду с знаниями».

16 января 1876 г. В.А.Кашеварова-Руднева обратилась к ректору Московского университета профессору-историку С.М.Соловьеву с прошением о допущении ее к публичной защите диссертации для получения степени доктора медицины. Рассмотрев предложение Совета, медицинский факультет 3 февраля определил: «Передать диссертацию на рассмотрение членов Медицинского факультета» [87]. Казалось, что все идет прекрасно. Однако уже 27 февраля помощник попечителя Московского учебного округа сообщил ректору университета, что, узнав о желании Кашеваровой-Рудневой защищать диссертацию в Московском университете, он запросил министра народного просвещения, который известил его, что «так как правилами Университетов особам женского пола не дозволяется посещение университетских лекций и в законоположениях по Министерству народного просвещения не заключается постановления, разрешающего женщинам держать экзамены и защищать диссертацию на высшие ученые степени, то Министр не признал возможным согласиться на удовлетворение означенной просьбы Кашеваровой-Рудневой» [88].

30 марта 1876 г. Варвара Александровна представила в Конференцию Медико-хирургической академии рукопись под заглавием: «Материалы к патологической анатомии маточного влагалища» и попросила позволить защитить эту работу в качестве диссертации [89]. Конференция не встретила возражений и 23 апреля определила передать рукопись на отзыв двум цензорам-профессорам Н.В.Склифосовскому и Е.И.Богдановскому [90]. Уже 28 апреля профессор Н.В.Склифосовский сообщил Конференции, что диссертация Кашеваровой-Рудневой «представляет самостоятельный труд, обнимающий весьма обстоятельное микроскопическое исследование новообразований маточного влагалища, и вполне удовлетворяет цели, для которой написана». О том же 1 мая сообщил и профессор Е.И.Богдановский [90a].

Публичная защита диссертации была наназначена на 25 мая. Официальными оппонентами Конференция назначила профессоров Е.И.Богдановского (хирург), И.Г.Карпинского (хирург) и приват-доцента С.А.Ивановского (терапевт).

В архиве сохранилась справка, подготовленная для начальника Академии А.М.Быкова, в которой, между прочим, указывается, что «несмотря на повторные отказы в прикомандировании к врачебным учреждениям для усовершенствования своих знаний, Кашеварова, частию в заграничных лечебных институтах, частию же на частной практике в России постоянно продолжала изучать свою науку и опубликовала пять исследований по части женских и детских болезней; эти исследования напечатаны на немецком языке и признаны в Литературе имеющими значение, так что они цитируются лучшими писателями в Германии. Одно из этих исследований Кашеварова желает представить как диссертацию для получения степени Доктора медицины и почтительнейше просит о ходатайстве к допущению ее защитить публично диссертацию на Доктора, согласно резолюции Военного министра» [90б].

Как сообщала газета «Неделя», «возражали только официальные оппоненты. Все они отозвались о диссертации с большой похвалой и ограничили свои возражения частными замечаниями. Только возражения профессора Богдановского касались некоторых общих выводов в диссертации и указывали на отсутствие надлежащей критики в оценке тех явлений, с которыми имела дело докторантка. Хотя некоторые доводы профессора Богдановского как будто ставили в тупик докторантку, но вообще, по отзывам присутствующих на диспуте, она защищала диссертацию с таким достоинством, какое редко встречается в подобных случаях. Публика приветствовала г-жу Кашеварову единодушными и долго не смолкавшими апплодисментами» [91].

Конференция Академии на основании успешной защиты диссертации признала В.А.Кашеварову-Рудневу доктором медицины и выдала ей диплом. Это был первый диплом на высшую ученую степень, выданный женщине в России.

***
А.С.Таубер, в своих мемуарах, вышедших под псевдонимом «А. Сталь», писал: «Михаил Матвеевич, как истый жрец храма науки, был идеалист; поэтому он видел в г-же Кашеваровой самую подходящую женщину, способную делить с ним труды ученого работника и достойную носить его фамилию. Руднев женился на Кашеваровой... К сожалению, сия последняя не оправдала тех светлых надежд, которые возлагали на нее, с одной стороны,- достойнейший ее учитель и супруг, а с другой, - ее aima mater, воспитавшая в Кашеваровой пионерку высшего женского образования в России» [78].
________________________

[78] А. Сталь. Пережитое и передуманное студентом, врачом и профессором. Книга первая - студенчество. СПб., 1908, стр. 93-94.
[85] ЦГВ1ИА, ф. 749, оп. 39, il873 г., д. 41. О дозволении лекарю Варваре Кашеваровой-Рудневой защитить диссертацию на звание доктора медицины.
[87] Архив Московского университета (АМУ), Медицинский факультет, оп. 52, 1876 г., д. 1166, л. 41.
[88] АМУ, Медицинский факультет, оп. 52, 1876 г., д. 17, лл. 1 и об.
[89] ЦГВ1ИА, ф. 749, оп. 39, 1876 г., д. 124', лл. 1-6.
90 Там же, оп. 69, 1876 г., д. 212, заседание 23 апреля.
[90а] Там же, оп. 39, '1876 г., д. 124, лл. 5-6.
[906] Там же, оп. 39, 1876 г., д. 124, лл. 1-6.
[91] Докторский диспут г-жи Кашеваровой. Газета «Неделя», No 13-14, стр. 473, 30 мая 1876 г. СПб.
[95] Г.М.Герценштейн. Женские врачебные курсы. «Врач», 1880, № 34, стр. 553; № 35, стр. 569.

***
Склифосовский, как видим, был рецензентом диссертации Кашеваровой-Рудневой, отозвался лестно, Богдановский выступил, помимо рецензии, ещё и крайне суровым оппонентом. И совершенно не щадил соискательницу, так что защита прошла блестяще. Полагаю, что известным бытописатель атмосферы МХА тех лет Таубером явно движут далеко не лучшие человеческие качества, когда он выражается про Варвару Александровну. Как же это "не оправдала светлых надежд"? Ей-то Склифосовский не помогал ни писать-публиковать статьи, ни готовить диссертацию.

Творческий вклад хирурга А.С.Тауберга в историю медицины (к 150-летию со дня рождения). Г.В.Архангельский. Проблемы социальной гигиены и истории медицины, 1998, № 6.
А.С.Тауберг учился в МХА в 1869-1873 гг., в 1974-1878 гг. работал военврачом, участвуя в воен.действиях на Балканах под руководством Н.В.Склифосовского, возвращается, защищает докторскую диссертацию в 1878 г. Потом он был определен в Варшавский университет, где и трудился до конца века. Возглавив кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Петербургского женского университета в 1901-1904 гг. и выпустил мемуары в год своей смерти (1908).
Исследователи пишут, что ещё в рецензиях на них тех лет отмечался излишне субъективный взгляд Тауберга, в частности, касаемо С.П.Боткина и М.М.Руднева

***
Ранее по теме:
09.12.1868 года диплом с отличием в Медико-Хирургической Академии вручили В.А.Кашеваровой-Рудневой.
О Варваре Александровне Кашеваровой-Рудневой пишут многие. Полусправочный пост.
От Повивального института до диплома МХА с отличием. Варвара Александровна Кашеварова-Руднева.

МХА, история, наука, интриги, Кашеварова-Руднева, медицина, РИ, юбилей, Санкт-Петербург, образование

Previous post Next post
Up