Военный министр Милютин и министр Внутренних дел Валуев, как главные феминисты Российской Империи

Dec 14, 2019 01:42


Да, главные, хоть и "секретные" феминисты той поры, это Военный министр Милютин и министр Внутренних дел Валуев. В моём понимании, конечно. Из архивных материалов (В.А.Кашеварова-Руднева первая русская женщина доктор медицины. С.М.Дионесов, М, Наука, 1965) следует, что ещё за 10 лет до "Цюрихского дела" они обсуждали возможные варианты воплощения идеи специального медицинского образования, в т.ч. высшего, для женщин в Российской империи. И претворили в жизнь оба варианта. Однако для этого требовались: удобный момент (и не единожды), "пробный шар" (дабы "откатать" идею) и "полезный идиот" (лицо, воспринявшее идею как свою и ринувшееся ради неё бесстрашно "ломать стены"). В качестве "пробного шара" тут судьба выбрала В.А.Кашеварову-Рудневу, как я полагаю. Обратимся, для начала, к вышеуказанной монографии


...Необходимость допущения женщин к высшему медицинскому образованию была очевидна не только наиболее осведомленным о положении дел работникам медицины и здравоохранения, но и более просвещенным представителям царской администрации - не медикам. К числу последних относился, между прочим, выдающийся военный и государственный деятель 60-70-х годов военный министр Д.А.Милютин.

Осенью 1864 г. Д.А.Милютин обратился к министру внутренних дел П.А.Валуеву с запросом, «не следует ли в существующих для изучения женщинами повивального искусства заведениях расширить преподавание так, чтобы получившие в них образование могли быть полезными лицам своего пола не при одних только родах, но и в некоторых других случаях женских болезней» [72].

Министр внутренних дел передал этот запрос для заключения в Медицинский совет. Рассмотрев его 26 января 1865 г., Медицинский совет нашел, что «усиление образования повивальных бабок не сможет помочь этой цели. Чтобы названное учреждение отвечало бы поставленной цели, следовало бы превратить его в женский медицинский факультет» [73].

П.А.Валуев согласился с мнением Медицинского совета и добавил: «Мне кажется, однако, что вопрос не исчерпан... Если бы частным иждивением, даже при некоторой правительственной помощи, мог быть учрежден... институт собственно для женщин, то я полагаю, что со стороны Медицинского совета к тому не встретилось бы препятствий» [74].
________________________________

В январе 1870 г. три члена Медицинского совета: начальник Медико-хирургической академии профессор Н.И.Козлов (отец П.Н.Тарновской) и профессора Н.Ф.Здекауер (терапевт) и А.Я.Крассовский (акушер) представили в Медицинский совет Записку, в которой указывали, что в существующих повивальных школах ученицы получают недостаточную теоретическую и общемедицинскую подготовку, а так как акушерство тесно связано с другими предметами, то, не имея такой подготовки, они лишены возможности усвоить научные сведения, без которых немыслима польза, ожидаемая от повивальных бабок. Поэтому надо или предоставить целиком акушерскую практику врачам-мужчинам, «оставив вопрос о значительном повышении образования повивальных бабок.., или допустить женщин к общему врачебному образованию, насколько оно необходимо для полного акушерского образования»; второй путь авторам Записки представлялся наиболее целесообразным. Указав, что сейчас уже много женщин отправляется для изучения медицины за границу, авторы заявили, что вопрос о подготовке женщин-врачей, «не разрешенный у нас в принципе, будет фактически разрешен нашими женщинами только при помощи иностранного морального вмешательства, если мы будем откладывать самобытное решение его в явный ущерб общественным интересам» [80].

Записка Н.И.Козлова, Н.Ф.Здекауера и А.Я.Крассовского рассматривалась в Медицинском совете 3, 30 и 31 марта; 7 апреля 1870 г. Совет определил: 1) установить для женщин две акушерские степени: повивальной бабки и ученой акушерки; 2) звание повивальной бабки оставить на прежнем основании? как оно в настоящее время достигается в родовспомогательных институтах и с теми же правами; 3) желающих же посвятить себя более широкой врачебно-акушерской деятельности допустить к слушанию учебных курсов в медицинских факультетах университетов, а равно и в Медико-хирургической академии; 4) условием для допущения женщин к слушанию курса врачебных наук должно быть выдер- жание ими полного окончательного экзамена по программе женских гимназий и институтов...; 7) по окончании курса учения ученицы для получения степени ученой акушерки должны выдержать испытания по программе, установленной на звание лекаря...; 8) получившим по надлежащем испытании степень ученой акушерки предоставляется право самостоятельной, по преимуществу специальной акушерско-гинекологической врачебной практики»... [81]

Как видно из приведенного определения, Медицинский совет рассматривал ученых, акушерок как врачей, но только узкой специальности.

По приказанию министра внутренних дел П.А.Валуева определение Медицинского совета вместе с запиской Н.И.Козлова, Н.Ф.Здекауера и А.Я.Крассовского было передано военному министру и министру народного просвещения.

Последний направил его для отзыва медицинским факультетам университетов. На этот раз медицинские факультеты всех шести университетов (Московского, Дерптского, Казанского, Харьковского, Киевского и Варшавского; в Петербургском университете медицинского факультета не было) высказались в пользу допущения женщин к высшему медицинскому образованию с предъявлением им тех же требований при приеме и выпуске, как и к студентам-мужчинам [82].

13 декабря 1871 г. Ученый комитет министерства народного просвещения рассмотрел представленное департаментом народного просвещения дело об усилении медицинского образования повивальных бабок, включавшее Записку Н.И.Козлова, Н.Ф.Здекауера и А.Я.Краcсовского, выписку из Журнала Медицинского совета и мyения медицинских факультетов университетов. Ученый комитет нашел нецелесообразным создание отдельного женского высшего медицинского учебного заведения, полагая возможным допустить «по крайней мере, в течение первых 5-10 пробных лет, в виде опыта, совместное со студентами слушание лекций».
Кроме того, Комитет полагал возможным постановить, чтобы «ученые акушерки после 3-5 лет засвиде- тельственной полезной практической деятельности, особенно в земстве, имели право быть допущенными к дополнительному слушанию медицинских предметов, не входящих в программу их первоначального образования, в течение одного года и потом к полному лекарскому и докторскому экзамену на общих основаниях» [83].

После рассмотрения проекта о высшем женском медицинском образовании во всех инстанциях надлежало приступить к его реализации; ею, как это ни странно, занялось не министерство народного просвещения, а военное министерство.

3 мая 1872 г. военный министр Д.А.Милютин представил Александру II «всеподданнейший доклад», в котором испросил предварительное одобрение проекту организации при Медико-хирургической академии «Особого курса для образования ученых акушерок» [84].

Проект был одобрен, и 10 июня 1872 г. Д.А.Милютиным был отдан приказ по военному ведомству об открытии первых женских врачебных курсов, хотя и под более «скромным» названием; тем же приказом было утверждено «Положение» о курсах и назначена почетной инспектрисой М.Г.Ермолова. Открывая эти курсы, правительство обеспечило их только административным руководством и учебной базой, отказавшись от каких-либо затрат на их содержание; курсы должны были существовать на частные пожертвования и плату студенток за учение.

Во «всеподданнейшем докладе» военного министра 3 мая 1872 г. указывалось, что «удобнее ввести предпологае- мую меру (учреждение курсов ученых акушерок - С. Д.) первоначально в виде опыта на 4 года с тем, чтобы по истечении опытного срока... проект положения был внесен... на окончательное утверждение...» [92]. (4 марта 1876 г. последовало «высочайшее повеление» об организации курсов ученых акушерок на новых оcнованиях и добавлен еще один пятый курс; соответственно была изменена и программа, приближавшая курсы к медицинским факультетам университетов...).
_________________________
72 ЦГИАЛ, ф. 1294, оп. 10, 1865 г., д. 117, лл. 120-123 об.
73 Т а м же.
74 Т а м ж е.
[80] ЦГИАЛ, ф. 1294, оп. 6, 1864-1865 г., д. 48, лл. 11-22 об.
[81] ЦГИАЛ, ф. 1294, оп. 10, 1870 г, д. 136, лл. 404-406 об.
[82] ЦГИАЛ, ф. 846, on. 1. 18711 г, д. 119, лл. 1-3.
[83] ЦГИАЛ, ф. 734, оп. 3, 1871 г, д. 16, лл. 744 об.-755.
[84] ЦГВИА, ф. 749, оп. 39, 1872 г., д. 77, лл. 55 об.-60 об.
[92] ЦГВИА, ф. 749, оп. 39, 1872 г., д. 77, лл 55 об.-60 об.

Там же, версия В.А.Кашеваровой-Рудневой о том, с чего началось воплощение идеи о Курсах учёных акушерок

...Через несколько дней после получения Варварой Александровной диплома на квартире у В.М.Тарновского состоялось ее чествование. Во время обеда хозяйка дома - П.Н.Тарновская обратилась к Варваре Александровне с приветственным словом и выразила сожаление, что пока еще женщинам, желающим следовать ее примеру, стремящимся к высшему образованию, путь туда совершенно закрыт.

«...Меня чествовали на все лады и ставили на слишком высокий пьедестал... Я не могу припомнить всех, которые присутствовали на этом знаменательном для меня обеде. Помню только, что здесь были Н.И.Козлов, доктор Сутугин с женою, профессор Флоринский, Руднев и проч. Во время обеда хозяйка дома, П.Н.Тарновская, обратилась ко мне с речью, в которой отдавая мне дань справедливости, в то же время выразила сожаление по поводу того, что всем женщинам, желающим следовать по моим стопам, совершенно закрыт путь к этому...»

Отвечая любезной хозяйке, Варвара Александровна заметила, что многое зависит от нее самой: стоит лишь ей хорошенько попросить своего отца (Николая Илларионовича Козлова, Главного военно-медицинского инспектора, возглавившего МХА в 1869-1871 гг), тут же сидевшего, чтобы делу высшего женского медицинского образования был дан широкий ход.
К замечанию Варвары Александровны присоединились профессора - М.М.Руднев, В.М.Флоринский и другие, и все вместе обратились к Н.И.Козлову, который обещал сделать все, что окажется возможным.
Вскоре П.Н.Тарновская сообщила Варваре Александровне, что ее отец согласился хлопотать об организации женских врачебных курсов.

А ниже версия самой П.Н.Тарновской, о которой писала Варвара Александровна. По: Тарновская П. Женский медицинский институт и Женские врачебные курсы. Исторический очерк / П.Тарновская // Вестник Европы. - 1903. - Кн. 8. - с. 497-517 (по вьюверу Президентской библиотеки РФ - с. 55-75).
Как видно, версия несколько иная. И дело не только в вышеуказанном "вброшенном" Варварой Александровной в декабре 1868 г. предложении "похлопотать", о чём П.Н.Тарновская банально умалчивает. Но Тарновская опускает и то, что упомянутый ею В.М.Флоринский уже в 1869 г. был отодвинут, казалось бы, "заединщиком" Н.И.Козловым (отец самой П.Н.Тарновской) от акушерства в пользу И.М.Тарновского (брат В.М.Тарновского), из-за чего возникли обиды Флоринского и уход его из МХА в министерство просвещения (касался этого тут: В.А.Кашеварова-Руднева и первый диплом на высшую ученую степень, выданный женщине в России). Что тоже упомянутые П.П.Гагарин и В.М.Тарновский (муж самой П.Н.Тарновской) были уже задействованы в ином важном учебно-медицинском проекте, развивавшемся параллельно истории с Курсами учёных акушерок. Что  Л.А.Рождественная возникла вовсе не из ниоткуда, а благодаря В.П.Тарновской (жена И.М.Тарновского), работавшей казначеем в Комитете Общества для доставления средств петербургским женским курсам. И это только часть существенных деталей происходившего, которые выпали из п.зр. П.Н.Тарновской.

...В 1863 году доступ женщин в академию и в университеты был прекращен.
Тогда началось переселение русских женщин, жаждавших учиться, в заграничные университеты, преимущественно в Швейцарию, где многие окончили полный курс наук и получили докторские дипломы. Первыми из них были Надежда Прокофьевна Суслова (Цюрих, 1867 г.) и Мария Александровна Бокова. В следующем, 1868 году окончила курс в медико-хирургической академии Варвара Александровна Кашеварова-Руднева. После удаления из медико-хирургической академии вольно-слушательниц, в 1863 году, Кашеваровой было разрешено посещать лекции в академии, в качестве стипендиатки башкирских земель, где женское мусульманское население не допускает врачей-мужчин...

...в 1867-1868 году, членом медицинского совета, д-ром медицины Николаем Иларионовичем Козловым, был подан на имя министра народного просвещения, графа Д.А.Толстого, проект устройства "врачебных курсов" для женщин, отдельно от мужчин.

Подробный учебный план этих курсов был выработан д-ром Козловым при помощи молодых учёных: профессора паталогической анатомии Михаила Матвеевича Руднева, профессора акушерства Василия Марковича Флоринского и докторов Петра Петровича Гагарина и Вениамина Михайловича Тарновского. Однако, проекту этому в первоначальной форме его не удалось осуществиться.

Потерпев неудачу в министерстве народного просвещения, д-р Козлов не сложил оружия.

В зиму 1869 года в медицинском совете рассматривалось дело по вопросу чисто специальному: об усилении медицинского образования повивальных бабок. Это послужило поводом д-ру Козлову вновь возбудить вопрос о высшем медицинском образовании для женщин.

В январе 1870 года членами медицинского совета Н.Козловым, профессором А.Я.Крассовским и профессором Н.Ф.Здекауэром был внесен доклад, по которому предполагалось установить две акушерские степени: 1) степень повивальной бабки, в том виде, как она достигается в родовспомогательных институтах, и 2) степень "учёной акушерки" с общим врачебным образованием.
Вместе с тем был предложен учебный план для устройства отдельных от студентов курсов "учёных акушерок" при медико-хирургической академии и при тех медицинских факультетах, где устройство таких курсов дозволялось местными условиями.

Военным министром в то время был высокообразованный и гуманный Дмитрий Алексеевич Милютин. Так как при петербургском университете медицинскаго факультета не было, а медико-хирургическая академия находилась в ведении военного министра, то ему и были предоставлены на рассмотрение доклад д-ра Козлова и постановление медицинского совета.

Д.А.Милютин признал, что цель, указанная в проекте, может быть достигнута не иначе, как при правильном, систематическом обучении врачебным наукам, что возможно лишь в высших врачебно-образовательных заведениях; в видах удовлетворения этой потребности, генерал-адьютант Д.А.Милютин не встретил препятствия допустить желающих достигнуть степени учёной акушерки в медико-хирургическую академию на основаниях, какие будут определены по соглашению военнаго министерства с министерствами внутренних дел и народного просвещения.

Но здесь дело потерпело существенную, почти двух-летнюю задержку...

Между тем, зимою 1871-1872 года, дочь инженер-полковника, Лидия Алексеевна Рождественная, ныне супруга генерал-майора Альфонса Леонидовича Шанявского, известного ревнителя высшего женского медицинского образования в России, обратилась к Н.И.Козлову с предложением пожертвовать пятьдесят тысяч на устройство женских врачебных курсов.

Это дало новый толчок замиравшему делу.

Военный министр по докладу Н.И.Козлова всеподднанейше доложил государю императору об этом пожертвовании и вместе с тем ходатайствовал о Высочайшем разрешении открыть в виде опыта, при медико-хирургической академии особый курс для образования учёных акушерок.

Высочайшим указом от 6-го мая 1872 года повелено: "пожертвование принять, и предложение военного министра привести в исполнение".

(Именным указом от 4-го марта 1876 года государь император повелел соизволить:
"1) Открытые в 1872 г. женские врачебные курсы отделить от имп. медико-хирургической академии и с начала 1876-77 учебного года занятия слушательниц перенести в в Николаевский военный госпиталь, с возложением непосредственного заведывания курсами, независимо от надзора инспектриссы и ея помощниц, на главнаго врача госпиталя, под руководством главного военно-медицинскаго инспектора. 2) Срок обучения слушательниц установить вместо четырёхлетняго пятилетним.
Практические занятия слушательниц старших курсов, кроме Николаевского госпиталя, продолжать в специальных врачебных заведениях по соглашению с надлежащими ведомствами".
Кроме занятий в отделениях госпиталя, слушательницам старших курсов приходилось посещать специальные врачебныя заведения: детскую больницу принца Ольденбургского, родовспомогательные институты, больницы: Калинкинскую и Обуховскую).

***
Ранее по теме:
09.12.1868 года диплом с отличием в Медико-Хирургической Академии вручили В.А.Кашеваровой-Рудневой.
О Варваре Александровне Кашеваровой-Рудневой пишут многие. Полусправочный пост.
От Повивального института до диплома МХА с отличием. Варвара Александровна Кашеварова-Руднева.
В.А.Кашеварова-Руднева и первый диплом на высшую ученую степень, выданный женщине в России.

МХА, история, наука, Кашеварова-Руднева, интриги, власть, медицина, РИ, юбилей, женщины, Санкт-Петербург, образование

Previous post Next post
Up