От Повивального института до диплома МХА с отличием. Варвара Александровна Кашеварова-Руднева

Dec 09, 2019 13:48


Сегодня весь день чествуем юбиляра ( 09.12.1868 года диплом с отличием в Медико-Хирургической Академии вручили В.А.Кашеваровой-Рудневой). Теперь о вехах славного пути от Повивального института до диплома МХА с отличием. И в мыслях нет повторять всё то, что было написано до меня ( О Варваре Александровне Кашеваровой-Рудневой пишут многие. Полусправочный пост), хотя, да, я цитирую монографию (В.А.Кашеварова-Руднева первая русская женщина доктор медицины. С.М.Дионесов, М, Наука, 1965). Но не с повествовательной целью. Отнюдь! Интересующий меня вопрос не нов: почему столь блестящая учебная карьера закончилась таким оглушительным фиаско? Причём я рассматриваю период со сроком по 1878 год (10 декабря - смерть мужа, Варвары Александровны, М.М.Руднева), то есть ещё до травли. Времена, когда "всё было хорошо и все были друзьями". Аргумент о предубеждённости в те года против женщин-врачей некорректен. Во-первых Варвара Александровна ещё в 1863 г. поступила в МХА (а исключение лишь подтверждает правило), во-вторых в 1872 г. открылись Высшие врачебные курсы при МХА, в-третьих уже с середины 1870-х женщины-врачи стали появляться в качестве ординаторов в лечебных учреждениях Петербурга. Отказ был одной Кашеваровой-Рудневой. Почему? Значит причина в чём-то ином. Вот я  и рассуждаю, опираясь на материал Дионесова-Левинсона.

К примеру, случилась коллизия с недопуском Кашеваровой к выпускным экзаменам и часть профессоров писала воззвание в её поддержку, чтобы Военный министр разрешил. Ну так почему ж мы не видим в ряду этих достойных людей И.М.Сеченова, профессора и ревнителя женских свобод, так восхищавшегося при приёме её в члены «Общества русских врачей в С.-Петербурге»:

Ее избрание явилось, конечно, не столько признанием ее научных заслуг, сколько, вероятно, выражением отношения общественности к «женскому вопросу». Указание на это мы находим, между прочим, в письме (16 февраля 1868 г.) выдающегося русского ученого, поборника женского равноправия И.М.Сеченова своей жене М.А.Боковой: «Различного рода овации Сусловой [48], между которыми должны быть, конечно, и глупые, важны как заявление общественного интереса к ее личности. С этой же точки зрения важен и выбор Кашеваровой в члены Медицинского общества. Рассудите сами, можно ли медицинскому миру яснее высказать свое желание, чтобы женщина была допущена к медицинскому образованию?» [49]

И почему не менее достойный ревнитель и близкий друг первого (ревнителя) - С.П.Боткин не подписал петицию за Кашеварову? Ведь это под его началом комиссия незадолго до этого дала право на врачебную практику в России прибывшей из Цюриха Н.П.Сусловой. И дальше Боткин благосклонно брал женщин на работу, в частности, в Александровскую б-цу, известный факт. Но тут-то что за дискриминация?
И, кстати по части Боткина Дионесов-Левинсон, сам выпускник ВМА, изрядно перерыв архивы, установил весьма интересную деталь - едва ли не необоснованное приукрашивание и сокрытие неких нюансов. О чём речь? Бытует мнение, что после окончания МХА Кашеварова работала ординатором в клинике С.П.Боткина. Но выяснилось, что доказательств тому нет:

Биограф профессора С.П.Боткина Н.А.Белоголовый в своей книге «С.П.Боткин, его жизнь и деятельность» (СПб., 1892) указывает, что С.П.Боткин, будучи поборником высшего женского, в частности медицинского образования, доказал свое отношение к «женскому вопросу» тем, что «первая женщина-врач, получившая докторские права в России, г-жа Кашеварова-Руднева по окончании курса в академии немедленно же была принята им в качестве ассистента».

Говоря об «ассистенте», Н.А.Белоголовый имел, конечно, в виду «ординатора», но каких-либо указаний о работе В.А.Кашеваровой в клинике С.П.Боткина, в какой бы то ни было должности, мы нигде не встретили. Сама Варвара Александровна об этом нигде не обмолвилась, хотя ее «Автобиография», помещенная в сборнике, посвященном 25-летию выпуска, содержит немало подробностей ее жизни. Последующие авторы, упоминавшие о работе В.А.Кашеваровой в клинике С.П.Боткина, ссылались обычно на Н.А.Белоголового. Нам представляется это указание Н.А.Белоголового недостоверным.

И так по многим персоналиям, с которыми в той или иной обстановке сталкивалась Варвара Александровна. Надеюсь, что свет прольётся рано или поздно. Ну а пока - краткое повествование-дайджест

1. Учёба в Повивальном институте (1861-1862)
Не без труда удалось ей поступить в Повивальный институт при Родовспомогательном заведении С.-Петербургского воспитательного дома «вольноприходящей ученицей» (до 1871 г. «вольноприходящие ученицы» обучались бесплатно). Довольно скоро она обратила внимание преподавателей своей настойчивостью и познаниями. По положению, курс теоретических и практических занятий для вольноприходящих учениц продолжался два года; за восемь месяцев вместо двух лет Варвара Александровна окончила курс, и на экзамене, происходившем в присутствии профессора акушерства и женских болезней Медико-хирургической академии А.Я.Крассовского,

(Крассовский Антон Яковлевич (1821 - 1898) // ЭСБЕ/Крассовский Эдуард-Антон Яковлевич // БМЭ.Крассовский Антон Яковлевич // Крассовский Эдуард-Антон Яковлевич // Слуцк/Крассовский Эдуард-Антон Яковлевич // А.А.Китер. А.Я.Крассовский. Н.Н.Феноменов. B.C.Груздев. Д.О.Отт. И.П.Лазаревич. Н.И.Побединский. М.С.Малиновский. // Здание Родовспомогательного заведения - Родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева // Секретные роженицы. Квартальный надзиратель, №14 февраль 2004 // А.Я.Крассовский (1821 - 1898). К 195-летию со дня рождения. А.Б.Логинов, Акушерство, гинекология и репродукция, 2017, Т. 11, № 3, с. 127 - 132)

обнаружила такие познания, что экзаменационная комиссия выдала ей свидетельство «с отличием» [30]. Это было в июне 1862 г.

2. Курсы специального усовершенствования Повивального института при Калинкинской б-це (1862-1863)
В отдельных случаях повивальные бабки, уже имевшие свидетельства об окончании Повивального института; посылались для специального усовершенствования на годичные курсы при Калинкинской больнице. В начале 60-х годов этими курсами руководил молодой ординатор, впоследствии профессор МХА, Вениамин Михайлович Тарновский. К нему направил Варвару Александровну ее чиновный собеседник
В.М.Тарновский смог допустить Кашеварову к занятиям только на правах вольнослушательницы. Лишь в декабре 1862 г. она стала «полноправной» ученицей и начала получать 28-рублевую стипендию. Быстро прошли четыре месяца, и наступил выпускной экзамен. Он происходил в торжественной обстановке и на нем присутствовали «светила» медицинского и чиновного 'миров: В.В.Пеликан и Е.В.Пеликан, Ф.С.Цыцурин, П.П.Заблоцкий-Десятовский и др. [35] Кашеварова настолько хорошо сдала экзамен, что присутствовавшие не скупились на похвалы.

3. Медико-Хирургическая Академия (1863-1868)
С огромным волнением входила Варвара Александровна осенью 1863 г. в лекционную аудиторию. Наконец-то .мечта ее осуществилась! Она знала, что только ей, единственной женщине, было разрешено наступить в высшее учебное заведение, и ее тревожило, как встретят ее студенты, как отнесутся к ней профессора?
Но каково же было ее изумление, когда она увидела в аудитории немало женщин. Почему же ее убеждали, что в России женщинам дорога к высшему образованию закрыта, почему же с таким величайшим трудом удалось ей добиться этого права, да и то, как говорили, в виде исключения?
Лишь .позднее она узнала, что эти женщины не были студентками, что они приходили слушать интересовавшие их лекции приватно, поскольку академическое начальство этому не препятствовало. Но уже весной 1864 г. и такое посещение лекций было запрещено, причем в приказе Военного министра специально указывалось, что исключение сделано лишь для нее, повивальной бабки Кашеваровой [41].
.....................................................

С переходом на пятый курс Кашеварова получила, наконец, возможность работать в той клинике, которая была наиболее близка ей, в клинике акушерства и женских болезней. С А.Я.Крассовским она встретилась впервые еще на выпускном экзамене в Повивальном институте. Уже тогда он оценил ее познания как отличные.
После окончания ею этого института он принимал участие в ее судьбе, предоставляя ей платные дежурства у своих тяжело больных пациенток. Но тогда она была только повивальной бабкой. А сейчас Варвара Александровна пришла в клинику А.Я.Крассовского уже достаточно подготовленным к занятиям акушерством человеком, во всяком случае, знающим этот предмет лучше своих сокурсников. В клинике А.Я.Крассовского (Вероятно, под клиникой имеется в виду крупнейшее в СПб, "Надеждинское" родовспомогательное заведение, открытое в отдельном комплексе зданий в 1864 г., в коем А.Я.Крассовский директорствовал с 1871 г) она выполнила свою первую научную работу, которая принесла ей довольно широкую известность (весной 1868 г. профессора М.М.Руднев и С.Ф.Соколов предложили принять «акушерку Кашеварову, кончающую курс в Медико-хирургической академии», в члены «Общества русских врачей в С.-Петербурге». На заседании 2 октября 1868 г. под руководством президент общества профессор Я.А.Чистовича была произведена баллотировка шарами (тайное голосование), и Кашеварова была избрана в действительные члены Общества ещё до окончания МХА).

Перед выпуском из МХА В.А.Кашеварову ждала неожиданность. Ещё по факту начала её учёбы стала разворачиваться долгая интрига: уже в 1864 г. тогдашний президент МХА (1857-1867)  П.А.Дубовицкий начал писать директору медицинского департамента военного министерства Ф.С.Цыцурину (который был участником приёмной комиссии на Курсах усовершенствования при Повивальном институте и не мог не помнить Кашеварову, восхитившую комиссию) "подмётные" письма, в частности о том, что «об удостоении Кашеваровой по окончании курса медицинской степенью в разрешении к допущению ее к слушанию медицинских лекций ничего не сказано» [50], Письма не встретили понимания в министерстве, в 1867 г. должность президента МХА была упразднена вместе с П.А.Дубовицким (но бывший его соратник и вице-президент И.Т.Глебов, ведавший в т.ч. и канцелярскими делами, усидел уже в ранге члена военно-медицинского ученого комитета МХА с 30 марта 1867 г.). В выпускной 1868 год канцелярия Академии сначала попыталась лишить В.А.Кашеварову положенной стипендии и, далее, отчислить, не допустив до итоговых экзаменов. Причём делалось это, насколько можно судить, в обход начальника МХА П.А.Нарановича.  Военному министру Д.А.Милютину пришлось вмешиваться, восстанавливая справедливость с финансовым довольствием, и выпускать отдельное разрешение В.А.Кашеваровой на экзамены. И он это сделал. Правда предварительно по процедуре требовалось испросить мнение профессуры МХА на сей счёт. А допускать Кашеварову до экзаменов хотели далеко не все. Случились дебаты.

В мае 1868 г. часть профессоров Академии: начальник МХА П.А.Наранович, М.М.Руднев, А.П.Бородин, К.Е.Мерклин, В.Л.Грубер, Ф.Ф.Брандт, Е.И.Богдановский, П.А.Хлебников, H.Н.Зинин, Ю.К.Трапп, Я.А.Чистович (Яков Алексеевич.Чистович, в 1871-1875 гг возглавлял МХА), А.Я.Крассовский, И.В.Забелин, Ф.П.Ландцерт, Э.А.Юнге и В.Е.Экк обратились в Конференцию Академии о донесением (с ходатайством о допуске В.А.Кашеваровой к выпускным экзаменам) [57].

С этим мнением большинства профессоров Конференция согласилась и 18 мая 1868 г. вынесла соответствующее постановление [58]. Начальник Академии профессор П.А.Наранович представил 24 мая доклад Военному министру (Д.А.Милютин). Последний приказал: «прикомандированную к Медико-хирургической академии повивальную бабку Башкирского войска Кашеварову допустить к окончательному экзамену, и с тем, что если выдержит удовлетворительно этот экзамен, то дать ей медицинскую ученую степень, соответствующую ее познаниям» [59].

Занятия на пятом курсе закончились, курсовые клинические экзамены были сданы, и, как в предыдущие годы, Конференция направила (2 июля 1868 г.) оренбургскому генерал-губернатору «Свидетельство» об успехах Кашеваровой. Окончательные (выпускные) экзамены в Академии начинались всегда в сентябре. К экзамену на звание лекаря Кашеварова была допущена 13 сентября 1868 г., что было отмечено в ее экзаменационном листе.

22 сентября 1868 г. профессор Академии химик А.П.Бородин сообщал в письме своей супруге, Екатерине Сергеевне, что Кашеварова «блистательно выдержала все практические экзамены, в том числе и у Грубера». В письме, написанном через неделю, 29 сентября, А.П.Бородин писал жене: «Кашеварова отличается на экзаменах, которые держит, действительно превосходно...»

Из 27 экзаменов, теоретических и практических, 21 она сдала с оценкой «весьма довлетворительно». По существовавшему в Академии положению, лица, получившие на окончательных (выпускных) экзаменах больше половины оценок «весьма удовлетворительно», признавались «лекарями с отличием» (сит eximia laude).

4 декабря 1868 г. Конференция рассмотрела вопрос о выпуске студентов. «Кашеварова,- указывается в протоколе Конференции,- на основании Высочайшего повеления 13 июля 1858 г. была прикомандирована к Калинкинской больнице для изучения сифилитических болезней, чтобы потом исполнять обязанности врача в особых женских больницах, которые на основании Высочайшего повеления должны быть устроены в Башкирии для женщин, не прибегающих в болезнях по своим религиозным верованиям к советам медиков-мужчин и остающихся потому без помощи. По окончании курса учения в Калинкинской больнице она за отличные успехи, по разрешению Военного министра, сообщенному Академии 6 июня 1863 г. за № 264, была прикомандирована к Академии для выслушания 'полного курса медицинских наук, и когда оказала при испытаниях в Академии также отличные успехи, то по разрешению Военного министра 24 мая 1868 г. была допущена к окончательному экзамену наравне со студентами, с тем что, если выдержит удовлетворительно экзамены, выдать ей медицинскую ученую степень, соответствующую ее познаниям» [63].

Утвердив результаты экзаменов, Конференция признала 4 декабря 1868 г. В.А.Кашеварову в числе 12 врачей «лекарем с отличием» [64].

Определение Конференции было утверждено военным министром 9 декабря 1868 г., эта дата и считалась датой выпуска.

Когда ученый секретарь, читая список окончивших курс врачей, назвал имя Кашеваровой и членом Синода, митрополитом Киевским и Галицким Арсением был вручен ей диплом «лекаря с отличием» и диплом на золотую медаль, зал огласился бурными рукоплесканиями. Военный министр Д.А.Милютин, вручая Кашеваровой хирургический набор, высказал свою радость по поводу окончания ею курса. Академии.
На получение первой русской женщиной врачебного (лекарского) диплома в Академии широко откликнулась пресса. Даже в нью-йоркской «Медицинской газете» появилось в феврале 1869 г. сообщение о том, что после окончания официальной части выпускного акта в Медико-хирургической академии товарищи по курсу, посадив Варвару Александровну в кресло, с восторженными криками пронесли ее по залу [69].

МХА, история, интриги, Кашеварова-Руднева, медицина, РИ, юбилей, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up