09.12.1868 года диплом с отличием в Медико-Хирургической Академии вручили В.А.Кашеваровой-Рудневой

Dec 09, 2019 02:52


Уникальная история. Единственная женщина, полностью прошедшая обучение в Медико-Хирургической Академии наравне с мужчинами, причём выдержавшая выпускные экзамены с отличием. Наверно из женщин врачей-первопроходцев в Российской Империи ни о ком больше столько не написали. И правильно, что пишут. А тут, тем более, юбилей - 151 год прошел со знаменательной даты.

Дальнейшая же судьба Варвары Александровны Кашеваровой-Рудневой на медицинском поприще, в моём понимании, в некотором роде перекликается с драматической историей автора  знаменитой «Педиятрики» - Степана  Фомича Хотовицкого, (которому попросту не дали набрать учеников, создать школу, пусть в рамках и объединённой кафедры, читать лекции и вести практикум, предложив в одиночку решать все вопросы на должном уровне), - его вынудили подать в отставку в возрасте-то всего 51 год  и предали (не только его самого, но и уникальный учебник, и исключили на долгие годы курс детских болезней из программы Академии) полному забвению на всю оставшуюся жизнь, а умер он в возрасте 89 лет.

А у Варвары Александровны на глазах сбылась её воплощённая идея о Женских врачебных курсах, но преподавать на них она, - первая женщина доктор медицины, блестяще защитившая диссертацию в Российской Империи в стенах Медико-Хирургической Академии (МХА), так и не смогла. Не дали.
Даже в праве работать ординатором в одной из клиник, не то, что Петербурга, даже в Оренбургском Войске - отказали. Врачом в общество Красного Креста на войну - не взяли. Только вольнопрактикующим врачом работай. И всё.

Уже с 1874 г. работала в клинике МХА Э.Э.Эйхвальда прибывшая из Цюриха П.И.Глушановская-Яковлева (хотя её диссертация не была признана в России, комиссия дала ей право лишь на врачебную деятельность, как Н.П.Сусловой, и с М.А.Сеченовой), уже в 1877 г. А.Н.Шабанова из 1-го выпуска Курсов работала ассистентом-преподавателем на Курсах и экстерном, далее ординатором в б-це (правда она была ставленницей лейб-педиатра К.А.Раухфуса), а  годом позже  П.Н.Тарновская вовсю специализировалась по неврологии и психиатрии (правда она состояла супругой В.М.Тарновского и дочерью Н.И.Козлова - у них на квартире чествовали Варвару Александровну после выпуска из МХА) уже а к 1880-му так и вовсе более 20 выпускниц Курсов работало в клиниках Петербурга и на самих Курсах, причём не имея диплома лекаря, не то, что доктора медицины, а обладая лишь свидетельством женщина-врач.
То же и про войну, куда просилась Варвара Александровна: "Своеобразным экзаменом для выпускниц курсов становится участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. 40 выпускниц и 12 слушательниц 4-го курса были командированы в зону военных действий под руководством своих профессоров, где в полной мере раскрылись их способности не только как терапевтов, но и, в большей степени, как хирургов [14, С. 193-194], [35, С. 197-198], [46, С. 118-123]" (цит. по: Исторический опыт деятельности женщин в российской медицине. Н.А.Невоструев, В.В.Лядова, Международный научно-исследовательский журнал, Выпуск № 8(62), Часть 1, Август, 2017)
Где тут дискриминация женщин в принципе? Нету.
А именно Кашеварову-Рудневу, полноценную выпускницу МХА и доктора медицины, никуда не принимали и не пускали. Даже военврачом на войну. Почему?
А стала настаивать, так после смерти супруга (слёгшего от переутомления), подвергли совершенно беспрецедентной травле. Тут, разумеется, судьбы Хотовицкого и Кашеваровой-Рудневой разнятся (Хотовицкий не упорствовал, поэтому, вероятно, и прожил много дольше).

Стоит ещё отметить, что в год отбытия Варвары Александровны Кашеваровой-Рудневой в добровольное изгнание в провинцию, в медицине Российской Империи произошли 3 (как минимум) апокалиптических события; соб-но первое (возможно, что оно и стало причиной отъезда В.А.) повлекло последующие:

1. Разом ушли в отставку все влиятельные чиновники, оказывавшие Варваре Александровне изрядную поддержку на её пути совершенствования в области медицины и преодоления невзгод (Военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин, Оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский, Главный военно-медицинский инспектор Николай Илларионович Козлов)

2. Женские врачебные курсы были закрыты (В 1881 г. военный министр нашел, что существование женских врачебных курсов при военном министерстве не соответствует задачам последнего, а потому предложил различным ведомствам принять курсы в свое ведение. Все ведомства, к которым обратилось военное министерство, отклонили его предложение. В связи с этим преподаватели курсов обратились в спб. городскую думу с просьбой принять курсы в свое ведение, но открытие курсов, несмотря на ходатайства отдельных лиц, земств, ученых съездов, не осуществилось)

3. Медико-Хирургическая Академия была кардинально реформирована и преобразована в военно-медицинскую со специальной целью приготовления врачей для военного и морского ведомств (Первые 2 курса, в которых преподавались общие и естественные науки, были закрыты. 3-й, 4-й и 5-й были переименованы в младший, средний и старший курсы. В слушатели принимались только студенты медицинских факультетов, перешедшие на 3-й курс и кончившие естественно-исторический факультет. Число слушателей ограничено 500, из них 362 стипендиата военного ведомства и 50 морского)

Теперь "пара фраз" про само добровольное изгнание - цитата с комментарием. Зацепило, что неуёмные краеведы российской, да и не только, провинции находят и публикуют совсем неравнодушные материалы. так что им и слово:

Одинокая клятва Гиппократа. Кашеварова-Руднева Варвара Александровна. 13.09.2017, Т.Карпова, «Электронная библиотека «Муравейник», Великий Новгород и Новгородская область.

...Не выдержав такой травли, в 1881 году Варвара Александровна решается покинуть Петербург.

Прим.: Весной 1881 г., буквально тайком от всех, в рабочем поезде, где не могли встретиться знакомые, Варвара Александровна уехала из Петербурга. Два месяца пробыла она в Харькове, переболела плевритом, а с наступлением лета уехала в Валуйский уезд Воронежской губернии. Там приобрела 127 десятин степной земли ,и выстроила себе дом на возвышенном месте; хутор ее «Голый Яр» при селе Александрова был расположен в 30 верстах от Валуек и в 120 - от Харькова.

Поселившись на хуторе Голый Яр, что в Валуйском уезде Воронежской губернии, она в течение восьми лет была единственным медиком на несколько десятков верст в округе. Было ей в ту пору всего 37 лет. Несмотря на небольшую пенсию, которая была назначена ей как жене профессора, Варвара Александровна жила в крайне стесненных материальных условиях. Более всего ее угнетал отрыв от научного мира. Живя в глуши, она была лишена возможности выписывать медицинскую литературу, горько сожалела о том, что накопленный богатый клинический материал после ее смерти не станет достоянием науки - у нее не было помощников, способных привести все в порядок. Она писала: «Вероятно все это, как и библиотека, пойдет на цыгарки».

Хутор Голый яр сгорел в 1886 году, и весь богатейший архив Кашеваровой погиб. Варвара Александровна ненадолго вернулась в Петербург, однако расстроенное здоровье вынудило ее в 1891 году переехать на постоянное место жительства в новгородскую Старую Руссу, где ей и довелось провести остаток жизни.

Она работала на минеральном курорте, занималась врачебной деятельностью среди населения. «Памятные книжки Новгородской губернии» за последние годы позапрошлого века неоднократно упоминают ее в ежегодных списках губернских врачей. Последние годы были для Варвары Александровны особенно тяжелыми, так как она была уже прикована к постели.

Прим.: В письме, датированном 28 февраля 1899 г., она писала: «Третий год нахожусь при смерти, с трудом могу нацарапать несколько слов, лишена возможности читать, писать и двигаться» [120]. В своем последнем письме, 26 апреля того же года, она смогла лишь написать: «Ужасно задыхаюсь, хотела бы сказать многое, но не повинуются руки и голова» [121]. В 1 час ночи 29 апреля 1899 г. навсегда перестало биться сердце этой замечательной, многострадальной женщины ([120][121] Е.Михневич. Памяти В.А.Кашеваровой-Рудневой. Газета «Новости», № 126, 9 мая 11899 г. СПб.)

Варвара Александровна Кашеварова-Руднева умерла в ночь на 30 января 29 апреля 1899 года и была похоронена на кладбище Старо-Преображенского монастыря в Старой Руссе. В некрологе написали: «День защиты диссертации был для нее днем очень горячих оваций. Другим торжественным днем стало 9 декабря 1898 года, когда все врачи Старой Руссы явились поздравить ее с 30-летием врачебной деятельности. Но в это время Варвара Александровна была одинокой больной женщиной, забытой всеми теми, кто считал за честь поддержать ножку кресла, в котором ее выносили из зала среди рукоплесканий толпы в день защиты ею диссертации...»

На память об этой необыкновенной женщине не осталось даже креста на могиле. В годы Великой Отечественной войны кладбище у стен Старо-Преображенского монастыря было полностью уничтожено, и сегодня на его месте ничего нет, только просторная лужайка...

***
Но почему Варвара Александровна уехала в 1881-м году именно в Валуйский уезд Воронежской губернии? Этот вопрос интересовал меня давно, но вот, наконец, при сопоставлении ряда источников открылась версия, хотя и не вполне очевидная

Исследователь пишет: "Еще до замужества (1860, 14 сентября - брак с H.С.Кашеваровым, - прим.) она познакомилась со студентом Медико-хирургической академии Валерианом Григорьевичем Лашкевичем (1835-1888). Тот много говорил девушке о медицине и медиках и сумел пробудить в ней интерес к медицинской деятельности"

Не сомневаюсь, что Валериан Григорьевич пробудил у Варвары Александровне интерес к совершенствованию в медицине, стремление к учёбе и был для неё примером для подражания (В.Г.Лашкевич окончил МХА докторантом (с отличием) - был награждён премией И. Ф. Буша и золотой медалью, оставлен в Институте молодых врачей при академии для подготовки к профессорскому званию. В течение трёх лет работал ординатором в терапевтической клинике С.П.Боткин. В 1866 году подготовил докторскую диссертацию на тему «Сравнительное действие на животный организм марганца и железа». Получив степень доктора медицины, проходил стажировку в Берлине и Вене. Вернувшись в Петербург, он получил права приват-доцента. С 1868 года стал преподавать на медицинском факультете Харьковского университета, где снискал немалую славу;; К слову, В.Г.Лашкевич отец Валериана Валериановича Лашкевича (1876-после 1930), изв. правоведа, юриста, политика, а также педагога)

Уверен и в том, что уехала Варвара Александровна в далёкий от её "малой родины" (Год рождения Варвары Александровны Нафановой [25], известной в литературе под фамилией первого мужа, Кашеварова, точно не известен. Сопоставляя некоторые даты и факты, мы высказываем предположение, что она родилась около 1844 г. Ее детские годы прошли в Западном крае (Белоруссии), в местечке Чаусы Могилевской губернии и в уездном городе Витебской губернии Велиже. [25] Девичья фамилия ее до последнего времени была неизвестна Мы обнаружили ее в ЦГИАЛ, в фонде Синода и впервые сообщили об этом в своем докладе на Первой конференции по истории медицины -и здравоохранения БССР в июне 1960 г.), равно как и от изведанного ею Петербурга или других знакомых мест, край именно из-за тогдашней дислокации Валериана Григорьевича. А их дружба (в хорошем смысле, особенно в части духовной поддержки) продолжалась до самой его смерти: хутор Голый Яр Валуйского уезда Воронежской губернии (пристанище Варвары Александровны по факту её отъезда в провинцию в 1881 г.) находился не очень далеко от Харькова, где преподавал Лашкевич и куда она периодически выезжала читать лекции.

Хутор сгорел в 1886 году, а Варвара Александровна продолжала жить там ещё несколько лет, но покинула это пристанище менее, чем через год после кончины давнишнего своего приятеля (В.Г.Лашкевич скончался в 1888 г.),

Но вот по части соб-но медиков и медицины, как таковой, полагаю, что автор процитированной выше монографии ошибается. "Кашеварова,- указывается в протоколе Конференции Медико-Хирургической Академии по утверждению выпускных экзаменов, на основании Высочайшего повеления 13 июля 1858 г. была прикомандирована к Калинкинской больнице....". Мне думается, что первая встреча Кашеваровой и Лашкевича состоялась как раз в стенах Калинкинской больницы, где она трудилась "на основании Высочайшего повеления", уже получив определённые представления и о медицине, и медиках, ну а Лашкевич приходил туда на практику, став для неё образчиком того, как и к каким вершинам надо стремиться, какими качествами обладать.

Наверняка Валериан Григорьевич был ей надёжным, добрым и самым близким из оставшихся нескольких её друзей (как она, вероятно, считала), поэтому она и устремилась быть к нему поближе, но на деликатном расстоянии. Дабы не побудить кривотолки, от коих она и бежала из столицы...

история, грустно, интриги, Кашеварова-Руднева, медицина, РИ, юбилей, Хотовицкий, добровольное изгнание, провинция

Previous post Next post
Up