«Отложим ликование»: уволенный Михаил Каабак про встречу со Скворцовой и свое возвращение на работу

Nov 27, 2019 01:05


В развитие текста Работавший в НМИЦ ЗД Каабак сообщил, что приглашен на встречу со Скворцовой на 26.11.2012 в 15:00. Всё так и случилось: встретились, обсудили, Каабак получил предложение вернуться в НМИЦ ЗД и продолжить работу. Добро на применение методики, ранее вызвавшей бурные возражения в "начальственных кругах", Скворцова дала. Детали возвращения и условия работы Каабак обсудит с руководством Центра. Вот и вся информация на вечер 26 ноября.

Тем временем петицию Дайте детям шанс на жизнь! Верните работу команде врачей во главе с Каабаком М.М. подписали уже почти 536 тысяч человек. Это, наверно, самая мощная кампания поддержки из встреченных мной за последние года.

Каабак рассказал о результатах встречи со Скворцовой. 26.11.2019, НСН

Уволенный трансплантолог в эфире НСН заявил, что им получено разрешение на использование препарата против которого выступал Готье


После встречи с детским трансплантологом Михаилом Каабаком глава Минздрава Вероника Скворцова поручила директору НМИЦ здоровья детей вернуть его и Надежду Бабенко в группу трансплантологов центра.

Единственный врач-трансплантолог, который пересаживает почки детям весом до 6кг, Михаил Каабак в беседе с НСН рассказал, к чему привела на самом деле встреча со Скворцовой.

«Встреча прошла, как мы и предполагали, в конструктивной и дружественной атмосфере… Мы сможем восстановить свою работу с маленькими детьми и с нашими специфическими протоколами, но какова будет структура - это определит директор [НМИЦ здоровья детей]», - сказала Каабак.

Также он уточнил, что получено разрешение на использование в лечении детей препарата «Алемтузумаб», против которого, по словам уволенных врачей, выступал Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

Михаил Каабак отметил, что о новых условиях работы после возвращения в центр здоровья детей можно будет говорить только после встречи с директором центра, которая состоится завтра, 27 ноября.

«Условия работы комментировать пока преждевременно. Завтра у нас будет встреча с директором Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, в ходе которой будут определены форматы и контуры той структуры, которой будут заниматься трансплантологи в центре. Поэтому эти комментарии нужно отложить до завтра», - пояснил он.

Ранее врач-трансплантолог и его коллега Надежда Бабенко были уволены из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. В Медорганизации и Минздраве заявляли, что причиной стало сокращение ставок. Но сам Каабак утверждал, что увольнение связано с претензиями Минздрава к протоколу лечения.

Михаил Каабак и Надежда Бабенко уже более десяти лет успешно спасают детей весом от шести килограммов, в то время как в других клиниках врачи не берутся за подобные операции детям весом менее 10 кг. При этом сообщается, что с 2007 года по этой методике было прооперировано 374 ребёнка, при этом пятилетняя выживаемость составила 97%.

«Отложим ликование»: уволенный Михаил Каабак про свое возвращение на работу. 26.11.2019, Ридус

Трансплантолог Михаил Каабак, который ранее был уволен из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, вернется на работу в учреждение, как и его коллега Надежда Бабенко. Об этом стало известно по результатам его сегодняшней встречи с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

Как рассказал в комментарии «Ридусу» сам Каабак, ему пока еще неизвестно, с какого именно числа он возвращается на работу.

"Завтра мы встречается с директором и определяем детали", - поделился он.

Трансплантолог уточнил, что директор будет принимать решение о том, будет ли это полная ставка - «мы с министром такие мелочи не обсуждали». Михаил Каабак добавил также, что будет продолжать применять тот протокол лечения, из-за которого ранее был уволен.

"Мы обсудили эти детали. Именно этот протокол нами будет использован", - поделился он.

Каабак добавил, что первый человек, которому он позвонил рассказать о результатах встречи со Скворцовой - руководитель инициативной группы родителей пациентов. Однако, как считает врач, праздновать пока рано.

"Я попросил ее отложить ликование до начала практической работы", - сказал он.

Михаил Каабак отвечает на вопросы

Знаменитый трансплантолог также ответил «Ридусу» на вопросы, которые задал ему автор одного из материалов издания readovka.ru. Каабак сам увидел их в статье и сообщил «Ридусу», что может ответить на них.

- Почему препарат «Кэмпас», который не находился в обороте и распространялся бесплатно в 2012-2015 года, нужно было приобретать, а родителям все равно приходилось собирать деньги?

- Потому что для нас был доступен формат получения препарата в количестве шесть запросов в год. А на индивидуальный запрос уходит приблизительно два месяца - от оформления документов до получения препарата. Поэтому мы могли обеспечить через такой канал только небольшую часть - 15−20% наших пациентов. Большую часть приходилось приобретать через благотворительные фонды.

- Почему для операций с родителей требуется 25 флаконов «Кэмпаса», когда сам доктор в научных работах говорил лишь о двух?

- Мы использовали около пяти лет назад, начиная с 1995 года, плазмеферез сразу после трансплантации для того, чтобы получать работу трансплантированной почки. В ходе плазмафереза выводится почти все, что введено в кровь человека. Поэтому во время процедуры плазмефереза приходилось восполнять такие жизненно необходимые для благополучия трансплантата лекарства, как «Кэмпас».

- Есть ли научно доказанные исследования необходимости применения препарата через плазмаферез, когда, по сути, лекарство «вымывается» из организма?

- У меня про это написана докторская диссертация целая.

«Мы - доктор Каабак»: резонансное увольнение трансплантологов

Как ранее рассказывал «Ридус», увольнение Каабака и его команды, которых СМИ называли единственными в России врачами, проводящими уникальные операции по пересадке почек детям с низким весом вызвало большой общественный резонанс. Каабак сообщил о своем увольнении из НМИЦ здоровья детей 18 октября, также стало известно об увольнении его коллеги Надежды Бабенко. В данном центре они работали по совместительству и занимали 0,25 ставки, собирались оформиться на полную ставку. Однако в сентябре им было отказано в трудоустройстве.

Как рассказывал журналистам сам Каабак, причиной увольнения стали претензии к хирургу по использованию препарата алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему при трансплантации органов - он не одобрен Минздравом. Данное известие вызвало возмущение у родителей пациентов - они стали создавать петиции с призывом не увольнять доктора, организовали флешмобы и ставили на аватарки картинки с надписью «Мы - доктор Каабак». По словам автора петиции Марины Десятской, матери успешно прооперированного пациента, без присмотра Каабака остались около трех сотен детей. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова позднее сообщила, что в РФ достаточно специалистов, которые проводят пересадку почек маловесным детям, однако родители все равно выражали обеспокоенность и писали в соцсетях, что не знают, куда им обращаться.

Трансплантологи Каабак и Бабенко согласились вернуться на работу в НМИЦ здоровья детей. 26.11.2019, Такие Дела. Проект Благотворительного фонда «Нужна Помощь»

Хирург Михаил Каабак рассказал «Таким делам», что они с коллегой Надеждой Бабенко готовы вернуться на работу в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила директору центра включить врачей в группу трансплантологов.

«Завтра пойдем встречаться с директором и обсуждать, как будем восстанавливаться. [От встречи с министром впечатления] самые благоприятные. Вероника Игоревна глубоко погрузилась в тему, поэтому встреча была лаконичной, но удалось обсудить много вопросов», - сказал Каабак.

финансы, здравоохранение, цинизм, РФ, справедливость, интриги, здоровье, власть, медицина, добро, дети, помощь, #детям_нужен_каабак

Previous post Next post
Up