В НЦЗД ликвидируется отделение трансплантологии, равного которому, как говорят, нет в России

Oct 31, 2019 09:54


Запредельного цинизма история. Маленькие пациенты, которых реально жалко, прибыли на трансплантацию, а хирургов увольняют, да и центр, открывшийся только лишь в феврале этого года - закрывают.
И, мало того, имеет место непримиримая позиция Минздрава, отвергающего схему иммуносупрессии, рекомендованную Всемирным сообществом трансплантологов для применения у детей с 2010 года, которую в НЦЗД и применяли, получая препарат у благотворителей.  Но, вероятно, кто ослушался, назначает этот алемтузумаб, хоть и бесплатный, - на улицу.
Как тут не стать конспирологом-маргиналом и не вспомнить А.Г.Румянцева и позицию Минздрава до 1990-го года о негласном запрете западных схем лечения онкогематологии у детей. И да, кстати, Румянцев же со своим онкоцентром им.Рогачёва похоже, что давно мнят себя едва ли не самыми главными авторитетами в РФ и по иммунологии, и по транспланталогии (планировали ещё когда захватить лидерство):

- Российская газета : Когда Центр будет готов?

Румянцев: 1 июня 2011 года приглашаю вас на открытие. Дата назначена главой правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Уже 4 корпуса стоят под крышей. Финансирование - полностью за счет государства. Строительство ведут немецкие специалисты. В Германии создан комитет поддержки, в который вошли 28 человек. Для них это очень престижный вариант. Они предложили правительству России подготовить кадры, сертифицировать наш Центр, все его подразделения по европейским стандартам. В нем - он будет работать 24 часа в сутки - станут проводиться трансплантации печени, почек, сердца, легкого.

- РГ: Трансплантация сердца? У нас же нет закона о детской трансплантации сердца. Вынуждены отправлять детей за рубеж.

Румянцев: На днях в детской больнице имени Филатова прошло совещание специалистов по поводу ведения детей с трансплантацией печени. Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Сергей Владимирович Готье рассказал, что детям проведено 480 трансплантаций печени. В их числе 109 детей, вес которых меньше 10 килограммов. Это значит, что реально использование высоких технологий. Есть для этого все условия. И совершенно необходим закон о том, чтобы был доступен донорский материал для трансплантации детям. Пока проводим все трансплантации, забирая органы у родителей. Это абсолютно неправильно!
( Действующие лица. Медицина и благотворительность. Роль этого союза в борьбе с детскими онкологическими заболеваниями. 05.03.2009, RG.RU)

Вот что хочешь - то и думай - в комментариях Правмиру было отказано, Такие Дела ещё ждут ответа. И тут а-ля " Да, мы использовали, возможно, в некотором роде циничные инструменты", как выразился А.Г.Румянцев в апреле этого года?

«Главное сейчас - спасти детей». Почему ликвидируют отделение трансплантологии, равного которому нет в России. И при чем здесь финансовые нарушения. 29.10.2019, Правмир

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии. Операции, которые там проводились, больше не делают нигде в России.


Ведущие трансплантологи отделения Михаил Каабак (до сентября 2019 руководил трансплантационной программой в ФГБНУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского) и Надежда Бабенко (до сентября 2019 заместитель руководителя программы пересадки органов ФГБНУ РНЦХ им. Б.В. Петровского по вопросам педиатрии) получили уведомления об увольнении 24 октября.

- Устный приказ об остановке трансплантаций получен около месяца назад, - рассказал «Правмиру» Михаил Каабак, - после чего заведующий отделением Анатолий Валентинович Попа написал заявление об уходе. Он увольняется с 1 ноября. Для трансплантационной программы в Центре здоровья детей это критическая потеря. Без него невозможно продолжать трансплантации с той же эффективностью. В Центре остаются два врача с сертификатами трансплантологов: Сергей Зоркин и Елена Дьяконова, но самостоятельно они ни разу трансплантаций не проводили.

Отделение трансплантологии было создано в феврале 2019-го года на базе НЦЗД, руководитель которого, Андрей Фисенко, лично курировал этот проект. Отделение, рассчитанное на 15 коек, принимало детей со всей России. Было проведено 23 трансплантации почки, 70% из них детям младше пяти лет.

Таким маленьким детям операции по пересадке в России практически не делают: очень низкий процент приживаемости органов. Но в отделении применяли новую, признанную во всем мире схему индукционной иммуносупрессии, которая дает достоверное повышение выживания трансплантатов. Всемирным трансплантологическим сообществом эта схема рекомендована к применению у детей с 2010 года.

- Дело в том, что дети в таком раннем возрасте не могут принимать стандартную иммунносупрессию, которая прописана в клинических рекомендациях Минздрава, - объясняет Надежда Бабенко. - У них перестают функционировать пересаженные органы. Новая схема основана на применении лекарства алемтузумаб. Оно вводится перед трансплантацией для того, чтобы перепрограммировать иммунитет. И, когда мы включаем в кровоток чужую почку, организм ее принимает. Это лекарство применяется во всем мире для трансплантации бесплатно и off lable (то есть, по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами, а исходя из его доказанной эффективности). У нас же оно при трансплантации закупается за счет средств благотворительных фондов из-за непримиримой позиции Минздрава. Дело в том, что на территории России препарат официально зарегистрирован, но показан при рассеянном склерозе. Минздрав новую схему использования его при трансплантации не принимает.

По словам Михаила Каабака главной причиной увольнения трансплантологов названо именно нежелание применять схему индукционной иммуносупрессии, хотя озвучивается и другая причина.

Все трансплантации в НЦЗД выполнялись бесплатно, сам препарат приобретался за счет благотворителей. Тем не менее, в июне директора НЦЗД Андрея Фисенко вызвали в Минздрав и объяснили, что все 23 трансплантаций были сделаны с финансовыми нарушениями.

- И это несмотря на то, то у каждого пациента была квота с индивидуальным номером, как полагается, - рассказывает Надежда Бабенко, - а все истории болезни были оформлены в соответствии со стандартами при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Какие конкретные финансовые нарушения инкриминируются, не известно.

В отделении до конца года должны были сделать еще 20 трансплантаций, и которых проведено только 4. Сейчас 10 детей находятся в критическом состоянии - им срочно необходима пересадка почки. Одного 10-месячного ребенка специально привезли с Сахалина, но в НЦЗД его на госпитализацию не приняли. Сейчас он лежит в РДКБ, и его состояние вызывает большие опасения.

- Это ребенок, в которого было вложено очень много сил. Он один из близнецов, приехал с папой, а второй остался с мамой дома. Все, что я сейчас пытаюсь сделать, - это изо всех сил выполнить просьбы родителей не бросать их и спасти их детей, - говорит Бабенко.

Таким образом оперироваться на сегодняшний день остается только в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова, однако опыта трансплантаций органов таким маленьким детям там нет.

По словам Михаила Каабака, количество трансплантаций детям в России в целом уменьшается. В 2017-м году было сделано 105 трансплантаций почки детям, в 2018 - 89, в 2019, судя по данным на октябрь, едва ли наберется 60.

- Такие цифры мы видим на фоне увеличения количества трансплантаций взрослым на 10-15% ежегодно, - говорит Михаил Михайлович. - Снижение, начавшееся в 2018, свидетельствует о недостаточном лоббировании интересов детей как со стороны регуляторов, так и профессионального сообщества. С квотами проблем нет, их дают столько сколько запросят. Но их не просят. НЦЗД получил квоты на 40 трансплантаций в 2019, в сентябре от половины отказался и в итоге трансплантацию свернул. Я считаю это проявлением административного давления со стороны федеральных регуляторов.

«Правмир» обратился за пояснениями в Российское трансплантологическое общество, но там от комментариев отказались.

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей уволили ведущих трансплантологов. 30.10.2019, Такие Дела. Проект Благотворительного фонда «Нужна Помощь»

финансы, здравоохранение, цинизм, РФ, справедливость, интриги, здоровье, власть, медицина, добро, дети, помощь

Previous post Next post
Up