Беларусь проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов из Казахстана в общем объеме 3,5 млн.тн

Sep 28, 2019 04:33


В подкрепление вчерашнего материала ( "Белнефтехим" планирует подписание ни к чему не обязывающего соглашения по нефти с Казахстаном?), где я опять пояснял, что с казахами без конкретики и взаимного учета интересов нормальной работы не получится. Будет конкретика, обязательства сторон, объёмы, планы-графики и номенклатура товара, который Казахстану самому интересно продавать - будет и вопрос цены решаться, будет и вопрос кратного, а не "черепашьими темпами", увеличения товарооборота на повестке. В т.ч. и в части поставок белорусской продукции. Того же ОАО "Гомсельмаш". А иначе можно долго сидеть да обсуждать радужные перспективы. Которые неизвестно когда появятся.

Минск планирует покупать у Казахстана 3,5 млн тонн нефтепродуктов в год. 27.09.2019, TUT.BY

Беларусь проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов из Казахстана в общем объеме порядка 3,5 млн т в год. Об этом сообщил журналистам в пятницу заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов, пишет ТАСС


- Белорусская сторона проявила интерес не только к поставке нефти, но и к поставке продуктов, возможных для переработки, таких как газойль, мазут, суммарный объем порядка 3,5 млн тонн в год. Это нефть и нефтепродукты, - сказал Магауов.

Он отметил, что половину из указанного объема может составлять нефть, еще половину - темные нефтепродукты как сырье для нефтепереработки.

- Сейчас мы речь ведем именно о механизме: индикативные балансы, графики поставки, обязательства сторон. То есть регулятивный механизм, чтобы эти поставки были произведены.
А коммерческие детали - кто будет продавать, по какой цене - это вопрос следующего этапа, - пояснил вице-министр.

Асет Магауов также рассказал, что Казахстан намерен подписать соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов до конца 2019 года.

- В целом текст соглашения, я думаю, согласован между двумя отраслевыми министерствами и «Белнефтехимом». Остались два вопроса. Один из них касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего потребления, - пояснил вице-министр.

Турчин обсудил с руководством казахстанского "Агромашхолдинга" развитие кооперации с "Гомсельмашем". 27.09.2019, БЕЛТА

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие сотрудничества и кооперации с ОАО "Гомсельмаш" обсуждалось на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси Александра Турчина с руководством казахстанской компании АО "Агромашхолдинг KZ", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин отметил, что в ближайшее время предстоят два важных события: визит Президента Беларуси в Казахстан и заседание белорусско-казахстанской межправкомиссии. В связи с этим нужно обсудить ряд вопросов.

"В текущем году мы нарастили объемы поставок техники "Гомсельмаша" в Казахстан. Хотелось бы обсудить, как будем выстраивать сотрудничество в последующие годы, а также рассмотреть вопрос более углубленной кооперации", - сказал он.

"Мы действительно качественно продвинулись за этот год. Уже видим, что в перспективе темп роста - 149%. У нас в этом году появилось 11 механизмов финансирования", - подчеркнул председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр", акционер АО "Агромашхолдинг KZ" Андрей Лаврентьев.

С целью развития промышленной кооперации в 2007 году в Казахстане было создано совместное сборочное производство техники ОАО "Гомсельмаш". С казахстанской стороны партнером выступил официальный дилер "Гомсельмаша" - АО "Агромашхолдинг KZ".

"Гомсельмаш" и "Агромашхолдинг KZ" осуществляют в Казахстане совместную сборку зерноуборочных комбайнов под торговой маркой Essil.

транзит, Казахстан, финансы, нефтепродукты, экспорт, кадры, импорт, РБ, бизнес, власть, технологии, качество, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up