Так это и была реакция на танки армии США, что встанут в 10 км от границы с Беларусью? ФОТО

Sep 27, 2019 19:33


В развитие вчерашнего сообщения ( Так что, будет БНК заправлять танки армии США, что стоят в 10 км от границы с Беларусью?), где говорилось, что Литва ожидает прибытия более 500 военнослужащих Сухопутных войск США. В республике появится и американская гусеничная бронетехника: 30 танков M1 Abrams, 25 боевых машин пехоты M2 Bradley, 70 колесных транспортных средств. Таким образом, в точке дислокации близ литовского городка Пабраде - это считанные километры до границы с Республикой Беларусь - будет создана постоянная база для оперативного развертывания полнокровной бронетанковой дивизии США. И всё это, подчеркну, не на границе с Калининградской областью РФ, а в 10 км от границы с Беларусью. В России аналитики с интересом ждут реакции официального Минска.
А она, реакция, пока любопытна - официального заявления Минска на эту тему нет. Но есть тренд на увеличение торговли и транзита, даже в ущерб аналогичным связям с другими республиками Прибалтики - Латвией и Эстонией. О чем прямо было сказано, в частности, во вчерашнем заявлении БНК. Интересна и р-я непосредственно из МИД РБ - министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей предпочел обсуждение вопросов международной повестки дня, включая тематику укрепления глобальной и региональной безопасности с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, а вот с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, с кем это, казалось бы, более актуально прояснить, учитывая танковый вопрос - нет (исходя из контекста сообщения МИД РБ).
Безусловно, если задача, поставленная Макею и его ведомству, состояла в том, чтобы задеть интересы властей России и, попутно осложнить диалог РБ и РФ, то она с успехом была выполнена. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал ещё 25 сентября. Наверняка будут и другие реакции из Москвы. Да хоть и из Газпрома - остудить горячие головы, к примеру.

Макей и глава МИД Литвы обсудили энергетику и перезахоронение участников восстания 1863 года. 26.09.2019, TUT.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 25 сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций встретился с министрами иностранных дел Индии, Литвы, Хорватии и Латвии, сообщила пресс-служба МИД


«В ходе встречи c министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе вызывающие озабоченность у обеих сторон. Достигнуто понимание необходимости начала открытого и искреннего диалога в целях поиска решений назревших проблем. Собеседники рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках международных организаций, договорились продолжить рабочие контакты в ближайшее время», - отмечено в сообщении.

Напомним, к острой теме скорого запуска БелАЭС в последние дни добавилась дискуссия вокруг места перезахоронения Кастуся Калиновского.

«Мы говорили о том, чтобы позволить Литве внести свой вклад в диверсификацию энергопоставок либо с помощью собственных возможностей, либо посредством сотрудничества с Польшей», - сказал Линкявичюс BNS по телефону из Нью-Йорка после встречи. В частности, речь идет о возможных поставках нефти через Литву.

Глава МИД Литвы также пригласил белорусскую государственную делегацию посетить похороны участников восстания 1863 года в Вильнюсе в ноябре. Линкявичус отметил, что белорусские представители будут заинтересованы в участии в мероприятии, но Макей не уточнил, какого уровня может быть делегация.

Встречи на полях

На встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом стороны с удовлетворением констатировали позитивную динамику и интенсивность белорусско-латвийского диалога. Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы содержательного наполнения планируемых двусторонних визитов высокого и высшего уровня. В открытой и доверительной атмосфере были рассмотрены дальнейшие шаги по развитию диалога между Беларусью и ЕС. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая тематику укрепления глобальной и региональной безопасности.

Для чего "Абрамсы" и "Брэдли" приедут на границу Литвы и Беларуси?. 27.09.2019, Александр Хроленко, Sputnik

"Ротационное" присутствие войск США в Литве становится фактически постоянным, растет количественно и качественно. Подобная политика "сдерживания" не способствует снижению напряженности в регионе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Литва ожидает прибытия более 500 военнослужащих Сухопутных войск США. В республике появится и американская гусеничная бронетехника: 30 танков M1 Abrams, 25 боевых машин пехоты (БМП) M2 Bradley. А также 70 колесных транспортных средств. Таким образом, в точке дислокации близ литовского городка Пабраде - это считанные километры до границы с Республикой Беларусь - будет создана постоянная база (парк боевой техники, арсенал, бытовая инфраструктура) для оперативного развертывания полнокровной бронетанковой дивизии США (завтра или в отдаленной перспективе - не суть).

В полном составе бронетанковая дивизия американской армии имеет до 17 тысяч военнослужащих, 290 танков M1 Abrams, 330 БМП Bradley, 348 бронетранспортеров M113, 146 вертолетов. Подобные дивизии (в США их четыре) предназначены для войн и вооруженных конфликтов на территории Европы, обладают наибольшими боевыми возможностями для действий на стратегических и операционных направлениях.

Тактика и стратегия американских войск носит принципиально наступательный характер. Бронетанковые формирования - главная ударная сила Сухопутных войск США, инструмент экспансии. На этом фоне все разговоры о гуманитарном "сдерживании" или укреплении обороны Литвы выглядят фиговым листком. Мы наблюдаем подготовку плацдарма и постепенное наращивание ударной группировки американских войск.

Необоснованный оптимизм

"Мы последовательно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного участия США в Литве и во всем регионе. Поэтому долгосрочное пребывание батальона армии США является хорошей и отрадной новостью", - заявил недавно литовский министр обороны Раймундас Кароблис.

Он подчеркнул, что Литва неоднократно принимала американские батальоны в рамках конкретных учений, но в этот раз войска США прибывают "не для международных учений, а для долгосрочного развертывания". Здесь стоит заметить, что с весны 2014 года в Литве было развернуто более десяти ротаций сухопутных войск США. Практически постоянное присутствие американских военнослужащих в республике очевидно и контрпродуктивно, способствует милитаризации региона и росту международной и военной напряженности.

Министерство обороны Литвы уточнило, что войска США прибудут "для сдерживания и подготовки", а еще американцы намерены "сотрудничать с литовскими войсками и обмениваться опытом в реализации проекта механизации сухопутных войск литовской армии". По сути, к весне 2020 года в республике будет развернут передовой батальон бронетанковой дивизии США. Вероятно, мы наблюдаем формирование новой военной базы США в Европе.

Сложно разделить оптимизм литовского министра обороны, ведь с прибытием американских танкистов возрастет не обороноспособность, а зависимость республики от тех или иных решений Пентагона. Министерство обороны Литвы выражает горячую готовность "оказывать всю необходимую поддержку" (размещение, материально-техническое обеспечение и прочее). А что потом?

Слова и дела

Сопредельная Беларусь оказалась в сложном положении, хотя и раньше на границах республики во все времена года пахло порохом прибалтийских маневров НАТО.

Недавно обозначилось потепление отношений Вашингтона и Минска, достигнуты договоренности о восстановлении дипломатических отношений США и Республики Беларусь (которые были прерваны 10 лет назад). И вот сюрприз: американские танки M1 Abrams в 150 километрах по прямой от Минска.

И неслучайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров именно 25 сентября заявил, что отказ Беларуси размещать российскую военную базу на своей территории - это "действительно неприятный эпизод".

Здесь уместно вспомнить, что политика Вашингтона в отношении Минска регулируется Актом о демократии в Беларуси 2004 года и Актом о демократии и правах человека 2011 года. Санкции пока никто не снимал.

Размещение передовых частей бронетанковой дивизии США на литовской территории, в 10 километрах от белорусской границы - это крайне безответственный и недальновидный шаг Вильнюса. Безопаснее в Европе и странах Балтии точно не станет.


транзит, кадры, военщина, США, РБ, МИД, бизнес, технологии, торговля, финансы, мораль, экспорт, импорт, РФ, власть, Летува, логика, логистика

Previous post Next post
Up