Грядущий визит Лукашенко в Латвию, как тест на "вшивость" МИД РБ.

Apr 13, 2019 21:32


А что за сложности с этим визитом? В принципе, сложностей быть не должно. Посол Беларуси, как видно из текстов, помещенных ниже, настроен оптимистически. Страны заинтересованы в расширении экономического сотрудничества, особенно в части транзита грузов.

Но есть и один политический нюанс: Латвия, это страна, где не возбраняются нацистские взгляды и, даже, официально существует культ ветеранов СС 3-го Рейха. И председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце как раз принадлежит к числу адептов оного. И выражает свою позицию публично (о чем напишу отдельно). С ней, как с лицом официальным, предстоит встретиться Александру Лукашенко, широко известного своими антифашистскими взглядами. Довольно щекотливая ситуация, с учетом несовпадения идеалов.

Однако, как известно, подобные, равно как и иные, коллизии в МИД любой страны призваны утрясать службы протокола. Специалисты которых до мельчайших подробностей согласовывают детали визитов. Как раз, чтобы не возник какой-либо конфуз. Этим, в частности, определяется уровень подготовленности дипломатов и, соб-но, чего стоит сам МИД.

Так, как я понимаю, и было согласовано не касаться идеологических вопросов во время визита в Латвию в 2017 году председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей и далеко не последнего члена КПК Чжан Дэцзяна, который протокольно встретился в т.ч. и с Инарой Мурниеце.

Так что будем посмотреть, равно как и надеяться на лучшее.

Националисты могут лишить Латвию перспектив расширения белорусского транзита. BB.LV, 11 апреля, 2019.



Готовящемуся в мае визиту в Латвию президента соседней Беларуси Александра Лукашенко может помешать необходимости протокольной встречи гостя с председателем Сейма Инарой Мурниеце. Об этом рассказал собеседник в дипломатическом корпусе.

Лукашенко крайне негативно отозвался о перспективах встречи с Мурниеце после прочтения подготовленной для него дипломатами справки.

Недавние высказывания председателя Сейма на кладбище в Лестене о легионерах, которые «делали то, что велело им сердце» могут поставить Лукашенко в весьма щекотливое положение в Беларуси, отметил собеседник.

Дело в том, что в Беларуси силен культ партизанского движения, а белорусские партизанские бригады весной 1943 года вели бои против укомплектованных выходцами из Латвии полицейских батальонов, которые потом влились в состав 15-ой и 19 - ой дивизии СС. То, что они там делали, вряд ли могло велеть человеческое сердце.

По сути, высказывания Мурниеце, направленные на внутреннюю аудиторию, могут стоить Латвии недополученных белорусских грузов и соответствующих прибылей.

Напомним, что официальное приглашение посетить Ригу Александру Лукашенко было передано еще в феврале 2018 года - во время визита в Минск тогдашнего премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса. В свою очередь на уровне глав МИДов двух стран соответствующая договоренность была достигнута еще раньше - в июле 2017-го.

Как говорится на портале МИДа Беларуси, «визит главы государства - всегда кульминационный пункт в развитии отношений между странами. Это итог работы посольства, МИДа и многих ведомств. Ведь визит такого уровня - это сигнал о том, что отношения стран выходят на высший уровень, и можно активно развивать сотрудничество наших стран по всем каналам».

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал журналистам, что на данный момент спикер Сейма, глава правительства и президент заявили о готовности к встрече. Необходимо подготовить его экономическое наполнение - сейчас готовятся материалы, документы и контракты.

Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории. 09.04.2019, Александр Вилин, Sputnik

Владимир Путин в 2006 году отказался от визита в Ригу из-за того, что латвийская сторона предложила провести переговоры в непосредственной близости от Музея оккупации; теперь президенту Беларуси предстоит решать, как посетить Ригу и не попасть в "оккупацию"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в мае посетит Латвию с визитом, эту информацию подтвердил белорусский посол в Риге Василий Маркович.

"Стороны работают над экономической составляющей будущих переговоров", - отметил дипломат.

И действительно, у Риги и Минска серьезная повестка дня в сфере экономики. По словам председателя правления Рижского порта Андриса Америкса, визит Лукашенко может дать дополнительный толчок для развития сотрудничества в области транзита, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доходов государства.

"Дополнительно к традиционным грузам, которые оттуда идут, может возникнуть целлюлоза. В Беларуси сейчас строят большой целлюлозный комбинат, продукция которого пойдет на экспорт. Планируются очень большие объемы. Дерева у них много. Возможно, визит Лукашенко внесет ясность в наши дальнейшие планы. Так что все нормально", - отметил Америкс.

Следует отметить и то, что Беларусь серьезно модифицировала железнодорожную инфраструктуру и именно белорусско-латвийское направление является приоритетным в плане развития межконтинентального "китайского" транзита.

Кстати, именно вопросы включения Латвии в Новый шелковый путь обсуждались во время визита в Латвию в 2017 году председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна.

Высокопоставленный представитель КНР тогда, отбросив идеологические разногласия относительно роли коммунистов в мировой истории, встретился с председателем Сейма Латвии представительницей Национального объединения Инарой Мурниеце.

Подобная же встреча с радикальной националисткой предстоит и Лукашенко. Во всяком случае, об этом заявил Маркович.

"На данный момент спикер Сейма, глава правительства и президент заявили о готовности к встрече", - отметил белорусский дипломат.

А вот тут и начинаются щекотливые моменты относительно истории. Сумеет ли Мурниеце вести себя так же сдержанно, как на встрече с китайским коллегой, на которой она не стала распространяться о своем отношении к коммунизму.

Промолчит ли она о своем видении вклада легионеров СС в становление Латвии, о котором она рассказала 16 марта, выступая на кладбище в Лестене?

Если для Китая латвийские реалии далеки, то с Беларусью ситуация совсем другая.

Дело в том, что в феврале - марте 1943 года именно латышские полицейские, большая часть которых влилась затем в легион СС, осуществляла карательную операцию "Зимнее волшебство" на оккупированной немцами территории БССР.

Речь шла о более чем трех тысячах латышских коллаборантов из 273, 276, 277, 278, 279, 280, 281 и 282-го полицейских батальонов. Против латышских карателей, будущих солдат латвийского легиона СС тогда сражались прославленные белорусские партизанские бригады.

О сотнях уничтоженных в рамках этой нацистской операции белорусских деревнях рассказывалось как в рамках международного проекта "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень", так и в совместном издании Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси и фонда Историческая память "Зимнее волшебство: нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль - март 1943 г.".

Но это не единственная историческая мина, которая ждет Лукашенко в Риге.

Как отметил политолог Роман Яковлевский, "государственный протокол предусматривает посещение высокими гостями Музея оккупации Латвии". Но вот какие ощущения испытает Лукашенко в этом ангажированном музее - вот в чем вопрос.

транзит, нацизм, история, Латвия, Лукашенко, РБ, МИД, бизнес, переговоры

Previous post Next post
Up