Ломает ли правительство Румаса своими "партизанскими" методами позицию Лукашенко. 2

Mar 04, 2019 01:12


Продолжаем серию, начатую тут: Ломает ли правительство Румаса своими "партизанскими" методами позицию Лукашенко. 1.
Краткое изложение предыдущей части.
Один "независимый экономист" из Республике Беларусь (РБ), походя заметил, что в этом направлении весьма активные усилия предпринимает правительство, возглавляемое Румасом, наперекор позиции Лукашенко. При этом действует весьма новаторскими методами - исподтишка. Автор заметки на сайте Салідарнасць поименовал их "партизанскими" методами.
Мы выяснили что:
По данным Национального статистического комитета, количество убыточных промышленных организаций в Беларуси в 2018 году по сравнению с 2017-м увеличилось с 307 до 359, а, самое большое количество убыточных организаций числится за отраслью легкой промышленности. Среди наиболее негативных тенденций - снижение доли присутствия организаций концерна "Беллегпром" на рынке РБ (БЕЛТА).
В связи с чем правительство, в лице вице-премьера Игоря Ляшенко, поручило Министерству промышленности разработать детальную политику долгосрочного и среднесрочного развития предприятий, чтобы оптимизировать производственные процессы и решить финансовые проблемы.
Однако Минпром в лице министра Утюпина совершенно необъяснимым образом находит возможности не исполнять поручение вице-премьера, а заниматься действиями в противоположном направлении - он продвигает идею вступления РБ в ВТО. Что, разумеется, резко усугубит наиболее негативную, как было сказано выше, тенденцию (снижение доли отечественных товаров на рынке РБ). Что есть обратная сторона полного разорения ныне работающих, хоть и неэффективно, предприятий - их банкротства, ликвидации и распродажи.
Таким образом я твёрдо и решительно отнёс министра Утюпина к тем самым "партизанам", о которых писала Салідарнасць.
Однако же возник вопрос о позиции вице-премьера Ляшенко. Ведь он и не может не видеть, чем занят министр Утюпин, и не может не понимать, что на этой дорожке "кирдык" очень многим предприятиям РБ неизбежен...

Продолжение.
В изучении позиции Ляшенко помог случай - вице-премьер отправился как раз в "Беллегпром" (там, где больше всего убыточных предприятий) на встречу с коллективом.
И... "подверг жесткой критике руководство концерна и отдельных предприятий" (БЕЛТА).
За какие прегрешения из сообщений агентства не вырисовывается.

Коллектив "Беллегпрома" озвучил проблемы, вставшие перед концерном в 2018 году, уровень решения которых, в моём понимании, это правительство и Президент РБ, а никак не коммерческая (пусть и государственной формы собственности) фирма:

1. РФ отказалась от проведения расчетов в долларах США, в т.ч. и по действующим контрактам, - "Беллегпром" понёс потери из-за курсовых колебаний;

2. РФ был введен запрет на закупку иностранных, в т.ч. и из РБ, товаров для нужд гособоронзаказа (постановление №9) - "Беллегпром" понес потери ("Удельный вес экспортных поставок ряда предприятий "Беллегпрома" в рамках гособоронзаказа России ежегодно составлял 20-30% до введения ограничений. В 2018 году такие поставки вообще не осуществлялись");

3. В 2018-м году наметилась негативная для Беларуси тенденция роста импорта товаров легкой промышленности по торговым сетям, интернет-магазинам и секонд-хенду. В связи с чем "Беллегпром" обращался к правительству с просьбами принять меры для защиты внутреннего рынка.

И что же ответил Ляшенко?
Игорь Ляшенко поручил концерну разработать и внести в правительство конкретные предложения по вопросу защиты внутреннего рынка.
И хорошо бы на этом поставить точку, хотя это компетенция, в первую очередь, ИМХО, уровня правительства.
Но Ляшенко на этом не остановился и продолжил.
Он обратил особое внимание на необходимость строго соблюдать законодательство ЕАЭС, напомнив, что существует единый рынок Евразийского экономического союза и Беларусь имеет определенные обязательства.

Надеюсь, вы сообразили, что пассажем про ЕАЭС (это ещё не ВТО, но эффект, как мы видим, уже "зубодробильный") Игорь Ляшенко полностью дезавуировал идею разработки предложения по вопросу защиты внутреннего рынка - это бессмысленно, ибо не сочетаемо (и защита нац.рынка и свободное перемещение товаров). И, как мы помним, энергоресурсы в РБ стоят в 5 раз дороже, нежели в РФ. К вопросу о разнице в себестоимости.

Зададимся вопросом: как называется то, чем занимался вице-премьер Ляшенко?

Я полагаю это называется, как минимум, имитацией деятельности. Или, возможно, как и в случае министра Утюпина - "партизанщиной". Хотя этот термин и отдаёт конспирологией. Что лично мне совершенно не близко. Но мотивация-то какая-никакая у людей быть должна (гробить отечественный, в том виде, в котором он сейчас присутствует, рынок).

Зададимся вопросом: зачем 2-м неглупым министрам-экономистам Ляшенко и Утюпину гробить нанешний гос.сектор легпрома?

И тут возникает ещё один вопрос - о частном бизнесе РБ, также как и "Беллегпром" работающем в лёгкой промышленности. За передачу которому "неэффективных" предприятий концерна так ратуют "независимые экономисты".
Что ж это за интересный бизнес такой, что в совершенно аналогичных "Беллегпрому" условиях работает эффективнее?
Те же налоги, те же коммунальные платежи, зарплаты сотрудников. Та же цена на сырьё. Или не та?
Да и есть ли такой бизнес в РБ, или "независимые экономисты" попросту фантазируют? Вопрос.

Ляшенко требует от руководителей предприятий "Беллегпрома" совершенствовать подготовку бизнес-планов. 27.02.2019 | БЕЛТА

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители предприятий концерна "Беллегпром" должны более глубоко и взвешенно подходить к формированию бизнес-планов на 2019 год. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко сегодня на заседании совета концерна "Беллегпром", передает корреспондент БЕЛТА. По мнению вице-премьера, итоги работы концерна за 2018 год являются неудовлетворительными. Поэтому, открывая заседание совета, Игорь Ляшенко потребовал от руководителей предприятий легкой промышленности предметного анализа экономических проблем, а не голословных заявлений.

"Обращаю внимание на эффективную систему управления, необходимость оптимизации материальных и трудовых затрат. Сегодняшние доклады - это элемент эффективной системы управления, не просто зачитывание бухгалтерских данных, а вывод о том, кто споткнулся, почему споткнулся и что делать", - подчеркнул вице-премьер.

По данным за 2018 год, самое большое количество убыточных организаций числится именно за отраслью легкой промышленности.

Среди негативных тенденций - снижение доли присутствия организаций "Беллегпрома" на отечественном рынке.

В связи с этим Игорь Ляшенко подверг жесткой критике руководство концерна и отдельных предприятий и потребовал в этом году более внимательно анализировать экономическую ситуацию.

"Правительством установлены ключевые показатели развития концерна на 2019 год: рентабельность - 6,8%, экспорт товаров - 106%, стоит задача обеспечить индекс промышленного производства на уровне 103,5%. Эти задачи не кажутся невозможными", - сказал Игорь Ляшенко.

Чтобы добиться установленных показателей, по мнению вице-премьера, руководителям нужно более глубоко вникать в экономическую ситуацию на возглавляемом предприятии, трезво оценивать обстановку, исходя из оборачиваемости денежных средств и кредитной нагрузки. Пока только бизнес-планы 85% предприятий концерна соответствуют этим требованиям.

Игорь Ляшенко также обратил особое внимание на необходимость снижения затрат. Большинство организаций концерна в 2018 году не выполнили установленные показатели. Чтобы выполнить их, на каждом предприятии нужно разработать так называемые карты производственного процесса с четким пониманием, какую долю в стоимости продукции составляют зарплата сотрудникам, траты на энергоресурсы, на исполнение долговых обязательств и т.п.

По словам вице-премьера, нужно более активно привлекать Центр научных исследований в легкой промышленности к разработке и созданию новой продукции.

"Надо больше работать на перспективу, - сказал он. - Сегодня вы работаете не над своими наработками, а над копированием чьих-то разработок. С другой стороны, оно может быть. Главное, чтобы было эффективно". Подводя итоги заседания, Игорь Ляшенко ориентировал руководителей легпрома на интенсивную работу на результат: "Главное - конструктивизм и понимание, глубокий анализ сложившейся ситуации".

Правительство поручило "Беллегпрому" разработать предложения по защите внутреннего рынка. 27.02.2019 | ЕЛТА

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство ждет от предприятий концерна "Беллегпром" взвешенных предложений по защите внутреннего рынка. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко сегодня на заседании совета концерна "Беллегпром", передает корреспондент БЕЛТА.

Руководители предприятий обратили внимание вице-премьера, что в прошлом году наметилась негативная для Беларуси тенденция роста импорта товаров легкой промышленности.

"Рост импорта потребительских товаров - за счет прироста объемов импорта в 2018 году по крупным торговым сетям, интернет-магазинам и секонд-хенду", - отметили в концерне. В связи с чем руководители предприятий обратились к правительству с инициативой - принять меры для защиты внутреннего рынка.

Игорь Ляшенко поручил концерну разработать и внести в правительство конкретные предложения по этому вопросу. Однако обратил особое внимание на необходимость строго соблюдать законодательство ЕАЭС. Он напомнил, что существует единый рынок Евразийского экономического союза и Беларусь имеет определенные обязательства.

Вместе с тем некоторые государства ЕАЭС принимают точечные меры по защите своего рынка по отдельным позициям. Например, в 2017 года правительством России было принято постановление №9, которым введен запрет на закупку иностранных товаров для нужд гособоронзаказа. Белорусские предприятия понесли весомые потери в связи с принятием этого решения.

"Удельный вес экспортных поставок ряда предприятий "Беллегпрома" в рамках гособоронзаказа России ежегодно составлял 20-30% до введения ограничений. В 2018 году такие поставки вообще не осуществлялись", - отметили в концерне.

В итоге в прошлом году предприятия концерна провели большую работу по диверсификации рынков и допустили лишь малое снижение объемов экспорта в Россию - 92,5% к 2017-му. Удельный вес поставок отечественных товаров легпрома в Россию составил в прошлом году 69,1%, при том что в 2017-м (до введения запрета) этот показатель был 74,5%.

Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос почти на 30%, прирост в страны СНГ (без учета России) составил более 11%.

В целом экспорт всех предприятий концерна по итогам 2018 года сложился на уровне 99,9% к 2017-му. Задача, поставленная правительством на 2019 год, - достичь экспорта 106%.

Отечественные производители рассчитывают, что в нынешнем году ситуация на российском рынке изменится к лучшему. Действие постановления №9 завершилось в январе 2019 года.

"Сейчас российские производители швейных изделий для исполнения гособоронзаказа ждут решения правительства России по данному вопросу", - рассказали в концерне.

Кроме того, учитывая отказ России от проведения расчетов в долларах США и потери нашей страны из-за курсовых колебаний, специалисты концерна предлагают рассмотреть возможность заключения экспортных контрактов с российскими контрагентами в долларах США при условии оплаты в российских рублях по курсу Центробанка России на день перечисления денежных средств.

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с экономической ситуацией в разных странах, концерн собирается выйти на параметры экспорта в пропорциональном соотношении - по 30% на рынки ЕАЭС, Евросоюза и других государств. В настоящее время экспорт в страны ЕС составляет только 14% (по итогам 2018 года).

экономика, лоббизм, РБ

Previous post Next post
Up