Mar 01, 2019 19:41
Сегодня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с иностранными и местными представителями СМИ и экспертным сообществом. Правительство и АП РБ так же приняли участие в дискуссии.
Впечатления хорошие.
Доброжелательный со всеми, даже очень ершистыми собеседниками, довольно искренний (в рамках возможного) разговор Президента Республики Беларусь по большому кругу вопросов. Как внешней, так и внутренней повестки.
Весьма близки рассуждения о Национальной Идее. Согласен - спешить не стоит, она должна даже не появиться из ниоткуда, а проявиться в своё время. Да так, чтобы запасть в душу каждого, захватить, увлечь.
Пояснение Александра Григорьевича про акцию "Беларусь помнит", которая начала проводиться задолго до российского аналога - "Бессмертного полка", были очень доброжелательны и предельно корректны. К сожалению, это всё надо повторять вновь и вновь. В России изрядное колическво граждан по-прежнему не могут поверить, что "Бессмертный полк" - во вполне определенном смысле есть "изобретение велосипеда". Что нисколько не умаляет значимость самой этой акции.
Увиделось, что в вопросах социальной политики настрой Президента весьма решителен. Хотя проблем достаточно и они были так же внятно артикулированы.
Воодушевило отношение к проблеме занятости, открытию новых и, особенно, сохранению имеющихся рабочих мест. Лукашенко понимает, что скоропалительное решение проблем с неэффективными производствами (как на селе, так и в городах, гл.образом в провинции) тем путем, которые назойливо продолжают предлагать "независимые экономисты" приведет к мощнейшему социальному взрыву.
В этой части в разговоре крайне удачно выступил бизнес (когда-то взявший "в нагрузку" убыточные колхозы) и очень наглядно показал, что нужный эффект, выход на рентабельность получается не ранее, чем через несколько лет (в лучшем случае). Очень к месту было подчеркнуто, что неэффективность - неэффективности (предприятий) - рознь. Был приведен хороший пример с производствами, имеющими высокий потенциал, но попавшими в "передряги" в момент "турбулентности рынков". Их поддержали - этап "турбулентности" кончился - предприятия снова начали работать с рентабельностью. А рабочие места были сохранены.
В плане "информационных войн" упор был сделан на необходимости соблюдении баланса: с Востока / с Запада. Надеюсь, что этот понятный людям адекватным тезис наконец услышали и там и там.
Вообще, говоря про инфобезопасность, внимательный слушатель мог уловить многое (и, даже, сформировать своё мнение об уровне и качестве работы Лукашенко и его аппарата с киберпространством). Действительно, качественная отработка "инфосигналов", которые посылает тот же интернет, даёт неизмеримо больший эффект, чем все эти кондовые методы с "кибервойсками", "фабриками троллей", проплачиваемыми сайтами и всякими "лабораториями". Что нынче вовсю применяют те же США и Россия (ещё и вкупе с крайне затратными аппаратными средствами), бессмысленно расходующие колоссальные деньги. Да и просто тупо "долбать" да "затыкать рты" - ты попросту ничего не услышишь, не поймёшь сути момента. В общем, Беларусь сильно превосходит, в этом плане. Может и не стоило столь откровенно...
Очень верно было подчеркнуто про диспропорцию вещания ТВ: российсие каналы получают "зеленый семафор" в Республике Беларусь (не вижу в том чего-то ужасного, нормальные люди сами разберутся, что правда, а что - кривда). Но вот то, что единственному белорусскому "союзному каналу" (Беларусь24) в России ставятся различные препоны и он там до сих пор отсутствует в "основной сетке" вещания - вот это действительно совершенно неприемлемо.
Взгляд Александра Григорьевича на международную повестку вообще и на российско-белорусские отношения в частности мне весьма близок. Отдельно подчеркну, что в сегодняшнем Большом Разговоре Президент предельно внятно обозначил аспекты ценовой политики, "нахлебничества" и кредитных отношений с РФ. А также историю интеграционного вопроса (Союзное государство), включая появления в ней мрачной страницы "изъятий и ограничений". И много что ещё осветил Лукашенко. Включая, разумеется и недавнюю встречу в Сочи. Имеющий уши да услышит, что называется.
Что не прозвучало. Вернее, что не было достаточно ясно сформулировано так, чтобы понятно было всем. В аудитории и за её пределами. Навскидку: Александру Григорьевичу, на мой, естественно взгляд, не удалось донести до слушателей то, почему ему самому то и дело приходится принимать те или иные решения, которые, казалось бы, совершенно не по чину-статусу. То есть заниматься "ручным управлением". А эти вопросы звучат регулярно, вот и на сегодняшнем Большом Разговоре они последовали.
Не знаю, как для других, а лично для меня тут всё очевидно: неустоявшиеся (чаще их называют развивающимися) экономики вообще и экономика Республики Беларусь в частности, и можно и нужно рассматривать как стартап. Начало реализации идеи. Какая ж тут возможна "автоматизация всего процесса", подумайте сами. Всё в новинку, всё в первый раз. Тут только лишь твоё "ручное управление" и возможно на начальном этапе. Что б вышел толк, а не пшик. Ну и уже по мере реализации проекта на менее ответственных участках можно назначать самостоятельных помошников и что-то автоматизировать. Шаг за шагом.
Примерно так, ежели навскидку.
политика,
Лукашенко,
РБ