Из РПЦ: Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов. Дайте денег и реставраторов. 2007 год.

Mar 15, 2017 02:41


Примечательные выступления тогдашних управ.делами Московской Патриархии (Митрополит Климент) и директора Федерального агентства по культуре и кинематографии (Михаил Швыдкой).
В том плане, что речь не о возврате (реституции), а лишь о передаче церковного имущества. Различия принципиальны. К тому ж это вразрез и с заявленной еще в 2004-м позицией Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и с позицией разработкиков, уже готовящих закон "О передаче...": "...начальник отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Ольга Соколова: Законопроект все больше приобретает черты реституции, а мы меньше всего этого хотели. Нельзя отдавать имущество только потому, что в здании когда-то обитала семинария. Создается прецедент: мы скоро станем раздавать земли и дома наследникам. А РПЦ, к слову, и не является прямым потомком дореволюционной православной церкви...". При этом разработчики закона еще и предполагали сокращение, а не наращивание государственных расходов на содержание и реставрацию церковной собственности, перекладывание этого обременения на нового владельца. В этом и заключалась одна из основных идей. А Патриарх Алексий II никак не говорил о такой могучей тотальности в жажде собственности, о которой было заявлено Митрополитом Климентом.
Разговор о том, почему с РПЦ слабо сотрудничают реставраторы, не считая того, что их кол-во в РФ сильно сократилось, заслуживает отдельного рассмотрения.

Тексты пресс-конф.:

Митрополит Климент: Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов. 11 декабря 2007 г.

Русской Православной Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмовых зданий, тысячи же переданных нуждаются в восстановлении, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

На состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции он сказал, что 58 российских епархий в прошлом году обратились в Патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9 миллиардов 707 миллионов рублей.

За последние 17 лет, сообщил владыка Климент, количество храмов Русской Православной Церкви в России увеличилось в пять раз, и большинство из них - храмы, возвращенные Церкви «в руинном состоянии».

Церковь благодарна правительству за помощь в их восстановлении, но нуждается в большем, и не только в чисто материальном плане.

«Работы по восстановлению храмов, утраченной живописи должны вести высококвалифицированные специалисты. И мы надеемся, что государство и в будущем будет готовить хороших реставраторов», - сказал митрополит Климент.

По его словам, сегодня существуют определенные проблемы реставрации памятников: старое поколение опытных реставраторов уходит, а молодежь не проявляет к этой специальности особого интереса.

Директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подтвердил, что девяностые года прошлого столетия «дали провал в реставрационных школах». «Сегодня школы в Суздале, Владимире, Томске переживают довольно сложный период - есть проблемы с людьми, которые работают по белому камню, дереву», - признал М.Швыдкой.

«Я надеюсь, что отношения государства и конфессий будут развиваться в том же духе, как они развивались последние 15 лет, причем в последние 8 лет - с особой поддержкой государства. Россия сегодня уже не страна, где обезглавлены храмы и разрушены купола», - отметил Швыдкой.

По его словам, если в 2004 году число восстанавливаемых объектов не превышало 50, а объем государственного финансирования составлял порядка 200 миллионов рублей, то в 2007 году речь идет уже о 364 объектах и 1,5 миллиардах рублей. Принятый в этом году бюджет на 2008-2010 годы предусматривает выделение 6 миллиардов рублей на сохранение памятников истории и культуры, переданных в пользование религиозным организациям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 2 миллиарда рублей.

Список объектов, подлежащих финансированию уже в 2008 году, формируемый, в том числе управлением делами Московской Патриархии, будет утвержден в ближайшее время.

Особое внимание в 2008 году будет уделено реставрационным работам в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани (2008 год) и 1000-летия Ярославля (2010 год). Кроме того, значительная доля средств выделяется для реставрации объектов Северного Кавказа и Зауралья (в 2006-2007 годах - 190 миллионов рублей).

М. Швыдкой особо отметил, что большая часть бюджетных средств идет на восстановление именно православных объектов, потому что «исторически так сложилось, что около 70% памятников связаны с РПЦ».
.....

Управляющий делами Московской Патриархии принял участие в пресс-конференции по вопросам сохранения памятников истории и культуры. 11 декабря 2007 г.

1 декабря в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция по вопросам сохранения памятников истории и культуры.

В работе пресс-конференции, организованной Федеральным агентством по культуре и кинематографии, приняли участие представители Русской Православной Церкви - управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, являющийся председателем комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной палаты РФ, и протоиерей Александр Абрамов.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии представляли руководитель агентства Михаил Швыдкой, его заместитель Феликс Киселев и Михаил Исаев, начальник Управления инвестиционных целевых программ Агентства.

В своем вступительном слове Михаил Швыдкой отметил, что «Федеральное агентство в вместе с Русской Церковью и другими конфессиями занимается установлением того огромного наследия, которое уничтожалось на протяжении двадцатого столетия». Швыдкой при этом подчеркнул, что более 70 процентов памятников архитектуры федерального значения связаны с историей и деятельностью Русской Православной Церкви.

Митрополит Климент сообщил, что Русская Православная Церковь сейчас имеет несколько тысяч храмов, которые нуждаются в восстановлении. «Количество храмов за последние 17 лет увеличилось в три раза, а возвращают храмы обычно в руинированном состоянии и поэтому мы сердечно благодарны государству в лице Агентства, которое помогает Церкви в восстановлении храмов», - подчеркнул митрополит Климент.

Начиная с 2004 года в федеральном бюджете предусматриваются затраты на проведение проектных и реставрационных работ на памятниках истории и архитектуры, переданных в пользование религиозным организациям. Но если в 2004 году объем финансирования составлял порядка 200 млн. рублей, то бюджет, принятый на 2008-2010 годы, предусматривает выделение в рамках программы по 2 млрд. рублей ежегодно.

В результате проведения первоочередных работ многие объекты культурного значения были выведены из остро аварийного состояния, а также масштабные реставрационные работы проводятся в центрах духовной жизни России - в Троице-Сергиевой лавре, Соловецком монастыре, Валаамском монастыре, Казанском соборе Санкт-Петербурга.

В ходе реализации программы сложилась положительная практика взаимодействия Федерального агентства по культуре и кинематографии с Московской Патриархией. Список памятников, предоставляемый к финансированию формирует Управление делами Московской Патриархии, регулярно проходят совещания рабочих групп.

За годы существования программы накоплен положительный опыт сотрудничества между государством в лице Агентства и Русской Православной Церковью в деле совместного восстановления памятников истории и архитектуры, существенная часть которых является частью духовного наследия России.

бизнес, РПЦ МП, культурное наследие, мораль, культура, закон, РФ

Previous post Next post
Up