Ретроспектива принятия Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Истоки. Напомню, что писал уже про одно совсем не рядовое интервью, - "FRANCE PRESSE": "Пожертвования верующих являются особым случаем экономических и социальных отношений". Интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II тут и "по-поводу":
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй о церковной реституции в 2004-м году.И вот на рубеже 2006-го и 2007-го годов правительство РФ начало разработку закона о передачи Церкви имущества религиозного назначения. По утверждениям самих чиновников, отчасти, к этому их подтолкнул экономический кризис. Они стремились переложить бремя содержания и реставрации имущества религиозного назначения с государства (бюджет) на религиозные же организации, в частности РПЦ. При этом опасаясь во-первых того, что Церковь может стать одним из крупнейших в стране собственников, приобретя тем самым излишний финансово-экономический, а следом и политический вес, во-вторых, что следом за религиозными организациями подтянутся и иные "наследники", жаждущие реституции. Интересно, что уже тогда чиновники правительства РФ отчетливо осознавали неизбежность всплеска бизнес-активности клерикалов и нарастание коммерческой составляющей в Церкви при принятии подобного закона.
Неплохая статья той поры:
МЭРТ дал, бог взял. Подготовлен проект церковной реституции. 12.03.2007.
(Это "реинкарнация" более ранней статьи тех же авторов:
Церковь наделена от государства. Религиозные организации станут собственниками имущества и земли. 25.01.2006 и, одновременно, предвестник их же более поздней статьи:
Мир - народам, земля - христианам. Минэкономразвития придумало, как экономически развить все конфессии. 24.02.2009. Крайне интересно было сравнить, как смещались акцента, менялась аргументация, применительно к происходившим изменениям)
Как стало известно Ъ, правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект к апрелю. Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, церковь получит "широкие коммерческие возможности". Ограничивать их должны лишь подготовленные МЭРТом поправки в закон "О свободе совести", которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям.
В распоряжении Ъ оказалась концепция передачи церкви имущества религиозного назначения. Церкви предлагается передать в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей включая предметы, необходимые для совершения богослужения.
В настоящее время в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ.
В пользовании Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий.
В России действуют также более 4000 мечетей и около 70 синагог.
Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки - от 0,3 до 10 га (цена 1 га земли в Москве составляет $6-7 млн).
По данным правительственной комиссии по делам религиозных организаций, церковь не проводила системную инвентаризацию своего имущества. Его оценкой только предстоит заняться Росимуществу.
Для получения имущества в собственность религиозная организация обязана будет подать в Росимущество заявку и пакет документов, утверждаемый правительством (среди них, к примеру, кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества).
В случае, если церковь захочет приобрести "непрофильные" объекты, например, пекарню или церковно-приходскую школу, ей придется обосновать, что они "по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения". Экспертизу объектов Росимущество будет проводить совместно с Роскультурой и Росохранкультурой. По планам разработчиков проекта, в собственность церкви не смогут поступить особо ценные объекты - например, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около 20).
В документе предусмотрена ситуация, когда на одно и то же имущество претендует несколько религиозных организаций. Для этого закон требует подавать предварительные ходатайства на приобретение имущества: религиозная организация должна будет пояснить, по каким историческим или другим причинам имеет на него больше прав. А до принятия решения, кому достанется победа в "конкурсе", государство не имеет права отчуждать передаваемое имущество.
Кроме того, подразделения Росимущества, принимающие решение о передаче земли или здания, обязаны будут размещать заявки религиозных организаций на официальном ведомственном сайте или в прессе.
"Нелишне было бы предусмотреть определенные обязательства по приведению церковных объектов в надлежащее состояние: в то, в котором они были ранее принудительно переданы государству",- считает сотрудник Счетной палаты РФ, доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов). Однако в МЭРТе не скрывают, что закон о передаче имущества церкви как раз и продиктован идеей освободиться от бюджетных расходов на его содержание. "Памятники, которые будут сняты с государственного довольствия, получат шанс на развитие за счет негосударственных средств",- уверена начальник отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Ольга Соколова.
Между тем в МЭРТе опасаются, что при определенном давлении со стороны церкви раздача имущества может приобрести глобальный размах и церковь станет одним из крупнейших земельных и имущественных собственников. Директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов заявил Ъ, что приобретение церкви можно будет сравнить с собственностью крупнейших российских корпораций - РЖД, "Газпрома", РАО ЕЭС.
"Законопроект все больше приобретает черты реституции, а мы меньше всего этого хотели,- признается госпожа Соколова.- Нельзя отдавать имущество только потому, что в здании когда-то обитала семинария. Создается прецедент: мы скоро станем раздавать земли и дома наследникам. А РПЦ, к слову, и не является прямым потомком дореволюционной православной церкви".
Кроме того, в МЭРТе убеждены, что церковь не преминет воспользоваться новыми коммерческими возможностями, "меняя функциональное назначение приобретенных в собственность религиозных объектов в целях предпринимательства".
"Мы открываем широкие ворота для хозяйственной деятельности церкви,- говорит Ольга Соколова.- Уже заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством".
Ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов считает, что "опасения МЭРТа не обоснованы": "Традиционные религиозные организации свои культовые здания не используют не по назначению. А у нетрадиционных и зданий-то таких нет".
Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский напоминает, что "церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности": "Например, патриарх, являясь правящим архиереем Москвы, не позволяет сдавать помещения, принадлежащие церкви, каким-то организациям и собирать с этого доход".
Зато о коммерческом интересе в получении имущества открыто говорят представители других конфессий.
"Мы не исключаем того, что часть своих помещений можем использовать в коммерческих целях, но это не касается молитвенных залов,- говорит председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.- Содержать синагоги дорого, а прихожане - бедные люди. На вырученные деньги можно содержать бесплатные столовые".
"Для пополнения церковного бюджета мы можем сдать помещения в аренду, но только околоцерковным структурам, например, фондам. У нас существуют свои театры, но мы не будем сдавать свои помещения светским организациям",- заверяет представитель протестантов, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.
Единственным ограничителем смены профиля религиозных объектов должны стать поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", разработанные в МЭРТе. Министерство планирует ограничить церковь положением из закона "О некоммерческих организациях", то есть напомнить религиозным организациям, что они при обретении имущества имеют право заниматься коммерцией только в уставных целях. Правда, и эта норма, по мнению Ольги Соколовой, будет лишь формальностью: "Имущество передается в собственность церкви, а значит, дальше она сможет делать с ним все, что захочет, увязывая любую предпринимательскую деятельность с религиозной идеей".
Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов