Россия начала экспорт сена в Северную Корею. Ура товарищи! Это - Прорыв!

Dec 26, 2015 04:57


Статья в Синьхуа по итогам председателя правительства РФ Медведева разбередила общественность. Писал тут: «Миропорядок» Путина и его команды весьма обеспокоил в части экономики. И россиян, и власти Китая. (попутно приводя сравнение НИ розничные цены на еду и доходов, очщенных от налогов, в РФ, США и ФРГ, кому интересно)

Так вот, она (растревоженная общественность) немедленно бросилась комментировать не саму статью в Синьхуа, и даже не статью в "Свободной Прессе" (которая мощно и хитрО отгородилась от возможного злобного троллинга комментариями и, даже, прогнозами маститых, но консервативных академиков и экспертов РАН), а заметку на Эксперте. Обвиняя тамошний люд в невероятных прегрешениях, включая "либерастство", "русофобию" и "приверженность принципам демократии". А также, попутно в-лёгкую и весьма оригинально переводя с китайского на русский вышеобозначенную статью из Синьхуа.

И тут, не успела стихнуть дискуссия, ленты российских информагенств донесли весть благую, равно как и подтверждающую неоспоримость авторского перевода упомянутой статьи из Синьхуа, исполненного сетевыми анти-либерастами аки критиками "Эксперта", - суть перевода в том, что в РФ всё идёт как надо и КНР в этом не сомневается.

Вот эта весть (Ура, товарищи! Это - Прорыв!):

Экономика 15:13, 24 декабря 2015. Россия начала экспорт сена в Северную Корею.

"Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Россия начала экспорт сена в Северную Корею, следует из пресс-релиза "Первой грузовой компании" (ПГК) и данных таможенной статистики.

"В ноябре владивостокский филиал АО "Первая грузовая компания" впервые осуществил перевозку 528 тонн приморского сена по Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в адрес корейской сельскохозяйственной компании. В перевозке первой партии груза было задействовано 24 большекубовых крытых вагона собственности ПГК", - говорится в пресс-релизе перевозчика.

Отмечается, что груз следовал от станции Сибирцево (Приморский край) через пограничный переход Хасан-экспортный и далее до Пхеньяна.

"В перспективе владивостокский филиал планирует перевозку сена в КНДР не только в пределах колеи 1520, но и до конечного пункта назначения, путем перестановки вагонов ПГК на тележки узкой колеи 1435 мм", - говорится в сообщении.

Экспорт сена - не новая статья экспорта для РФ: согласно статистическим данным ФТС, Россия экспортирует сено, клевер, кормовую капусту и аналогичные кормовые культуры во многие страны, в том числе Францию, Германию, Польшу, Литву, Белоруссию. В 2015 году в числе направлений экспорта появились также Гонконг, Италия, Венгрия, Иордания, Киргизия..."

Авторитетные эксперты "РосБизнесКонсалтинга" отмечают перспективность и целесообразность по наращиванию данного экспорта:

"Отметим, что для некоторых стран вывоз сена является серьезной статьей экспорта. Так, например, в 2014 году власти Киргизии даже рассматривали возможность запретить экспорт сена в соседние Таджикистан и Казахстан".

И как тут не отметить столь значительное событие? Не разделить радость и ликование с друзьями-единомышленниками? Никак:

Появилось видео, как министр Ткачев «гуляет» на корпоративе Дерипаски.

"Владелец компании «Базовый элемент» миллиардер Олег Дерипаска потратил около 30 млн рублей на корпоратив для своих сотрудников в престижном столичном клубе Space, на празднике присутствовал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Столы на празднике в заведении, танцпол которого вмещает 3,5 тыс. человек, ломились от деликатесов и элитного алкоголя. На сцене выступали бельгийский музыкант Danzel с хитом Pump It Up!, российская рок-группа «Мумий Тролль», певица Ани Лорак.

Не стоит удивляться присутствию бывшего губернатора Краснодарщины нынеминистра с/х Ткачева. И шутки - в сторону. Повернёмся от частности к общему, от сена к теме продовольственной безопасности РФ в свете реалий дня нынешнего, включая и персоналии.

Ткачев и "Базовый элемент" - давние знакомцы, -.агробизнес БазЭла включает не только, скажем, конный з-д "Восход", но и мощнейший АгроХолдинг в родном Ткачему Краснодарском крае - "Кубань" (растениеводство, животноводство, производство сахара, семеноводство, переработка и хранение зерна, мясопереработка. Земельный банк компании на 18 марта 2015 года составляет 94 000 гектаров).
И управляющий директор агробизнеса "Базового элемента" Андрей Олейник как раз весьма часто комментирует в СМИ не только происходящее в с/х секторе РФ, но и регулярно подчеркивает достоинства его (сектора) "капитана" - личность Ткачева, - как харизматичную, амбициозную и имеющую огромный "опыт" фигуру.

Так почему ж не позвать "родного человечка" к себе на корпоратив?

Ей-Богу, меня поражает этот чиновно-бизнесовый "русский мир" нищающей стремительными темпами страны. Пляшущий в элитных московских клубах, запивая морские гребешки шампанским Шабли (фото по ссылке) , нисколько не заботящийся ни о своей репутации о том, что выдаваемые им на-гора цифры прозрачны донельзя.

Цифры, которые ясно свидетельствуют о происходящем в России. Особенно в условиях невероятного сопротивления российских заградительных ведомств поставкам еды в РФ из "белорусского офшора", "казахстанского офшора" (стран ТС/ЕАЭС), которые не поднимали рублёвые цены на свою продукцию, нарастив поставки в страну-соседку по ряду позиций практически вдвое.

"Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары поднимались за год двузначными величинами. В мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, свинину - на 22%, сыр - на 20%, замороженную рыбу - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, крупы и бобы - на 49,2%.

При этом эксперты обращали внимание на то, что и товары, которые не подпали под эмбарго, дорожали не меньшими темпами: сахар - на 52,2%, подсолнечное масло - на 23,7%, макаронные изделия - на 21,6%.

А анализ динамики импорта показал, что наблюдается существенное сокращение его объемов по всем продовольственным товарам, подпавшим под эмбарго.

Так, за 10 месяцев этого года импорт мяса (без мяса птицы) упал на 27%, мяса птицы - на 40%, рыбы - в 1,7 раза, сливочного масла - на 38%.

По большинству видов санкционной продукции рост, действительно, произошел.
Так, производство говядины и картофеля увеличилось на 25%, свинины - на 18%, сыра и творога - на 15%, мяса птицы - на 11%, сливочного масла - на 6%, овощей - на 3%.
Снизилось только производство рыбы - на 5% и колбасы - на 4%.

Однако, несмотря на рост объемов внутреннего производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось...

Объемы предложения говядины сократились на 42%, сливочного масла - на 15%, свежей и охлажденной рыбы - на 14%, овощей - на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы, предложение которого увеличилось на 6%, свинина - на 7%, картофель - на 19%."

http://www.interfax.ru/business/487134

Оттуда же (из текста и не только) трудно понять и логику писавших всё это невероятных экстравертов, и почему так растут цены, например не только на свинину, но и на муку, крупы и растительное масло, - может неурожай или власти РФ душат экспорт и страдает пресловутая, но уникально-характерная только для РФ "валютная составляющая", - так нет же:

"В 2015 году, как и в прошлом, урожай зерна в стране превысил 100 млн тонн и, по предварительным данным, составил 103,4 млн тонн (105,3 млн тонн в 2014 году). Причем уходящий год отмечается новыми рекордами. Прежде всего - в сборе масличных, который может превысить 14 млн тонн за счет рекордного урожая сои. По оценке "СовЭкона", он составит 2,8 млн тонн (2,6 млн тонн в 2014 году). Кроме того, повысились сборы подсолнечника и других масличных культур.
Исторический рекорд - под 13 млн тонн - ожидается и на кукурузных полях."

Экспортеры зерна бьют рекорды.
Завидный урожай зерновых культур позволил российским производителям в этом сельскохозяйственном году (с начала июля 2014 года по конец июня 2015) отправить на экспорт 30,5 млн тонн зерна, из которого почти 22 млн тонн пшеницы. Со времени присутствия России на внешних рынках этот показатель - абсолютный рекорд. Для сравнения, годом ранее экспортировано 25,4 млн тонн зерна, включая 18,3 млн тонн пшеницы.
В настоящее же время, Минсельхоз говорит, что ситуация на аграрных рынках стабильная: средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли 208 долл. за тонну (примерно 11,25 тыс. рублей), а цена на российскую пшеницу (на условиях ФОБ) составила 206 долл. за тонну.

Экспорт российского зерна с начала 2015 года составил 32,78 млн тонн.
По данным территориальных управлений Россельхознадзора, экспорт российского зерна и продуктов его переработки с 1 января по 14 декабря 2015 года составил 32,78 млн тонн, с том числе пшеницы - 19,86 млн тонн или 61%, передает «Зерно Он-лайн».
С начала 2015-2016 сельхозгода (с 1 июля по 14 декабря текущего года) на экспорт отгружено 20,13 млн тонн зерновой продукции, в том числе 14,19 млн тонн пшеницы (70 %).

Минсельхоз рассказал о перспективах экспорта российской гречки.
В текущем году сбор гречихи в России уже превысил 600 тысяч тонн в чистом весе.
Ранее сообщалось, что потребность страны в гречневой крупе составляет около 500 тысяч тонн в год.
В середине октября «Российская газета» писала, что за последний год килограмм гречки подорожал почти на 95%.
В конце сентября Громыко заявлял, что урожай гречихи в России в текущем году будет на 35% больше, чем в 2014 году, и проблем с этой «политической» крупой в стране не будет.

Любопытно, что встречно в РФ идёт импорт зерновых культур. Об объёмах которого информация значительно более скудная. На круг это получается около 10% от объёма экспортных российских поставок, около 3 млн.тн. А вот по стоимости этого импорта всё ещё более туманно. Целесообразность же оного (импорта) объясняется дефицитом высококачественных культур в России, в частности пшеницы и ячменя. Вопросы, чем занимается и РАН, и многочисленные селекционно-семеноводческие структуры, и "импортированные", и щедро уже профинансированные в РФ (БазЭл Дерипаски, в частности, "размахивает" таинственными французами-селекционерами, - как тут не вспомнишь бывшего министра с/х РФ Скрынник, ныне скрывающуюся во Франции) в России конфузно не обсуждается.

По импорту из стран ТС/ЕАЭС в Россию всё тоже очень занимательно. В ином аспекте - в связи и со стабильностью рублёвых цен поставок. При этом в самой РФ цены в рознице на продукты питания из ТС/ЕАЭС, фактически братски поставляемые себе в убыток, продолжают стремительный рост в российской торговле.

Ну а сами поставки растут в объёмах. Российские СМИ как-то не очень эта тема занимает.

Экспорт сельхозпродукции в Беларуси по итогам года ожидается на уровне $2,3 млрд/ Российский рынок сыра и др.
Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
По данным на 5 ноября, экспортировано уже более 260 тысяч тонн картофеля (темп роста к аналогичному периоду 2014 года - 152 процента, тогда была поставлена 171 тысяча тонн). При этом из урожая нынешнего года - более 75 тысяч тонн.
Моркови - 83 тысячи тонн (в 2014 году - 59 тысяч тонн),
лука - 16 тысяч тонн (в 2014-м - 1,8 тысячи тонн),
свеклы - 14,4 тысячи тонн (в 2014-м - 7 тысяч тонн),
капусты белокочанной - 44 тысячи тонн (в 2014-м - 19,5 тысячи тонн),
томатов закрытого грунта - 47 тысяч тонн против 37 тысяч тонн в 2014-м
и яблок - 32 тысячи тонн (14,8 тысячи тонн в 2014 году).

Говоря об экспорте продукции животноводства, Владимир Гракун отметил, что на фоне снижения объемов экспорта в стоимостном выражении не произошло снижения в натуральном выражении. «То есть объемы мы поставили, но в связи со снижением стоимости продукции недополучили денег. Темп роста экспорта молока и молокопродуктов в натуральном выражении за январь-август 2015 года к аналогичному периоду 2014-го составил 124 процента, в том числе сыров и творога - 113,9, сухого обезжиренного молока - 142,6, сухого цельного молока - 117,9, масла - 144,8, мяса и птицы - 102,8 процента», - сообщил замминистра.

...По молоку РБ практически полностью заместила европейский импорт РФ, увеличив свою долю в общем его объеме почти вдвое - до 86 процентов. За год эмбарго, с августа 2014-го по август 2015-го, Беларусь нарастила поставки молочной продукции в Россию на 1 миллион тонн в пересчете на сырое молоко.
Такую цифру озвучил начальник главного управления внешнеэкономических связей Минсельхозпрода Алексей Богданов на Всемирном молочном саммите, проходящем в Вильнюсе.
Правда, карты смешала ценовая ситуация на соседнем рынке: по некоторым позициям падение цен достигало 50 процентов.
Но утвержденные балансы по молоку и мясу, предусмотренные соответствующими документами, будут выполнены, а объем поставок молочных продуктов в Россию составит 124 процента к прошлогоднему показателю.
Напомним, балансом на текущий год предусмотрены поставки 4,1 миллиона тонн молока и 390 тысяч тонн мясопродуктов и мяса...

...В первой половине 2014 года зависимость российского рынка сыра от импортных поставок составляла порядка 50 %, а ключевыми странами-партнерами являлись прежде всего Беларусь, Литва, Нидерланды, Финляндия, Польша и Дания. После введения ответных санкций поставки из стран ЕС оказались под запретом, что составило примерно 70 % импортируемых ранее сыров из почти 30 стран.
В первой половине 2014 года в Россию было ввезено 206,7 тыс. тонн сыров, при этом наиболее существенный объем поставлялся из Республики Беларусь и составил 56,4 тыс. тонн, 22,6 тыс. тонн из Литвы, 22,5 тыс. тонн из Нидерландов, 19,6 тыс. тонн из Финляндии.

После введения российской стороной ответных санкций зарубежные поставки были в большинстве своем компенсированы российскими и белорусскими производителями. Так, поставки из Беларуси выросли в конце прошлого года почти на 50 %. На данный момент структура импортных поставок выглядит следующим образом: более 70 % сыра поступает из Беларуси, 10 % - из Аргентины, около 6 % - из Уругвая, порядка 4 % - из Швейцарии и Сербии...
Но главное, ИМХО не в этом.

В Республике Беларусь за такую "картинку", и такие поразительные "художества" с рынком еды, как в РФ, особенно в рознице,  уверен, совершенно точно, - и исполнители, и руководство, включая министров, мигом отправилось бы за решетку, в КНР - были бы ещё и расстреляны.

Россия поражает своей сердобольностью. Да, к "отдельным категориям" граждан. Равно как и невероятной свирепостью к категориям граждан иных "кондиций".

ЕАЭС, инфляция, экспорт, мародёры, еда, импорт, РФ, маразм, Ткачев, ТС, сено, продовольствие, КНР. РБ, Дерипаска

Previous post Next post
Up