«Миропорядок» Путина и его команды весьма обеспокоил в части экономики. И россиян, и власти Китая.

Dec 21, 2015 11:45


Недавние "шедевры" от главы ЦБ РФ, о чем я писал тут: ( Письмо В Редакцию Из Сумасшедшего Дома, или Набиуллина про инфляцию и "адаптацию сознания" у россиян) "зацепили" многих. Вот, в частности, наглядная и интересная аналитика от Новых Известий:

Главная / «НИ» за 21 Декабря 2015 г. / Экономика.
Хорошо там, где нас нет. Сопоставление зарплат и цен на продукты в России, США и Германии оказалось не в пользу РФ.

Валютный курс не имеет особого значения для россиян, зарабатывающих и совершающих покупки в рублях, - к этой мысли сводится недавнее заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.
Между тем именно валютный курс напрямую влияет на динамику рыночных цен, на внешнюю торговлю, на состояние платежного баланса страны, на конкурентоспособность ее товаров и, в конечном счете, на доходы и покупательную способность населения.

«НИ» провели собственное исследование, сопоставив в долларовом выражении средние зарплаты и потребительские цены на продукты питания в США, Германии и России.

В России среднемесячная начисленная зарплата составляет 33 тыс. 857 рублей - примерно 440 евро, или 463 доллара.
В ФРГ и США средние зарплаты, согласно нашим данным, получились на порядок выше.
Согласно информации немецкого центра Statista.de, средняя очищенная от налогов, выдаваемая на руки месячная зарплата в Германии равна приблизительно 2721 евро, или, в пересчете на наши деньги, 209 тыс. рублей.

В США бедными людьми считаются те, чей годовой доход - 15-20 тыс. долларов.
Если смотреть в привычных нам координатах, то, скажем, врач-новичок получает 8 тыс. долларов в месяц, примерно столько же - менеджер среднего звена, программист, полицейский. Ученый - 6,5 тыс., школьный учитель - 4 тыс. долларов.

Что касается цен на основные продукты в США и Германии, с одной стороны, и России - с другой, то они, как видно из составленной нами таблицы, в долларовом выражении если и отличаются друг от друга, то далеко не так разительно, как среднемесячные начисленные зарплаты.
Мало того, одежда, товары для быта, электротехника и автомобили в США в среднем процентов на 20-40 дешевле, чем в России.

Таким образом, наш, пусть и приблизительный, и не строго статистический, анализ привел к однозначному выводу: в результате резкой девальвации рубля за последние полтора года средние российские зарплаты отстали от таких же в США и ФРГ на порядок. В то время как стоимость основного продуктового набора практически сравнялась в долларовом выражении с аналогичными наборами из Америки и Германии.

И как после этого рядовому гражданину не обращать вниманияе на изменение валютного курса - хочется адресовать вопрос руководителям Центробанка и Минфина.



Конечно, можно и тут возвоплять о том, что "Россия в кольце врагов", что и в НИ окопались злобные "русофобы".
Не замечать, что всё больше совсем не вражеских голосов звучат в том плане, что российское руководство ведет страну "не туда":

Дураки, дороги и саботажники. По мотивам двух визитов, одной пресс-конференции и одной инновации.
Россиян ПОВТОРНО решили "нахлобучить" с электричеством. Тогда - Чубайс, теперь "ЭлектроПлатон".
Депутат: Возможное введение абонентской платы за свет - хуже диверсии в Крыму.

Да, разумеется, это всё не слишком значимые голоса, к которым прислушались бы власти РФ, "не тот калибр".
Ну а как насчёт вот такого "калибра"?
Неужели вездесущий ГосДеп США смог купить руководство Китая:

Свободная пресса. 18 декабря.
Китай «списывает» российское правительство. Сразу после визита Медведева агентство «Синьхуа» разразилось критикой в адрес России.

Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, сколько факт ее появления.

Russian.news.cn | 2015-12-17.
Комментарий: сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?

Тем более что в предыдущее время китайская дипломатия отличалась удивительной выдержкой.
Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, - уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились.
Поймите, статья для «Синьхуа» была подготовлена, скорее всего, заранее, в ходе визита лишь обсуждался вопрос о публикации. Было получено разрешение на публикацию со стороны высшего государственного и партийного руководства Китая. Медведев только взлетел, и статья вышла. Вот и делайте выводы.

кольцо врагов, инфляция, кризис, КНР, РФ, цены, Путин, Набиуллина

Previous post Next post
Up