Евростоп без водки и медведей. Часть 2.

Dec 01, 2011 22:31

Художественный отчёт о путешествии автостопом по маршруту Москва − Барселона.
15 июля − 21 августа 2011г.

Часть вторая.
Варшава − Берлин.
18 − 21 июля 2011 года. Преодолели 580 км.


Польша осталась позади. Спустя несколько часов после старта из Варшавы, мы были в Берлине. Звоним нашему хостеру по имени Роберт − Евгения договорилась о вписке с рядом людей заранее, ещё из Москвы. Пока добирались до адреса, оценили берлинское метро: как и в большинстве городов, оно ничем не примечательно и просто выполняет свою транспортную функцию.

      Роберт встретил нас вкуснейшим домашним обедом. После такого счастья хотелось ещё и выспаться, но, немного передохнув, мы отправились на прогулку про вечерним улицам.
      Сперва пошли в городской парк «Виктория», где отдыхали друзья нашего нового знакомого. Сразу обратили внимание: сидящие на полянах компании людей употребляют алкогольные напитки.
      − Роберт, а у вас алкоголь даже в открытом виде разрешён?
      − Да, у нас свободная страна. Хочешь − пей, никто слова не скажет.
      Почти возле каждой компании лежали на траве велосипеды − очень популярный вид городского транспорта в Европе.    Где-то играли в настольные игры, где-то свои умения оттачивали пойстеры, некоторые люди играли в бадминтон или волейбол. Друзья Роберта пели песни под гитару, неспешно попивая вино. Мы открыли бутылку французского сидра и начали набираться впечатлений. От музыки, конечно.
      Ближе к ночи народ начал расходиться. Никаких беспорядков и полиции − тихо-мирно народ поколесил на велосипедах по домам, а пустую стеклотару собрал работник парка.
      Мы же ещё пару часов погуляли по городу, дошли до Берлинской стены и поехали на ночном автобусе домой.


Фрагмент Берлинской стены.

На следующий день мы гуляли уже вдвоём, наметив маршрут на карте. Вдоль и поперёк прошли парк Большой Тиргартен − самый большой в Берлине. Посмотрели на тренировки по слэклайну − хождению по натянутой между деревьев стропе. Популярное занятие − довольно много людей развивают в себе навыки канатоходца. Позже, в Мюнхене, видели парня, который, как говорят, занимается по 12 часов в день. Спорт, однако.


Слэклайн.

Имея при себе русский паспорт, есть возможность свободно пройти в купол здания Рейхстага, на смотровую площадку. Идею приберегли на другой раз − в тот день проходил какой-то местный праздник с построением бойцов на площади Рейхстага.



Похожих медведей в городе очень много. Также медведь присутствует на флаге и гербе Берлина. Предположительно, город был основан возле медвежьей берлоги.

Посмотрели мемориальный комплекс, посвященный Второй Мировой войне. Словно и не уезжали из родной страны − все надписи на русском, да и стелы такие же, как у нас.
      Ближе к полуночи пришли на Александрплац. На площади в центре стоял человек с гитарой, а вокруг в радиусе пятидесяти метров сидели слушатели. Наслаждаясь хитами классического и современного рока, мы просидели на тёплой плитке до самого конца, до глубокой ночи. Это было великолепно и невероятно атмосферно. Не хотелось никуда уходить и ни о чём думать. Просто слушать музыку. Да, плюс один к впечатлениям. После увиденного можно с уверенностью сказать, что Берлин, как и положено крупному городу, не «ложится спать». Жизнь кипит здесь в любое время.
      В целом, Берлин нам очень понравился. Приятный и интересный город, на изучение которого можно легко потратить несколько дней и не пожалеть об этом. Мысленно ставим галочку − ещё раз посетить германскую столицу. А сейчас дорога зовёт…
      Хотя будильник с утра пропел довольно рано, мы не особо торопились. Пока в душ сходить, пока завтрак употребить, пока рюкзак собрать...
­      − Мне уже нужно выходить, мы с друзьями договорились поехать сегодня за город.
­      − Роберт, ещё пять минут, мы уже почти готовы.
      − Я не могу ждать, пора идти. Закройте дверь, а ключ положите в мой почтовый ящик. До свидания, приятно было познакомиться!
      Совершенно непривычно было прощаться с хозяином квартиры и закрывать за ним дверь. Приятно видеть подобное доверие со стороны других, незнакомых людей. А знаете, почему оно есть? Ниша путешественников не испачкана нехорошими и корыстными людьми. Конечно, встречаются и такие персонажи, но, подобно, например, обществу дальнобойщиков, здесь их процент очень мал. Нас ещё не раз оставляли одних дома и выдавали ключи от квартиры. А также водили или возили по городу, кормили и помогали по мелочам. И это очень приятно, это, безусловно, даёт веру в человечность. К счастью, это относится не только к «забугорью», в нашей стране мы тоже почти всегда встречаем хорошее отношение…
      А сейчас начнётся сказка о потерянном времени. Хотя исход был вполне успешным, всё же эта глава нашего путешествия оказалась отчасти негативной. Ну, по порядку.
      Доехав на метро до нужной станции, по совету сайта «Хитчвики» занимаем позицию на заправке. Стоим полчаса, час, полтора... Улыбаемся, держим табличку на Гамбург. Впрашиваемся к водителям, выходящим из соседнего кафе... Всё безуспешно. Люди если и останавливаются, то лишь для того, чтобы пожелать нам хорошей дороги и сказать, что им не по пути с нами. Да уж, не зря писали, что с автостопом в Восточной Германии несладко.
      Отчаявшись, решаем стопить непосредственно на дороге. Тогда мы ещё не были уверены, что это автобан и туда нельзя заходить. Да и машинам  останавливаться там запрещено. Хотя в тот момент было безразлично, просто хотелось скорее уехать. Через 15 минут ожидания остановился синий фургон. «Оп-па!» − вслух подумали мы, увидев выходящих полицейских.
   

− Вы что делаете? Это автобан, здесь нельзя стоять! За это полагается штраф! − Полицейский не говорил, а кричал. − Путешественники? Так и быть, мы отвезём вас туда, где вы сможете поймать машину!
      Нас погрузили в фургон, где несколько молодых полисменов начали нас с любопытством разглядывать. Суровая девушка в солнцезащитных очках, сидевшая за рулём, утопила педаль газа, и мы понеслись вперёд, на новую позицию.
      Новое место было немногим лучше старого, но там через 15 минут мы поймали автомобиль, следовавший в нужную сторону. Немец не говорил по-английски, пришлось думать и гадать, куда же нас отвезут. Когда не знаешь, где высадят, как-то болезненно реагируешь на каждое притормаживание машины. Мысленно просишь везти дальше и дальше. Через 30 километров мужик съехал с автобана и выгрузил нас на остановке автобуса. Мы оказались на двухполосной дороге какого-нибудь местного значения.
      Пара часов неудач, идём на километр вперёд. Снова никто не берёт. Люди мило улыбаются, машут руками, но не берут. Не принято подбирать попутчиков у немцев. Кстати, все знают, почему немцев называют немцами, а не германцами? Аж с древнерусских времён так повелось…
      Время, тем временем, идёт. Вот такой каламбур. Было уже несмешно, когда в отчаянии мы стояли с табличкой: «Somewhere. Anywhere». То бишь, куда-нибудь, куда угодно! Снова меняем позицию. Наконец, останавливается Фольксваген, в который мы на радостях чуть ли не сразу запрыгиваем. Человек сказал, что провезёт нас всего 5 км, но зато там будет более удачная позиция и следы цивилизации в виде заправки с магазином. «А за тем леском есть озеро, сможете там искупаться!» − крикнул на прощание незнакомец и укатил по своим делам.
      Снова минуты ожидания, которые перерастают в часы. Сменяя друг друга, не опускаем руку, пытаясь быть заметными для каждого водителя.
      Вовремя не сообразив, что едет мотоциклист, я продолжаю голосовать. Парень на ходу оставляет руль и раскидывает руки в недоумении: мол, куда же я вас посажу-то? Зато настроение поднял, посмеялись.
      А затем остановился наш спаситель − Рено-каблучок. Вернее, спасительница, потому что за рулём была женщина.
      − Куда вы едете? Откуда вы?
      − Мы катаемся по Европе, сейчас в Гамбург пытаемся уехать, с утра стоим. Мы из России.
      − Так значит, вы говорите по-русски? − Театральная пауза. Дальше на чистейшем русском. − Я тоже.
      С Украины оказалась женщина. Соотечественники, считайте.
      − Здесь сложно будет уехать. Самый простой способ − доехать сейчас на электричке до Берлина, а оттуда − на поезде до Гамбурга. Я вас довезу до местного вокзала. Времени 19:05, наверняка справочная уже закрыта. Ух, буржуи, точно по времени работают.
      Она пробежалась с нами до платформы, купила билеты и, не взяв денег, пожелала хорошей дороги. Поблагодарив добрую женщину, мы погрузились в электричку. В итоге, наш день стоил 5.20 евро − цена двух билетов. Мы ехали назад в Берлин. Да уж, город-магнит...
      Так много абзацев о таком пустяке. Ну, не могли уехать, что ж теперь. У всех бывают «зависания». Но эта была самая крупная неудача за поездку в плане ловли попутки, контрастно выделяющаяся на фоне остальных голосований. Всё, что случается, всё к лучшему. Проехали...
      В пригородном поезде случилось то, что в дальнейшем придало нашему путешествию колоссальный позитивный оттенок. То, что мы будем вспоминать ещё долгое время. Без чего часть путешествия не была бы такой красочной. Всё просто − на соседние сидения сели двое пожилых людей с велосипедами. Даже пожилыми назвать их сложно − на вид им было лет по 55, но смотрелись они очень бодро и живенько. Этакая семейная пара из добрых кинофильмов.
      Видя нашу заинтересованность в количестве оставшихся станций, мужчина вручил схему движения поезда и, показав, где мы едем, завязал разговор.
      − Слушайте, а что это за язык, на котором вы общаетесь между собой? Я такого не знаю.
      − Это русский. Мы из России!
      − О-о-о... Из России. Тоже путешественники, значит? Мы из Швейцарии, путешествуем на велосипедах. Если будете в нашей стране, приезжайте в гости!
      Феликс и Ингрид оставили нам контактные данные и вышли на нужной остановке. Тогда мы ещё не знали, насколько полезным окажется это знакомство. Но всё было далеко впереди.
      Дойдя до справочной берлинского вокзала, узнаём, что билет до Гамбурга стоит больше 100 евро. Мысленно желая поезду всех благ, идём ловить Интернет. Может, что полезное откопаем. Жаль, что наш Роберт уехал из города, переночевать не к кому пойти. Принимаем решение ожидать утра на вокзале.
      Женька, благодаря своей потрясающей коммуникабельности, знакомится с компанией ребят, так же сидящих в ожидании чего-то. Четверо итальянцев и один швед предлагают взять гитару у знакомого в хостеле и идти в парк. Конечно, идём! Приключения зовут.
      Сидя до глубокой ночи перед газовой горелкой, согревающей чай, играли на гитаре. Мы играли песни русского рока, итальянцы, соответственно, что-то своё. Мимо проходящие поляки, услышав русскую речь, предлагали выпить с ними водки. В итоге угостили травяным бальзамом. Дружба народов, ёлки-палки. Вообще, здорово, что есть международное средство общения. Благодаря знанию английского, ребята с разных уголков нашей планеты могут собраться и пообщаться, посмеяться, провести время в одной компании, и никому не будет скучно. Это классно. В такие моменты забывается, что есть какие-то государства, какие-то границы… Все мы − одна семья.


− Мы слышали, что у всех русских грубая кожа! (шутливо)
 − Ага, а ещё у нас по улицам медведи гуляют!

В четыре часа ночи мы собрали вещи и пошли ночевать на вокзал.
      − Сейчас расстелем коврики, спальники и ляжем спать где-нибудь в уголке. Все так делают! − Уверяли нас новые друзья.
      И вправду, придя обратно на вокзал, мы могли наблюдать множество бэкпэкеров, мирно отдыхающих в тихих местах этажа. Словно разноцветные гусеницы на поле. Последовав их примеру, мы переключили режим с «реальности» на «сон».
      − Доброе утро! Пора вставать! Э-хе-хей! Уже рассвело! − Кто-то прокричал в наш угол и громко похлопал в ладоши.
      Разлепив глаза, я посмотрел сначала на источник шума, а затем на часы. Было 6:00. Скоро должны были открыться магазины, возле закрытых витрин которых мы лежали. Дружелюбно настроенный охранник вокзала убедился, что отдыхающие сворачивают спальники, и пошёл будить следующих спящих. К счастью, в России чистый угол сыскать хоть и сложнее, чем в Берлине, зато служители правопорядка тоже не препятствуют спокойному сну путника. Составом каюров мы много раз ночевали на российских вокзалах, и всегда успешно.
      …Когда же мы, наконец, уедем из Берлина? Развязка уже близка. Мы снова на той заправке на краю города у начала автобана. Перед нами стоят парень с девушкой на более выгодной позиции − они пришли первыми. Спустя 40 минут к ним подъезжает микроавтобус. Радуемся за ребят, скорее всего, недолго ждали. О, нам машут рукой! Бежим к машине!
      Пользуясь достаточным количеством мест, водитель с женой взяли всех четверых. Мы уехали...





Водопад в парке Большой Тиргартен.






Улицы Берлина.



 Тоже улицы того же Берлина.



На крупных площадях больших городов всегда весело.



Ночные посиделки на Александрплац.



Квартира Роберта оформлена в соответствии с его увлечением метал-культурой.



Станция Берлинского метрополитена. Достаточно посмотреть одну станцию, чтобы получить представление  обо всех остальных.

Предыдущая часть рассказа:
Часть 1: Россия − Белоруссия − Литва − Польша
Продолжение:
Часть 3:Берлин − Гамбург

круглый год, люди, туризм, интересное, Европа, традиции, Евростоп, welcome, Москва, необычное, livejournal, автостоп, рекомендации, проверь-свои-силы, приключения, Германия, мероприятия, культурная программа, лето, туризм круглый год, города, самостоятельный туризм, отчеты, фоторепортаж

Previous post Next post
Up