Виктор Черномырдин
Фото ИТАР-ТАСС
Фигура неумолчания:
Горбачёв ||
Яковлев ||
Шеварнадзе ||
Гайдар ||
Козырев ||
Бурбулис ||
Черномырдин ||
Попов ||
Афанасьев ||
Сахаров ||
Явлинский ||
ФилатовИтог своего шестилетнего премьерства Виктор Черномырдин мог бы подвести, использовав собственный афоризм: хотел как лучше…
Как политик Черномырдин родом из сформировавшегося в 60-70-е годы слоя «техноструктуры». К ней, по мнению американского экономиста Джона Гэлбрейта, переходили управленческие функции на предприятиях и в США, и в Советском Союзе. Со временем этой социальной страте в нашей стране стала мешать политическая оболочка в образе КПСС.Директора и «менеджеры» мечтали о самостоятельности и независимости. Вот почему Виктор Черномырдин сожалел о том, что были прерваны косыгинские реформы. Вот почему советский средний класс - ИТР оборонных предприятий - шагал в первых рядах неформальных демонстраций в поддержку «притесняемого» Ельцина, полагая, что при новой власти его знания и амбиции будут востребованы. Но случилось так, что большей части этого слоя в годы шоковой терапии пришлось попросту выживать.
Однако верхушке бывшей техноструктуры всё же несказанно повезло. Директора предприятий были поначалу настолько ошарашены вдруг свалившейся на них собственностью, что сомневались: а стоит ли эту игру государства принимать всерьёз? Но пришлось входить в роль магнатов и даже олигархов. О себе эти люди, как заметил однажды Николай Шмелёв, могли сказать без всякого преувеличения: «Меня назначили миллионером». Так что богатым Черномырдин стал не сам, его назначили.
В. С. Черномырдин - директор Оренбургского газоперерабатывающего завода
Фото ИТАР-ТАССЗря Александр Проханов на первой полосе «Завтра» обрушился на него за то, что глава правительства (к тому времени уже бывший) негативно отозвался о советском прошлом. Дескать, если бы не прежняя власть, быть тебе, Степаныч, скорняком, а не премьером. Черномырдин оказался генетически предрасположен к тому, чтобы продвигаться наверх. Будь он даже скорняком, всё равно бы выбился в люди. Выходец из деревни, из многодетной семьи, начинал слесарем. Потом - машинист и оператор, начальник технологической установки. Для дальнейшего продвижения требовалось высшее образование, и он его приобретает, закончив Куйбышевский политех по специальности инженер-технолог. Но Черномырдину этого мало: через два года он оканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт, уже с дипломом инженера-экономиста.
Черномырдин прошёл все ступени номенклатурной лестницы, чтобы занять высокий управленческий пост. Возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, работал инструктором в ЦК КПСС, защитил кандидатскую. Был заместителем министра газовой промышленности Союза, затем к этой должности прибавилась другая - начальник Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985-м - министр газовой промышленности СССР, спустя четыре года - председатель правления концерна «Газпром» (в то время полностью государственного).
Приверженцы «советской цивилизации» склонны обвинять тех, кто вышел из рабоче-крестьянской среды и возвысился благодаря той системе, но стал служить новой власти (и даже оказалcя на главных ролях), в предательстве… Мы можем только догадываться, как Черномырдин объяснялся с самим собой. В своих воспоминаниях он позитивно отзывается о Ельцине, да и младореформаторов не шибко ругает. А раньше, в правительстве, терпел, когда Немцовы и Кириенко, ни бельмеса не соображавшие в ТЭК, пытались руководить отраслью и расставляли на ключевые места таких же «топ-менеджеров». Наступал на своё самолюбие, вынужденный говорить журналистам, что «они правильно делают». Почему не уходил в отставку, вёл подковёрные игры, а не пытался ставить вопрос ребром ради сохранения разрушаемой промышленности, значение которой в отличие от Гайдара понимал?
Председатель правительства России Виктор Черномырдин и его заместитель Борис Немцов
Фото ИТАР-ТАССУ представителей газовой техноструктуры была определённая логика поведения. И очень удобная позиция. Они считали своей главной заслугой то, что сохранили систему управления и техническую базу «Газпрома». А кому он и его дочерние предприятия принадлежат, кто какие оклады и дивиденды получает и как распоряжается огромными народными деньгами, - это дело десятое. Да и в самом деле… Дожить до седых волос и оказаться оттиснутым на обочину бывшими завлабами и комсомольскими функционерами? Просто взять и уйти? А зачем тогда корпение над диссертацией, вторые роли в обкоме и ЦК?
В советский период Черномырдин был высокопоставленным чиновником, руководителем, но зачастую - исполнителем. В новое время он становится политическим деятелем, не только главой правительства, но и председателем Всероссийского движения «Наш дом - Россия». Под его началом НДР разрабатывает стратегию социально-экономического развития страны. Однако ельцинская затея учредить - как в других «цивилизованных» странах - «нормальную двухпартийную систему» из правоцентристского и левоцентристского (блок Ивана Рыбкина) крыльев вскоре лопнула. Децильный коэффициент в России явно зашкаливал, разрыв между богатыми и бедными был такой, что выпестованные в Европе идеи на отечественной почве не приживались. Не удалась и попытка объединить в «Нашем доме» властвующую элиту. Её второй эшелон (учредивший затем «Отечество»), оказывается, давно затаил обиду и вскоре предпринял попытку «советско-номенклатурного» реванша, опрометчиво поспешив списать близкого к отставке, но продолжающего «брыкаться» Ельцина.
Лидер движения «Наш дом - Россия»
Фото ИТАР-ТАССПоследний перевал Ч.В.С. остался не взятым. А его необходимо было одолеть, чтобы оправдать предыдущее отступничество, разорение огромной страны. Ведь всё могло пойти по другому, прислушайся Черномырдин к предложениям опального вице-премьера Владимира Полеванова, который распорядился отобрать пропуска в Госкомимущество у американских «консультантов» и предлагал скорректировать приватизацию, дополнив её национализацией. Президентский пост мог списать многое. Но - увы! В один день Виктор Степанович лишился премьерского трамплина. Ревнивый Борис Николаевич счёл вероломством желание Черномырдина стать «преемником». В марте 1998-го он отправляет правительство в отставку. Лишившись административного ресурса, НДР набирает на парламентских выборах жалкие проценты, бывший глава правительства становится одним из скромных депутатов Госдумы…
Но Черномырдин все-таки не выпал из элиты. С его политическим (и экономическим) весом трудно было не считаться. В 1999-2000 годах он возглавляет совет директоров «Газпрома».
Западные эксперты, вероятно, преувеличивали, оценивая состояние Черномырдина в 2,5-5 миллиардов долларов. Но приведём некоторые цифры, которые дают пищу для размышлений. В кризисном 2008-м зарплата в 20 тысяч рублей для москвича и в 10 тысяч для жителя периферии считалась пристойной. Получали и меньше. А в ОАО «Газпром» общий размер бонусов членам правления и совета директоров по сравнению с 2007 годом увеличился на 15% и составил более 994 миллионов рублей.Правда, при этом в том же 2008 году было сокращено около 60 тысяч человек персонала. В следующем, 2009 году, общий размер бонусов членам правления и совета директоров увеличился ещё на 21% и составил 1,203 миллиарда рублей. Средняя зарплата топ-менеджера «Газпрома» в 2009-м составила почти 23,8 миллиона (62 400 долларов в месяц). Средняя сумма премий на каждого - 26 миллионов, бонус - около двух миллионов рублей. А ещё - «льготы» и «прочие выплаты». Разве в советское время скромные чиновники газовой отрасли, которым власти не давали «высовываться», меряя по своему ранжиру, могли мечтать о таких доходах? А теперь их стали объяснять огромным вкладом «Газпрома» в экономику страны. Действительно, заслуга Черномырдина состоит в том, что он сохранил компанию как целое, обеспечил бесперебойность её работы. Допустил бы приватизацию по Чубайсу - экономику страны ждал бы крах.
Черномырдин не испытывал иллюзий насчет компетентности пришедшей на смену «зубрам» молодёжи. Одному из таких «калифов на час», министру топлива и энергетики, прямо заявил: «Как? На крупнейшем министерстве будешь учиться, да в такой стране, как Россия? Не получится!». Но у премьера не хватило смелости, да, вероятно, и умения спасти наукоёмкие отрасли и высокие технологии.
Виктору Черномырдину суждено было на несколько месяцев стать в 1999 году специальным представителем президента России Бориса Ельцина по урегулированию ситуации вокруг Косово и от имени нашей страны фактически дать добро на отторжение края от Сербии. Понимал ли он тогда, что мы лишаемся последних друзей и оказываемся в плотном кольце недоброжелателей? Увы, сработали штампы козыревской дипломатии и «нового мышления».
С мая 2001-го по июнь 2009-го Черномырдин - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине. Говорят, что он много сделал для укрепления позиций отечественных компаний. Впрочем, и украинцы остались довольны Виктором Степановичем - в 2004 году Кучма наградил его орденом Ярослава Мудрого V степени.
Фото ИТАР-ТАССУ Черномырдина не было своей политической линии. Он плыл по течению, стараясь половчее орудовать веслами, дабы лодка не перевернулась в «реформистском» потоке. Будучи прагматиком, старался не доводить реформы до абсурда. Пока Черномырдин находился на посту премьера, идеи гайдаровцев о продаже земли, отмене льгот для социально уязвимых слоёв населения, полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг и дроблении («разукрупнении») естественных монополий реализованы не были. Страна стала возвращаться на мировой рынок вооружений. Сам того не осознавая, Черномырдин «стихийно» готовил почву для отечественного термидора - когда революционные эксперименты идут на убыль, появляются элементы управляемости народным хозяйством. Действительно, либеральную вакханалию надо было кончать, вводить стихию в берега, цементировать трещавшее по швам общество. Монетаристов такой подход не устраивал, они решили довести задуманное до конца. Поэтому в 1997-1998 годах была предпринята попытка «второго издания» шоковой терапии, курс правительства стали определять вошедшие в его состав младореформаторы. До сих пор идут споры: кто более повинен в дефолте? Виктор Черномырдин, в своё время допустивший залоговые аукционы? Или Сергей Кириенко, сменивший Ч.В.С. на посту премьера? Виноваты оба.
Черномырдин добился второго по значимости поста в государстве. Обеспечил комфортное будущее своей семьи. Но кто, кроме родственников, вспоминает его добрым словом? Ведь он ни для кого так и не стал своим - ни для «реформаторов», ни для новой номенклатуры, ни для оппозиции.
Умер Виктор Степанович в ноябре 2010-го, похоронен со всеми почестями, включая прямой эфир, на Новодевичьем кладбище. Выходит - ради этого жил?
Сергей Черняховский
©доктор политических наук