Ещё письменность и языки
здесь,
здесь и
здесь и ещё
культура Средневековой Европы Назначение рунической письменности
Курс «Культура средневековой Скандинавии» филолога Фёдора Успенского о главных письменных источниках, основных действующих лицах и истории повседневности / 11 лекций
Филолог Федор Успенский о старших рунах, поминальных надписях и голосе вещи.
©Ещё у
Фёдора Успенского В чем различия между старшим футарком и младшей рунической письменностью? Как особенности рун помогают понять коммуникативую ситуацию различных исторических периодов? И как изучают древние германские руны? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.
Фёдор Успенский - доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.
Назначение рунической письменности - Федор Успенский
Click to view
- Есть руническое письмо германцев. Это 24-значный старший футарк. Он называется так по первым знакам рунического алфавита, но откуда взялась такая последовательность - неизвестно. Есть младшая руническая письменность или младший футарк - это тоже руны, но это письмо скандинавское и английское, оно не объединяло все германские народы. Это письмо эпохи викингов, оно гораздо меньше и состоит из 16 знаков.
- Старший футарк очень трудно читается. Многие надписи плохо читаются по техническим причинам, они плохо сохранились, потому что восходят к очень древним временам, к эпохе Великого переселения народов. Старшее руническое письмо безусловно было связано с магией. Создается впечатление, что древнее руническое письмо из 24 знаков предназначалось вовсе не людям. Это был способ коммуникации человека с божествами или какими-то верховными существами, с недосягаемым и неосязаемым миром.
- Руническое письмо эпохи викингов светское, в чем-то профанизированное, лишенное той самой сакральной функции. Безусловно, эти надписи тоже обслуживали некоторые сакральные сферы человеческой жизни. Часто это были поминальные надписи, поставленные в память о погибшем человеке. Это был памятный знак, на котором высекалась некая надпись формульного характера. Они читаются гораздо легче.
© ПостНаука, 9 сентября 2013