Кто больше опасен для Байкала - Монголия или Россия?

Jun 05, 2016 19:50

Ещё о геополитике ресурсов России

Байкал: реальные и мнимые угрозы
Байкал находится под угрозой из-за проекта строительства трех ГЭС в Монголии / Чтобы спасти национальное достояние России, одних экономических решений недостаточно

23 мая 2016 года в Минэнерго состоялось совещание, посвященное острейшим проблемам сохранения озера Байкал. ©По теме: Осушит ли Керри Байкал? | Байкал не лечится? | Единый Байкал | Байкал попал под сокращение | Покушение на Байкал | Бакланы не виноваты!



Фото: Anatoly Tiplyashin
Уникальная экологическая система находится под угрозой из-за проекта строительства трех ГЭС в Монголии - на реке Селенге и ее притоках Эгийн-голе и Орхоне.
Эти гидроэлектростанции совокупной мощностью 565 МВт способны нанести непоправимый ущерб экологической системе Селенги, дающей до 80% притока воды в Байкал - а значит, существенно изменить всю природу края.

Монгольский шантаж

Проект строительства ГЭС возник не на пустом месте. Монголы долгое время были недовольны условиями, на которых Россия поставляет им электроэнергию, и искали альтернативу. Только за последний год стоимость российского электричества увеличилась для них на 88% (вместо традиционных 12-13%), и это, вероятно, заставило их значительно активизировать усилия. Для реализации проекта уже нашли инвестора - китайские банки готовы вложить 827 млн долларов только в строительство инфраструктуры этих гидроэлектростанций.

Член высшего экологического совета РФ депутат Госдумы Олег Лебедев полагает, что у России есть все возможности, чтобы помочь Монголии решить энергетические проблемы «менее кровожадным способом». На совещании в Минэнерго было предложено создать специальную дорожную карту по обеспечению электроэнергией нашего степного соседа.

На первом этапе речь может идти о строительстве новых линий и сетей по всей Монголии и направлении туда излишков электроэнергии из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области (объем поставок только из Иркутской области равен 900 млн КВт·ч, а это четверть потребности Монголии в электроэнергии).

На втором этапе Монголия может быть включена в единое восточносибирское энергокольцо от Ангары до Лены.

Наконец, специалисты «Гидропроекта» полагают «перспективным отказаться от строительства ГЭС в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция)».

В любом случае, как справедливо заметил тот же Олег Лебедев, «у нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе около тысячи ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области».

К сожалению, дороговизна российской электроэнергии и стремление китайских товарищей любой ценой лишить Россию мирового первенства по водным запасам дают монгольской стороне отличные возможности для маневрирования с целью получения максимальной выгоды. В сложившейся ситуации Монголия ведет себя, как союзник-шантажист, хуже Белоруссии, на китайские деньги выкручивая России руки в обход всех международных экологических законов.

Чем мы рискуем

Проблема строительства ГЭС на Селенге и ее притоках не нова. Она уже несколько лет обсуждалась как на прямых российско-монгольских переговорах, так и в международных организациях (ЮНЕСКО, Всемирный банк). В 2015 году ее взял под личный контроль президент России Владимир Путин. Однако, как часто бывает, проект при этом живет своей жизнью, и его сторонники только активизируют усилия.

Больше месяца тому назад, 11 апреля, в Минприроды состоялся очередной раунд консультаций российских и монгольских специалистов по перспективам и возможным последствиям предполагаемого строительства. В итоговом документе подчеркивалось, что необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

Среди основных угроз и рисков стороны выделили:

- изменение гидрологического режима рек на участках, расположенных как выше, так и ниже предполагаемых гидросооружений;

- неизбежные изменения атмосферных, биологических, гидрологических и геологических процессов (любая крупная ГЭС смягчает крайности климата, делает его более умеренным);

- изменение стока наносов, качества воды, ее ледового и температурного режимов;

- дополнительное выделение парниковых газов и подтопление территорий;

- изменение в миграции животных, особенно рыб;

- а также эпидемиологические, сейсмические и другие риски, просчитать которые заранее невозможно.

Кроме того, российская сторона обратила особое внимание, что до сих пор нет общедоступной и достоверной информации о деталях строительства первой и крупнейшей гидроэлектростанции на Эгийн-голе. При этом, по всем международным правилам, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) должна быть размещена в открытом доступе до начала поиска финансирования для постройки ГЭС.

Так или иначе, переговоры продолжаются, и в настоящее время представители Минэнерго работают в Улан-Баторе со своими монгольскими коллегами. В целом позиция российской стороны определена ясно и четко. В сложившихся обстоятельствах единственным разумным выходом мог бы стать только полный и окончательный отказ от идеи гидроэлектростанций и водохранилищ на Селенге. Слишком хорош и неповторим Байкал, слишком уникален, чтобы рисковать им ради сиюминутной экономической выгоды.

Внутренние проблемы

Как это ни печально, экологические проблемы Байкала отнюдь не исчерпываются угрозой строительства в Монголии. Речь здесь идет даже не об обмелении озера и высыхании колодцев, на чем так любят иногда сосредоточиться журналисты. Эти процессы связаны с годовыми и более длительными природными циклами, и на них мы вряд ли можем всерьез повлиять. Пока что воды Байкалу хватает, и ученые внимательно отслеживают этот процесс.



Пробы воды / Фото: Александр Кряжев
Однако серьезнейшей проблемой для озера стало зарастание береговой линии спирогирой и как следствие деградация почти всего мелководья. Спирогира - склизкая и на редкость противная водоросль, которая к тому же отвратительно воняет, когда шторм выбрасывает ее на берег. В результате на некоторых участках побережья знаменитая своим вкусом и прозрачностью байкальская вода стала не пригодной не только для человека, но и для скота. Особенно широко спирогира распространилась у городов и поселков, а также у туристических баз - в Листвянке, Слюдянке, Северобайкальске, по бурятскому побережью на запад от Селенги.

Эта водоросль и раньше жила в Байкале, но теперь ее стало непомерно много. Она откровенно портит берег и ведет к исчезновению некоторых уникальных байкальских видов. Распространение спирогиры связано с деятельностью человека, в первую очередь с прямым сливом отходов и использованием стирального порошка, содержащего фосфор. Дело в том, что фосфор - это прекрасное удобрение, он-то и способствует неконтролируемому росту водорослей.

Начать с себя

24 мая, после совещания в Минэнерго, многие СМИ вышли с кричащими заголовками и подзаголовками: «Байкал может разделить судьбу Арала», «Байкалу грозит исчезновение, как Аральскому морю» и т.п.

Разумеется, это очевидные передержки и штампы. Байкал находится совершенно в другой климатической зоне, его экосистема развивается по своим законам, и сама эта параллель выдает лишь ограниченные познания в географии тех, кто ее придумал. Исчезновение, по крайней мере в перспективе ближайших тысячелетий, Байкалу не грозит. Но непродуманная деятельность человека может нанести озеру и его удивительной экосистеме серьезный ущерб, и это будут невосполнимые утраты.

Человек способен не только разрушать, но и восстанавливать природную среду, при этом природоохранная деятельность, как ни банально это звучит, сложна и многообразна. Конечно, многое здесь зависит от государства, призванного защищать жемчужины своей земли от любых посягательств, особенно от посягательств извне. Но экономические и политические решения не дадут желаемого результата без ясного понимания: будущее Байкала не только в руках российских или монгольских властей - оно в наших руках.

Только когда мы перестанем оставлять за собой мусор, сливать в Байкал отходы со стиральным порошком или выжигать по весне старую траву, провоцируя пожары, главным и самым серьезным вопросом экологии Прибайкалья действительно останется строительство ГЭС в верховьях Селенги. И тут как раз можно положиться на государство. Эту проблему оно решает и - согласимся с Олегом Лебедевым - вполне способно решить.

Причем если Монголия все же начнет строительство указанных ГЭС, наше решение вполне может получить и силовую составляющую. Байкал дороже.

Андрей Полонский
«Русская планета», 25 мая 2016

восток, сибирь, русофобия и антисоветизм, строительство, общество и население, министерства, человечество, противостояние, внешняя политика и мид, версии и прогнозы, россия, китай, энергетика, ученые, катастрофы и катаклизмы, современность, реки и водоёмы, мнения и аналитика, ресурсы и сырьё, природа и экология, мировая политика, бывший ссср, идеология и власть, союзники, исследования и опросы, провокации, агрессия, экономфинбиз, наследие, нравы и мораль, страны и столицы, азия, геополитика и территории

Previous post Next post
Up