Leave a comment

Comments 13

chu_chu_ndr June 17 2015, 04:31:20 UTC
Всё по делу, всё так, но хихикаю безостановочно ) Законоиспускание....

Reply


marionnn June 17 2015, 04:42:14 UTC
Скажите, а вы это относите к особенностям именно массовой культуры?
Можно ли сказать, что к этому имеет отношение демократия - то, что законодательный орган, вместо того, чтоб продумать и выстроить систему официальных правил, вынужден подчиняться воле тех самых атомизированных субъектов?

Reply

etherealstation June 17 2015, 07:17:21 UTC
Полагаю, что та форма, которую принимает строй, также в свою очередь определяется культурой. Вне культурного контекста "демократия" - всего лишь слово из десяти букв :)

Reply


(The comment has been removed)

etherealstation June 17 2015, 07:22:02 UTC
Могу. Это будет примерно так: "Головой думать надо!.."
Но при таком сокращении теряется самое вкусное - механизмы, по которым происходят явления :)

Reply


ardenis June 17 2015, 05:52:35 UTC
говоря иначе, вечная проблема:

закон - что дышло...
+
законы - для бедных

в итоге "законность" поддерживается больше эклектичной смесью из страха, возмездия (можно и не через запятую) и культурно-моральных ограничений (кто чем силен), чем нормативно-правовыми актами и их исполнителями (хотя естественно в странах с развитыми бюрократическими аппаратами перекос не такой сильный, как в failed states, ну и плюс куча промежуточных вариантов).

а люстрация - инструмент пропаганды, не более. очередная уродская декорация, ибо who watch the watchmen? одна надежда на неумолимый закон кармы, которой даже смерть не помеха.

Reply


anonymous June 17 2015, 07:09:04 UTC
Без непременных государственных законов не прочно ни состояние государства, ни состояние власти. Не будет той подпоры, на которой бы их общая сила утвердилась. Все в намерениях полезнейшие установления никакого основания иметь не будут. Кто оградит их прочность? Кто поручится, чтоб преемнику не угодно было в один час уничтожить все то, что во все прежние царствования установляемо было? Кто поручится, чтоб сам законодатель, окруженный неотступно людьми, затмевающими пред ним истину, не разорил того сегодня, что созидал вчера? Где же произвол одного есть закон верховный, тамо прочная общая связь и существовать не может; тамо есть государство, но нет отечества, есть подданные, но нет граждан, нет того политического тела, которого члены соединялись бы узлом взаимных прав.

Таким образом, естественная необходимость, свойства человеческого существа, в каком бы отчуждённом виде они ни выступали, интерес, - вот что сцепляет друг с другом членов гражданского общества. Реальной связью между ними является не политическая, а гражданская жизнь. Не... )

Reply


Leave a comment

Up