Sep 26, 2009 14:39
Сегодня впервые за шесть лет купила вещь в секонд-хенде и не испытала никакой неловкости по этому поводу. До 2003 года я спокойно отоваривалась в подобных магазинах, а после переезда в Москву как отрезало. Можно смеяться и порицать за это чувство, за мелочность и вещизм, за зависимость от социальной "нагрузки" ("в секонде одеваются либо студенты, либо бедные, а я уже могу себе позволить этого не делать"), но я считаю, что тогда сделала всё правильно. Есть разница - покупать вещь дешевле и в менее престижном месте потому, что тебе безразличны цена и престиж, и делать это потому, что уверен, будто сам большего не стоишь и не заслуживаешь. Раз уж в голове завелась такая глупость, надо попробовать несколько раз сделать все "по высшему разряду" и понять, где он действительно высший, а где понты. И начать уже всё ценить действительно так, как оно того заслуживает.
Ну вот и со мной это произошло. Сначала стала брать с рук через соответствующие интернет-сообщества (у меня много таких вещей), а тут и в секонд-хенд зашла. А там за 350 рублей коричневая вельветовая расклешенная юбка ниже колена, такая по-хорошему хипповская, годная и в пир, и в мир, и в добрые люди - словно меня дожидалась. Причем самый анекдот - что она из какой-то древней коллекции "Зара", я ее, если бы там своевременно увидела, могла и за полную цену купить. И была бы как в анекдоте про новых русских: "За 10 тысяч баксов часы купил? Ну ты лох, вон в том магазине они за 15!"
Поэтому когда моралисты ругают современных людей, особенно москвичей, за вещизм, за приверженность брендам (у каждого на своем уровне: кому-то "Зара" и "Манго" - бренды, а кто-то и на "Прада" через губу плюет), обвиняют в снобизме и эгоизме, напоминают еще про нищенские пенсии и крохотные зарплаты учителей и врачей, мне становится как-то неловко. С одной стороны - да: скорее всего есть какая-то "золотая пропорция", соотношение сумм, растрачиваемых на балование себя, к суммам, которые тратятся на конструктивные цели (помощь ближним и т.п.). А с другой - извне ее не видно. И я заметила, что люди, занимающиеся реальной благотворительностью и собирающие деньги на конкретные цели, никогда не начинают разговор с "как не стыдно тратить на фигню". Говорят-то это обычно не с целью кому-то помочь, но исключительно чтобы настроение испортить. А настроение - штука хрупкая, и очень может зависеть от "фигни". Ну вот так вот нелепо люди скроены, "всё всегда испортят и всему помешают". Дай человеку с перманентно "плохим настроением" огромные деньги - вряд ли он их пожертвует на сложную операцию ребенку, скорее всего, потратит по копейке на то, что ему и не было нужно.
психология,
размышления,
я богиня,
как это было