О юбке и социальных комплексах

Sep 26, 2009 14:39

Сегодня впервые за шесть лет купила вещь в секонд-хенде и не испытала никакой неловкости по этому поводу. До 2003 года я спокойно отоваривалась в подобных магазинах, а после переезда в Москву как отрезало. Можно смеяться и порицать за это чувство, за мелочность и вещизм, за зависимость от социальной "нагрузки" ("в секонде одеваются либо студенты, ( Read more... )

психология, размышления, я богиня, как это было

Leave a comment

Comments 37

dagmara September 26 2009, 11:13:48 UTC
Неловкость по поводу вещи из секонда - это смешно, по моему.
Как-то мама купила Але выходное английского платье в секонде, сдержанной расцветки, но хорошая ткань, фактура, сидит отлично. И вот Аля в нем погшла в садик на утренник. Какая-то девочка стала перед ней хвалиться своим ярким платьем с блестками, мол Аля по сравнению с ней мышь неприметная. Аля рассердилась и громко, на весь зал сказала - зато у меня настоящее английское платье, а не китайский ширпотреб!!! Пауза была впечатляющая, родители и воспитатели просто остолбенели :-)))

Reply

estera September 26 2009, 11:20:22 UTC
Мне было не смешно, когда я все студенчество там только и одевалась :( По поводу качества - да, вещи эти прекрасные, они до сих пор хорошо выглядят, но все равно ощущение, что "я не могу себе этого позволить", оно не из приятных. Мама этосовершенно не понимала, а вот бабушка, которая всю жизнь носила индпошив, а на комиссионку фырчала и ворчала, это чувство, собственно, и подогревала. "Ну вот, опять обносков накупили..."

Reply

dagmara September 26 2009, 12:23:46 UTC
ты знаешь, наша семья всегда была небедной, что в советское время, что потом. могли себе позволить многое. но мама бренды презирает, она смотрит только на качество, а в этом она разбирается, привыкла носить только хорошее. и тем не менее ее от секондов не оттащишь :-))

Reply

estera September 26 2009, 12:29:12 UTC
Ну вот а у нас комплексы передаются через поколение. Нищее детство-юность ОЧЕНЬ сильно восприятие перекашивают.

Reply


_morita_ September 26 2009, 11:37:47 UTC
Одна моя подруга, достаточно обеспеченная, часто покупает вещи в секондах. И ничуть не комплексует -она то знает что может себе позволить и Zara и даже Max Mara... Но в секондах иногда такие уникальные вещи... :)
А вот фразы "людям деньги девать некуда" раздражают. Все-время слышится "лучше мне отдай".
Я вот подсела на сток-магазин. Сначала было как то неудобно "перед собой", что по-дешевке покупаю. Но зато я купила там за 300 рублей белье, которое в магазине стоило около 6000. Очень приятная экономия и не "обноски".

Reply


owlet September 26 2009, 11:49:30 UTC
я последние года четыре только в секондах вещи и покупаю :) престиж я не понимаю, цена мне важна в смысле "чем меньше, тем лучше", но при этом качество важно всегда. у нас хорошие секонды - в той местности, где я живу. вещи там качественные, цены нормальные и продавцы приятные, ходить туда - одно удовольствие :))

Reply


verity September 26 2009, 11:54:32 UTC
а тут у нас наоборот покупка одежды в секондах считается проявлением экологической сознательности и приверженности философии разумного потребления.

Reply

estera September 26 2009, 12:55:04 UTC
Так правильно. Потому что у вас там сколько десятилетий уже нет бедных? Понятно, что нет и комплексов соответствующего происхождения...

Reply

verity September 26 2009, 14:55:08 UTC
за всю Европу не скажу, но в Норвегии вообще очень маленький разрыв между богатыми и бедными и не принято выделяться. ну и думать об экологии почетно и даже модно.

Reply


carla_g September 26 2009, 12:00:10 UTC
зару в секонд-хэнде покупать? жееесть)))

Reply

estera September 26 2009, 12:13:25 UTC
Хе, я тоже прикололась, как увидела, ЧТО я купила :)
Но в родном магазе юбку бы при всем желании до 350 рублей не уценили. Да и где уже та коллекция! :)
А с "Зарой" у меня вообще веселые отношения: стоит мне только что-то захотеть, как уже это перестает быть актуальным и в следующей коллекции ничего подобного нет, зато в ру_маркет - оно, родное, как меня и дожидалось.

Reply


Leave a comment

Up