Извлекать из ошибок уроки

Sep 11, 2014 20:11

В советские времена был популярный риторический прием, когда высказывалось пожелание, вот, встал бы Ильич, посмотрел, как тут, по его заветам, порадовался…
Ну, вот, как не пожелать того же самого другому государственному деятелю, когда узнаешь новости об успешном расползании российских СМИ по всему миру?!

Анастасия Кириленко: Готовимся к ( Read more... )

всё путём, Гайдар, былое

Leave a comment

Comments 23

. sepulka5 September 11 2014, 16:27:49 UTC
" Да, она(реакция) излишне эмоциональная, и время все расставит на свои места."
Вот и расставила! Теперь не эмоции, а сплошная кровь и смерть и русских и украинцев. А как мы тогда были уверены, что прошлое уже НИКОГДА не вернется.
Вернулось в наихудшем варианте.

Reply


naigoro September 11 2014, 16:34:52 UTC
Вы знаете, недавно я в одном фейсбуковском сообществе разных иностранцев в Бразилии (половина американцы, ну и остальные в основном "1-й мир") напоролся на тему, которая свернула на РФ, Украину и "кто сбил Боинг". Что сказать? 50 на 50 в лучшем случае. Кремлетролли там пока не ходят, а ссылки на Рашатудэй давали старожилы, не тролль вовсе.
Мне стало существенно тошно. Ну, разве что вот друзья из Штатов подсказывают, что именно там киселевская контора не настолько беспрепятственно скользит по умам.
В Европе дело обстоит печальнее. Чуть ли не большинство просто не задумывается, откуда, собссно, Рашатудэй взялось, как финансируется. У людей просто пропало понимание самой возможности такой лжи, иммунитет отсутствует.

Reply

esli_mysli September 11 2014, 16:38:21 UTC
Вот-вот, Б.Райтшустер так и говорит, у Европы не было прививки и отсутствует иммунитет против наглой беспардонной лжи. Они не могут взять в толк, что ложь бывает тотальной.

Reply

naigoro September 11 2014, 16:51:46 UTC
Я это там называл Геббельсом.2.0 - когда уже не только запредельная ложь, но и конструкция неправдоподобной реальности (см. творчество Госдумы), рядом с которой ложь правдоподобнее. Действует.

Reply

ext_1693709 September 11 2014, 17:43:40 UTC
Правильно ли я понял, что если никто "по ушам" не ездит и публика политически не ангажирована - то мнения распределяются статистически равномерно?

Reply


notabler September 11 2014, 18:17:20 UTC
Рашатудэй в моем понимании - ас геббельсовщины. Тонко дозированная, артистично разбавленная правдивыми фактами подача материала, приглашаются известные персоны, так что я трудом представляю рядового непродвинутого англичанина, к примеру, который сможет распознать там пропаганду. Он радуется беспрерывным нападкам на США, ежедневные "а у них негров линчуют" на новомодный лад, показу британских острых проблем четко в том разрезе, который пиплу импонирует максимально. Думается, они могут дать сто очков вперед центральным российским каналам по технике оболванивания, тонко, современно, изысканно.

Reply

naigoro September 12 2014, 00:20:00 UTC
Да ладно, дурное дело - нехитрое, в любом случае достаточно пары грубых принципов, и "тонкость" обеспечена.

Проблема не в изысканности выбранных средств, а в том, что Запад в целом пребывает в плену технократического мифа, все пытаясь объяснять в терминах оптимизации и рационализации. Что, конечно, заголяет самые мягкие участки, кусай - не хочу. Ад начинается там, где публика обманываться рада.
Верный симптом этого - слово "интересы" в широком обиходе. Когда люди в целом позитивные и конструктивные, желающие добра прохожему, начинают судить об "интересах" других существ, перенося на них собственные свойства - тогда через пару шагов они попадают настолько в орбиту этих других, что эффективно перестают быть "хорошими".

Reply


lefantasy September 11 2014, 19:07:17 UTC
Читаешь комментарии и удивляешься. Вроде люди не юные, заставшие СССР. А как будто прожили и проживают в другом измерении. Где не было "Голоса Америки", "Радио Свобода", "Биб-би-си".

Удивительно - ах пропаганда, ах геббельщина, ах они на Западе такие наивные... И ведь всё это искренне.

Reply


Leave a comment

Up