Вот это мое утверждение десятидневной давности: «
Вершина процесса вульгаризации экономической истории СССР по следам ГИ на настоящий момент - это, конечно комикс Каца, иллюстрирующий беседу с Чубайсом,» − устарело. Максим Кац пал под напором НТВ. Алексей Пивоваров, передающий куда-то за кадр валюту на фоне нефтяных качалок и получающий взамен
(
Read more... )
Reply
Советской статистике, вообще, верить нельзя. Это был балаган приписок и разбазаривания. Не собирали 80 миллионов тонн. То, что собирали, потом гноили - элеваторов было недостаточно и там за взятки принимали влажное зерно (оно потом благополучно сгнивало). То, что удавалось собрать и сохранить, было низкосортное - из этого хлеб получался блокадный. А не завозили раньше потому, что властям было наплевать, что жрут подданые. А когда подданые возмущались их расстреливали - почитайте сколько восстаний рабочих было ПОСЛЕ ВОВ.
У Никонова в книге есть интересная фраза высокопоставленного чиновника Госплана (его журналист спросил для чего мы из Голландии навоз импортируем) он сказал: "У нас даже говно хуевое!".
Reply
Что-то с "блокадным" хлебом Вы преувеличиваете... Если Ваш собственный возраст не позволяет вспомнить вкус хлеба второй половины 60-х (когда СССР был крупным нетто-экспортером зерна), поинтересуйтесь у родных и знакомых.
А мне интересно было бы узнать о восстаниях рабочих по поводу проблем с едой, а конкретней, с хлебом, в послевоенное время до 1972 года. Что-то у В.Козлова ( Неизвестный СССР) ничего похожего не находится.
Reply
Вкус хлеба помню с начала 50гг.
А о восстаниях рабочих можно прочитать у Никонова в книге "За фасадом империи, он собрал интересный материал. Вы удивитесь...
http://flibusta.net/b/297525
Я лично помню очереди за хлебом...
А систематические закупки после 1972 года обьяснить просто: раньше денег не было, а потом начали нефть и газ продавать и появились.
Кстати, вы же контракты на поставку зерна не смотрели?
А там, наверняка, другие цифры, чем в статистике. Зерна поставляли существенно меньше, а деньги оставались на зарубежных счетах...
Reply
Например:
1963 год. Восстание в Сумгаите. Тысячи рабочих собрались на центральной площади с криками: «Хлеба! Мяса! Хлеба! Мяса!» Но откуда местная власть могла взять им хлеба и мяса, если даже в столице республике, Баку, был недостаток продовольствия? Восстание продолжается несколько дней, при подавлении убито 4 человека…
Восстание в Кривом Роге. И когда! 7 ноября! В день Великой Октябрьской революции. Отчего же не празднуется трудящимся? Ведь день-то какой нынче светлый! Аккурат в этот день в 1917 году большевики совершили вооруженный переворот и установили самую что ни на есть народную власть - все для трудящихся! Где же слезы благодарности? Почему не кушают рабочие за праздничным столом? Причина одна - кушать нечего.
И по документам: http://afanarizm.livejournal.com/153804.html
1963 ( ... )
Reply
Закупки зерна начались не после повышения цен на нефть, а сразу после того как нефть начали экспортировать. Как только денежки появились. До этого страна советов могла себе позволить только болгарские помидоры и польскую картошку.
А очереди за хлебом я помню в начале 60гг в Воркуте.
Насчет таможенной статистики не мне вам обьяснять. Таможня не взвешивает пароходы. Она фиксирует документы. Сеть подставных фирм у СССР в "развитых странах" была хорошо развита. Эти фирмы выступали посредниками при закупке, часть денег платили за зерно и в таможенной декларации писали "Мульон тонн", а реально там было 400 тысяч. К примеру. Остальные деньги шли в партийную кассу и на поддержку "национально-освободительных движений".
А где иначе могла партия и правительство брать деньги, чтобы Мобуту и Бокассу поддерживать? А товарищ Гэс Холл? Они были не дешевы.
Reply
Затрудняюсь определить точку отсчета для периода сразу после того как нефть начали экспортировать. Но могу сказать, что десятилетие 1962-1971 характеризовалось достаточно равномерным темпом прироста нефтяного экспорта - от 5,3 до 14,3% в год (в среднем 9,8%). В 1972 году экспорт нефти внезапно затормозился до небывало низкой цифры 1,9%. Так что с денежками не сходится ( ... )
Reply
Предлагаю на этом зафиксировать наши разногласия...
Reply
Reply
Reply
Reply
Осудить могли лишь за занятие кустарным промыслом, по поводу которого было специальное запрещение (ст. 162 УК РФ). Как правило это было нечто, связанное с браконьерством или работой с вредными веществами (например с амальгамой). Не позволялось кооператорам еще людей-то травить. Не тот порядок был. И осуждение было возможно, если только ранее было наложено административное взыскание за то же самое ( ... )
Reply
Мама моя вышла замуж в 1948 году. Тогда обычаи были другие и законы тоже.
Кустарным промыслом мой отец со товарищи не занимался.
Они были электромонтерами и прокладывали провода и устанавливали розетки, распределительные щиты и предохранители.
\\при Хрущеве брак со ссыльным немцем даже правонарушением никто не считал.\\
Ага, такой был либерал!
Reply
Даже в 48 году ваша мама могла работать по специальности. Помощником адвоката - они не были членами коллегии. Можно было найти и другую работу.
Далее. Она вышла замуж в 1948 - и её выгнали из коллегии. Пусть. Но детей-то тогда у неё еще не было. С кем было сидеть?
Далее. 300 рублей в 48-м - это 30 в 61-м. Не было таких зарплат, уж вы извиняйте.
Далее. За подработку монтером посадить было невозможно. Просто не было такой статьи в УК РСФСР. Не было такого понятия в УК, как незаконное предпринимательство. Была статья, про которую я упоминал. Но действия вашего папы под неё не подпадают. Так за что судили то? Был ли мальчик?
Это если про 48 год. Но если речь идет о событиях после 61-го, то тогда и запрета на профессию быть не могло (это после 20-го то съезда, ага) и работать можно было и к в коллегии восстановиться, да даже и в партии.
Хрущев, конечно же, не был либералом. Но и лишнего тоже не стоит ему приписывать.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment