Три апрельские истории, объединенные под одну пленку. №2

May 22, 2011 04:26

История №2: "Ружанский замок Льва Сапеги, точнее то что от него осталось"

История эта связана с другими лишь средством передвижения, ибо из Беловежской пущи меня любезно изволили добросить до Минска. И не прямо, а через Ружаны, точнее их главную достопримечательность. Стоит ли говорить, что я была ужасно рада(ибо там еще не удосужилась побывать).

Со мной были две девочки, которые оказались не только моими спутницами, но и практически экскурсоводами, рассказывая легенды, которые я с трудом потом нашла в интернете...






















История замка:

Впервые в письменных источниках Ружаны упоминаются в XVI веке. В 1552 году город принадлежал графу Тышкевичу. В 1598 его приобрел один из самых влиятельный магнатов ВКЛ Лев Сапега(канцлер и один из создателей статута ВКЛ).

В 1617 году под руководством Льва Сапеги был построен каменный дворец, который имел в основном оборонительный характер. При нем Ружаны стали центром политической жизни государства. Именно сюда прибыл самозванец Лжедмитрий І для подготовки польско-литовского похода на Москву в 1603 - 1604 годах. В подвалах замка хранились секретные документы, боевой арсенал и казна Великого княжества Литовского.

Во время северной войны 1700-1721 года дворец был разрушен шведскими войсками. Восстановлением дворца руководил придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер. Он предложил проект дворцово-замкового комплекса. Гости Сапег (а среди них были и августейшие особы) попадали во дворец через въездную браму в виде триумфальной арки, по обе стороны которой расположены флигели. Двор и теперь представляет собой огромное замкнутое пространство, а в центре него - дворец, в котором были парадные и жилые апартаменты. Полукруглая колоннада связывала дворец с западным и восточным корпусами. В них располагались картинная галерея, театр и манеж. В театре участвовало более 100 специально обученных крепостных артистов и музыкантов, причем он был очень хорошо оснащен технически (за 1 представление более 3 раз менялись декорации).




Сапеги неоднократно приглашали в замок коронованных гостей . Хозяева неизменно предлагали им вино в трехлитровом хрустальном кубке, прозванном «Иван», - фамильной драгоценности рода Сапегов.

В 1637 году Ружаны получили Магдебургское право. Герб города украшает венок из роз, в середине которого - изображение Святого Казимира с крестом и лилией в руках.




После третьего раздела Речи Посполитой, Ружаны перешли к Российской империи. В правое здание «заселили» суконную, ткацкую фабрики. А вскоре замок и вовсе был конфискован в казну в наказание за поддержку Сапегами шляхецкого восстания. Новым владельцем стал купец, (придания называют его просто - Еврей). Именно он владел фабриками и производством. Во время первой мировой, когда возникла угроза захвата дворца немцами, купец приказывает сжечь дворцовый комплекс(в основном главное здание), эвакуировав все добро. Так был разрушен в 1914 году красивейший из дворцов Беларуси. Окончательно замок был сожжен в 1944 немецкими войсками во время отступления(до этого он был их опорным пунктом). Часть разрушенного строения была разобрана и растаскана местными жителями на хозпостройки и восстановления домов после войны.




+2 легенды: Говорят, что под замком был вырыт подземный ход, проходящий прям до Косово. Причем по нему можно было спокойно проехать в повозке, запряженной тройкой лошадей, что весьма вероятно, учитывая размер подземелий - многие искали, правда, никто не нашел. А еще в стенах дворца были вмурованы какие-то древние реликвии и клады. Говорят даже, что убедиться в этом специально приезжали какие-то потомки Сапег из Европы(нашли они что или нет достоверно не известно).




История развалин замка:

Сегодняшняя действительность замка, увы, удручает: перекрытия и стены рушатся, многие комнаты замка заросли кустами и бурьяном. И это еще ничего, если не считать повсеместное творчество местного(и не совсем) населения: исписанные малолетками стены, подвалы и склады до верху заполненные мусором, бутылками и ужасающими запахами. В общем, можно сказать, что место это любимо и постоянно посещаемо.

В принципе в последнее время это здание передали под гос контроль: реставрационные работы начались с 2008 года - итогом стала пока что реставрация главных ворот и восточного флигеля.Сами ворота уже отреставрированы и оштукатурены в нежно-зеленый цвет, который, наряду с бледно-розовым и бледно-желтым, пользуется наибольшей популярностью в городской архитектуре нашей страны.




Реставраторы уверяют, что новый дворец будет идентичен старому. Но это если не учитывать, что такого кирпича уже нигде не найти, а раствор накладываемый старыми мастерами изготовлялся из гашеной извести в течение 5 лет.




В итоге около 2015 года планируется сдача объекта(если хватит гос.инвестирования), тогда и можно будет увидеть отреставрированный замок. От себя замечу, что видеть мне его отнюдь не хочется, ибо скорее всего этот монументальный и величественный ансамбль с легкой руки наших строителей превратится в прилизанное непонятночто с совецко-колхозным уклоном.
Так что я очень рада, что смогла там побывать до его "усовершенствования".

путешествия, Брестская область, усадьбы и дворцы, зенит, Беларусь

Previous post Next post
Up