Три апрельские истории, объединенные под одну пленку. №3

Nov 25, 2011 04:12

Итак, история №3: "Лягушки, знак и Березинский заповедник"

Все никак не могла сесть и написать, хотя давно это уже было (аж в 20х числах апреля). То времени нету, то желания, то настроения (как задолбают эти лягушки за лето, аж видеть их не хочется, не то что писать:)). Но вот сейчас уже почти зима, лягушки спят (причем некоторые в формалине), а меня "за душу тянет" ностальгия по полям, лесам и даже этим зелено-бурым гадам:).

А сегодня добавился новый повод: нашему "любимому" и дорогому (очень дорогому)) президенту в голову стукнуло опять поругаться на ученых, ибо "не делают они ничога, а должны заниматься крызисом", и поэтому я вспомнила про самую бесполезную (но самую милую) науку-зоологию и ее совершенно бесполезные для нашего государства (и "крызиса") достижения.


Ну так вот, 22 апреля мой дорогой (очень дорогой)) научный руководитель, он же «Шеф», пригласил меня в Березинский заповедник на семинар, посвященный Дню земли и, по совместительству, 10-летию лагерей по спасению земноводных. Именно в Березинском заповеднике были первые проходы для земноводных (первые в СНГ!!!), которые были  результатом работы этих лагерей.
[Немного информации для тех кто не в курсе (ссылка)]
Немного информации для тех кто не в курсе:
Во время того, как я училась на биофаке БГУ и мне нужно было найти научного руководителя на моей любимой кафедре зоологии, мой выбор пал на руководителя одного из секторов в Академии наук, как говорят "перспективного молодого специалиста", который занимался амфибиями, и в частности их охраной на автодорогах. Несколько лет назад, он организовывал лагеря по спасению земноводных, и достиг определенных успехов в этом деле(например закон о непрерывности миграционных путей, установление знаков и проходов для земноводных под автодорогой). В общем, меня заинтересовала его деятельность и возможность путешествовать хоть "за лягушками", но по всей стране, и я потихоньку втянулась во все это дело.
Информация о лагерях в конце поста.


Мероприятие обещало быть многолюдным (и было в общем-то) и многообещающим. Оно включало в себя конференцию о результатах работы по охране земноводных, вывоз в поле (точнее на место водоемов с земноводными), экскурсию и, конечно же, «товарищеский ужин». Основной состав участников включал в себя ученых из Академии наук и Минприроды, чиновников, дорожников, общественные организации ( АПБ и ПРООН), масс-медиа, а также, конечно, самых главных представителей - бывших участников лагерей по спасению земноводных. Хоть я была там и немного лишней (ибо ни к одной из этих категорий не подхожу), но не поехать не могла, ибо «должна была познакомиться с важными людьми», что я в общем-то и делала (особенно на товарищеском ужине).



...та самая конференция (мутненько получилось) - самое начало, в этот момент я сидела и скучала (впрочем не я одна), ибо какой-то чиновник (который скорее всего ни сном, ни духом), рассказывал какие они мега-молодцы, что позволяют (!!) охранять природу)
В общем цель конференции была обсудить итоги и перспективы(что в общем-то и было сделано), но меня всегда "умиляют" вот эти вот чиновники, которым дают право выступить первым, как самым "главным" в деле защиты природы (на радость нашим СМИ).



А это уже экскурсия по заповеднику - журналисты как всегда лезут в самые дебри...



На вышке посреди болот и лесов Березинского заповедника Hanna - волонтерка АПБ из Aвстрии.



Уезжаем после экскурсии - причем мне тоже хватило места только в багажнике)



а вот и "товарищеский ужин" - комментарии излишни)

Спешу сообщить, что на самом деле у этого мероприятия была еще одна задача, причем прикладная, и не менее важная, чем «public relation». А именно под весь этот «шумок» заставить дорожников подправить, то где они «накасячили» еще несколько лет назад. Дело в том, что еще при строительстве проходов для земноводных под автодорогой, дорожники засыпали часть водоемов размножения земноводных, из-за чего путь миграции мог и потихоньку смещался в сторону (в результате чего некоторые проходы могли бы стать ненужными). А сейчас можно было под видом подготовки этого праздничного мероприятия подогнать пару тракторов (а потом и кучку волонтеров) и расчистить (расширить) водоемы (на что в обычном случае конечно же "не хватило бы средств" у местной власти). Ну и конечно же пригнать "масс-медиа": так что, и лягушкам полезно и чиновникам приятно («типа какие мы молодцы, защищаем природу, даже водоемы для лягушек копаем»).



А вот и выкопка водоемов (активность так и прет), причем все в фирменных жилеточках, сделанных по случаю мероприятия. На заднем плане детишечки, которых тоже "пригнали" посвятиться в дела защиты природы.



Руководитель мероприятия Новицкий с чиновниками выкапывают "заключительные аккорды".
...
А теперь немного истории:
«Первый специальный лагерь по спасению земноводных на автодорогах был организован в Березинском биосферном заповеднике в апреле 2001 года при поддержке ОО «Ахова птушак Беларуси». За два последующих года (2002-2003) при финансировании фонда ISAR Ltd. совместно Институтом зоологии НАН Беларуси и МОО «Центр гуманитарных инициатив» было организовано 6 лагерей на территориях 2 Национальных парков и Березинского биосферного заповедника. В результате на основе наработок Института зоологии НАН Беларуси в 2006 году в Правила дорожного движения Республики Беларусь введен дорожный знак «Сезонные миграции земноводных», в том же году были построены первые в СНГ проходы под дорогой для земноводных на территории Березинского биосферного заповедника. Закон о животном мире подготовлен с учетом сохранения путей миграции (в нем был внесен дополнительный пункт «о непрерывности мест обитания животных»).»
...
На самом деле можно сказать, что «специальный лагерь» - это группка энтузиастов-любителей природы (зоологов и студентов), собирающих и переносящих земноводных (травяных лягушек и жаб) через дорогу. Проводилось это первоначально без особого финансирования, и чтобы добиться хоть чего-нибудь пришлось пооббивать не один десяток порогов. Все начиналось(как всегда это бывает, когда все строится на чистом энтузиазме и отсутствии средств) довольно туго, но вскоре, благодаря активности руководителей и участников, "набрало обороты".

Кстати большую роль в успешности проекта сыграли масс-медиа (не один десяток репортажей и интервью) и общественные организации. Интересно, что даже небезызвестный любителям природы фотограф-режиссер Игорь Бышнев снял фильм о гибели лягушек, который растрогал не один десяток «черствых» дорожников и не только - (фильм «Жабы на дороге», получивший диплом 8-го международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд» в Санкт-Петербурге за лучший фильм - http://www.youtube.com/watch?v=Sb5_zd6yGcE).

Добиться положительного ответа от чиновников было, конечно же, сложнее всего. И, говорят, что дело сдвинулось с мертвой точки, только когда автомобиль какой-то «важной шишки» заехал в кювет на скользкой автодороге (не знаю из-за лягушек ли это было, но похоже это чиновников впечатлило).

Но факт остается фактом, переходы сделаны, знак поставлен и все это результат деятельности нескольких людей (собравшихся теперь десять лет спустя на том же месте).


Продолжение (как и охраны земноводных, так и моего рассказа) следует…
...

Минская область, батрахология, работа, путешествия, зенит, заповедники и охранные территории, Беларусь

Previous post Next post
Up