Был бы кто другой, дурак, там, или, наоборот, умный гад, то и я б другое слово подобрал. Непременно. Но из уважения вынужден ограничиться определением
"лажает" Так что, вы сами выбирайте слово, какое вам кажется более правильным. Слава Богу, что хоть автор не сам Кассад. Но ознакомил-то публику, как ни верти, он. А зачем он подписывается под тем, что, по его же словам, только для иностранцев и годится? Разберем.
Текст, представленный Кассадом, выделен курсивом.
.
.
"В журнале "Рабочий путь" интересная переводная статья на тему различной антисоветской мифологии. Нельзя сказать, что в ней есть нечто новое, но как обзор наиболее характерных антисоветских мифов общего характера, вполне ничего, особенно для иностранцев.
Семь мифов об СССР
Советский Союз был распущен 22 года назад, 26 декабря 1991 года. За пределами бывших республик СССР широко распространено мнение, что советские граждане горячо желали этого; что Сталина ненавидят, как мерзкого деспота; что социалистическая экономика в СССР никогда не работала, и что граждане бывшего Советского Союза предпочитают жизнь, которой они живут сегодня, под капиталистической демократией, той, которая на воспаленном языке западных журналистов, политиков и историков, именуется «репрессивным, диктаторским правлением однопартийного государства, руководившего склеротической, скрипучей и неработоспособной социалистической экономикой».
Ни одно из этих утверждений не является истинным.
Миф № 1 . «У Советского Союза не было народной поддержки».
17 марта 1991 года, за девять месяцев до распада Советского Союза, советские граждане пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме, выступают ли они за сохранение СССР. Более трех четвертей проголосовало «За». Так что большинство советских граждан хотели сохранить СССР и вовсе не выступали за его распад[1]."
Это так, но в аббревиатуре "СССР" ключевое слово - "социалистических", все остальное легко заменяется без ущерба для главного. Однако, в данном тезисе не отражено, что абсолютное, подавляющее большинство населения СССР выступало к тому моменту против существующей "социалистической" общественно-экономической формации и за
"нормальный" капитализм вместо госкапитализма. А вопрос о государственном строе, согласитесь, несколько важнее вопроса территориальной целостности. Разумеется, отдавать "нажитое непосильным трудом" не хотелось, русский мужик запаслив. Он бы, поди, и Израиль захотел бы оставить в составе страны, как последний куркуль, если б случилось несчастье включения такового в СССР. А так, хотя бы, жидове было куда бежать из "социализма". Причем, бежали они почему-то обычно в Америку. Ну, собственно, родина жида там, где ему в данный момент лучше. Израиль - понятие географически весьма подвижное, Израиль всегда следует за капитализмом,
своим главным историческим достижением, как утёнок за матерью, за кривдой-маткой своей возлюбленной. У них там гнездо, у передвижников. Если вышвырнуть из России всех жидов, то тут и капитализм сам собой заглохнет,
ибо...
"Миф № 2 . «Русские ненавидят Сталина».
В 2009 году..."
Стоп. Уже тпрууу! Так, я не понял, о каком времени у нас идет речь? К моменту 26 лет назад все были уверены, что Сталин законченный гад и кровавая тварь, сгубившая цвет нации и еще целую кучу не цвета, из этого и исходили.
"Миф № 3 . «Советский социализм не работал».
Если это правда, то капитализм,.."
Секундочку! Опять сразу тпрууу. У нас речь идет о том, что капитализм плох, или таки что советский "социализм" не работал?
"Кроме того, советская экономика росла быстрее, чем капиталистическая экономика стран, которые были на равном с ней уровне экономического развития."
А это просто ложь, не росла быстрее. Хуже того, росла-то она росла, по цифрам так же, как и все прочие индустриальные страны, а толку-то при таких перекосах и стремительном выходе "красной машины" из-под управления? Ситуация-то ухудшалась зримо для всех. И не только для низов, верхи сами паниковали еще до всякого Горбачева, машина их не слушалась. Причем, к концу СССР уже настолько, что при всем идиотизме советской цензуры фильмы и книги о неуправляемости "социалистической" экономики валом повалили. И ваяли их не враги какие-нибудь, а, наоборот, истинные патриоты, у которых сердце кровью обливалось из-за происходящего. А главное, никто не знал, что делать.
"А при Сталине стартовал первый пятилетний план в 1928 г..."
Опять двац пять! Да при Сталине-то оно при Сталине, о каком все-таки времени речь?
"то и значительно быстрее, чем экономика США на протяжении большей части существования социалистической системы[5]."
Правильно, пока уровня развития капиталистического окружения не достигли. А как достигли, то сразу и... "меньшая часть существования", выражаясь словами переводчика, почему-то началась.
"Конечно, советская экономика так и не догнала и не превзошла экономику промышленно развитых стран капиталистического мира."
Тпрууу, бляха-муха! Как это не догнала? А как же "которые были на равном с ней уровне экономического развития"?
"Но она начала эту гонку с невыгодной стартовой позиции, у нее за плечами не было, как у западных стран, веков рабства, колониального грабежа и экономического империализма, и она неустанно была объектом западного, в особенности американского, саботажа и противодействия."
Это справедливо. Для времен стартовых позиций. А потом позиции стали вполне себе ничего, если верить автору. Что же стряслось? Ах, вот, оно, что:
"Особенно вредной для советского экономического развития была необходимость отвлечения материальных и людских ресурсов из гражданской в военную экономику, для решения проблемы достойного противостояния СССР потенциальной военной агрессии запада."
Ох, ёк!.. А Западу не приходилось отвлекать ресурсы на военные дела, для него не было проблемы противостояния потенциальной агрессии СССР?
«Холодная война» и гонка вооружений, которая запутали Советский Союз в сети битвы с более сильным врагом, а не государственная собственность и планирование, помешали социалистической экономике обогнать промышленно развитые страны капиталистического Запада[6]. И все же, несмотря на неустанные усилия Запада затормозить ее, советская социалистическая экономика показывала положительный рост в каждом мирном году своего существования,.."
Так... Не знаю, как вы, а я от такой логики в полном оху... в этом самом, короче. Культурно выражаясь словами Дуэньи, "сеньор, вы какой-то странный, не такой, как все. Вы такой, что я, право, теряюсь, сеньор. Что такое?" Сеньор, я, право, не знаю, как мне реагировать на такие "доводы". Так, "социалистическая" экономика СССР была в состоянии умыть капиталистическую саму по себе, или ей для этого требовались тепличные условия, преференции, фора перед Западом? Холодная война с гонкой вооружений были обоюдными, или мы вели их в одностороннем порядке, "тихо сам с собою"? Это был взаимный акт любви, или наш онанизм, культурно выражаясь? И плановая экономика с госсобственностью во главе упряжки и левой пристяжной - марксистской идеологией - догнала супостата, или не догнала, я что-то никак не пойму? А про положительный рост в каждом мирном году меня просто впечатляет!
"Миф № 4 . «Теперь, когда они его попробовали, граждане бывшего Советского Союза предпочитают капитализм».
Напротив, они предпочитают государственное планирование советской системы, то есть, социализм. Отвечая в недавнем опросе на вопрос, какую социально-экономическую систему они поддерживают, россияне ответили[7]:
• Государственное планирование и распределение - 58%
• Частная собственность и распределение - 28%..."
Дядя, нет пределов совершенству твоей мысли! Теперь буду знать, что социализм - это планирование (раньше думал, что обычный "учет и контроль плюс электрификация всей страны"), а капитализм - это отсутствие всякого планирования. Культурно выражаясь словами другой киногероини, "Красотки" Дж. Роббертс, имевшей чисто капиталистическую профессию, отсутствующую при социализме, как явление, "я, вообще, не плановичка, какая муха в трусы залетит..." Так, надо понимать, все капиталисты и делают. Может, и нам стоит попробовать с той мухой? А мы, кажется, и попробовали. Поэтому теперь еще и название оного "мифа нумер четыре" несколько озадачивает. А еще я в полном улете, дядя, от противопоставления государственного планирования частной собственности. А ты помидор с асфальтоукладочной техникой сравнивать не пробовал? А противопоставлять? А если, взять, допустим, к примеру, тот помидор и пустить на него каток, кто победит?
"№ 5 . «Двадцать два года спустя граждане бывшего Советского Союза считают, что от распада СССР было больше пользы, чем вреда».
И снова неверно."
Как это верно, Ватсон. Особенно, про "снова" :)
"Миф № 6 . «Гражданам бывшего Советского Союза сегодня стало лучше жить».
Тут (большой кусок текста вырезал, смотрите у Кассада) мне особо возразить нечего, но порадовала редакция журнала:
"[10] (Ну, здесь товарищ Говард, как истинный европеец, несколько кривит душой, желая обелить капитализм."
Ах, вот, чем этот автор занимается, а Кассад распространяет :)
"Ни одна страна мира, даже самая капиталистически развитая, не могла и не может до сих пор обеспечить такой высокий уровень жизни, какой был у граждан СССР. Под уровнем жизни мы, бывшие советские граждане, понимает не только материальные условия жизни, но еще и духовные блага, обеспечиваемые обществом ДЛЯ ВСЕХ и то особое состояние душевного и морального комфорта в обществе, которое никакими деньгами не изменить. - прим. редакции сайта РП)"
А я и говорю, что, вот, уж, с чем - с чем, а с моральным и душевным комфортом в позднем СССР все обстояло просто замечательно! Всем капиталистам на зависть, ей-ей.
"Что касается перехода от однопартийного государства к многопартийной демократии, то Пайпс указывает на опрос, который показывает, что россияне считают демократию мошенничеством. Более трех четвертей поддерживают позицию, что «демократия является фасадом для правительства, контролируемого кликой богатых и влиятельных».
Ну, хоть это слава Богу. Жаль только, что неправда.
"Кто там говорил, что россияне не проницательны?"
Я говорил, кто ж еще такое мог сморозить, а потом
опять говорил, я подлец известный.
"Миф № 7 . «Если граждане бывшего Советского Союза действительно хотели бы вернуться к социализму, они бы просто проголосовали за него».
Фига се! Впрочем, дальше (вырезано, читайте у Кассада) автор придерживается такой же точки зрения. Я рад, что в конце концов параллельные прямые таки где-то пересеклись.