Госкапитализм vs социализм - I

Nov 10, 2013 12:43


При капитализме человек эксплуатирует человека.
А при социализме - все наоборот.

Старая советская шутка.

Вот, и давайте, подумаем, откуда она взялась, такая остроумная. И шутка ли это вообще.

image Click to view



Я продолжаю цикл "О природе предательства", и "Госкапитализм против социализма" является его составной частью. Но тема об общественно-экономической формации в СССР настолько важна для понимания того, почему советские граждане так дружно отвернулись от своей страны, сутью которой и являлся "социализм", что ее придется выделить в отдельное производство.

Это, собственно, и есть вопрос о том, от чего именно отреклись люди, с чем они расстались с такой легкостью. И даже с таким облегчением. Так вот, на самом деле, советский народ расстался с разновидностью капитализма - с так называемым госкапитализмом. Ибо социализма в точном смысле слова в СССР не существовало ни одного дня за всю его историю, не сложилось. От подлинного социализма ни один нормальный человек не откажется. и никакие злые дяди никогда уломать его на такую глупость не смогут. А, вот, сменять один капитализм на другой... Почему нет? И неважно, разбирались мы тогда в таких нюансах, или нет. Важно, что нам окружающие порядки были не слишком по душе, это есть непреложный факт. Пусть, мы не понимали, но, зато, очень остро чувствовали: что-то не то мы наворотили, что-то бессмысленное, безотрадное и тупиковое.

.
Ныне же, после многолетних раздумий, я утверждаю, что заслуга построения госкапитализма вместо задуманного социализма целиком и полностью лежит на марксистах и самом марксизме, который весьма основательно заминировал все подходы к реальному социализму. И нельзя быть уверенными, что это не было сделано по весьма хитроумному заказу. Есть данные, позволяющие подозревать, что Энгельс был отнюдь не такой тихой овечкой, как о нем принято думать: ученик и помощник Маркса, его самый верный друг, и не более того. Он, просто был так очарован идеями Карла, что взялся содержать его всю жизнь, а также взялся развивать его учение на "второстепенных" направлениях. Нет, дорогие мои, все эти направления оказались, как раз, главными. Похоже, что Энгельс был той шеей, которая поворачивала голову Маркса в нужном направлении. Кому нужном? Теперь мы знаем их под именем ложи "Золотая Заря", и не спешите относится к ним, как к чудикам и психам. Это именно то, чего они всю дорогу от вас и добивались:"Мы просто больные на всю голову люди, не обращайте на нас никакого внимания". Надо признать, у "психов" все очень неплохо получилось, это они построили современный мир, это их золотая заря взошла таки над ним, это в ее лучах мы все так счастливо купаемся по сей день. Это они создали Сообщество Тени в том виде, в каком мы его теперь знаем.

Трудно сказать, кто и когда затеял эту грандиозную операцию по подчинению всего мира узкому и довольно сплоченному кругу лиц, но вполне определенно можно говорить, что окончательное оформление их в структуру произошло на грани XIX-ХХ веков в недрах именно этого непростого англо-иудейского ордена. "Золотая Заря" выступила посредническим, организационным и идеологическим центром Сообщества. Она собрала воедино разрозненные группы влиятельных негодяев, устранила все основные противоречия между ними, сцементировала кланы на базе общей новой цели. Кстати, с учетом тогдашнего, и без того высокого, положения всех участников в общественно-политической иерархии, не такую, уж, и сложную задачу они выполнили. Для управления миром надобно взять под полный контроль всего три сферы: финансы, общественный дискурс, науку. Если эта триада вам подконтрольна во всех уголках планеты (им пришлось подождать достаточного развития средств транспорта и связи), тогда вам подконтрольно абсолютно все: армии, правительства, самые богатые олухи, полагающие себя повелителями, и самые авторитетные люди в обществе. И, разумеется, толпы баранов, имеющих "собственное мнение", вами же и сформированное. Любой патриотизм отныне вам подвластен, можете отправлять тех баранов на убой по собственному усмотрению, или загонять их в шахты для мирного труда и созидания великих держав. И любые революции вам теперь тоже по плечу. Главное, чтобы это были правильные революции.

Так вот, к середине XIX века, т.е., еще до оформления Сообщества Тени в единый организм, над всей затеей начала нависать серьезная угроза - все шибко грамотные стали. Значительное повышение образовательного уровня в Европе было побочным следствием необходимого на том этапе этим затейникам научно-технического прогресса. Помимо резкого увеличения объема научных знаний, начали возникать философские и экономические течения мысли, принявшие крайне нежелательное Сообществу направление. Хуже того, возникли социалистические учения, и уже отнюдь не такие безобидные, как утопический социализм. Появился Пьер Жозеф Прудон, заложивший основы одной из двух социалистических традиций, вернее, единственной собственно социалистической. С этим надо было что-то делать. Демиурги отличались умом и сообразительностью, а потому, хорошенько все обдумав, они решили противопоставить учению социализма другой, "научный социализм". Это известный подход: не можешь пресечь - возглавь. В принципе, Маркс для этого годился, Но Маркс, по-видимому, был излишне честным исследователем и человеком. И тогда к этой, действительно могучей, голове решили приделать правильную шею.

Какие у меня основания для таких предположений? Очень простые. Во-первых, советское правительство не зря прикладывало воистину титанические усилия для получения в свое полное распоряжение архива Маркса-Энгельса и, вообще, всех связанных с ними бумаг. В частности, бухгалтерии Энгельса. И вовсе не для сохранения этих "святынь" для будущего человечества, а для сокрытия правды об отцах-основателях. Из энгельсовой бухгалтерии следует, что с некоторых пор у него были не вполне понятные источники средств к существованию. А ведь он до конца дней содержал, помимо своих двух жен (Энгельс был двоеженцем), еще и семейство Марксов. Откуда он в течение четверти века брал средства после продажи своей доли в отцовском предприятии? Просто проедал вырученные за свою долю деньги? Не получается, и впервые я об этом услышал от, поверьте, весьма информированного источника. В молодости я был весьма пылким марксистом, и один из друзей моего отца захотел, то ли подтрунить надо мной, то ли проинформировать, то ли все вместе. Время уже позволяло, близилась Перестройка, а генералу КГБ за подобное разглашение "государственных тайн" ничего не будет. Он просто сказал, что бухгалтерия Энгельса не вполне сходится с официальной легендой об Энгельсе-фабриканте.

Во-вторых, где-то в интернете бродит одна интересная статья о некой весьма подозрительной связи Энгельса. Собственно, статья не про Энгельса, но он там упоминается, как один из фигурантов. Увы, я не сообразил добавить закладку, но убежден, что, рано или поздно, этот материал снова попадется мне на глаза, и тогда я смогу подкрепить свое утверждение ссылкой. В том материале говорится о некоем загадочном человечке, помнится, даже имя его приводилось, который водил тесное знакомство с целым рядом видных деятелей науки и общественной мысли, проживавших в то время в Лондоне. И все они имели самое прямое отношение к людям из "Золотой Зари", пусть она тогда так еще и не называлась. Такое впечатление, что тот загадочный человечек выполнял функции челнока, связывая между собой тех видных деятелей. Например, он поддерживал тесные контакты с Томасом Хаксли, слышали вы про такого "популяризатора" науки? Надобно знать о таких выдающихся темных личностях. Именно Хаксли сочинил "теорию Дарвина" (причем, впервые еще за пять лет до появления теории Дарвина), так как, сам Чарльз Дарвин надежд Сообщества Тени не оправдал, наотрез отказавшись сочинять свою теорию в том виде, который требовался Сообществу. Пришлось привлечь некоего "популяризатора" теории происхождения видов, а самого Дарвина убедительно попросить заткнутся. Кто попросил? Старший брат Чарльза Эразм Дарвин, еще одна выдающаяся темная личность. Не будучи ни военным, ни ученым, именно он почему-то координировал организацию знаменитой кругосветки корабля "Биггл", в ходе которой, как принято считать, Чарлз Дарвин и набрал материал для своей теории эволюции видов.

Отвлечемся на талантливого молодого человека. Он, вообще, много кого обхаживал. Видимо, очень тянулся к наукам. Например, среди его "клиентов" была такая выдающаяся личность, как Чарлз Бэббидж, крупный математик, занимавшийся алгоритмами. Он считается основоположником идеи компьютеров. Создал первый в истории прообраз вычислительной машины. Мне неизвестно, удалось ли Сообществу Тени вовлечь этого крупного ученого в свою деятельность, но я очень рекомендую всем не обкрадывать себя, и прочитать увлекательнейший роман Майкла Флинна "В стране слепых". Это фантазия о том, что существует некое общество, с позапрошлого века управляющее историей с помощью некогда выведенных алгоритмов. Его члены называют себя "Обществом Бэббиджа". Если вы не поленитесь прочитать, то, наверное, непременно зададитесь вопросом, как могло такое случиться, что за 20 уже с лишним лет Голливуд умудрился так и не снять фильм по этой книге? Очевидно, что это был бы суперкассовый блокбастер. Однако, Голливуд почему-то игнорирует роман Флинна. Более того, издательства, в том числе, и российские, также не спешат пополнить свои кошельки за счет переиздания некогда моментально вышедшей в бестселлеры книги. Похоже, что приказано забыть об этой работе. Видимо, автор случайно что-то угадал о происходящих в мире процессах. Так вот, "работал" с математиком Бэббиджем именно Эразм Дарвин, старший брат Чарлза - "обезьяны".

Однако, то, что человек произошел от обезьяны, придумал отнюдь не сам Дарвин, а мистер Хаксли, "бульдог Дарвина", как его прозвали современники (и не исключено, что этот "брэнд" родился не сам по себе, а был кем-то навязан обществу). Он, вообще, много чего "додумал" за Чарлза. При чем тут Энгельс? Как это, при чем?! Разве не Энгельс был вторым самым главным "популяризатором" теории эволюции "Дарвина"? Разве не напирал Энгельс на исключительное величие "открытия" того "факта", что человек произошел от обезьяны? Разве это не один из краеугольных камней теории "марксизма" в исполнении Энгельса? И давайте, кстати, не забывать, что и сам "Капитал" Маркса мы знаем... исключительно в редакции его верного друга и помощника. Все "священное писание" будущей новой религии коммунизма мы знаем в исполнении Фридриха Энгельса. Как это? Да очень просто. После смерти Маркса Энгельс был волен творить марксизм таким, каким как он считал нужным. Или, как считали мудрые наставники. Товарищи марксисты, не пора ли вам обратить внимание на это обстоятельство? Например, Энгельс и Дарвин были современниками, жили по соседству, почему бы было Энгельсу не пообщаться с самим Дарвином? Однако, основатель "научного коммунизма" предпочитал пользоваться работами мистера Хаксли, который, а это установлено предельно точно, являлся, то ли соучастником-сподвижником, выполнявшим заказы, то ли и вовсе прямым членом "Золотой Зари". Угу, зари коммунизма, той самой. А для координации их совместной "популяризаторской" работы существовал человечек. Он же, по-видимому, был и источником финансирования марксовой альтернативной теории "социализма".

По Марксу-Энгельсу социализма не построить, это невозможно в принципе. Слишком многое в их учении нужно отринуть и прямо признать ошибочным, глупым и вредным. Если этого не сделать, то мы, люди, мечтающие о социализме, опять наступим на те же самые грабли, опять сначала прольем реки крови, а в результате получим все тот же капитализм, разве что, "гос", если кому-то от этого легче. И тут нам впору вспомнить еще одну историческую личность - Евгения Дюринга, вызвавшего в Энгельсе не просто ярость, а вызвавшего к жизни аж целого Дерьмодемона "Антидюринга", которым манали всех бедолаг-студентов старших курсов всех ВУЗов, которым выпало на долю припасть к живительному источнику "научного коммунизма", как учебной дисциплине. Меня чаша сия миновала, ибо "Научком" отменили прямо перед моим пятым курсом, на котором эти страсти и творились. Помнится, довольно пухлая была книжечка. Пробовал, но ниасилил. Трудно читать критику, когда первоисточник под запретом. А первоисточник-то, похоже, был прав. Позволю себе короткую цитату из "Вики":

"Социологическая концепция Дюринга основана на идеалистическом воззрении, согласно которому причиной социального неравенства, эксплуатации и нищеты является насилие. Социалистическое преобразование общества, по Дюрингу, должно исключать революционный переворот и идти в духе мелкобуржуазного социализма Прудона, путём кооперирования мелких производителей."

Кто регулярно читает мой журнал, тот может подтвердить, я и без Дюринга давно до такого додумался. Это то самое, что я называю"революцией наоборот". Это то самое, что однажды воплотил на практике великий Михаэль Унтергуггенбергер (а статья-то о нем в "Вики" изменилась, и не в лучшую сторону), чтоб ему на том свете было столько щастия, сколько буквочек в его славной фамилии! И это то самое, чего, как огня, боится Сообщество Тени. Вот, этого, "мелкобуржуазного" социализма вкупе с кооперированием людей. А если еще и с денежной системой по Гезеллю, то...  А марксизма оно почему-то совершенно не боится, Маркса капиталисты всячески пропагандируют, неужели не замечали? Последний раз это случилось в кризис осени 2008. Хотите Маркса, товарищи? Пожалуйста, с удовольствием вам допечатаем новые тиражи и известим весь белый свет по ТВ, что Маркс нынче снова в моде. Прильните к спасительной теории все дружно! И можете хоть революцию устраивать, хоть, мировую, хоть, какую, мы не против. "Ну, похищай меня, похищай!" свергайте нас, паразитов, к чертям собачьим, но только чур "социализм" строить по Марксу-Энгельсу, они были гениальными гениями.

Продолжение

марксизм, смыслы, историософия, социализм, общественная парадигма, цивилизационные коды, госкапитализм, Коммунистическая Идея

Previous post Next post
Up