Об организации оптимального жилого модуля.

Oct 15, 2020 10:49

Про организацию оптимального жилого модуля.
  1. Есть психологические аспекты застройки, дак вот, для комфорта она должна быть не выше 3-х этажей. Соответственно, должно быть принято такое размещение строений, чтобы окна не смотрели в окна. Это возможно даже в достаточно плотной застройке, если дома не размещать под 90 градусов, а под разными углами.
  2. Внутри города должен отсутствовать автотранспорт. Только велосипеды и прочие индивидуальные немеханизированные средства, максимум электро и то с ограничением по скорости.
  3. Должна быть принята квартальная планировка, которая предусматривает наличие всех необходимых институций соцкультбыта в шаговой доступности, то есть ДДУ, ДШУ, дома культуры, библиотеки, дома быта, ФОКи и так далее. Более того, это должно и может быть объединено в универсальные архитектурные формы типа нынешних ТЦ, где днём могут заниматься дети, а по вечерам и выходным и дети и взрослые.
  4. С точки зрения минимизации затрат на содержание жилья, есть оптимум между огромными домами с централизованными коммуникациями и частными домами с индивидуальными системами жизнеобеспечения. Это таунхаусы и сблокированные дома. Именно они и должны стать основой застройки города. Они могут быть весьма разнообразны архитектурно и планировочно и позволяют обеспечить оптимум с точки зрения затрат на содержание жилья и строительство.
  5. Для мест с суровым климатом необходимо развивать технологии геокуполов Фуллера над всем городом с целью организации автономного микроклимата. Но даже если фантазии не хватит, то должна предусматриваться полностью автономная среда в виде закрытых дворов и переходов. Если кто захочет насладиться единением с природой, никто не препятствует - выходи на улицу и наслаждайся.

градостроительство, архитектура, жилой модуль

Previous post Next post
Up