Как все начиналось - 4

Jul 14, 2017 13:31

Предыдущее:
http://es-cosmetics.livejournal.com/1079.html

Основным  вопросом, который изо дня в день обсуждали на форумах по аромакосметике, являлся подбор «правильных» масляных смесей.

Было очевидно, что не одна я столкнулась с большими проблемами при стихийной попытке перейти с промышленной косметики на масла.

При этом как среди новичков, так и среди более опытных участников бытовало мнение, что имеются некие универсальные критерии составления смесей. Различные масла характеризовали эпитетами «увлажняющее», «питательное», «для жирной кожи», «для сухой кожи» и т.п. - по аналогии с промышленными косметическими средствами.

Позже на профильных форумах получила распространение т.н. «немецкая система», которая позволяла создавать смеси по принципу конструктора. Масла были сгруппированы по определенным критериям,  и алгоритм смешивания заключался в том, чтобы брать масла из разных групп для общей сбалансированности.

Однако первоначальные восторги от «системы» вскоре угасли. Очевидно, живая кожа не признавала никакой формализации.

Многие делились своими самыми удачными смесями. Остальные с благодарностью их воспроизводили и…. часто испытывали разочарование.

Пробовали использовать смеси из книжек известных зарубежных ароматерапевтов. Но и здесь большинство не находило подходящего для себя варианта - хотя бы уже потому, что смеси эти были предназначены не для регулярного рутинного косметического ухода за лицом, а для ароматерапевтического массажа, в том числе точечного  (где масло выступает не более чем в роли растворителя эфирных масел), или же для терапии локальных проблем.

В общем, ежедневной практикой и одновременно «библией» натурального ухода стало бесконечное тестирование масел. При этом открытым оставался вопрос: почему то или  иное масло подходит, а другое, даже будучи добавленным в смесь в малом количестве, совершенно не подходит, провоцируя различные проблемы.

Надо сказать, что именно на этом этапе многие энтузиасты натурального ухода, которым не повезло достаточно быстро попасть в цель с подбором масел,  покинули наши ряды. Кто-то уходил грустно и обречённо, а кто-то с гордо поднятой головой и развернутым транспарантом «Да здравствуют промышленные кремы! Пошли они куда подальше, эти ваши масла!»

Возвращенцев к промышленной косметике можно понять. Бесконечные пробы и ошибки раздражали и утомляли, а кожа на определённом этапе принималась посылать сигналы S.O.S. и требовала отстать от неё с нескончаемыми экспериментами…

Что ж, я тоже ступила на путь экспериментаторов. Для начала решила прибегнуть к  простому сочетанию масла лесного ореха и масла кукуи.

И что бы вы думали? Мне повезло. Эта смесь полностью подошла для моей кожи, и поэтому стала основой для других смесей.  Неизменно любима она мною и сейчас, по прошествии многих лет, несмотря на то что моя кожа стала старше и, соответственно,  претерпела определенные изменения.

Окрыленная успехом, я, сугубо по описанию, приобрела имеющее массу положительных и даже восторженных отзывов масло виноградной косточки.

Судя по всему, оно должно было стать идеальным вариантом для моей комбинированной  (бывшей жирной) зрелой кожи, склонной при неблагоприятных условиях к излишней кератинизации и образованию комедонов.

Меня ждал неприятный сюрприз. Масло виноградной косточки в чистом виде производило на моём лице удручающие эффекты - совершенно не впитывалось, мгновенно придавало коже сероватый землистый оттенок, а через несколько дней использования вообще выдубило кожу.

Тогда я приобрела прессовое масло шиповника. Уж оно-то точно должно было подойти, судя по ярким описаниям! Увы, с шиповником моя кожа не пожелала дружить точно так же, как и с виноградной косточкой.

Ну что ж, я терпелива. В ход пошли …энотера… бораго…макадамия…ши…манго…грецкий орех…рыжик…жожоба…пассифлора…баобаб… фисташка…рыжик…мак…абрикос…

Скажу, забегая вперед, что на данный момент я испробовала на себе более 60 наименований растительных масел.

При этом с изрядной частью этих масел я знакомилась уже не в целях подбора подходящих смесей, а сугубо из любопытства и для практического подтверждения открытых мною закономерностей. Хотя в начале, что скрывать, ажиотажные описания из интернет-магазинов и восторженные отзывы оказывали сильное влияние на мой выбор.

Сейчас не только лубочно-рекламные, но даже серьезные наукообразные описания на сайтах продавцов уже не являются для меня безудержным стимулом к покупкам. Пузырьки с маслами в моём холодильнике занимают не очень много места, а мой кошелёк не стонет под гнётом масляного шопоголизма. И всё это благодаря тому, что я следую определенной формуле.

...Итак, я скрупулёзно записывала результаты тестирования отдельных масел, равно как и составы всех смесей, которые испытывала на себе.

По мере того как у меня накопился определённый объём наблюдений, начали вырисовываться закономерности. Достаточно было сравнить составы масел из категории «полностью подходящие»,  «абсолютно неподходящие», «нейтральные».
Мне стало понятно, какие масла мне нужны, а какие нет. Дальнейшие контрольные эксперименты только подтвердили выводы из опытов.

Это, как я уже сказала выше, помогло мне избавиться от неудачных и лишних покупок масел, спровоцированных эффектными описаниями и ссылками на всевозможные исследования, на которые не скупятся продавцы.

Теперь я знаю чётко: если состав данного, нового для меня, масла относит его в категорию «неподходящее», никакие доказанные чудесные свойства не превратят для меня это масло в «подходящее». А потому покупать его нет смысла.

Следующим этапом стало объяснение открытых в ходе тестирования масел закономерностей с точки зрения механизма их воздействия на структуры кожи.

Этому важному вопросу я посвящу отдельный пост.

… Итак,  в процессе экспериментов с подбором масел стало ясно следующее:

-для успешного использования растительных масел в косметике (как соло, так и в качестве жирной фазы эмульсий) необходимо понимать механизмы их воздействия на кожу;

-взаимодействие растительных масел и кожи во многом определяется индивидуальными особенностями конкретной кожи, поэтому правила подбора  масел не могут быть полностью формализованы и абсолютизированы.

уход за кожей, домашняя косметика, #натуральная косметика

Previous post Next post
Up