Дождливая погода

Aug 17, 2010 21:43

Приятно бывает на последних секундах сна в лесном зимОвье внезапно услышать-прогрезить шум дождя. Пытаясь как можно дольше растянуть волнующее предчувствие, слезаешь с палатей, стараясь не смотреть в маленькое окошко, и ставишь на остывающую печку закопченый чайник. Долго и с удовольствием фыркаешь около самодельного умывальника в углу, наскоро приготовленного из консервной банки. Неторопясь вытираешься застиранным рушничком и, с кажущейся неохотой, подходишь к дверям. Ну, неужели опять показалось? Нет! В приоткрытую дверь сразу вливается уверенный шум мокрого леса, и свежесть умытого багульника, и легкий туман от истомленного жарой мха. И только тут захлебываешься радостью - ведь можно будет ничего не делать, а вдруг, что и несколько дней. Перечитать забытую каким-то туристом книгу про шпионов, варить чай с растущей прямо у крыльца смородиной, а вечерами зажигать керосинку и долго курить в распахнутую дверь. И со странной "улыбчивой грустью" проживать-вспоминать наиболее яркие моменты из прошлой жизни.

Городская жизнь лишена таких пронзительных удовольствий.

Первое что посетило меня, проснувшегося в субботу под звуки ливня, было сожаление о выходных, которые приведется провести дома. Ну что-же, вот и есть причина к тому, чтобы вернуться к моим кулинарным опытам. Давно ведь уже обещал. Решил сделать достаточно сложный рецепт - давно я его планировал, но с летними забавами никак руки не доходили. Готовить буду “зитуню” с фаршированными оливками. Один из простых вариантов я уже показывал. Блюдо это достаточно богатое, поэтому и список продуктов обширен.

Для соуса:
700 грамм нежирной говядины, столовая ложка томатной пасты, чайная ложка хариссы, несколько помидоров, луковица, столовая ложка молотого кориандра, столовая ложка красной сладкой паприки, чайная ложка молотого черного перца, чайная ложка семян фенхеля, оливковое масло. Возможно, что понадобится и немного соленых каперсов.
Мясо порезал крупными кусками, сложил в полиэтиленовый пакет, всыпал кориандр с черным перцем и отложил мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Для фаршированных оливок:
40 больших зеленых оливок (можно взять как с косточками, что считается вкуснее, так и без оных), 250 грамм говяжьего фарша, стакан порубленой мелко петрушки, треть стакана натертого пармезана, одно яйцо, два раздавленных и порубленных зубчика чеснока, тшательно порезанная небольшая луковица, чайная ложка молотого тмина и чайная ложка хариссы.

Зеленые перцы в основном рецепте не участвовали:)




Начал с приготовления соуса. Маринованное мясо слегка обжарил на оливковом масле, добавил порезанный тонкими ломтиками лук и помешивал до тех пор, пока он слегка прозрачным не стал. Затем убавил огонь и вмешал, с небольшими интервалами, паприку с хариссой и томатную пасту. Подождал пока они разойдутся в масле, добавил кубики помидор без шкурки и залил двумя стаканами горячей воды. Закрыл сковородку крышкой и оставил ее на час на слабом огне.


     



В это время замесил фарш для оливок. Вымешивал его тщательно, а в конце еще и отбил слегка. Для наглядности я решил использовать оба вида оливок, с косточками и без. Предварительно оливки стоит бланшировать минут пять, или вымочить несколько часов в большом количестве воды. Этот шаг убирает их излишнюю соленость и горьковатый вкус. Если есть косточка, то ее нужно удалить так, как вы срезаете кожуру у картошки - получится спиралевидная полоска. Оливку без косточки достаточно просто надрезать с одной стороны. Надеюсь, что на фотографии видны детали. Затем скатывал из фарша небольшие колбаски овальной формы, которые и использовал для фаршировки.




Следуя этому рецепту обычно готовят сразу два блюда - первое и есть собственно “зитуня”. Когда мясо у меня потушилось отведенный срок я добавил к нему часть фаршированных оливок. Много их класть не рекомендуется, сильно уж насыщенный вкус они могут дать.




Продолжал тушить еще минут 40, но крышкой уже не закрывал. В конце нужно распробовать на соль, подсолить если нужно (или добавить каперсов) и вмешать раздавленные семена фенхеля. Блюдо, хотя и слегка времязатратное, достойно приготовления за его яркий вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать его повторить, когда и у вас дождь пойдет.

Со вторым уже попроще дела пойдут. Фаршированные оливки окунул во взбитое яйцо, затем обвалял в муке, затем опять яйцо, а закончил мелкой сухарной крошкой. Если вам попались очень зеленые оливки, с гладкой и блестящей шкуркой, то перед панировкой лучше эту шкурку поцарапать (теркой например).


  


“Отпанированные” оливки обжарил в горячем растительном масле. Достойная закуска получается ко многим напиткам.

Так и подавать. Можно еще и острых перцев поджарить, чтобы уж совсем тунисский стиль воспроизвести.
Хотел еще про хлеб написать сегодня, но вижу, что и так много всего. На следующий раз отложу.




оливки, говядина, харисса, Тунис

Previous post Next post
Up