Про средиземноморскую диету

Jul 27, 2010 15:38

Изначально она называлась “критской”, поскольку основывалась на наблюдениях за традиционной культурой питания жителей Крита и побережья Греции. Постепенно отсылка к грекам была утеряна, и на арене возникли государства южной Европы, с их способностью к коммерции. Теперь почти каждый захудалый американский ресторанчик, позиционирующий себя как ( Read more... )

баранина, говядина, Тунис

Leave a comment

Comments 49

amigofriend July 27 2010, 20:35:50 UTC
Вот блин красота!
Как жаль что я приверженец novelle cusine и могу готовить что-то только прямо на сейчас, а готовить что-то впрок рука не поднимается :)

Reply

eryv July 27 2010, 20:41:29 UTC
Да это конечно в основном типа "этнографическая" заметка:) Хотя кто его знает, вдруг завтра случится чего - вот и пригодится

Reply


irenka2501 July 27 2010, 20:49:37 UTC
ваххх, совмещение бастурмы с каурмой - это что-то очень интересное, конечно же потом вкусные блюда будут :)

Reply

eryv July 27 2010, 20:56:34 UTC
Вот-вот. Вы то знаете. Ожидал я вашего комментария. Спасибо:)

Reply

irenka2501 July 27 2010, 20:59:46 UTC
и вам спасибо, я такого варианта еще не встречала, теперь буду хотеть попробовать
у нас обычно каурма сама по себе, а бастурма сама по себе

Reply


kanshik July 27 2010, 21:10:17 UTC
а мне казалось, что итальянцы в горных регионых (например) и несмотря на средиземноморе всегда мясо предпочитали..
а откуда этот график? прям вот исследовательский интерес возник ;)

Reply

eryv July 27 2010, 21:19:15 UTC
Данный график вот из этой статьи -
Changes in food supply in Mediterranean countries from 1961 to 2001.
Garcia-Closas R, Berenguer A, González CA.
Public Health Nutr. 2006 Feb;9(1):53-60.
Но статей я начитался сегодня много. Про горные районы сказать ничего не могу, хотя мне казалось, что там мясо еще менее доступно. Да, диета которую зовут "средиземноморская" в основном характеризует приморские (островные) районы. Но данные по странам в среднем, говорят, что сейчас эта диета практически исчезла

Reply

kanshik July 27 2010, 21:28:31 UTC
ага. пасиб! попробую найти. меня всё, что касается еды и традиций, с недавнего времени очень интересует. всегда казалось, что в европе ситуация сравнительно лучше, чем в штатах. но вот все больше убеждаюсь, что тенденции, действительно, нерадостные.. и еще мне кажется, что в штатах к этой проблеме как-то основательней относятся. столько встречаю в инете проектов и идей продвижения более sustainable что ли стиля питания (и жизни в целом) мне кажется, что это в какой-то мере может и связано с более серьезными проблемами в недавнем прошлом. а европа как-то вот не так драматически с этим сталкивается. поэтому меньше вызывает реакции.. и, как следствие, постепенно теряет такие вот традиции.. жаль.

Reply

kanshik July 27 2010, 21:31:16 UTC
а про горные: ну рыба и морепродукты там еще менее доступны. а мясо , возможно. все-таки лучше поддается консервированию

Reply


etotam July 28 2010, 00:12:49 UTC
О они гораздо дальше каурмы ушли! Такой вариант намного больше аромата даст чем просто мясо в топленном масле.
Интересно, если бастурму разрезать на кусочки и в масло утопить, получится такой же эффект?:)

Reply

eryv July 28 2010, 14:54:19 UTC
Согласно традициям, а также научной литературе, мясо для каддида должно быть жирным (считается, что в процессе его "созревания" и происходят разные биохимические реакции приводящие к появлению сильного аромата). А бастурма, по крайней мере как я ее знаю, все-таки обычно обезжиренное мясо. Поэтому я не уверен, что получится такой же эффект

Reply

etotam July 28 2010, 15:15:10 UTC
Вот у нас тут продают бастурму, есть как бы два сорта, в одном сухое мясо а второе очень жирное,возможно оно бы подошло, хотя есть одно но, бастурму делают только из говядины а у вас баранина присутствует, надо бы найти в НЙ ресторан с поварами из Туниса):

Reply

eryv July 28 2010, 15:27:08 UTC
Не-не-не, это я просто невнятно написал - можно использовать одну говядину, можно одну баранину, и т.д. Поэтому вполне можно попробовать, что получится с бастурмой. Я когда был в Нью-Йорке около года назад, то мне показывали и тунисский ресторан, и даже тунисский магазин

Reply


aniskin1968 July 28 2010, 06:18:45 UTC
искусство перед вами в большом долгу!
очень здравая мысль, делать из мяса такие вот ароматизаторы

Reply

eryv July 28 2010, 14:56:14 UTC
Древние традиции и опыт поколений - а я всего-лишь популяризатор. Такое мясо любят использовать повара этнических ресторанов - типа ихнего секрета. Дома так вкусно как в ресторане не у всех получается:)

Reply

aniskin1968 July 28 2010, 17:20:17 UTC
наверное трудно технологию выдержать
это мясо надо вывялить
оно за это время "созреет", наберёт аромат, как вино

Reply


Leave a comment

Up