Почти тажины

May 11, 2010 16:56

Я уже несколько раз рассказывал про тунисские тажины, которые совсем не походят на марокканских “однофамильцев”. Грубо говоря, это запеканки на основе мяса или рыбы с яйцами и сыром. В комментах часто интересовались - обязателен ли сыр. Да, в настоящих тажинах сыр обязательно присуствует. Однако, есть большая группа блюд, очень похожих на тажин, ( Read more... )

баранина, иудеи, тажин, харисса, яйца, Тунис

Leave a comment

Comments 47

tasty_mama May 11 2010, 21:04:58 UTC
очень интересно и наверное вкусно. а почему это называется тиажином?:)

Reply

eryv May 11 2010, 21:20:58 UTC
Спасибо. А вопрос сложный вы задали. Я пытался его изучать, но так и не пришел к какому-то выводу. Наверное потому, что в странах Магриба сильно уж часто происходили кардинальные перемены - богатые историей те места: вот все и перемешалось. Блюдо похожее на марокканский тажин в Тунисе зовут "тибси". Оно не очень популярное, а сами тунисята считают, что оно пришло в их страну вместе с переселенцами из Испании в 1500-х годах.

Reply

tasty_mama May 12 2010, 08:47:06 UTC
бедные тунисята))) очень интересно, отя я читала, что тажины у ни все таки есть....очень очу попробовать, еще руки не дошли

Reply


(The comment has been removed)

Re: Мозги замочил на два часа в холодной воде eryv May 11 2010, 21:53:15 UTC
Да я уже обратил внимание:) А по другому и не скажешь - зря я на журналиста не выучился

Reply

Re: Мозги замочил на два часа в холодной воде snorkelstein May 12 2010, 00:35:15 UTC
Мне иногда после работы тоже хочется мозги в холо

Reply

Re: Мозги замочил на два часа в холодной воде eryv May 12 2010, 13:28:25 UTC
Мужикам легче - у них пиво есть с шашлыками:)

Reply


larry_ratt May 11 2010, 21:52:26 UTC
Попробую минину из курицы сделать, без мозгов - муж их не купит ни за что.

Reply

eryv May 11 2010, 22:03:57 UTC
Эх, жалко, что нельзя мужей обманывать - в минине мозги крайне желательны:) Лучше тогда уж сделать тажин - добавьте натертого сыра и зелени (типа петрушки и киндзы)

Reply


mama_ganoush May 11 2010, 22:15:29 UTC
вот у меня почему то параллель проходит вашего тунисского тажина с французским террином, французы ведь должны были оставить свои следы в Тунисе...
очень аппетитно выглядят блюда с мозгами, ни разу не пробовала...

Reply

eryv May 11 2010, 22:26:54 UTC
Это и моя первая ассоциация была. Уж не знаю насколько она верная. Обычно кулинарные исследователи пишут, что "французская кулинария оказала на удивление малое влияние на тунисцев" - они мало пересекались в повседневной жизни. Спасибо:)

Reply

mama_ganoush May 12 2010, 08:50:32 UTC
мне кажется, что Вы всё таки правы, и похоже, что в тажине\терине они как раз и пересеклись.
сдаётся мне, что у жителей этого региона яйца не должны быть основой блюд, что именно в этом и влияние французов, у них то как раз яйца, молоко и сыр практически в каждом блюде.

Reply

eryv May 13 2010, 00:12:12 UTC
*волнуясь* не-ну не-ну не. А у русских значит полностью французская кухня теперь получается:) Читал, опять же книги всякие. Говорят, что даже самая известная классика французской кухни - салат из ниццы - это перепевы старинных тунисско-алжирских рецептов. Любили они туну с анчоусами и каперсами мешать. И вот например, - где салаты украшают четвертинками яиц - в Тунисе, затем, естественно в Испании, потом - Южная Америка, а уж затем и Франция - но только южная, где влияние Магриба было сильным:)

Reply


loonyboom May 11 2010, 23:25:12 UTC
как аппетитно выглядит!

Reply

eryv May 12 2010, 13:29:06 UTC
Спасибо

Reply


Leave a comment

Up